15-02-2002 19:27
[AD]

Павел Воробьев: "Засыпал на играх американских фарм-клубов"

Павел ВоробьевНе знаю, у кого как, но у меня с именем Павла Воробьева связана одна стойкая ассоциация: минувший сезон, четвертьфинал плей-офф, Казань, вторая, во многом, решающая для "Локомотива" игра. Первую железнодорожники проиграли, и еще одно поражение делало шансы ярославцев на выход в следующую стадию весьма призрачными. Основное время 3:3, овертайм, буллиты… Счет 2:2, и последний штрафной бросок нашей команды выполняет открытие сезона - Павел Воробьев. К тому времени уже - автор дубля в ворота "барса" Царева. Если забьет - победа, если нет - лотерея, в которой психологическое преимущество уже на стороне казанцев. Хватит ли хладнокровия у не слишком опытного в играх плей-офф молодого игрока?
Помню, тогда загадала: забьет - значит, стопроцентно выиграем всю серию.
Воробьев забил. А "Локомотив" выбил "Ак барс" из борьбы за медали. Помните, как "подкосила" эта победа широко разрекламированных "фаворитов"-казанцев и как блекло выглядели они в двух последующих встречах в Ярославле? И не случайно по окончании сезона Павел Воробьев вошел в десятку лучших молодых игроков чемпионата России, а также в десятку молодых спортсменов ярославской области. О нем заговорили, на него стали возлагаться надежды. Увы, как это часто бывает, за триумфом последовала черная полоса: травма, операция, опять операция, реабилитация.. И время, время, время…
Можно только представить, что пережил он, когда вместо открытия хоккейного сезона ему пришлось выслушивать неутешительные поначалу прогнозы врачей. Но он справился, ведь он - настоящий боец.
Увидев Павла Воробьева в игре с хабаровским "Амуром", многие болельщики отчетливо осознали, что этого парня "Локомотиву" все-таки не хватало.
Не стоит сейчас о говорить о пока не слишком выразительной, что естественно, игре форварда, но могу поспорить: с такой самоотдачей на тренировках и желанием играть он еще заставит капитулировать не одного вратаря российской суперлиги. И не только российской.
- Паша, каково сейчас твое самочувствие после операций и длительного восстановления?
- Я бы назвал свое состояние тяжеловатым. Больше всего, конечно, в психологическом плане. Хотя вот провел первую игру с "Амуром" и понял, что и физически тоже еще очень трудно: на льду задыхаешься и, порой, даже ноги не бегают. Колено все равно немного беспокоит: не постоянно, но моментами дает о себе знать, когда сделаешь неудобное движение. Но в целом, я очень надеюсь, что у меня все нормально и через практику, от матча к матчу, буду набирать физическую форму. И игровые кондиции потихоньку восстановятся. Нужно время, и при этом постоянно работать и работать.
- Не все знают, почему процесс лечения и восстановления у тебя затянулся так надолго. Что же, все-таки, случилось?
- Мне неудачно была сделана первая операция, которая проходила в России, здесь у нас, в Ростове. У меня был порван мениск, и мне должны были его удалить. Уже после того, как мне повторно чистили колено в Америке, мне сказали, что у меня был задет хрящ. От этого появились постоянные болезненные ощущения. Мне пришлось долго восстанавливаться. После второй операции, сделанной уже в Штатах, я начал тренироваться, но мышцы были слабые, колено не выдержало нагрузок и снова заболело. Меня поставили перед фактом, что необходимы два месяца полного покоя, и лишь потом потихоньку можно начинать работать. Через два месяца я стал тренироваться: сначала - на земле, потом - вышел на лед. Тьфу-тьфу-тьфу, но вот с тех пор вроде бы все налаживается, входит в норму. Дай Бог, чтоб и дальше так было.
- Узнав о твоей неудачно сделанной в России операции, руководство "Чикаго Блэкхоукс", которым ты задрафтован, само предложило тебе приехать к ним или вопрос о твоем отъезде решал ярославский клуб?
- Все происходило при участии моего агента. Он связался с американским клубом и объяснил, что у их клиента проблемы со здоровьем. К тому же, после операции в Ростове у нас был сбор для молодых ребят в "Чикаго". Когда на нем у меня заболело и распухло колено, они повезли меня к хирургу, который сказал, что необходима операция. При этом присутствовал мой агент, и он договорился насчет условий. Руководство клуба взяло на себя все обязанности по моему лечению и восстановлению и полностью все оплатило. Ни я, ни "Локомотив" не потратили на это ни копейки.
