11-02-2002 23:07
[AD]

Андрей Малков "ушел в тень", но не страдает от этого

Андрей МалковМне всегда казалось, что в слове "дублер" есть что-то обидное и унизительное. До тех пор, пока один мой знакомый "второй" голкипер однажды не сказал: "Понимаешь, абсолютно все не могу быть первыми. Если бы так случилось, настоящие вратари просто вымерли бы как мамонты. Чем сильнее твой напарник, тем выше стимул шлифовать свое мастерство, пытаясь дойти до его уровня и даже превзойти. Самое главное - верить, что когда-нибудь кто-то станет твоим дублером" .
Плох тот спортсмен, что не мечтает играть в основном составе.
Плох тот вратарь, который хочет сидеть на лавке. Так что готова поспорить: ярославец Андрей Малков однозначно лукавит, когда говорит, что не испытывает никакого дискомфорта, наблюдая игру своей команды, находясь "за бортом". Все потому, что он - хороший вратарь. А иначе разве заинтересовался бы им один из лучших клубов российской Суперлиги?
Не знаю, повезло Андрею или нет, но его напарником оказался сильнейший голкипер национального чемпионата, вратарь сборной России, теперь уже и Олимпийской. Очевидно одно: с психологией у Малкова все в порядке, ведь другой на его месте давно не выдержал бы. А прецеденты в ярославском клубе, как известно, уже случались. Но, глядя, как "пашет" экс-екатеринбургский страж ворот на тренировках, и какую игру показывает в те редкие минуты, когда выходит на замену, становится спокойно: и за него, и за команду.
…На месте бывшей "работы" об отъезде Малкова сожалеют до сих пор. Вспоминают с трепетом, сочувствуют тому, что "засиделся" и в шутку требуют вернуть обратно.
Своими глазами видела, как бесновались на мемориале Ромазана приехавшие из Екатеринбурга болельщики, и как поддерживали Малкова, когда он вышел на лед. А совсем недавно они же рассказали весьма любопытную и показательную историю. В нынешнем сезоне в рамках чемпионата страны в высшей лиге "Динамо-Энергия" встречалась с ХК "Сибирь". Это был один из самых неудачных матчей уральцев. Сначала ворота "энергетиков" защищал голкипер Безбородов и пропустил две шайбы, а потом вышел Чечин и пустил еще… семь. И тогда в гробовой тишине на стадионе раздались сначала робкие, а затем усиливающиеся, подхваченные трибунами, голоса: "Мал-ков! Мал-ков!"
И это ли не признание?
Невольно задумываешься: неужели он вот нисколечко, ни капельки, ни на чуть-чуть не жалеет о том, что "ушел в тень"?
- Андрей, не жалеешь ли ты сейчас о том, что в межсезонье принял приглашение ярославской команды?
- Нет, нисколько не жалею, даже несмотря на то, что почти не выхожу на лед. Тот факт, что я нахожусь в такой классной команде, это уже "что-то" для меня! В тот момент, когда поступило приглашение от "Локомотива", оно стало для меня большим сюрпризом. Не мог поверить, что такой серьезный, сильный клуб с большими задачами, мною заинтересовался. Ну а то, что мало играю сейчас…. Что ж об этом жалеть? Главное, чтобы побеждала команда. Если бы она постоянно всем уступала, а я не играл, или играл плохо, это было бы гораздо хуже.
- Ты не хотел играть уровнем ниже в высшей лиге с "Динамо-Энергией" и поэтому принял предложение железнодорожников? Или на это имелись какие-то другие причины?
- Было много причин, по которым я уехал из Екатеринбурга: и субъективных, и объективных. В том числе меня привлекал сам Ярославль, дворец, задачи, которые ставит играющая в нем команда. Даже чешский тренер… Очень интересно было, что это такое и как с ним работать (улыбается).
- Признайся честно, когда ты ехал в Ярославль, были у тебя планы превзойти Подомацкого и стать "номером один"? Или такие варианты не рассматривались изначально?
