26-01-2002 12:45

Федор Канарейкин: "Я не помогаю, я тоже работаю"

Нынешний сезон уже сейчас можно смело называть новым этапом в истории ярославской хоккейной команды: чего стоит открытие суперсовременной ледовой "Арены", на которой почти наполовину обновленный состав "Локомотива" в буквальном смысле творит чудеса. И это далеко не все изменения. Коснулись они и тренерского штаба железнодорожников. Если вы думаете, что сейчас наш разговор пойдет о пане Вуйтеке, первом тренере-иностранце в России, возглавившем "Локомотив", - вы ошибаетесь! О нем написан уже не один материал, взято не одно интервью… А сколько их еще будет!
Мы же сегодня хотим обратить ваше внимание на фигуру, до сегодняшнего дня остававшуюся несколько в тени: помощника главного тренера ярославцев, известнейшего игрока той самой "золотой эпохи 70-х" в отечественном хоккее - Федора Канарейкина. Впрочем, сам Федор Леонидович не очень любит словосочетание "помощник наставника команды"… Почему? Об этом и многом другом мы побеседовали с тренером железнодорожников на базе "Локомотива" накануне игры с челябинским "Мечелом".
- Федор Леонидович, расскажите вкратце "новому поколению" о знаменательных вехах в вашей хоккейной карьере
- Я - воспитанник московского "Спартака". Начинал играть в хоккей и до 1979 года выступал в этой команде. В составе красно-белых становился чемпионом СССР в 1976 году, дважды бронзовым, серебренным призером. Два раза был чемпионом мира в составе молодежной сборной страны. В 1979 году перешел в команду "Крылья Советов" и провел в ней 11 сезонов с отрывом лишь на один год: в 1986/87 я уезжал в Финляндию, в "Йокерит" (Хельсинки). В 1989-ом, когда пошла волна отъездов наших игроков в НХЛ во главе с Фетисовым, я уехал в Европу, заканчивать свою карьеру в австрийском хоккейном клубе "Фельдкирх". Том самом клубе, который памятен россиянам по своей победе над московским "Динамо" в финале Евролиги-98. В том "финале 4-х", кстати, участвовало и ярославское "Торпедо", так что ярославцы тоже должны помнить. Я провел в "Фельдкирхе" два сезона, после перешел на тренерскую работу и три года тренировал один из австрийских клубов. Параллельно два сезона я работал с молодежной сборной Австрии. Когда вернулся в Россию, год вместе с "командой Звезд" ветеранов отечественного хоккея ("Фонд имени Боброва") ездил по городам, участвовал в благотворительных матчах. Потом мне поступило предложение и я еще на сезон уехал работать в Швейцарию. В 1996-ом вернулся и с тех пор постоянно нахожусь в России. Сначала работал в "Спартаке" начальником команды, потом главным тренером. Затем трудился в "Крыльях Советов", ХК ЦСКА, "Ладе", и вот сейчас - здесь.
- А что Вам все-таки ближе, роднее - "Спартак", воспитавший вас, или "Крылья", которым Вы отдали 10 лет, что, согласитесь, немало?
- Роднее мне, конечно, что уж скрывать, "Спартак". Душа моя с ним. Но сейчас, по прошествии многих лет, оценивая свою карьеру, я понимаю, что как игрок, профессионал я созрел в "Крыльях" и именно там приобрел все свое мастерство. Там прошли мои лучшие хоккейные годы.
- Что Вы, коренной москвич, сейчас делаете в провинции? Сначала в Тольятти, теперь - в Ярославле?
- Не буду кривить душой: работа в столице мне нравилась и прельщала, конечно, больше. В Москве - семья, дом, друзья и знакомые. Но 90-е были сложными годами, работать в столице стало трудно. Проблемы в экономике коснулись и хоккея. Одно время он являлся не просто спортом… Мне это было особенно заметно по "Крыльям Советов": при мне клуб буквально развалился на глазах, люди были не заинтересованы в команде, с ее традициями, школой…Их больше привлекали рынки, располагавшиеся на территории Дворца спорта. И это далеко не единственные в своем роде случаи. А вообще я считаю себя профессионалом. И сегодня не столько важно - где ты работаешь, сколько - как ты это делаешь. Если ты получаешь удовлетворение от своей работы и видишь ее результат - это главное.
Здесь и сейчас
- А Вы получаете удовольствие от работы в Ярославле?