- Говорят, что молодым игрокам легче восстанавливаться: причем, не только физически, но и психологически. Дескать, молодые надеются, что у них еще много времени и все впереди, тогда как зрелые, более опытные, уже иначе оценивают свои травмы и перспективы на дальнейшую карьеру. Согласен? О чем ты думал на протяжении этих месяцев, когда вообще не тренировался?
- О чем только не думал... Не знаю, как другие чувствуют себя в подобных ситуациях, но мне было очень тяжело. Еще летом, когда я впервые встал на лед, колено сразу же стало беспокоить, отекать и за два дня распухло до такой степени, что его невозможно было нормально сгибать. Мне стало неприятно и тревожно. Я понял, что придется делать еще как минимум одну операцию и долгое время восстанавливаться. Потеря времени просто угнетала. Правда, мне обещали, что к сезону я буду готов, однако - увы! - этого не случилось. Когда же колено заболело во второй раз, мне сказали, что нужен полный покой, а иначе я могу вообще закончить с хоккеем. Я целую неделю не мог прийти в себя, все переживал. Вдобавок, я такой человек, что все принимаю близко к сердцу, особенно проблемы, которые касаются здоровья и будущего. Хочешь - не хочешь, но начинаешь о многом задумываться. Огромное спасибо моим родственникам, в первую очередь родителям, и друзьям. Они поддерживали меня, успокаивали. Ребята из команды тоже звонили. Стало легче, и я переборол в себе эти страхи.
- Когда ты впервые почувствовал уверенность в завтрашнем дне, начал ощущать, как возвращаются силы?
- Когда откатался в Америке около недели. Я увидел, что нога выдерживает нагрузки, как на земле, так и на льду, колено не отекает и не опухает, и я стал надеяться, что, дай Бог, все будет хорошо. Да и доктора были настроены оптимистически, не так, как раньше.
- Давно ты тренируешься в Ярославле?
- Я приехал 21 декабря и уже на следующий день начал тренироваться сразу с основной командой. Правда, занимался по индивидуальному плану: не участвовал в единоборствах, чтобы не попасть в столкновения, поскольку мне еще нельзя было делать резких торможений. А когда "Локомотив" уезжал, я работал со второй командой.
- Когда стало известно, что ты будешь играть в матче с "Амуром"? Тебя задолго готовили к этой встрече?
- Меня вызвал к себе Владимир Вуйтек и сказал, что весь тренерский штаб хотел бы видеть меня не только на тренировках, но и в игре. Естественно, меня не торопили. Говорили, что я должен сам смотреть на свое самочувствие и сообщить, когда я буду готов, а также постоянно советоваться с доктором. Главный тренер предварительно сказал, что, возможно, когда Шахрайчук уедет на Олимпиаду, меня выпустят в Тольятти. Но уже накануне матча с "Ладой" в клубе решили повременить с моим выходом на лед. Побаивались, опасались за мое здоровье, все-таки команда Воробьева играет жестко, порой, даже жестоко. В общем, рисковать не стали. А я начал готовиться к игре с "Амуром".
- Волновался? Может, как-то по-особому настраивался?
- Я старался об этом даже не думать. Я знаю, что обычно в таких ситуациях, после больших пауз в игре, все волнуются, переживают и, выходя на лед, просто "перегорают". Я же хотел показать все то, что умею на данный момент, на что я способен, что позволяют мне физические и игровые кондиции.
- Для тебя это был не только первый матч в сезоне, но и первый - в новом огромном дворце. Не пугало такое большое количество болельщиков?
- Нет. На меня практически не влияет число зрителей, пришедших на матч. И когда в старом дворце я впервые выходил на лед, и сейчас - в новом, если честно, на трибуны во время игры я просто не обращаю внимания. Я знал, что стадион заполняется полностью, но это не самое важное для меня. Главное - не подвести команду, и если получится - помочь победить.
- И как ты можешь оценить свою первую игру? Каково это, наконец, "почувствовать" лед не на тренировках, а в официальном матче?