- Вообще-то я ни в одной команде специально не ставил себе такую цель: только "номер один" и все, исключительно к этому надо стремится. На первом месте для меня стоял и стоит общий командный результат, а кто играет больше - я или мой партнер - особого значения не имеет.
- Летом, когда в "Локомотиве" тренировался чешский голкипер Иржи Трвай, не было опасений, что ты станешь третьим вратарем, и тебе придется срочно искать "место работы"?
- У меня было немало других предложений… Не спрашивай, каких, не стоит сейчас это ворошить. Просто поэтому я не опасался того, что окажусь невостребованным здесь. Думаю, в тот момент я бы легко нашел, куда уехать.
- В Екатеринбурге ты был не просто первым вратарем, но и настоящей местной Звездой. Здесь же пришлось сразу расстаться со всеми "титулами". Психологически не тяжело отвыкать от такого внимания?
- Его отсутствие на меня не давит. Абсолютно. Прежде всего, потому, что по складу характера, я стараюсь на подобных вещах никогда не зацикливаться. Не думаю об этом и все. Конечно, приятно, когда с трибун тебе кричат: "Малков, Малков" (улыбается), но это же не главное.
- Но внимания к твоей персоне здесь, конечно же, меньше…
- Естественно. В Ярославль много других звезд. И это очень хорошо.
- Скажи честно: неужели не надоело сидеть на лавке? Не верю…
- Ну конечно, я покривлю душой, если скажу, что мне не хочется играть и играть больше, что мне не надоело греть скамейку… Но раз команда постоянно выигрывает, зачем что-то менять?
- И никакого психологического дискомфорта от того, что "засиделся" не испытываешь? Не ощущаешь свою "ненужность"?
- Нет. Честное слово, не испытываю. Если поставят меня в ворота - я встану. Встану с удовольствием. Конечно, когда играешь много и постоянно, это дополнительный плюс. Но я столько здесь тренируюсь и уверен - ничего не теряю в своих игровых качествах.
- Так ли уж ничего? Большинство вратарей, да и просто хоккейных специалистов, считают "сидение на лавке" - главной причиной последующей неуверенной игры, ошибок, провалов…
- Да, у нас очень любят говорить - "игровая практика", ее отсутствие… Но игровая практика, на мой взгляд, это две-три игры, проведенных на неплохом уровне. Вот и все. Начинаешь чувствовать тонус, ведь самое главное - войти во вкус, поймать кураж. (Сразу вспомнились слова Сергея Хорошуна, нынешнего вратаря "Динамо-Энергии": "Мне очень нравится Андрей Малков. Но не в том смысле, что он мог бы служить примером. Любой специалист заметит у него изъяны во вратарской технике. Но мне всегда нравилось, как именно Андрей играл: смело, решительно, никого и ничего не боялся! Всем этим качествам вполне подходит определение "спортивная наглость". А, поймав кураж, что случалось нередко, Малков вообще становился непробиваем!" // Весь хоккей)
- Две-три официальных игры и все?
- Да, если ты вышел, сыграл два-три матча, особенно подряд, и почувствовал тонус. Войти в ритм можно довольно быстро. Другое дело, если ты встал в ворота - неудачно, еще раз - опять неудачно. Все наслаивается друг на друга и тогда появляется неуверенность, возможно, даже слабость.
- Тебе, к счастью, это вроде пока не грозит. Каждый раз, что ты выходил на лед в "Локомотиве", ты довольно неплохо справлялся с возложенной нагрузкой. Да и коэффициент, кстати, тоже неплох, даже чуть выше чем у Егора.
- Тьфу-тьфу-тьфу, пока - действительно, все нормально складывается. Но особенно серьезного ничего еще и не было. Посмотрим, как будет дальше. А что касается коэффициента, то это вообще нельзя сравнивать. Ни в коем случае. Это смешно. У нас с Егором несравнимый объем работы.
- Значит, ты ничего не теряешь…А приобретаешь?
- Естественно! Каждая тренировка с такими игроками - это просто класс. Уж хуже я не стал, это точно.
