Эдуард Егоров:
"На вершине радости нет"
Телефонный
разговор. Муж звонит жене по сотовому
- Алло, Ярославль? Марина?
- Да. - Здравствуй, это я.
- Эдик! Ты где? Откуда ты звонишь?
- С Монблана…
НАША
СПРАВКА
Эдуард ЕГОРОВ.
Место жительства: Ярославль.
Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей.
Занимается альпинизмом более десяти лет.
Хобби: рыбалка.
- Начнем с начала? Ты говорил, что спортом тогда занимались
все мальчишки, твои друзья детства…
- Так и было. Я родился в 61-м. Может быть, нас так воспитывали?
Может быть потому, что кружков разных тогда было много. Но
спортом занимались почти все мои друзья. По школе и во дворе.
Как и многие из них, я тоже переходил из секции в секцию,
занимаясь разными видами спорта, пока не увлекся…астрономией.
- Это в каком же классе тебя угораздило?
- В шестом.
- Понимаю. Трудный возраст…
- Ну, да. И до десятого класса я болел звездным небом.
Было тогда под Ярославлем такое общество любителей астрономии.
Прикинь, - мальчишке 15 лет, а он уже поучаствовал в экспедициях
в Крым, на Кавказ, даже посмотреть в телескоп Шамахинской
астрофизической обсерватории успел. Романтика. Теперь-то ничего
этого уже нет.
- А потом?
- А потом в МГУ. Куда же еще? Факультет - астрономия.
Не поступил. Абитуриент из провинции, и все такое…
- Пережил?
- Легко. Взял справочник, читаю: МИГАиК - московский институт
геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Думаю, отучусь год
и переведусь на "нулевой" или на "первый" в МГУ. Поступил
на геодезию, прошел год, и летом я уже на геополигоне. А там
- палатки, новые друзья. И не надо мне уже никакого МГУ. У
меня теперь новые увлечения - подводное плавание, туризм.
За студенческие годы исходил все Подмосковье. Специально ездили
с другом в Калининскую область учиться подниматься по стенам.
Есть там большая полуразрушенная церковь, и мы поднимались
от земли до купола. При минус 30 спали в ней на бетонном полу.
Не заболели, кстати. Где-то на четвертом - пятом курсе снова
Крым и горы. А на практике - Магадан, Камчатка, Чукотка, Курилы
- на ледоколе работал. Словом, закончил я свою геодезию на
"отлично".
На счет распределения решил: или море, или горы. Я хотел в
Магадан. Там и сейчас девственная природа. Медведи и олени
заходят в город, рыбу можно доставать из воды руками. Сказка.
Мечта. При этом еще и работать в море. Плывешь, а под тобой
глубина 4 000 метров. Мысли в голову лезут всякие. Например:
"Если тонуть - так это сколько же времени будешь погружаться…"
В общем, оказался я в Киргизии. Ну не было при распределении
Магадана. Был Ташкент, был Бишкек. Я по карте посмотрел -
Бишкек к горам ближе. Значит туда. Так я попал на Тянь-Шань.
- Судьба?
- Наверное. Там на сборах в альплагере, в Аларче, я познакомился
с председателем федерации альпинизма Киргизии. Мы как-то сразу
подружились. Он предложил мне поучаствовать весной в их альпиниаде.
Я, конечно, согласился. Мне было уже 25 лет, но еще только
предстояло совершить свое первое квалификационное восхождение.
В альпинизме квалификация спортсмена зависит не только от
высоты покоренной вершины, но и от категории сложности восхождения.
Я хоть и имел уже приличную подготовку, но понимал, что надо
еще много работать над собой, тренироваться.
На Тянь-Шане я поднимался потом на разные горы, а вот на Хан-Тенгри
- так и не довелось. Когда уже все было готово к началу восхождения,
вдруг резко испортилась погода. "Хан-Тенгри" - в переводе
означает "тигры снегов". Этот пик расположен на границе циклонических
вихрей. Постоянная смена направления ветра, снегопады, опасность
схода снежных лавин. Альпинизм и риск - две вещи нераздельные.
Да, у тебя есть опыт, ты ходишь в горы годами, ты чувствуешь
погоду. По запаху. Я и здесь ее чувствую. У меня знакомые
спрашивают, - что с погодой? Я говорю: пахнет снегом, давление
падает. Скоро пойдет…
И все же в тот раз на Хан-Тенгри мы не пошли. Может быть,
это спасло нам жизнь. Много альпинистов погибло тогда при
восхождении. А вскоре я уехал из средней Азии.
