Обновление:
21-07-2001 8:47
[AD]

 

Ярославль должен принять Чемпионат мира по хоккею

Хоккейный "Локомотив" (ранее "Торпедо") всю новейшую историю находится на первых ролях, футбольный "Шинник" ближе, чем кто бы то ни было, подошел к возвращению в элиту. Рекордными темпами достраивается самая современная в стране ледовая арена, заложена новая база для главного футбольного клуба. Казалось бы, со спортом в регионе проблем нет. Однако Анатолий Лисицын уверен: настоящих успехов на мировом уровне наши команды смогут достичь лишь тогда, когда развитие спорта станет государственной политикой.
СПОРТ УСПОКОИТ СТРАЖДУЩИХ
- Вопрос о взаимоотношениях власти и спорта надо рассматривать шире: какую нишу занимает спорт в развитии общества? - такими словами начал Лисицын встречу с журналистами "СЭ". - В Советском Союзе имелась цельная государственная программа поддержки и развития спорта. В сегодняшних условиях спорт распался на отдельные очаги. В футболе, хоккее и других видах существуют самостоятельные профессиональные клубы, которые в рамках каких-то объединительных структур - РФС и ПФЛ в футболе, ФХР и ПХЛ в хоккее - ведут свою политику. Но появились очаги государственной поддержки спорта в рамках отдельных регионов. Их немного: могу привести в пример Татарстан, Саратовскую область да нашу Ярославскую, и на этом перечень можно завершать.
Я вообще считаю, что спорт должен быть частью государственной политики, и всегда рассматривал его как важную составляющую социальной сферы в области. Думаю, именно в таких сложных социально-экономических условиях, как нынешние, спорт может сыграть в обществе консолидирующую роль, успокоив страждущих и враждующих.
В Ярославской области подобный подход, на мой взгляд, себя оправдал. И сейчас для меня наиболее важный вопрос - создание такой системы поддержки спорта, которая будет работать после моего ухода и не позволит человеку, пришедшему вместо меня, развалить областной спорт.
Для меня проверкой правильности такой политики стал момент, когда мы проводили социологический опрос: начинать строить Дворец спорта или нет? Вспомните, в каком состоянии тогда была страна, как месяцами не выплачивались зарплаты и пособия. И все-таки 64 процента ярославцев сказали, что Дворец спорта строить надо. Но лучше - за счет привлеченных со стороны средств. И Законодательное собрание области приняло тогда решение произвести заем в размере 39 миллионов долларов на строительство дворца.
Происходящее у нас и в других регионах дает надежду на то, что мы все-таки придем к какой-то общегосударственной программе поддержки спорта. Негативные тенденции уйдут в прошлое, и наши болельщики и журналисты не будут удивляться: почему же ярославский "Локомотив" пригласил иностранного тренера? И восклицать, что теперь, дескать, вся Россия будет желать "Локомотиву" упасть как можно ниже. Недоверие ко всему иностранному - остатки советского менталитета.
В КОМАНДУ НЕ ЛЕЗТЬ!
- Кстати, вопрос о назначении первого в истории отечественного хоккея тренера-иностранца с вами согласовывался?
- Конечно, потому что стратегические вопросы развития спорта в области находятся в моей компетенции. Но мои полномочия распространяются только на финансирование команд. Я никогда не пытаюсь давить на тренеров и руководителей клубов. Точно так же не позволяю влезать в дела команд и спонсорам. Для них один закон: даете деньги и с трибун наблюдаете за игрой. Не нравится - деньги можете не давать. Но в команду не лезть!
Когда решался вопрос о приглашении чешского тренера, я подошел к нему с позиций не только губернатора, но и председателя общественного совета по развитию хоккея в России. Приглашение крупных специалистов практика во всем мире давно устоявшаяся. Клубы и даже многие сборные возглавляют иностранцы. Наши лучшие тренеры Юрзинов, Фетисов, Билялетдинов - работают за рубежом. Акцент на Чехию это возможность привлечь сюда опыт передового хоккея, который чехам, в отличие от нас, сохранить удалось. Техническая база чешского хоккея гораздо прочнее: на 14 миллионов жителей приходится 140 тысяч ледовых площадок, а у нас на 140 миллионов - 91 тысяча. Им удалось и внедрить систему рынка, и сохранить систему государственной поддержки хоккея - отсюда и выдающиеся результаты последних лет. Руководство команды интересовала не национальность Владимира Вуйтека, а его качества как специалиста. Для меня же это был вопрос еще и политический. Хотелось продемонстрировать всему миру, что у нас будет работать специалист из ведущей хоккейной державы, у которой нам сейчас, как ни прискорбно, надо учиться. Поэтому мы и пошли на эксперимент, хотя и не исключаем, что могут появиться проблемы.
- Со стороны возникает ощущение, что хоккей вам ближе, чем футбол.
