Обновление:
11-07-2001 21:18
.: Sport Banner Network :.

 

2000: черный год ярославского спорта

Последний год уходящего тысячелетия - високосный. По всем народным приметам - плохой год. Для ярославского спорта, по крайней мере, он был хуже, чем можно было предположить и ждать.
Город так и не сумел построить "Арену-2000", и его в очередной раз "кинули" с чемпионатом мира по хоккею. На этот раз - молодежным. На главном спортивном действе - Олимпиаде в Сиднее (куда, кстати, почти никто из ярославских кандидатов даже и не попал) - единственная надежда Ярославля олимпийский чемпион Максим Тарасов довольствовался третьим местом. Обновленный ярославский "Шинник" с первой попытки не смог вернуться в элиту российского футбола. Хоккейный клуб пуще того: сначала впервые за последние годы остался без медалей, а потом вообще "потерял лицо". Имеется в виду не только смена имени клуба. У них, возможно, все впереди, но это будет уже не в этом году.
А если начать список спортсменов, звезд ярославского спорта, которые в этом году из-за травм не смогли проявить себя на международной арене (Алексей Тарабарин, Андрей Задорожный, Елена Милакова, становится совсем грустно. И хочется воскликнуть: чем же Ярославль прогневил Всевышнего?!
Впрочем, Он, естественно, ни при чем. Да и о народных приметах можно забыть - все объясняется более чем прозаически. Дворец спорта не построили, потому как он стал козырной картой в политических играх. Тарасов выступал опять же с травмой, которую не сумел как следует залечить. Причины "эпидемии" травм тоже можно найти - но не об этом речь.
Что же касается "провалов" (может, слишком резкая оценка, но пока единственно верная) ярославских клубов, то рискнем предположить, что одна из главных причин этого нам известна. Виновата в них НЭП - новая экономическая политика. Местная, конечно, НЭП. Новая экономическая политика руководства области. Нет-нет, Анатолий Лисицын, "болельщик №1", по-прежнему любит спорт и как может опекает его. Просто средств теперь в него наш губернатор вкладывает не столько, сколько в прошлые годы, а значит, и контролирует его все меньше и меньше. Так уж сложилось, что клубы теперь отданы на откуп спонсорам. Это, конечно, современно и где-то даже правильно.
Но прежде чем перейти к плюсам (а они, безусловно, наличествуют!) и минусам этой пресловутой НЭП, попробуем вчерне и кратко обрисовать структуру, на которой зиждется ярославский спорт. Она проста: есть привилегированные виды - футбол, хоккей и ... все остальные. К чему это привело, мы можем напомнить. Материально-техническая база ярославского спорта такова, что сложилась парадоксальная ситуация. Для того чтобы прославить родной город, спортсмену необходимо фактически покинуть Ярославль.
Вот они, пути к успеху: уехать за рубеж - Тарасов, теннисист Федор Кузьмин и триатлет Дмитрий Гааг; удачно выйти замуж, опять же лучше за иностранца, как Милакова; перейти в богатый клуб, иногородний естественно. Сегодня практически ВСЕ талантливые легкоатлеты Ярославской области защищают цвета московского "Луча". Талантливый метатель молота Алексей Загорный (кстати, он, как и Тарасов, и Гааг, участник Олимпиады в Сиднее) вообще поспешил покинуть родной Ярославль в школьном возрасте. Есть еще спортсмены, которые добиваются громких успехов не благодаря, а вопреки созданным условиям. При этом ВСЕ тренеры убеждены, что их подопечные добились бы большего, если бы условия были хотя бы приближены к ... нормальным.
Судите сами. Конная школа при существующих условиях вряд ли воспитает второго олимпийского чемпиона. Вспомните, когда Волков выиграл Олипиаду-80, как относились к школе, и сравните, что происходит сейчас. Лучшая в мире пара акробатов Лымарева-Яковлев, только став двукратными чемпионами мира и выступив на Олимпиаде (в качестве почетных гостей), сумели выбить даже не себе (они-то в родном Рыбинске практически не тренируются), а своей школе ковровое покрытие, на котором можно тренироваться без боязни получить травму. Многократный чемпион России по авторалли Тимофей Воробьев - патриот и фанат своего дела (вот они - два кита ярославского спорта!) до сих пор гоняет на своей "восьмерке". Гоняет и обгоняет порой иномарки. Но будь Тимофей трижды талантлив, он выше определенного уровня, причем не своего, а уровня своего автомобиля, не поднимется. Те гонщики, с которыми он соревновался десять лет назад, сегодня участвуют (с разной степенью успеха) в международных соревнованиях только потому, что пересели на иномарки. А он до этого их всегда "делал". Они до сих пор боятся, что Воробьев пересядет на иномарку. Зря, кстати. Кто ж ему ее купит.
А сколько пропустили соревнований, а значит, и не завоевали для Ярославля медалей атлет Николай Бедерин или пловчиха Елена Грачева? Я называю только тех спортсменов, которые со ВСЕХ соревнований, в которых участвуют, привозят медали. Средств на их "вояжи" за "золотом" чаще всего не находится. Есть еще более радикальные способы выживания у ярославских спортсменов. Например, просто оставить спорт или халтурить на стороне. Сегодня, например, один известный спортсмен, мастер спорта международного класса, между прочим, вынужден торговать на базаре.