- Безусловно (улыбается). А может ли быть иначе, если команда лидирует в чемпионате, показывает красивую игру, радует болельщиков?
- Но признайтесь честно, в будущем (возможно, далеком) Вы все-таки хотите вернуться и работать в Москве?
- Знаете, я уже давно не строю далеко идущих планов. Жизнь - штука сложная и запутанная, и я, честно говоря, даже боюсь и не хочу загадывать на будущее. Будем двигаться, идти вперед - а там посмотрим.
- Ваше появление в Ярославле - это намеренная "рокировка" (В Тольятти отправился помощник Петра Воробьева Николай Казаков. - А.К.) или стечение обстоятельств?
- Стечение обстоятельств. Я шел в Тольятти на четкую позицию, с определенными планами на сезон. Увольнение главного тренера "Лады" и приглашение Воробьева на эту должность в корне изменило ситуацию.
- Вы рассчитывали на этот пост? Появление Петра Воробьева удивило Вас?
- Да, конечно, я рассчитывал на эту должность, но все было решено наверху, "первыми лицами". Для меня это стало неожиданностью.
- Вы сами решили, что не сможете работать с экс-наставником ярославцев или Ваш отъезд из Тольятти - это его инициатива?
- У нас разные подходы к людям и взгляды на хоккей, поэтому, думаю, что мы не смогли бы вместе работать.
- Как возник вариант с "Ярославлем"?
- Около месяца я находился в подвешенном состоянии, когда уже вовсю шли предсезонные турниры. Мне позвонил президент "Локомотива" Юрий Яковлев, предложил встретиться. Мы все обсудили, и уже на следующий день я отправился вместе с командой на турнир Рамазана в Магнитогорск.
- Отсутствие работы стало главным аргументом в принятии решения работать в "Локомотиве"?
- Не скрою - немаловажным. Каждый тренер должен постоянно находиться "в рабочем состоянии", чтобы не потерять квалификацию. Во-вторых, - это было очень сильное предложение: работа в клубе, одном из лидеров чемпионата России, конечно, прельщала.
- Ваши амбиции не страдают от того, что Вы вновь пришли работать всего лишь помощником главного тренера?
- Я скажу откровенно: в перспективе я ставлю перед собой задачи и буду стремиться к работе главного тренера. Сейчас же я нашел то направление, где могу принести пользу команде, реализовать себя, отдать свои знания и мастерство. Нет, мои амбиции не страдают, гордость не затмевает рассудок (улыбается). И потом, я не помогаю, я тоже работаю. Мне не нравятся такие слова "помощник главного тренера"… Мы тоже являемся тренерами, просто у каждого из нас - свое направление работы, свои обязанности. Конечно, "рулевой" в команде один - это Вуйтек, и тот успех, который имеет "Локомотив" сегодня, по праву сначала должен принадлежать ему. Потом - делиться на всех, ведь мы все заряжены одной целью, одним результатом.
- У Вас хорошо складываются взаимоотношения с паном Владимиром?
- Да. У нас вообще нет никаких проблем: ни в работе, ни в околохоккейной жизни. У нас нормальные человеческие отношения и, самое главное - уважение друг к другу.
- А говорят, что отсутствие проблем в "рабочем процессе" должно настораживать. Здоровые профессиональные трения - стимул к совершенствованию, поиску оптимальных решений…
- Нет, я не согласен. Считаю, что проблем в тренерском коллективе быть не должно. А вообще без них, конечно, не получается, только они появляются в других сферах.
- Вы не боялись ехать в Ярославль работать с первым в России "тренером-иностранцем"?
- Я считаю себя человеком коммуникабельным, открытым и не боялся, что не смогу найти контакт с Владимиром Вуйтеком. Тем более, что я семь лет проработал за рубежом и имею собственное мировоззрение и принципы общения с людьми.
- Я имела в виду: Вы не боитесь, что работа с тренером-иностранцем может "дискредитировать" Вас в глазах той части спортивной общественности, что относит пана Владимира в стан "врагов" отечественного хоккея? Кстати, а действительно это так, или ситуация просто "раздута" столичными СМИ?
