22-01-2002 10:47
[AD]

Ян Петерек в шутку и всерьез: о хоккее и не только...

Ян ПетерекДо появления в омском "Авангарде" звёзд континентального масштаба Патеры и Прохазки Ян Петерек был единственным полевым игроком, "настоящим" легионером в российском чемпионате, кто постоянно удостаивался всевозможных эпитетов с превосходной степенью.
С первого своего выхода на ярославский лёд чех с космической скоростью начал оправдывать выданные ему авансы. Долгое время, пока не проснулся "Русский танк", Петерек был лучшим бомбардиром "Локомотива", да и сегодня уступает Коваленко всего 3 очка: у Андрея их - 29 по системе "гол+пас" (19 голов + 10 передач), а у Яна - 26 (11 + 15). А вот по показателю полезности чешский легионер заметно ушел вперед: он у Петерека +27 (!) (или +22 по НХЛ-овской системе вычисления "плюс-минуса"), а у Коваленко - +17 (или +10).
Хотя, по большому счёту, всё это, конечно, не имеет определяющего значения. И в команде, где все сражаются за единую цель, нет никакого резона выделять и возводить кого-то на пьедестал. Во всяком случае - пока... Для этого ещё будет время подведения итогов, оценки общего результата...
А цифры были приведены лишь в качестве подтверждения того, что в лице Петерека все россияне (и не только выступающие в "Локомотиве") получили достойного конкурента. Настоящий работяга, выкладывающийся с первой до последней секунды любого матча - серьёзный пример для многих зрелых, а что уж говорить про молодых, хоккеистов...
И пусть приезд земляков Патеры и Прохазки слегка убавил ажиотаж вокруг имени Петерека, он не расстраивается, ведь для него самое главное -
- ... чтобы моя игра нравилась болельщикам, - улыбается Ян, - мы ведь играем не для себя, а для них, поэтому хочется доставлять им удовольствие. И, конечно, чтобы своей игрой я помогал команде в достижении поставленных целей. Если я приношу пользу и моя игра нравится - вот тогда я доволен.
- А как ты думаешь, твоя игра нравится?
- Не знаю... Вообще, как это говорят: сто людей - сто разных мнений и чувств. Кому-то нравится, я надеюсь (улыбается), кому-то - не очень. Это нормально. После игры некоторые болельщики подходят ко мне, останавливают и говорят, что им очень нравится мой стиль. Приятно! (улыбается). Я думаю, любому хочется, чтобы его хвалили, подбадривали, говорили, что он - молодец.
- Все твои 11 голов были забиты в результате красивых, техничных розыгрышей: сольных проходов или хитроумных комбинаций. Среди них -нет ни одной, как называют, "вымученной", "завезённой" шайбы. Это случайность или "затолкать" её в ворота любым способом - это не для тебя?
- Для меня хоккей - это техничная игра, и мне нравится самому "развлекаться" на льду и развлекать публику. Если всегда забивать только строго, прямо, бесхитростно, навалом и натиском, то болельщикам может быть скучно. Они ведь пришли на хоккей посмотреть всякие изыски, техничные комбинации, что-нибудь "этакое". По крайней мере, я так думаю. Вот и стараюсь, соответственно, им угодить, доставить зрителю удовольствие.
- А тебе не кажется, что это может идти в ущерб результату? При скользком счёте, а тем более, если команда проигрывает, тут уж не до "изысков": надо как угодно, но забивать...
- Естественно! Согласен, бывают такие матчи, в которых забивать надо любым способом: тут уж не важно - красиво или просто "завезти" шайбу в ворота. В плей-офф, например, тоже будет не до "замысловатости". В подобных встречах нельзя играть исключительно по принципу "зрелищности". Я это понимаю, да и сейчас при счёте 1:0, 2:1, и, тем более, если мы уступаем, я стараюсь по любому отличиться, не важно, каким образом. А вот если игра и счёт позволяют, тогда - действую в своей манере.
- Ты больше всех забиваешь в меньшинстве. Это стечение обстоятельств, или ты специально "караулишь" свой шанс для возможной контратаки?
- Просто мы с Серёжей Королёвым договорились, как действовать в таких ситуациях. Мы стараемся не играть в "пассивное меньшинство", где только обороняешься, а атакуем соперника ещё в их зоне. Причем, не просто атакуем, а делаем это очень активно. Наверное, они этого не ждут, и в их рядах - паника, пожар (улыбается), а мы этим пользуемся, прессингуем. Появляется возможность для острого контрвыпада.
- Вообще, ты как настоящий чех, наконец, разъясни все споры: в какой стиль всё же играет "Локомотив"? В чешский, как утверждают почти все СМИ, или в какой то иной?
- "Локомотив" играет хорошо, а всё, что хорошо - это чешский стиль! (смеётся) Шучу-шучу. Трудно сказать. Владимир Вуйтек даёт установки, определяет тактику команде. Если тренер - чех, значит, и тактика "чешская" (улыбается). А если серьёзно, то что значит "чешский стиль"? В Чехии все команды играют совершенно по-разному. Одни исповедуют схемы, такие как и у "Локомотива", другие - используют оборонительную модель и. т. д. А чёткого определения "чешского стиля" нет.
- А как же, "игра от обороны, полная отдача инициативы сопернику и острые контратаки"? Или это не "чешский стиль"?
- Чешский, конечно (улыбается). Но это такое "идеальное определение", и в чистом виде, по-моему, мало кто так играет. Ещё раз повторюсь, что в Чехии все команды различаются стилем и тактикой игры.