А как умудряются воспитывать чемпионов Европы и мира тренеры-энтузиасты в теннисе, тяжелой атлетике, да в том же волейболе - диву даешься! Остаточный принцип в отношении к остальным видам проявляется во всем. Даже если это касается уже загоревшихся "звезд". Возьмем хотя бы пресловутый квартирный вопрос, который нас, по мнению Воланда, всех испортил. Квартиры многих хоккеистов и футболистов, даже тех, которые о медалях чемпионата России не мечтают, в самых престижных местах города. А помните "квартиру с видом на кладбище" "серебреной" призерши Олимпиады Грошевой? А сколько лет ждал обещанной квартиры прославленный борец Алексей Тарабарин? А вот Елена Грачева, завоевавшая на чемпионатах страны, Европы и мира более трех десятков медалей во славу Ярославля, ее до сих пор не дождалась. А ведь ей была она обещана еще года три назад...
Но вернемся к нашей НЭП. "Всегда считал спорт важным элементом социальной политики, - говорил в одном из своих интервью Лисицын. - Не менее важным, чем экономика". Прекрасно, а главное - разумно. Ведь никто не будет спорить, что в Ярославле, как и в России, да и во всем мире, добиваются успеха спортсмены и команды, которые находятся под патронажем государства. В нашем случае - правительства Ярославский области. В соседней Москве, где Лужков создал ЭКОНОМИЧЕСКИЕ прежде всего условия, спорт процветает: с той же Олимпиады чуть ли не две трети медалей прибыло именно в столицу. Там вращаются иные деньги, и оттого спортсмены со всей России (в том числе из Ярославля) туда и бегут. Не призываю сделать наш город спортивной Меккой, это из области фантастики, да и не нужно. Но сделать так, чтобы местные "звездочки" не только загорались, но и становились звездами в родном городе, - реально.
Что же мы имеем пока? Губернатор только мечтает: "Нужен закон о спорте, нужны изменения в налогообложении по отношению к людям, которые инвестируют деньги в спорт. Ненормально и то, что в России нет своего спортивного министерства. Есть некий комитет по физкультуре и туризму, но его руководители изначально находятся в ущербном положении. Тут вопрос статуса: мнение руководителя комитета во властных коридорах обычно "слышат" хуже, чем мнение министра". А что мешает решить эту проблему на местном уровне? Первый шаг сделан, опять же в отношении пока только элитных видов (футбол, хоккей): созданы некоторые привилегии в налогообложении. Но они, конечно, не сопоставимы с расходами на содержание команды. А они велики. На "Шинник", по словам того же Лисицына, в год из бюджета уходит минимум 150000 "условных единиц". Он эти цифры не называл, но это легко можно просчитать, сопоставив две цифры, которые он сам назвал в одном интервью: бюджет "Шинника" на будущий год равен 3 миллионам у.е., а область финансирует 20 процентов бюджета команды.
Впрочем, известно, что названная сумма - это минимум, который заявляет команда первого дивизиона. Зато неизвестно, сколько потеряет область на "некоторых привилегиях в налогообложении" для спонсоров. Только не подумайте, что я против футбола или тем более хоккея и помощи им администрации. Как раз наоборот! Но если говорить о "режиме наибольшего благоприятствования" для спонсоров, то должна быть создана СИСТЕМА, которая позволит тем же спонсорам помогать ВСЕМ видам. По их выбору, если хотите. Чтобы тренеры-энтузиасты поодиночке не ходили и не клянчили деньги, чтобы все было централизованно.
Я не знаю (да и не должен!), как конкретно это должно происходить. Может, тот же департамент по поддержке и развитию спорта мог бы взять на себя функции координационного центра. Это за один день, месяц и даже год не решить. Но надо с чего-то начинать. Например, с создания единой загородной тренировочной базы для команд игровых видов спорта. Строительства легкоатлетического манежа. Можно востребовать потенциал медицинской академии. В свое время наши ученые работали на Олимпиаду-80, неужели не смогут помочь сейчас ярославским спортсменам?!
Сейчас этого фактически нет. И что мы имеем? Волейбольный "Нефтяник", которому и раньше мало что доставалось, без должной помощи спонсоров уже вынужден даже продавать игроков, которых приобретал для участия в еврокубках - вышел же на свою голову! "Локомотив" и "Шинник", обласканные спонсорами, тоже не блистают, но уже по иной причине. Противоположной. Спонсоры принимают уж слишком деятельное участие в жизни клубов. Особенно это касается "Локомотива". Но эти команды - гордость Ярославля и области! И самоустраняться от их судьбы - предательство. Ведь неизвестно, насколько хватит "любви к спорту" у спонсоров.
А ну как разлюбят, например, волейбол на "Славнефти". Президенту и главному тренеру "Нефтяника" придется ограничится главной командой, а молодежь (ту самую, которая уже завоевывала золото Европы и мира и сколько еще может завоевать!) распустить. А насколько прочен кредит доверия "Сибура" и Тонкова у "Шинника"? Что будет, если "Шинник" и со второй попытки не вернется в "вышку"? Гендиректор шинного откровенно говорил, что "у клуба появились свои коммерческие проекты, они уже сегодня приносят реальный доход, а в ближайшем будущем планируем зарабатывать операциями на трансферном рынке". Подход реалиста и коммерсанта. И это нормально. Для коммерции. А для футбола?
...Лисицын говорил, что будет рад оставить после себя такое спортивное хозяйство, которое невозможно будет разрушить. Еще не поздно его начать создавать. Но может так статься, что памятью Анатолию Ивановичу будет только "долгострой" ЛСД "Арена-2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ИНФО

