13-01-2002 22:38
[AD]

Новый русский Немировски

Дэвид НемировскиФамилия Немировски уже известна нашему болельщику. Лет пять назад в столичном "Спартаке" играл один ее представитель Майкл - старший брат ныне ярославского железнодорожника. Теперь вот пришла пора самому Дэвиду покорять хоккейную Россию. И пусть пока его шаги осторожны и малозаметны, хочется верить, что в скором времени они превратятся в твердую, жесткую походку человека, уверенно направляющегося к цели.
Немировски привлекает к себе внимание неславянским лицом, широкой улыбкой, заинтересованностью во взгляде, несвойственной нашему обывателю.
В общем, типичный "иностранец".
Однако внешность иногда бывает обманчива, потому как Дэвид все-таки… русский. Во всяком случае, с недавних пор. И очень этому рад.
- Я всегда хотел получить русское гражданство, - делится Дэвид, - Мои родители - русские, и это, конечно, повлияло на мое желание приобрести русский паспорт. С детства я мечтал, что когда-нибудь смогу поиграть в России. Сколько себя помню, я всегда увлекался русским хоккеем, смотрел его по ТВ. Всей семьей мы болели за сборную Советского Союза, а потом и за Россию. Эти матчи для меня в то время были куда интереснее, чем поединки НХЛ. Я с удовольствием наблюдал за игрой моих любимых хоккеистов: Крутова, Макарова, Ларионова, восхищался ими.
- Никто из друзей, родных не отговаривал от принятия такого решения?
- Нет, даже не пытались. И я рад, что у меня теперь есть русский паспорт.
- Но вы по-прежнему являетесь и канадским подданным?
- Да, можно же иметь двойное гражданство. У меня пытались забрать канадский паспорт, но я не отдал (улыбается). С ним мне будет гораздо проще. Например, если я захочу поехать в другую страну, не всегда надо выправлять визы. С российским паспортом много сложностей. К тому же стать канадским подданным - нелегко. Очень многие люди стараются получить это гражданство. Все знают, сколько проблем тогда отпадет само собой. Поэтому, если бы я отказался от канадского паспорта потом у меня возникли бы трудности.
- Повторно получить его невозможно?
- Возможно, конечно, но можно прождать лет пять. Или чуть поменьше, но все равно - долго. Я не хотел отдавать паспорт еще и потому, что в любом случае собираюсь вернуться в Канаду. Не знаю, сколько лет я буду играть в России, но жить я все равно буду там.
- Почему?
- Мне нравится эта страна. Я родился в Торонто, провел там все детство, жил много лет, и куда бы не бросала меня судьба, в конце концов я все равно вернусь в Канаду.
- Трудно ли привыкать к российской действительности?
- Думаю, что мне гораздо легче, чем какому-либо другому иностранцу, так как я нормально говорю по-русски. Конечно, некоторые слова для меня пока еще трудны, но мне помогают их осваивать. А другой канадец, например, приехал и вообще ничего не понимает.
- Это в плане общения с людьми. А в бытовых вопросах?
- Постепенно тоже обживаюсь. Когда я только приехал, то жил на базе, сейчас клуб выделил квартиру, машину. Сначала у меня были трудности с походами в магазин. В Канаде одни супермаркеты с самообслуживанием, а здесь такие магазины - редкость. Когда я пришел в первый раз, то не знал: что надо делать? Мне пробовали объяснить, но я долго не понимал. Сейчас все сообразил, привыкаю.
- Слышала, что проблемы чаще возникают у вашей девушки?
- Да, я-то нормально уже ориентируюсь, а моей Сюзи очень сложно. Она знает четыре иностранных языка, а вот русский - нет. В магазинах ей приходится пальцем показывать на товар, который ей нужен.
- Кстати, а она не боялась ехать с вами в Россию? Не секрет, что о нашей стране за рубежом создаются в огромном количестве самые противоречивые "мифы".
- Боялась, конечно. Чуть-чуть. Но она хотела увидеть новую страну и выучить русский язык. А учить его лучше всего в России. Сейчас у нее есть учительница, которая дает ей уроки.
- Она хочет общаться с вами по-русски?
- Да. Ей бывает очень тяжело, когда собирается вся моя семья, и мы говорим на русском языке. Поэтому она и захотела выучить его.
- С другими канадскими легионерами, играющими в командах суперлиги, вы поддерживаете какую-то связь?