"Непроверенный" Петерек пока не ставит на сборной крест

- В продолжение нашей темы. Ян, есть мнение, что в успехах чешской сборной на соревнованиях различного ранга "виновата" именно "чешская модель" игры. То есть, по большому счёту, не важно, какие в национальной команде исполнители, главное - они придерживаются исповедуемой модели. В общем, "работает модель", а не игроки. Что ты думаешь по этому поводу?
- Я думаю, что это не так. Или не совсем так. Может, чуть-чуть правды в этом высказывании есть, но я считаю, что в сборной очень важны исполнители. Конечно, если хороший игрок не держится проповедуемой модели - это плохо. Но если условно плохой игрок полностью придерживается стиля, но не может сделать результат (забить гол, вовремя отдать) - это ещё хуже. Мне кажется, что при комплектовании сборной тренер должен обращать внимание на оба компонента: на возможности и потенциал хоккеиста и на то, подходит, впишется ли он в используемую схему.
- Тебе никогда не бывает обидно, что не смотря на твою игру и показатели, тренеры сборной обходят тебя своим вниманием, предпочитая других игроков? Чем, например, тот же Патера образца нынешнего сезона лучше? Только тем, что он - более титулованный хоккеист с "именем"?
- Это вопрос не ко мне. Хотя, если бы я был тренером, и у меня стоял выбор между игроком проверенным и непроверенным с одинаковыми показателями, я тоже бы выбрал того, кого уже знаю и кому доверяю.
- Это понятно. Но если, как ты выразился, у "непроверенного" показатели лучше, во всяком случае, "солиднее"?
- Если намного лучше, то, наверное, я бы его попробовал в команде.
- Я это к тому говорю, что помимо Олимпиады и чемпионатов мира (не о них сейчас речь) существуют множество различных турниров, где играет сборная. Не обидно, что её наставники даже для участия в них не рассматривают тебя как кандидата в состав?
- Я понял вопрос. Нет. Мне уже 30 лет, возраст в хоккее не маленький, пускай молодых ребят пробуют. Хотел бы лично я играть в сборной? Ну конечно, хотел бы! Да, однозначно. Чтобы и сыну потом мог сказать: вот, твой отец выступал в национальной команде. Но раз не приглашают - ничего страшного. Не вся жизнь в этом заключается.
- В Российской сборной, например, и в 41 год можно выйти на лед и играть... А ты в свои 30 лет, мужчина в самом расцвете сил, стало быть, поставил на сборной крест?
- Нет-нет, крест я ещё не поставил. Просто если не получается - я не нервничаю. Не считаю, что всё - конец, жизнь не удалась.
- Да ты, собственно, вообще не производишь впечатления нервного человека...
- Это только так кажется. На самом деле я считаю своим главным недостатком как раз беспокойство, нервозность. Если что то не получается - начинаю сразу нервничать. Очень хочу от этого избавиться и стать, наконец, спокойным.
- А не расстраиваешься, что с приездом в омский "Авангард" своих именитых соотечественников внимание к твоей персоне в российской суперлиге несколько снизилось?
- Нет, нисколько. Наоборот, мне приятно, что в России играют другие чехи, и даже такие звёзды! И при этом - отлично играют, подтверждая, что чешский хоккей - очень высокого уровня.