- Конечно, своей игрой я абсолютно не доволен. Мягко говоря, сыграл слабенько. Но, я считаю, что каких-то очень грубых ошибок не совершил, в свои ворота "не привез". И даже микро-матч свой мы выиграли звеном, забили одну шайбу, хотя я первый раз выступал с этими партнерами. Думаю, что в целом команду не подвел и сыграл более-менее нормально. Надеюсь, что дальше будет лучше. Главное, чтобы мне доверяли. А уверенность придет постепенно.
- А ты ощущаешь это доверие? Во-первых, со стороны тренеров, а во-вторых, в отношении других игроков команды, ведь ты для них - все-таки очередной конкурент за место в составе?
- Прежде всего, я хочу сказать, что доверие и заботу клуба, включая президента, генерального менеджера, тренеров и всех остальных, я ощущал на протяжении всего того времени, что не играл. Мне постоянно звонили, спрашивали, как у меня дела, как самочувствие. До того момента, как я впервые вышел на лед тренироваться с "Локомотивом", Вуйтек меня вообще не видел и не знал, что я могу и как я могу играть. Может, только понаслышке. Тем не менее, я уже сейчас вижу, что на меня надеются, поддерживают. Хотелось бы рассчитывать на то, что мне будут доверять, а я постараюсь это доверие оправдать. А насчет ребят, очень показателен тот факт, что в моей первой игре с "Амуром" они мне постоянно помогали, подбадривали. Причем, слова поддержки я слышал не только от тех, с кем был в одном звене, но и от всей команды. Они знали, что это моя первая игра и мне необходима их помощь. А после матча даже поздравляли с дебютом!
- Почему ты оказался в звене Королева, а не в привычном для тебя сочетании со Скугаревым?
- Вообще-то еще на утренней раскатке перед игрой я выходил в звене со Скугаревым. Но Петерека беспокоила нога, и он не стал рисковать, сказал тренерам: "Я не смогу сегодня играть". И меня предупредили, чтобы я готовился выйти на лед в этом звене. Раз надо - так надо. Все нужно делать для команды.
- Есть у тебя такое ощущение, что в данный момент тебе, по большому счету, все равно где и с кем играть, лишь бы играть?
- Совершенно верно. Главное - играть. Неважно, в каком звене, с какими партнерами... Да я и не думаю, что в "Локомотиве" могут быть плохие партнеры. Надо выходить на лед и получать игровую практику, набирать форму, которую я потерял за такое долгое отсутствие. Тренерам виднее, куда меня поставить. Я же не могу им что-то советовать. Тем более что они одни будут знать, сколько времени позволят мне находиться в игре.
- Главный тренер "Локомотива" уже разговаривал с тобой о твоих перспективах в нынешнем сезоне? Будет ли он постоянно доверять тебе выходить на лед, чтобы ты мог почувствовать себя уверенно и набирать форму?
- Был предварительный разговор о том, что сейчас пока меня поставят в четвертое звено. Обычно это звено проводит меньше времени на площадке. Многое зависит от того, как складывается поединок: хорошо - чаще выпускают на лед, неудачно - реже. Вуйтек сказал, что будет наблюдать за моим состоянием, самочувствием. Если все в порядке, станет чаще "подпускать" к игре, если нет - один, может, два периода. В общем, по ситуации. Все тренеры во время матча с "Амуром" подходили, спрашивали: как, чего, какие ощущения, все ли в порядке? В принципе, я неплохо себя чувствовал. Хотя игра складывалась тяжеловато: и не только лично для меня, но и для всей команды, ведь решили исход встречи, по сути, только в третьем периоде.
- Какие личные цели ты ставишь перед собой на этот сезон? Просто закрепиться в составе или показать какой-то результат?
- Для меня самое главное, не дай Бог, повторно не травмироваться, чтобы ничего не мешало восстанавливаться и набирать форму. Зная о том, какая сумасшедшая конкуренция в "Локомотиве", сейчас мне хочется просто закрепиться в составе. А это очень тяжело: на каждой тренировке нужно доказывать, что ты не слабее кого-то. Если мне будут доверять, то для меня очень важно не подвести ребят, особенно, в играх плей-офф. И, конечно, как любой нападающий, я должен показывать определенный результат. Если честно, я и в первой игре с "Амуром" немного расстроился, что не набрал ни одного очка, даже голевой передачи не отдал. В каждом матче я буду ставить перед собой задачу - действовать не во вред команде и, естественно, отличиться. (Похоже, что Павел Воробьев активно начал воплощать свой "план" в действие: уже во втором своем матче против столичного "Спартака" форвард сделал результативную передачу Александру Суглобову - А.К.)