- Я знаком только с Майком Фаунтином, выступающим за тольяттинскую "Ладу". Мы вместе играли полгода в Америке. А других канадцев, которые здесь играют, я просто не знаю и никогда не слышал о них.
- А с кем-то из "Локомотива" вы были знакомы до вашего приезда в Ярославль?
- С Володей Антиповым немного играл (Антипов и Немировски вместе начинали прошлый сезон в "Сент-Джонсе", фарм-клубе "Торонто мэйпл ливз" - А.К.), с Вячеславом Буцаевым. Уже семь лет очень хорошо знаю Андрея Коваленко: он тоже жил в Торонто и летом мы общались.
"Европеец", который ничего не боится и ни о чем не жалеет
- Как вам "российский" хоккей после "канадского" и "шведского"? Не боялись кардинальных перемен?
- Меня в Канаде всегда называли "европейцем", потому что я мало бился, больше действовал комбинационно. Я вообще люблю играть в пас, обводить. Когда я начинал заниматься хоккеем, я ходил в школу в Торонто, где работал русский учитель: он учил нас как вести, как работать с шайбой. Я с детства обучался этим навыкам. Надеюсь, что именно они и пригодятся мне здесь, в России. В Швеции я тоже играл в "европейский" хоккей. Различия, конечно, есть, но не очень кардинальные. Так что я не переживал. А чего бояться? Обычно побаиваются, когда отсюда в Америку едут: все-таки там больше борьбы, много внимания отдается физике, часто приходится участвовать в единоборства, драться…
- Драться не любите?
- Не то, чтобы не люблю, просто дерусь очень редко. Обычно следую принципу: если надо драться - хорошо, буду, если нет - то лучше выходить на площадку и играть, чем просиживать на скамейке штрафников.
- А что произошло в Хабаровске, когда вы "сцепились" с Колманом?
- Да ничего серьезного не было. Обычное игровое столкновение хоккеистов, на которое соперник очень бурно отреагировал. Я находился на льду и поехал разобраться в чем дело. Я его чуть-чуть потрогал, совершенно случайно задел и он упал (улыбается).
- Чуть-чуть, да еще и "случайно"?
- Во всяком случае мне показалось, что он падал как-то специально что-ли…
- Картинно?
- Может быть. Я не хотел его сбивать. Так получилось.
- Расскажите болельщикам, почему вы оказались в Ярославле, тогда как в прессе писалось, что вы находитесь в "шаге от подписания контракта" с "Нью-Йорк Айлендерс"?
- Летом мне поступило несколько предложений, в том числе и от ряда клубов российской суперлиги. Не хочу сейчас называть эти команды. Я не делаю особой тайны, просто неудобно: будут интересоваться, почему не поехал туда, а приехал в Ярославль. Тогда же я ни на одно предложение не ответил. Хотел остаться в Америке и играть в "Нью-Йорк Айлендерс". Я отправился в "тренинг-кэмп", работал там. После тренировочного лагеря мне даже предложили контракт. Но предстояло начинать сезон в фарм-клубе, не было ясности с попаданием в основу, и мне это не нравилось. В это же время я встретился со своим агентом Марком Гарднером, мы поговорили и он посоветовал мне поехать в Россию, в Ярославль. Я мало что знал о других городах и командах российской суперлиги, куда меня еще приглашали, а про "Локомотив" мне немного рассказали. Еще Вова Антипов говорил, что Ярославль - классный город. Вдобавок, серьезным аргументом было и то, что здесь играет Андрей Коваленко. В итоге я не подписал контракт с "Нью-Йорк Айлендерс", а приехал сюда.
- В своих интервью вы неоднократно подчеркивали, что не хотите играть в низших североамериканских лигах. Это - здоровые амбиции спортсмена, или просто уровень этих лиг невысок, так что возникает опасность "деградации" как хоккеиста?
- Профессионально расти можно где угодно, было бы желание игрока. Еще роль наставника имеет большое значение. Я думаю, что здесь в суперлиге лучшие тренера, нежели в тех фарм-клубах. Тут есть у кого и чему поучиться. Хотя, я ничего не хочу сказать плохого о фармах, где играл. Они нередко открывали мне дорогу в основную команду. Так было с "Флоридой". А вот в Торонто, наоборот, меня долго не ставили в состав. Постоянно твердили: "Будешь хорошо играть в фарм-клубе - обязательно попадешь в основу"… Я хорошо там играл, но меня все равно никуда не выпускали. Я перестал им верить и уехал в Швецию.