- Просто хоккей для меня очень эмоциональный вид спорта. В течение двух часов получаешь такую разрядку, какой никогда не получишь, например, на футболе.
- В нынешнем Ледовом дворце "Локомотива" между тем нет специальных лож...
- Вот именно: там четыре тысячи болельщиков - и мы все вместе. А в итоге почему-то сложилось мнение, что хоккей для меня дороже футбола. Я люблю хоккей не более, чем футбол. А сам вообще-то - лыжник-марафонец, ходил на 30 и 50 км, мастер спорта. Правда, сейчас на лыжи времени не остается - довольствуюсь русским бильярдом.
- Из неофициальных источников известно, что бюджеты хоккейных клубов, нацелившихся на золото сезона-2001/02, составляют от 15 до 20 миллионов долларов. А у "Локомотива"?
- Бюджет "Локомотива" будет меньше, чем у "Металлурга", "Динамо", "Ак Барса" и "Северстали". Он будет составлять около 12 миллионов долларов.
- Какая же задача будет поставлена команде?
- Только первое место. Иного не поймут ни болельщики, ни железнодорожное руководство в Москве.
НЕ НАДО ОБИЖАТЬСЯ. НАДО РАБОТАТЬ
- Каково в финансировании "Шинника" и "Локомотива" соотношение бюджетных и спонсорских средств?
- Деньги в России сегодня есть. Они сосредоточены в руках государства, банков и бизнеса. Все эти три составляющие готовы вкладывать деньги в развитие спорта. К сожалению, сегодня в российском спорте еще действует принцип "золото за золото" - большие деньги вбрасываются ради получения высокого, но сиюминутного результата. В стране с государственным пониманием развития спорта должен быть другой принцип: "золото через селекцию". То есть через подготовку спортсмена от детской секции до профессионала. Этот принцип и менее затратен, и более патриотичен. И его надо возводить в ранг закона.
Что касается вашего вопроса о соотношении бюджетных и спонсорских денег, то за последние годы оно заметно изменилось. В 1993 - 1994 годах, когда требовалось вернуть "Шинник" в высшую лигу, 70 - 80 процентов финансирования команд шло из бюджета. Сегодня картина обратная - 80 процентов дают спонсоры, и лишь 20 - бюджеты. Очень тяжело продвигалось дело с превращением хоккейного "Торпедо" в "Локомотив". Полгода я потратил на беседы с министром путей сообщения о том, чтобы вернуть в Ярославль традиции хоккейной железнодорожной команды. Сегодня она существует за счет 17 железных дорог России, и лишь небольшая часть приходится на областную казну. Сейчас к нам в область пришел "Сибирский алюминий" и выразил готовность поддерживать наши команды, но у нас нет такой необходимости. В то же время я прекрасно понимаю руководителей концерна, не желающих вкладывать деньги в команды Нижнего Новгорода - региона, где нет государственной программы поддержки развития спорта.
- Почему опыт, накопленный вашим и другими "спортивными" регионами, пока не удается внедрить в масштабах страны?
- В марте этого года наш общественный совет внес в правительство программу развития отечественного хоккея. Вице-премьер Валентина Матвиенко дала департаменту спорта указание немедленно приступить к утверждению этой программы. Прошло несколько месяцев реакции никакой. А мы за это время уже подготовили и концепцию развития спорта в России, которую через некоторое время внесем в правительство. Со стороны спортивных чиновников ощущается некий элемент ревности: дескать, что за самодеятельность? Но ведь и мы можем спросить: а почему этим не занимается департамент спорта - разве не его обязанность разрабатывать подобные программы вместо того, чтобы обижаться на тех, кто это делает?
ПОРАЖЕНИЕ - НЕ ТРАГЕДИЯ
- Существуют ли среди ваших подчиненных должностные лица, отвечающие за результаты главных областных команд?
- Нет, такого распределения, как в Татарстане, у меня нет. Есть заместитель, курирующий вопросы спорта, есть департамент физкультуры и спорта. Никто из чиновников ответственности за результаты "Локомотива" или "Шинника" не несет. В этом нет необходимости. Когда отлажена система, проигрыш команды не может стать трагедией. Что не сделали сегодня - сделаем завтра. Просто в отлаженную систему надо будет внести дополнительный элемент: добавить денег, или решить организационные вопросы, или усилить руководство. Нет нужды совершать подвиги и революции, надо всего лишь совершенствовать отлаженную машину.
- Если "Шинник" не выйдет в высший дивизион, это тоже не станет для вас трагедией?
- Он выйдет. Другие варианты не рассматриваются. Слишком много было затрачено сил, слишком долго мы готовились. В прошлом году у нас были сомнения, потому что команда была сформирована с листа. Теперь сомнений нет: "Шинник" должен вернуться в высший дивизион.
- Если все же не получится, будет ли это означать, что для команды наступят тяжелые времена?