- Неоднократно вратари, тренировавшиеся в Ярославле, заявляли, что работать в паре с таким сильным голкипером как Подомацкий невероятно трудно, как для физической формы (часто приходится оставаться в запасе), так и психологически. А как у вас складываются взаимоотношения с Егором?
- У нас неплохие отношения: и на льду, и в жизни. Я бы даже сказал - дружеские. Хотя где-то я прочитал, как один известный вратарь сказал: "Я не верю в дружбу вратарей!". Во всяком случае, у меня нет никакой зависти: ни черной, ни белой. Я всегда стараюсь поддержать Егора, если это требуется.
- То есть как конкуренты…
- Мы не конкуренты. Мы партнеры. По крайней мере, я так считаю. Потому что мы делаем оно дело, для нас обоих важно, чтобы выигрывала наша команда.
Перед каждым матчем думаю, что могу выйти на лед
- В какой форме ты сейчас находишься?
- Не могу сказать. Надо встать в ворота, сыграть, и посмотреть. Функционально, я считаю, что готов. А в игре случается всякое. Можно быть в хорошей форме, но пропускать все, что можно и нельзя. А можно задыхаться после 10 минут тренажеров, выйти на лед, и отстоять на "ура".
- То есть везение, по твоему, играет большую роль в игре вратарей?
- Достаточно большую. Но везение все-таки - это удел сильнейших. Вот недавно в игре с Новокузнецком Егор побежал в центр на перехват шайбы, но не успел, однако нападающий из выгоднейшей ситуации в пустые ворота не попал. Мне, например, в почти такой же ситуации в Магнитогорске не повезло, и нам забили гол.
- Не замечал, что когда в рамке появляется "второй" вратарь, соперник пытается с двойным усердием его "распечатать"? Даже если игра к тому моменту уже "сделана", подсознательно кажется, что раз "второй" - значит слабее, а следовательно, легче пробиваем, чем основной. И нагрузка на "дублера" ложится немаленькая….
- Нет, я не думаю, что у меня больше работы или ложится двойная нагрузка. Просто, когда ребята сами много забивают - четыре-пять безответных шайб, они больше думают об атаке и меньше об обороне. Хотя тренеры призывают при любом счете уделять огромное внимание, прежде всего, защите своих владений, все равно в подсознании хочется рваться вперед. А соперник, много пропустив, тоже стремится в атаку, пытается хоть что-то изменить. Так уж получается, что я выхожу в этот момент и "попадаюсь". Но далеко не всегда бывает так, что с моим выходом начинаются броски. У Егора - непомерное количество работы. Гораздо труднее, когда счет "0:0", чем потом, когда уже много забили.
- Вратари делятся на тех, кому сложно входить в игру со скамейки, и тех, у кого, наоборот, легко это получается. К какому числу относишься ты?
- Лично мне всегда было достаточно сложно выходить на замену. Нужно быть готовым к появлению на льду физически: размяться, и психологически: настроиться. Когда ты сидишь на скамейке, ты "холодный", а в таком состоянии выходить играть нелегко. Конечно, когда уже встал, отбил пару бросков и все - пошло. А бывает так, что вышел - и не понимаешь, что вокруг тебя происходит (улыбается). Тогда уже, во многом зависит от удачи: где-то повезло - отлично, ты сразу просыпаешься, а нет - не судьба, значит.
- Наверное, поэтому вратари, даже со скамейки, всегда сосредоточенно смотрят игру, вникают. Ты себя перед каждым матчем настраиваешь на то, что можешь выйти на лед?
- Не то чтобы я специально настраиваю себя, но я думаю об этом, чтобы не расхолаживаться. Может случиться всякое, надо быть готовым.
- Если не секрет, расскажи, как ты готовился к своей первой в сезоне игре "от сирены и до сирены"?