- По-моему, в нашей стране в тренерских кадрах все-таки наметился определенный "застойный период". Долгое время не было никакой преемственности, а ведь попасть "в обойму" и удержаться в ней очень сложно. У нас есть группа "элитных" тренеров, как они сами себя называют, и мало кто из них хочет двигаться вперед. Уже был такой этап, когда "молодым" (не по возрасту, а по "новым веяниям" в тренерском искусстве) наставникам, поигравшим и поработавшим в Европе, было очень трудно начинать свою деятельность. Сталкивались два совершенно разных направления. Я говорю и о Голубовиче, и Билялетдинове, и Варнакове, и о себе. Сейчас же отношение к тренерскому "цеху" меняется. У всех нас свое восприятие новых взглядов, методик… Понятно, что руководство "Локомотива" шло на определенный риск, впервые приглашая иностранного специалиста, но кто был прав, а кто нет - покажет время. Впереди нас ждет жесткий плей-офф.
- Но Вы ощущаете, что к "Локомотиву" относятся не просто как к лидеру, против которого настраиваются особым образом, а в принципе иначе?
- В первом круге к нам действительно настороженно относились, но сейчас все грани стираются. У Вуйтека появились хорошие контакты с некоторыми тренерами суперлиги, поэтому, думаю, что никакого антагонизма нет.
- Обычно "вторые" тренеры выполняют большой объем "грязной" работы. Каковы конкретно Ваши обязанности в команде?
- Поскольку я сам в прошлом защитник, я больше работаю с хоккеистами этого амплуа. Хотя хочу сказать, что нельзя очень уж делить игроков обороны и атаки. В последние годы хоккей - такая мобильная игра, на льду действует вся пятерка. И от того, как работают в обороне не только защитники, но и нападающие, зависит результат.
- Следующий вопрос будет Вам, наверное, близок. Многие считают, что "Спартак" - единственная команда в сегодняшней суперлиге, которая играет в типичный советский, всеми признанный стиль. Вы согласны с этим? Насколько он перспективен, на Ваш взгляд, для отечественного хоккея в целом, и для "Спартака" в частности?
- В начале сезона "Спартак" действительно показывал хорошую игру, добротную, красивую и имел результат. Но и специалисты, и болельщики все равно воспринимали это настороженно: они ждали результата не на каком-то определенном этапе, а в течение сезона. Игра в атаке, которую проповедует "Спартак" - она, конечно, очень зрелищная, легкая, воздушная. Не случайно и "Локомотив" сегодня стремится красиво и результативно играть впереди. Но такая игра опасна тем, что, забывая о защите, можно "упустить" результат. Нападение не должно превалировать над обороной. Мы это понимаем. Знаем, что и игры плей-офф будут носить уже другой характер, и подходить к ним тоже будем соотносительно этому.
- Вам кажется, "Спартаку" по силам войти в восьмерку и успешно сыграть в плей-офф? Вы, наверное, с особенным интересом следите за этой командой, ведь там играет Ваш сын.
- Я слежу не только за "Спартаком". Внимательно наблюдаю и за "Крыльями", ведь эта команда была создана мной и моими коллегами: почти весь набранный нами состав, что выходил в суперлигу, сохранился. Мне интересно, как растут сейчас эти игроки. Борьба будет жесточайшая. Попадание в восьмерку под большим вопросом и у тех, и у других.
- Но сами-то Вы на кого ставите?
- Я думаю, что положение попрочнее у "Крыльев", но желать удачи я буду "Спартаку" (улыбается).
- Многие помнят ту знаменитую пресс-конференцию в Ярославле, на которой Вы, являясь тренером "Спартака", сказали Петру Воробьеву: "Твои большие моих маленьких забили", на что наставник ярославцев ответил примерно следующее: "Маленьким вообще в современном хоккее делать нечего". Вряд ли вы и сегодня согласитесь с его утверждением, особенно учитывая что одна из лучших троек "Локомотива" - как раз малогабаритные Ткаченко, Королев, Петерек. И все же, кто, по-Вашему, должен играть в современный хоккей?