- Доверие для вас настолько весомый аргумент?
- Да, я считаю, что это очень важно.
- Планируете надолго задержаться в России?
- Я не размышляю об этом сейчас. Посмотрим, как закончится сезон. В будущем мне, конечно, хочется вернуться в Америку. Может быть, не на следующий год, а через несколько лет.
- Значит, все-таки хотите играть в НХЛ?
- Думаю, что хоккеисты любой страны Света хотят играть в НХЛ: финны, русские, чехи, шведы… Это Суперлига мира. Ее невозможно сравнивать с другими. Да, есть очень хорошие, сильные чемпионаты, но все-таки они - не НХЛ.
- Вы же говорили, что больше любите комбинировать, обводить, пасовать, а в "самой сильной мировой лиге" подобные качества отходят на второй план…
- Я не сказал бы, что в НХЛ ценятся только габариты, мощь, умение вести силовую борьбу. Хотя этому уделяется большое значение. Там маленькая площадка и поэтому меньше возможностей для маневров, комбинационных действий. Хоккей быстрый, и не всегда успеваешь играть в пас. Но не надо забывать, что там выступают лучшие игроки всего мира. И что, они не умеют и не любят комбинационную игру? Нет, просто чаще приходится действовать по-другому. Это совсем не значит, что обводка и классные пасы не приветствуются.
- Вы несколько сезонов поиграли за "Флориду", забили 17 шайб - результат, скажем, не самый плохой. Почему, на ваш взгляд, не удалось там остаться и закрепиться?
- Первые полтора года я провел за "Флориду" немного игр, а потом стал выходить на лед гораздо чаще, забивал. За последние 10 матчей я набрал 10 очков, то есть хотя бы очко зарабатывал в каждой игре. У меня там были другие проблемы. Скажем так: я ругался с генеральным менеджером команды. Думаю, что в этом все дело. Если бы мы не ссорились, то я, скорей всего, остался во "Флориде" и, может быть, играл бы там сейчас.
- Сожалеете об этом?
- Немного. Тогда я был молодой, вспыльчивый. Но все равно я до сих пор думаю, что был прав в нашем споре. Хотя, наверное, лучше было не ругаться.
Я стараюсь никогда не оглядываться назад и думать только о будущем. После ухода из "Флориды" я успел поиграть в нескольких командах. Не НХЛ, конечно, но много полезного там почерпнул, увидел другие места. Если посмотреть с этой стороны: не ругался бы с менеджером, не уехал бы в конце концов в Швецию и не познакомился бы с моей девушкой, не узнал бы очень интересную страну, историю, язык. Возможно, и в Россию бы не приехал, в Ярославль. А так - удалось.
- И нравится вам здесь?
- Да, город мне очень нравится. Маленький, уютный, с очень красивыми церквями, домами. Видимо, у Ярославля большая история. Было бы интересно ее узнать, но пока очень мало времени, надо постоянно тренироваться. Надеюсь, что когда у нас будут выходные, я схожу куда-нибудь, мне расскажут о городе, покажут красивые места. Мне и в Москву очень хочется съездить - интересно посмотреть столицу.
Еще 30% для полного счастья!
- Дэвид, с какими проблемами в тренировочном процессе и самой игре вам пришлось столкнуться в Ярославле?
- Сначала пришлось привыкать к новой системе работы, но это - обычное дело: каждый тренер имеет свое видение хоккея. Теперь я знаю, как играет команда, каких действий требует наставник от хоккеиста в своей и в чужой зоне. Я привык проводить по 80 игр каждый год, по 3-4 матча в неделю. Здесь пришлось столкнуться с другой системой: меньше игр, но больше тренировок, двухразовая работа каждый день. Сначала было непривычно, особенно когда я только приехал. Из-за отсутствия игровой практики, порой, даже уставал, ноги не работали - с непривычки очень медленно катался.
- Постепенно улучшаете свои физические и игровые кондиции?
- Сейчас набираю форму, скорость прибавляю. Я начинаю лучше чувствовать шайбу, более уверенно действую на льду. Мне нравится, что здесь большая площадка и поэтому больше места для комбинационной атаки. Партнеры мои меня устраивают. В общем, стараюсь, чтобы "игра пошла".
- И на сколько процентов сегодня готов форвард Немировски?
- Сложно сказать. На тренировках я могу показать одно, а в игре что-нибудь опять не получится. Я стараюсь постоянно улучшать свои кондиции. Думаю, что в последних матчах действую неплохо. Вот только не забиваю. Это, конечно, не "моя игра", я мог бы играть в два раза лучше. К чему и стремлюсь. В общем, готов, наверное, процентов на 70%.