- Вернулся в Ярославль?
- Да. В 1986 году. Отношение к русским, живущим в других
республиках разваливающегося СССР уже тогда начало меняться
в худшую сторону. Я ведь ярославец. И родители у меня здесь.
Вот и вернулся я на исконную родину. Первым делом, естественно,
нашел местных альпинистов. Странные были ребята. Увлекались
"междусобойчиками и халявой" в отношении бесплатных горных
путевок. Бог с ними, думаю. Плевать я хотел на такой ваш альпинизм.
Собрал рюкзак и махнул на Кавказ. Выбрал один из альплагерей
в Кабардино-Балкарии, в Шхете. Остановился в нем за свой счет
и продолжал тренировки. Мне представилась возможность сходить
на Эльбрус. Я до сих пор жалею, что не осуществил её. Получилось
так, что в конце сборов передо мной встал выбор: или идти
на одну из "зачетных" гор повышать разряд, или на Эльбрус.
Тогда взяли верх спортивные амбиции.
У Эльбруса категория сложности 2-А. Эта категория для меня
была давно позади. Захотелось взойти на 4-А или 5-А. Это теперь
я понимаю, что таких вершин в мире много, а Эльбрус - один.
Я и сейчас еще мечтаю сходить на него. Он ведь рядом. Хотя,
в наше время, если у тебя есть деньги, проще и безопаснее
съездить, например в Альпы или за границу.
- Что ты имеешь в виду?
- Криминал, разумеется. Эльбрус теперь тоже стал опасным
местом. Уже ни одну экспедицию там раздели и обокрали. Амуницию,
деньги, радиосвязь - отбирают все. В наших горах сегодня еще
и такие острые ощущения можно испытать. И в самом альпинизме
у нас тоже много изменилось за эти годы. Раньше было так:
открывается календарный год - и ты должен подтвердить ту квалификацию,
которая у тебя есть. То есть, подняться на контрольную вершину.
Иначе пропустишь сезон, потому, что тебе официально будет
запрещено подниматься.
Раньше альпинистский спорт был официальным. Без квалификации
тебя просто не подпустили бы к высоким горам. Сейчас - заплатил
деньги и иди куда хочешь. И разряды твои уже никому не нужны.
Сейчас спрашивают:
- Ты куда ходил? - Туда-то. - О, это да! Это классно… А кто
ты - мастер спорта или первый раз сходил, - это никому не
интересно.
- Зато, наверное, всем интересно, не встречал ли ты "снежного
человека"? Ведь там "истина где-то рядом".
- Я не встречал. Но разговаривал об этом с тысячей альпинистов.
Эта тысяча общалась с другими тысячами, такими же, как они.
Со всеми теми, кто жил, работал или занимался спортом в горах,
в таких местах, где, судя по всему, снежный человек должен
был быть. Но никто из них его не видел. Сотни придуманных
сенсаций в газетах и журналах, тиражи книг - это просто бизнес.
Обыватель привык платить за обман, который будоражит воображение.
- Похоже, "романтизма" в тебе со времен пребывания в обществе
любителей астрономии поубавилось…
- Какой бы хитрой не была эта штука - жизнь, романтике
в ней всегда найдется место. И чудесам, все-таки, тоже.
- Серьезно?
- Я не ходил в горы с 1992 года, когда началась вся эта
геополитическая дележка. В средней Азии и на Кавказе - война.
В России - "Ельциниада". Страна нищает - и я вместе с ней.
Воровать я не умею. А тут только цена билета на самолет туда
и обратно - уже почти неразрешимая проблема. Альпинизм - вид
спорта не для бедных. И вот в прошлом году получаю я письмо
их Финляндии. От друга, с которым вместе учились в институте,
потом ходили в Хибины, Карпаты. Последнее время он жил в Мурманске,
работал в море. Родственники у него были финны. И в один прекрасный
день он уехал в Суоми на постоянное место жительства.
Читаю я это письмо. Мы созваниваемся, и мой друг присылает
мне вызов. В конце 1999-го я первый раз в жизни еду в Финляндию.
Там мы с ним организовываем что-то вроде "особенностей национальной
рыбалки". На ней происходит такой диалог: - Ну что, пойдем
на Монблан? - А почему бы и нет. - Ну, за Монблан… Монблан
- высшая точка Европы. Для меня всегда было мечтой побывать
в Альпах. Сколько раз видел во сне эти ледяные хребты, искрящиеся
на солнце. Это лазурное небо, такое близкое…
Мы готовились к восхождению год. В середине этого лета я приехал
в Финляндию. В наших паспортах стояла Шенгенская виза, в багажнике
машины моего друга было все необходимое. Приехали в Хельсинки.