- Признайся честно, ты ничего не загадал себе на тот момент, когда забьешь свою первую шайбу?
- ...(улыбается) Пожалуй, нет. Забить, конечно, очень хочется и как можно быстрее, но посмотрим, как получится.
- Что ты знал о "Локомотиве" Вуйтека до возвращения в Ярославль?
- Находясь в Америке, я постоянно читал по Интернету газеты, старался узнавать все новости о команде, и понимал, что коллектив подобрался очень приличный. Когда я приезжал в Ярославль на месяц, проведать родных, я смотрел несколько игр и видел, что "Локомотив" сегодня - действительно один из сильнейших российских клубов. Стиль и тактика команды при Вуйтеке стали намного содержательней: интересно не только играть, но и смотреть с трибуны. Во всяком случае, я сторонник комбинационного хоккея, поэтому мне все эти изменения по душе.
- А ты не опасался, что, привыкнув к "воробьевскому" хоккею, тебе будет сложно играть в нынешнем "Локомотиве"?
- Даже при Воробьеве, если позволяла ситуация, я всегда старался играть в комбинационный, техничный хоккей. Поэтому я не переживал, что мне придется перестраиваться, "ломать" себя. То, что показывает команда сейчас, нравится мне гораздо больше, чем "бей-беги" и толкотня в бортах.
- Ходили слухи, что ты не собираешься возвращаться из Америки и хочешь остаться играть там. Они имели под собой основания?
- Это абсолютно не соответствует истине. У меня даже мыслей таких не было, хотя чикагский клуб был заинтересован в этом. От руководства, от генерального менеджера постоянно поступали предложения. Доктора советовали, чтобы я остался у них и находился под местным наблюдением. Гарантировали проживание, оплату медицинских услуг.
- Почему же ты решил вернуться: потому что имел действующий контракт с "Локомотивом", или по другим причинам?
- В середине сезона в "Чикаго" просто нереально начать играть, как бы ты не восстановился, как бы ты себя не чувствовал. Тем более, что сейчас время уже подходит к плей-офф, и не было никаких шансов там закрепиться. А играть в низших лигах я не вижу никакого смысла, уж лучше здесь: российский чемпионат имеет более высокий уровень и гораздо интереснее. Я посмотрел в Америке несколько игр фарм-клубов. Это настолько скучно, что я даже засыпал на трибунах. И потом, я очень надеялся, что в этом сезоне мне все-таки удастся выйти на лед, и поэтому все мои мысли были только о Ярославле.
- А тебе не намекали, что в качестве "благодарности" за потраченные на тебя время и средства ты должен там остаться?
- Конечно, они хотели, чтобы я остался. Более того, они вообще говорили мне и даже настаивали на том, что для лучшего восстановления необходимо пропустить весь этот сезон. Но я считаю, что должен смотреть по своему состоянию. Матч с "Амуром" показал, что я могу играть. Думаю, что мое решение вернуться было правильным. Главное теперь - быть предельно сконцентрированным, не попасться на силовой прием и не травмироваться.
- А ты считаешь, что беспокойство за свое колено и желание где-то подсознательное, где-то намеренное, избежать столкновений не повлияет на качество твоей игры?
- Мне так не кажется. Было бы намного тяжелее при Петре Воробьеве, потому что он требует более силовой, контактной игры, постоянно идти в борьбу. Я не думаю, что у Вуйтека такой же взгляд на хоккей, поэтому уверен, что смогу показать все, на что способен.
- Ты не хотел оставаться в Чикаго в данный конкретный момент или же пока вообще не думаешь об НХЛ?
- Сейчас все мои планы связаны с "Локомотивом": я хочу помочь команде в оставшихся играх сезона. А когда он закончится, еще будет время подумать.
- То есть вероятность твоего отъезда все-таки существует?
- Все зависит от того, как я буду себя чувствовать: в игровом плане и в физическом. Не хочу загадывать, но, если у меня появятся серьезные предложения, возможно, я подумаю над ними и даже попробую поехать в "Чикаго" и закрепиться. Но только если предложения будут стоящими. Сейчас об этом я не хочу ни думать, ни вести разговоры, главное для меня - закрепиться в составе "Локомотива".

Алиса Ковалева

15.02.2002