Новости

Галерея

СТАТЬИ

"Папа" рыбинских лучников прощал капризы только фанатикам (стрельба из лука)

Почему Бэкхем с Фигу не едут в Ярославль?

Галина Шошкина научила мальчишек выживать в Афгане

Лучшие спортсменны Ярославской области 2001года

Принц рапиры (фехтование)

У рыбака с ЯЗТА и в луже клюёт (зимняя рыбалка)

Один за всех и все за одного (фехтование)

10 главных спортивных событий 2001 года

Как упоительны в "Атланте" вечера (спортивные танцы)

Метания Нечаевой закончила бронзой (дартс)

Ярославль должен принять Чемпионат мира по хоккею

Рыба в Волге еще не перевелась

Жажда полёт (батут)

Анатолий Лисицын: "Счастье - это система, которую нельзя разрушить"

Маленькие секреты большого спорта

Спортивная рыбалка

10 самых главных спортивных событий 2000 года

Эдуард Егоров: "На вершине радости нет" (альпинизм)

2000: черный год ярославского спорта

Продлись, продлись очарованье (спортивные танцы))

Спортивное ориентирование в Ярославле

Королева дартса

 

 

© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!

.: Sport Banner Network :.
.: Sport Banner Network :.

сушильный шкаф лабораторный
Используются технологии uCoz