- Как на вас отражаются постоянные перестановки из одного звена в другое? Вас то ставят на игру, то держат на скамейке…
- Конечно, отражаются: ставят - не ставят, то в одном звене, то в другом. Но это все вполне объяснимо: я только приехал, а здесь уже есть наигранные сочетания. Меня пробуют на разных местах, чтобы найти лучший вариант. Это и мне, как игроку, будет оптимально, и команде принесет результат. Да, меня не ставят на серьезный матч, если знают, что кто-то может сыграть лучше. Я, конечно, тоже играю неплохо, но пока не так хорошо, как умею. Вообще я думаю, что это непринципиально: с кем выходить на лед и в каком звене. Это решает тренер: ему виднее, где я принесу больше пользы.
- В современный хоккей невозможно играть в одиночку. Хорошие "напарники" - 50% успеха, если даже не больше. Ваши партнеры помогают вам раскрыться, уверенней чувствовать себя на льду?
- Да, они здорово мне помогают, пасы отдают, чтобы я забил (улыбается). Хотя я думаю, что все равно моя игра зависит только от меня, моих кондиций, а также усилий, которые я прилагаю. Надеюсь, что сейчас наберу свою оптимальную форму и сам буду им помогать! (улыбается)
- Вы наверняка знаете, что конкуренция за место в составе в "Локомотиве" огромна. Когда вы только появились в команде, на вас не смотрели как на "соперника"?
- Нет, совсем нет. В команде меня очень хорошо приняли.
Братья Немировски сыграют вместе
- Чем сейчас занимается ваш брат, уже известный нашему болельщику?
- Играет в одном из хоккейных клубов Германии.
- Он, наверное, давал вам множество напутствий, на своем опыте зная российскую действительность?
- Да, он играл здесь лет пять назад в "Спартаке". Правда, немного, а потом еще тренировался с тольяттинской "Ладой". Он меня не отговаривал. Наоборот, рассказывал, как ему здесь нравилось. О России говорил только хорошее.
- У вас никогда не возникало желания поиграть вместе с братом в одной команде?
- Конечно! Я всегда хотел поиграть с братом. Но все время не складывалось. Когда я играл в НХЛ или низшей лиге, ему там было тяжело закрепиться. Он старше меня, но я больше ростом. А все-таки в Америке на габариты обращают внимание. Но я думаю, что мы обязательно сыграем вместе. Скоро, может быть, на следующий год в каком-нибудь европейском клубе. И я думаю, что мы покажем свой самый блистательный, самый лучший хоккей именно тогда, когда будем играть вместе.
- Вы так уверенно говорите об этом. Уже пробовали взаимодействовать на льду?
- Да, играем иногда (улыбается). В Торонто есть маленькая лига, типа "товарищеской", состоящая из 7 команд. Вот мы и играем между собой. С братом мы всегда выступаем за одну команду, с ним очень интересно. Кстати, Андрей Коваленко с нами тоже играл.
- А связь с братом, и вообще семьей, друзьями, часто удается поддерживать? Я это спрашиваю потому, что не так давно вы со своей подругой оказались замечены в ярославском "Интернет-клубе".
- Да? (Улыбается). Действительно, мы приходили туда. Сюзи отправила e-mail своим друзьям, родным в Швецию, и я тоже. Так гораздо легче связываться с близкими людьми. Телефона у нас в квартире пока нет, ждем когда поставят. Есть только мобильный, но это очень дорого звонить каждый день в другие страны. Интернет очень помогает. Еще я смотрю новости: кто как играет в НХЛ, в моей старой команде. Мне интересно, как идут успехи у моих друзей, поэтому посещаю разные спортивные сайты.
- И сайт "Локомотива" тоже?
- Перед тем, как я приехал в Ярославль, я каждый день смотрел страничку "Локомотива": кто играет в команде, какие результаты она показывает. Читал все, что о ней писали. А сейчас я уже все знаю (улыбается)!
- А с любителями хоккея пообщаться?
- Я же не знаком с ними, но думаю, что еще обязательно пообщаемся.
- С вашей внешностью вас, наверное, легко узнать на улице? Болельщики не подходят?
- Узнают, но не подходят. Наверное, они еще не знают, что я могу говорить по-русски (улыбается).

Беседовала А. Ковалева

12.12.01