- Ни в коем случае! Система не позволит. Коли уж мы закрутили такую машину и вкладываем такие деньги, то должны достичь результата. Я уверен, что команда вернет свои позиции, хотя и не исключаю всяких случайностей. Будет жалко, обидно, но катастрофы уже не произойдет.
ЗАГАДКА АРЕНЫ
- Кому будет принадлежать после пуска в эксплуатацию новый Дворец спорта?
- На 95 процентов - Министерству путей сообщения, остальное Ярославлю. Я выполнил завет избирателей, которые решили, что дворец обязательно должен быть и что строить его следует за счет не бюджета, а сторонних инвестиций. В начале строительства рисковал очень многим - взял кредиты у Лужкова, у "Газпрома". Сейчас все кредиты возвращены, а дворец принадлежит МПС. Нас это вполне устраивает. Арена ведь расположена в Ярославле, никто ее под мышку не возьмет и никуда не унесет. Там будут заниматься 50 тысяч ярославских ребятишек. Но это коммерческий проект, включающий рестораны, бары, концертные площадки, боулинг-клуб, платные стоянки. По нашим подсчетам, в нынешней экономической ситуации для окупаемости строительства необходимо 14 - 15 лет. Если положение в экономике будет улучшаться - окупим быстрее.
- Как будет называться новый дворец? Вроде бы альтернативы нет - "Локомотив"?
- Я против этого названия. К хоккейной команде "Локомотив" стройка не имеет никакого отношения. Мне кажется, что название следует оставить изначальное - "Арена-2000". Это имя, товарный знак, известный и российской спортивной общественности, и даже в мире. Это название символизирует наши устремления на рубеже веков. А будущие поколения на примере Арены будут видеть, что даже в самых сложных экономических условиях можно и нужно строить спортивные сооружения. Еще мне не нравится само слово "дворец". В нем что-то от социалистических времен, когда были сплошные дворцы - молодежи, бракосочетаний, культуры. Арена - лучшее название. Мы планируем установить на здании мемориальную доску в память о погибшем недавно лучшем хоккеисте-железнодорожнике Викторе Якушеве.
- Арену планировали сдать к чемпионату мира 2000 года. Но строительство было внезапно прекращено при обстоятельствах, которые так до конца и не выяснены.
- Да, история до сих пор остается во многом загадочной, хотя я и пытался в прессе максимально подробно рассказать о том, что тогда произошло. В Санкт-Петербурге мы не просто потерпели поражение на чемпионате мира. Это было поражение политическое, экономическое и провал всего нашего спорта. И тогда, и сейчас наш хоккей развивался в провинции, и вполне логичным было решение провести ЧМ-2000 в двух городах - Санкт-Петербурге и Ярославле. Была принята соответствующая концепция: в Питере провести реконструкцию уже имеющихся сооружений, а в Ярославле построить новый дворец. Программа была поддержана и начала осуществляться. Мы уже получили и распоряжение правительства на финский кредит в 30 миллионов долларов, но... С приходом на пост министра спорта господина Иванюженкова про Ярославль забыли. Я еще тогда утверждал, что не каждый хороший спортсмен становится хорошим министром спортсменов. Человек, который, согласно должности, должен был всей душой стоять за строительство, лоббировать его, вдруг решил строить новый дворец в Санкт-Петербурге. Для чего - никто до сих пор не понял. Прошло чуть больше года после ЧМ-2000 - там не прошло ни одного хоккейного матча! Там даже льда нет, а есть торгово-концертный дворец совсем не спорта.
Всеобщий шок от выступления нашей сборной в Санкт-Петербурге и заставил меня взяться за нашу Арену, засучив рукава. А теперь, я полагаю, самым логичным будет восстановить справедливость и выставить Ярославль кандидатом на проведение чемпионата мира. Буду ходатайствовать об этом перед Федерацией хоккея России.
Максим ЛЕБЕДЕВ
"СЭ"
21.07.2001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ИНФО

Новости

Галерея

СТАТЬИ

У рыбака с ЯЗТА и в луже клюёт (зимняя рыбалка)

Один за всех и все за одного (фехтование)

10 главных спортивных событий 2001 года

Как упоительны в "Атланте" вечера (спортивные танцы)

Метания Нечаевой закончила бронзой (дартс)

Ярославль должен принять Чемпионат мира по хоккею

Рыба в Волге еще не перевелась

Жажда полёт (батут)

Анатолий Лисицын: "Счастье - это система, которую нельзя разрушить"

Маленькие секреты большого спорта

Спортивная рыбалка

10 самых главных спортивных событий 2000 года

Эдуард Егоров: "На вершине радости нет" (альпинизм)

2000: черный год ярославского спорта

Продлись, продлись очарованье (спортивные танцы))

Спортивное ориентирование в Ярославле

Королева дартса

 

 

© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!
.: Sport Banner Network :.

Используются технологии uCoz