Из Хельсинки на пароме в Росток. Из-за срока действия виз
и билетов на паром с этого момента мы были ограничены во времени.
У нас было 10 дней: доехать, подняться, уехать. Мы проехали
на машине через всю Германию, Францию и через четыре дня были
в Шамони. И вот я стою перед тоннелем под Монбланом. Чуть
не плачу. Я продал в Ярославле свою машину. Все деньги вложил
в эту экспедицию. Я так долго ждал этой минуты. Даже если
бы здесь мы повернули обратно, не пошли на верх, - этого все
равно было бы достаточно. Моя мечта уже сбылась - я в Альпах,
и передо мной - Монблан. Мы решили идти по классическому маршруту.
Ему уже более 200 лет. Если по нему ходили два века назад,
то почему мы не поднимемся сейчас? В одном из предгорных городов
Франции мы купили за 10 долларов подробную карту восхождений
на Монблан. Десять долларов - дорого. Но на самом деле она
стоит дороже.
Часть маршрута - это изломанный ледник, трещины. На Монблане
каждый год гибнет много людей. За два дня до нашего прибытия
пропали два корейца. Их искали, но так и не нашли. Погода
в Альпах меняется несколько раз в день. С утра - солнце, после
полудня - облака, туман. Туман - это вероятность сойти с тропы.
Сошел - попал в трещину, и тебя нет. Когда мы уже возвращались,
ехали по Германии, по радио передали, что на Монблане группа
альпинистов-чехов попала под лавину. Все погибли. Наверх мы
шли три дня. С акклиматизацией, ночлегами на базах. Каждый
твой шаг должен быть выверен. Оступился, ногу подвернул -
ты уже не альпинист, а проблема. И ты знаешь, что не имеешь
права на ошибку.
Перед последним подъемом мы вышли с промежуточной базы рано
утром. Ночью выпал снег, тропы, как таковой, не было. Здесь
нам и помогла наша карта. Мы шли в "кошках", пробивали лед,
прокладывали тропу сами себе. В этот день мы шли к вершине
первыми. Только на подходе к последнему промежуточному пику
Вилсон нас догнали братья-славяне, группа из Болгарии. Они
очень обрадовались, встретив русских.
Наших последнее время в Альпах нет. До вершины нам оставалось
700 метров по высоте и 3 километра по расстоянию. Весь склон
Монблана в этом месте - большая ледовая шапка. Вся в трещинах.
Есть открытые, есть закрытые. Перед каждым шагом приходилось
простукивать ледяную корку. Около полудня вышли на перемычку.
До вершины - 300 метров по высоте. Через три часа мы достигли
пика, и резко стала портиться погода. Может быть, это странно.
Но каждый раз происходит именно так: ты на вершине, ты должен
быть переполнен радостью. Но ее нет. Ты настолько устал, что
только постоял наверху, посмотрел вниз, в туман, - поворачиваешься
и быстрее идешь назад по своим следам, пока их не замело.
Правда, в этот раз я успел, все-таки, позвонить жене в Ярославль.
Я был на самой высокой точке Европы, а ее голос - рядом. Сотовый
телефон. Цивилизация…
Нам повезло. Нам повезло, что мы без проблем доехали до подножья
Монблана. Нам повезло, что мы в хорошую погоду прошли самый
трудный участок. Нам повезло, что мы взошли на эту вершину.
И спустились живыми… Что еще сказать?
- Ты верующий человек?
- Я крестился сознательно в 33 года. Однажды, еще до крещения,
я произнес про себя: "Господи! Помоги! Сделай так, чтобы этой
ночью я остался жив. Больше в этом году в горы не пойду…"
Тогда мы спускались с вершины не по тому маршруту и заблудились.
Пришлось заночевать на отвесной скале размером с письменный
стол. Нас было четверо. Под ногам - пропасть 800 метров, еще
ниже, вдалеке, - огни города. А сверху начался камнепад.
На следующий день мы спустились. Перед всевышним я свое слово
сдержал - это было мое последнее восхождение в том году. Я
вернулся из альплагеря домой. Новогодний праздник я встречал
с подарком самому себе. Он уже лежал у меня в кармане. Это
был билет на самолет в горы. На первое января.
Михаил Кириллов.
|