- Что касается той пресс-конференции, то не все, наверное, помнят, почему я произнес эти слова. В матче была организована потасовка, спровоцированная выступавшим тогда в Ярославле хоккеистом Юбиным. Это была установка тренера с целью вывести из игры ключевого игрока "Спартака" Борщевского. Поэтому я был столь категоричен… А вообще, у нас хоккей все-таки не настолько контактный, как в НХЛ. Конечно, в идеале хочется, чтобы спортсмен имел все качества: был бы физически развит, рослый и техничный. Но так не бывает. Надо стремиться к тому, чтобы он вбирал все лучшее, совершенствовался, играл в тот хоккей, в котором он может показывать отличнейший результат. Сейчас это прослеживается и на примере "Локомотива". У нас есть звено силового плана: Коваленко, Шахрайчук и Буцаев, есть звено, которое ставит во главу угла комбинационный хоккей - это как раз Петерек, Ткаченко, Королев. Есть Бут, Самылин, Антипов - это тройка, которая сочетает в себе и то, и другое: может и в силовой хоккей играть, а может и техничные комбинации разыгрывать. На сегодняшний день мы этим очень сильны: у нас есть разноплановые звенья, которые действуют в разных ключах, и сопернику не так-то легко постоянно перестраиваться по ходу матча. Любая пятерка способна сделать результат в конкретном матче.
Горжусь своим сыном!
- Расскажите о Вашем старшем сыне Леониде, который, вероятно, пошел по стопам отца и выступает сейчас в "Спартаке".
- Я горжусь своим сыном. Он игрок достаточно высокого уровня - это чисто профессиональный, а не отцовский взгляд. Мне импонирует его отношение к делу, к хоккею. Он - мой друг по жизни и очень нравится мне, как человек. Хотя когда-то был период, мы всей семьей с младшим сыном выезжали работать за границу, а он оставался в России один. Были тревожные моменты, но я рад, что сын все оценил, расставил приоритеты и вырос в хорошего человека с правильным подходом к жизни. Сейчас он играет в "Спартаке", ему там очень нравится. Судьба складывается так, что у меня сначала был "Спартак", а потом "Крылья". А у него - наоборот: он воспитанник "Крыльев", а сейчас - в "Спартаке".
- Федор Леонидович, Вы бы хотели снова работать вместе с сыном? Ведь в "Крыльях" он уже играл под Вашим началом…
- Да, он два раза шел на уступки, принимал мое предложение (улыбается). Хотя у него были и более перспективные варианты для продолжения карьеры, он уступал моим доводам и просьбам. На самом деле очень нелегко тренировать собственного сына: это повышенная ответственность с обеих сторон. С чисто психологической точки зрения, думаю, нам лучше работать в разных командах.
- Сын - уже семейный человек?
- Да, а я уже дедушка. У меня есть внук, Данила, "Данила-мастер" (улыбается), ему пять месяцев. Хороший мальчик, крепкий. Когда выбираюсь в Москву, всегда стараюсь его увидеть.
- А почему его не назвали в честь деда? Леонид Федорович решил нарушить традицию?
- Она у нас и всего-то в двух поколениях была. Наверное, сын не выдержал пресса со стороны жены (улыбается) и не настоял. Ничего, будем ждать и надеяться на следующего внука!
- Что делает Ваш младший сын?
- Занимается в хоккейной школе "Крыльев Советов" в команде игроков 1986 г.р. Не знаю, будет ли он продолжать профессиональную карьеру. Скоро он заканчивает школу и стоит перед выбором. Как и вся молодежь сейчас, он увлечен компьютерами, у него хорошие познания в немецком языке.
- Говорят, коренным москвичам трудно жить в провинции, она для них - как вакуум. Вам не скучно здесь?
- У тренеров почти нет свободного времени, скучать не приходится. Вдобавок, мне очень нравится Ярославль: красивый город и красивые люди. Это не комплимент, а правда. К тому же он находится в непосредственной близости от столицы, и когда уж совсем "прижмет", накатит ностальгия, можно сесть за руль и в ближайший выходной поехать к родным. Когда же выпадает свободный вечер, то могу иногда пойти с друзьями поужинать.
- Один из Ваших друзей - легенда ярославского хоккея Виктор Пачкалин, с которым Вы вместе работали и в "Крыльях", и в "Спартаке". С кем еще поддерживаете дружеские отношения в Ярославле?
- Кстати, то, что здесь, в клубе, стал трудиться Виктор Пачкалин, тоже сыграло определенную роль, когда я принимал решение о работе в "Локомотиве". Контакт нужен везде, а если в той же структуре работает родной тебе человек, это вдвойне приятно. Я также давно знаю Владимира Крючкова, воспитанника "Спартака": мы вместе росли в одном клубе и у нас не такая уж большая разница в возрасте (улыбается). Общаемся мы и с администратором команды, и с другими людьми, обеспечивающими деятельность команды. Но почти все время, конечно, занимает любимая работа.

Беседовала А. Ковалева, СН"

25.01.2002