- Обычно. Какой-то специальной методики не было (улыбается). Гораздо больше я волновался, когда впервые вышел на лед в Ярославле. Это еще в старом дворце было, в игре с нижегородским "Торпедо". Вот там у меня было какое-то непонятное беспокойство. А с "Мечелом"… Если честно, почувствовал, что я в игре, только к середине третьего периода.
- Настолько спокойно она складывалась?
- Не совсем спокойно, конечно, но по большому счету там не было серьезной работы, к которой я привык.
- Неужели даже когда первым пропустил, не заволновался?
- Появились тревожные мысли, но где-то вдалеке, и я сразу постарался их отгнать. Да и ребята помогли!
- Что легче для вратаря: большое количество бросков по его воротам, чтобы постоянно быть в игре и держать тонус, или чем меньше, тем лучше?
- Бросок броску рознь. Я чувствую себя лучше, когда работы много, когда бросают со средней, с ближней дистанции. А не так: стоишь, ничего не делаешь, ребята атакуют, а соперник убежал "в ноль" и забил. Опять стоишь, а там вновь контратака: убежали и снова забили. Так гораздо труднее. У нас сейчас примерно что-то такое нередко получается. Не то, что "в ноль " постоянно бегают, а то, что бросков немного. Они вроде бы и не сильные, но это - видимая легкость. На самом деле я Егору не завидую (улыбается).
- Говорят, что в победе команды участвуют все: от обслуживающего персонала до третьего запасного вратаря. Каков твой вклад в победы "Локомотива"?
- Это не мне оценивать, но я думаю, действительно так: раз команда выигрывает, значит все все делают правильно. И даже я (улыбается)!
- И ты не планируешь точно покинуть Ярославль после этого сезона и уехать туда, где ты будешь постоянно играть?
- У меня контракт с "Локомотивом" еще на один год, поэтому не я буду решать все вопросы. Оставят меня здесь - замечательно. Если нет, то уже по обстоятельствам: либо отпустят, либо в аренду отдадут. Сейчас пока я об этом не задумываюсь.
Равных Подомацкому не вижу
- В прошлом году в матче против ярославцев ты отразил около 60 бросков, а за несколько секунд до конца овертайма пропустил единственный гол от Антона Бута, принесший "Локомотиву" победу. Подобные ситуации выбивают из равновесия?
- Не знаю, как на других вратарей, но на меня они не влияют. Конечно, я расстраиваюсь, но не настолько, чтобы корить себя постоянно, нагружать: "Вот, ты такой плохой, ничего не умеешь, не можешь"… У меня вообще еще не происходило ситуаций, связанных с игрой, которые выбивали бы меня из колеи и негативно отражались на последующих матчах. Конечно, если ты встал в ворота и пропустил сразу три шайбы, это влияет, но только на конкретный матч. Поэтому тренер и меняет сразу. Вот жизненные моменты - да, бывали. Например, когда у меня родился сын, я узнал об этом только перед самой игрой, на раскатке. Так мне сам тренер сказал: "Сегодня ты не будешь стоять". Я действительно так радовался, волновался, мыслями был не на льду.
- А сейчас Бут часто забивает тебе на тренировках?
- В "Локомотиве" практически все нападающие высокого уровня, оттого и забивают намного больше, чем, например, в той же "Динамо-Энергии". Поэтому даже на тренировках трудишься в поте лица, сложно реагировать на полет шайбы, отражать все броски. А Бут… честно говоря, я стараюсь не обращать внимания, кто именно мне забивает и сколько (улыбается).
- Должен ли вратарь обвинять себя, если его команда проигрывает?
- Мне кажется, подсознательно себя винишь постоянно, во всех ошибках, которые совершаешь. Причем, сам накручиваешься гораздо больше, чем другие тебя обвиняют. Но у меня, наверное, еще не было настолько важных, решающих матчей, которые были бы проиграны из-за моей неудачной игры, поэтому заниматься серьезным самобичеванием не приходилось.
- А если все же случаются срывы, как лично ты успокаиваешься?
- Это само собой происходит. "Рецептов" для успокоения нет. Жизнь течет дальше - тренировки, игры, семья. Все входит в норму.