Загадка столкновения голов

- Ян, твой старший сын занимается в хоккейной школе "Локомотива". Он сам попросился или вы с женой решили его туда отдать?
- Пока это не его инициатива. Это мы за него решили. Мы его спрашивали - в детский садик он ходить не хочет. У него характер такой: лучше дома, одному, он не очень общительный. Но все-таки он - ребёнок, у него много энергии, и её надо куда-то направлять. Я хочу научить его кататься, и, возможно, в будущем - играть. Ведь хоккей - это то, что я, как отец, могу ему передать, в этой области я могу советовать, помогать, направлять. Я бы хотел, чтобы он заиграл. Но, конечно, если ему потом не понравится, я ни в коем случае не буду заставлять его. Пусть самостоятельно выбирает любимое занятие.
- Детская российская хоккейная школа отличается от чешской?
- Я ещё не успел всё как следует оценить и сравнить. Сын занимается хоккеем первый год, и начал именно здесь, в Ярославле. В Чехии он ещё никуда не ходил. Я думаю, здесь - очень хорошая школа. Я постоянно смотрю, как тренеры работают с детьми. И не только в группе у самых маленьких, где мой сын, но и у тех, кто постарше. Я наблюдаю, потому что мне интересно. И мне очень нравится, особенно как они учат работать с клюшкой.
- Твоя жена постоянно посещает хоккейные матчи, причём с обоими сыновьями: и старшим, и младшим. Ей нравится?
- Очень. Она любит хоккей, и, вдобавок, ей не хочется постоянно сидеть дома, а есть желание куда то сходить, провести время.
- А не рановато ли маленького брать на хоккей? Может было бы лучше оставлять его с няней дома?
- Нет. У нас вообще нет няни, мы и не думали о том, чтобы её пригласить. И в Чехии ничего подобного нет.
- А кто же занимается детьми?
- Если родители захотят, они могут помочь, а так - только жена.
- Это что, особенности менталитета: не хотите оставлять детей с "чужими" людьми?
- Можно и так сказать. Просто у нас нет такой привычки. Жене, наверное, неприятно оставлять своего ребёнка кому-то незнакомому. Да и не принято это у нас. Хотя сейчас нам иногда помогает дочь Олега Карбовского (Видеооператор "Локомотива" - А.К.). Он мне сам предложил: если я захочу пойти куда-то с женой, чуть-чуть её развлечь, то его дочь поможет присмотреть за детьми. Мы познакомились, она очень хорошая девушка и иногда приходит на час-два, сидит с сыновьями в наше отсутствие.
- Твоей жене не скучно в Ярославле?
- Нет, во-первых, у неё нет проблем в общении, а во-вторых, когда есть двое детей - это столько забот и дел, что скучать уже не приходится! Ведь им необходимо постоянное внимание.
- Как-то в одном из интервью ты поведал, что когда твоя жена приедет в Ярославль, то обязательно научит поваров с базы "Локомотива" готовить вкуснейшие блюда национальной чешской кухни. Супруга преуспела в обучении?
- Я же шутил! (улыбается). Когда показал интервью жене, она схватилась за голову - ах, ох... (смеётся).
- Сейчас уже с кем-то из игроков "Локомотива" у тебя установились близкие дружеские отношения?
- У меня со всей командой хорошие отношения, но больше всего мы общаемся с Серёжей Королёвым и Ваней Ткаченко.
- С партнёрами по звену?
- На самом деле это - просто совпадение. Так уж получилось.
- В этом сезоне тебе, впервые, наверное, не удалось дома отметить Рождество?
- Точно, в этом году я впервые провёл его в поезде (улыбается): мы с командой ехали в Финляндию на сборы. А жена с детьми уезжала на Рождество домой и была там целый месяц.
- Не боялась оставлять тебя здесь одного? Ты - видный мужчина, да и сам как-то сказал в одном из интервью, что в Ярославле "красивые девушки"...
- Нет. Мы очень доверяем друг другу. Искренность и доверие - важно в семье. Конечно, всегда можно о чём-то беспокоиться, но я не давал повода сомневаться. Хочу думать, что жена не боялась оставлять меня здесь одного.
- Ян, наверное, теперь российская действительность для тебя уже не загадка?
- Загадка, ещё какая! Здесь столько всяких примет, пословиц, что со мной постоянно случаются забавные истории. Я уже боюсь что-то сделать, потому что - вдруг! - сделаю не так, как надо. Причём, мне никто не может объяснить, почему же всё-таки нельзя делать какие-то вещи. Нельзя и всё! Примета. С ума можно сойти! (улыбается)
- Например?
- Например, нельзя подавать руку через порог. Или после того, как тебе наступили на ногу, надо наступить в ответ...
- Это чтобы не поссориться...
- Вот-вот, но какая связь? Или вот еще: мы на тренировке играли в футбол, и мы с Антоном Бутом столкнулись головами. Антон говорит: "Надо ещё раз стукнуться". Я спрашиваю: "Почему?", а он пожимает плечами - типа примета такая. И ещё много-много разных случаев.
- Да, это и русскому-то человеку, пожалуй, не всегда понятно, что уж говорить о тебе...
- Да мне просто смешно (улыбается). Но я всё равно стараюсь так поступать.
- Почему же?
- Раз ребята говорят, что так надо, значит - надо. Я сейчас живу в России и должен делать всё, как мне говорят.

На прощание я поинтересовалась у Петерека, почему его соотечественник Владимир Вуйтек на тренировках и в игре называет его "Гонза". Это что, уменьшительно-ласкательноеое от Яна по-чешски?
- Во-первых, не "Гонза", а "Г(х)онза" (где звук "гх" - наподобие украинского "г" - А.К.) А во-вторых, это не уменьшительное, а просто другой вариант имени. У "Яна" есть несколько вариантов и "Г(х)онза" - один из них. Но я не люблю, когда меня здесь так называют.
- Почему?
- Потому что здесь говорят жестко "Гонза", "Гонза", - так, как ты сначала сказала. А это же ужасно! (улыбается) Надо - "Г(х)онза". Если такой буквы и звука нет в русском языке, то уж лучше - "Ян".
Что ж, удачи тебе, Ян! Первый "настоящий" легионер в нашей хоккейной команде, и уже хотя бы поэтому прочно вошедший в историю ярославского хоккея.

Алиса Ковалева

20.01.2002