- Егор Подомацкий рассказывал, что пропущенные им шайбы просматривает после игры еще раз и старается найти ошибку, анализирует свои действия. Нет у тебя подобной практики?
- Сразу, по окончании матча, прокручиваю в голове, что можно было сделать и как. Особенно на тренировках стараюсь концентрироваться на ошибках и сразу их исправлять. А специально кассеты с пропущенными шайбами не смотрю.
- И ни на чьих примерах не учишься? О кумирах, конечно, говорить уже поздно, но, может быть, чья-то вратарская игра вызывает у тебя восхищение?
- Кумиров у меня точно нет. Быть похожим на кого-то, менять себя, уже поздно, да я и не хочу. Вообще, считается, что сильнейшие голкиперы играют в НХЛ: очень хорошо сейчас стоит Коля Хабибуллин, Патрик Руа. Но это вслепую, по отзывам, поскольку наблюдать их в деле не приходится. Из тех, кого я вижу здесь, в российской суперлиге - без вопросов, Подомацкий. Равных Егору я не вижу. Может быть, только Александр Вьюхин. Вот два вратаря, которые по мастерству сильно выделяются среди остальных.
Младший Малков хочет в ворота
Отправляясь на интервью, я поинтересовалась у знакомых екатеринбургских коллег: как Андрей воспринимает вопросы о личной жизни, рассказывает с удовольствием или с неохотой? "Не знаем, как насчет "допросов", - ответили мне, - "Но то, что к своей семье он относится с удивительной нежностью - это факт". И привели в пример необыкновенно трогательную историю о том, как после блестяще сыгранных матчей в Екатеринбурге Малков под овации трибун катал своего сына на руках по площадке.
- Андрей, твоя жена с сыном постоянно ходят на матчи?
- И на тренировки (улыбается). Это мои самые главные, преданные болельщики. По-моему, они уже второй сезон не пропускают вообще ни одного матча. Неважно, играю я, или нет.
- Расскажи немного о своих главных болельщиках.
- Жена - Татьяна, родом, как и я, из Кирово-Чепецка. Там мы и познакомились. В 1996 году поженились, насколько я помню… (улыбается) Шучу. Нашему сыну Артуру пять лет.
- Семья была не против переезда в Ярославль?
- Решал, конечно, я сам, но Таня всегда со мной. Куда я, туда и она.
- Сына уже выводишь на лед?
- Он катается потихонечку, с трех лет на коньках.
- Где-то занимается?
- Нет пока. Разве что со мной, когда для этого есть возможность и время.
- Не хочешь отдать его в ярославскую хоккейную школу, куда ходят сыновья некоторых игроков "Локомотива"?
- Я думаю, что ему еще рано. На следующий год, скорей всего, пойдет.
- А он хочет?
- Конечно. Тут он маме недавно сказал: "Мама, я хочу в ворота, но терплю".
- В ворота вслед за папой?
- Наверное. Хотя мы с Таней ему вообще-то сказали, что в ворота не стоит, лучше - бегать, быть полевым игроком. Вот он и говорит нам, что в ворота хочет, но терпит.
- А почему "в ворота не стоит"? Потому что папа знает, какая это тяжелая и трудная работа?
- Да, и физически трудная, и психологически. Но я в последнее время замечаю, что сын, вместо того, чтобы кататься, постоянно валяется в воротах (улыбается). В общем, посмотрим, что получится. В конце концов, неважно кем он станет, лишь бы был хорошим человеком.
- Все свободное время отдаешь семье?
- Да, только жаль, что его очень мало. Но когда появляется, то стараемся обязательно выбраться куда-нибудь вместе с Артуром. Чаще всего, конечно, жена с сыном ходят вдвоем, но я всегда присоединяюсь, если есть возможность. Не так давно, например, мы посетили пару детских выставок.
- Если не секрет, второго ребенка не планируете?
- Мы задумываемся, но не сейчас. С нашими постоянными переездами в данный момент это очень тяжело.

А. Ковалева

11.02.2002