Обновление:
22-03-2002 10:01
[AD]

 

Тамара Коваленко: "Спорт меня не отпускает…"

Тамара КоваленкоСпорт не заканчивается с окончанием карьеры. Но к самому по себе моменту перехода от выступлений на высшем уровне к тренерской или административной деятельности отношение у спортсменов (особенно - именитых) почти всегда сложное и неоднозначное. Оно во многом подобно ожиданию некоторого персонального "конца света": еще вчера тебе рукоплескали стадионы, а сегодня… К Тамаре Коваленко, чей уход из большого спорта ярославская общественность отметила чуть более пары месяцев назад, сказанное выше практически не относится... Потому что отметить - это одно. А вот разом отказаться от привычного образа жизни... Это совсем другое дело.
1. Программа молодости нашей.
- Тамара Игнатьевна, сегодня, когда времени после вашего торжества прошло уже немало, можно и поговорить о том, насколько сладок хлеб тренера...
- Поговорить-то можно. Но не со мной.
- ...
- Я не тренер, я методист ДЮСШ 12.
- Ну, давайте поговорим, какой получается хлеб методиста. Кстати, чем тренер отличается от методиста?
- Тренер учит и воспитывает. Методист разрабатывает и внедряет программы. Главная цель тренера - прогресс воспитанников. Цель методиста - прогресс всего вида спорта.
- И чем заслуженный мастер спорта Тамара Коваленко занимается на посту методиста?
- Сейчас мы разрабатываем программу подготовки ходоков и развития спортивной ходьбы в Ярославской области.
- А это действительно тот вид спорта, который нуждается в разработке специальной программы?
- Коллектив ДЮСШ-12 и директор нашей спортивной школы Виктор Алексеевич Чекалов считают, что самое время заниматься этим именно сейчас. Пока это еще имеет смысл. Пока еще можно развивать спортивную ходьбу, как отдельный вид.
- Были ли раньше попытки создать что-либо подобное?
- В союзные времена существовала программа развития легкой атлетики, куда входила и спортивная ходьба. Но современные реалии та программа, конечно, не учитывала. Кроме того, детальной проработки самого вида в ней не было. Там преобладали рекомендации по развитию общих качеств, необходимых в том числе и ходокам: выносливости, координации...
- Правильно будет сказать, что ваша программа должна закрепить на бумаге то, что называется "ярославской школой спортивной ходьбы"?
- И да и нет. Нет - потому что в самом Ярославле (в союзные времена) были две разных школы: наша - ШВСМ-овская и та, что практикуется в ОСДЮСШОР. На взгляд стороннего человека они не особенно отличались, но именно благодаря конкуренции внутри области мы умудрялись постоянно прогрессировать. Да - потому что наша ходьба всегда котировалась не только в силу высоких результатов, но и потому, что тренеры постоянно создавали новые идеи.
- А были такие школы, которые отличались сильно?
- На уровне международном - да. Даже дилетант не спутал бы стиль бразильцев с немецкой походкой. Латиноамерканцы буквально парят над дорогой, а немцы идут жестко, едва ли не маршируют.
- Никогда бы не подумал, что национальный вопрос в спортивной ходьбе стоит настолько жестко...
- Во-первых, менталитет многое определяет. Латиноамериканцы, к примеру, от природы настолько пластичны, что их гораздо сложнее научить терпеть, чем поставить технику. Техника у них в крови. Как спринт у американцев и бег на выносливость у кенийцев. Во-вторых, в России (и в Ярославской области - в том числе) есть и те, кто "стелятся", и те, кто "маршируют". Вопрос в том, чтобы их найти и научить.
2. Воспитать - так чемпиона!
- А сколько нужно времени, чтобы человек пошел?
- Чтобы начал побеждать, или чтобы у него появилось стабильная техника?
- Хотя бы второе...
- Это очень индивидуально. Людмила Хрящева, по свидетельству очевидцев, уверенно пошла уже через полгода тренировок. Мне, постоянно вместе с ней тренирующейся и берущей с нее пример, потребовалось более полутора лет, чтобы начать ходить более-менее уверенно. И то - порою судьи меня снимали с дистанции. Все-таки сказалось, что сначала я бегала.
- Вот и думается, найдете ли вы достаточное количество детей, чтобы осуществить свою программу?
- Вопрос, конечно, предельно серьезный. Сегодня даже на уровне России по настоящему состоятельные юниоры исчисляются даже не сотнями - десятками! Вид стремительно вымирает. К тому времени, когда ходок только должен соответствовать достойному уровню (17-19 лет), у него уже появляются другие интересы, ему уже нужно обустраиваться во взрослой жизни. Но у нашей программы есть и обратная сторона медали: чем больше внимания будет уделено спортивной ходьбе, тем больше шансов, что этот вид спорта будет сохранен у нас в области. И, что станет весьма логичным, мы можем на общем "безрыбьи" стать центом развития этого вида спорта.
- Вот она - Тамара Коваленко в своем "спортивном" облике! Воспитать - так чемпиона?
- А иначе зачем вообще работать? Я только побаиваюсь, что когда такой чемпион у меня появится, я буду заниматься только им. Я - максималистка...
- А еще некоторые специалисты побаиваются того, что Ваш неукротимый темперамент и напор (столь нужные и даже необходимые на трассе) будут мешать в кропотливой и деликатной тренерской работе.
- Так я же и сказала с самого начала, что тренером себя пока не ощущаю. Я еще спортсменка, мне до сих пор старты снятся.
3. Легкая атлетика и "собачья жизнь".
- Ну, спорт, оно, конечно... Простите банальный вопрос: в реальной жизни спортивная ходьба что-то дает? Спринтеры - те, по крайней мере, на троллейбус всегда успевают. А ходоки?
- Это такое наслаждение - после кроссовок пройтись на каблуках. И смотрится хорошо.
- То есть появляется умение красиво идти по жизни?
- Можно и так сказать. Но если серьезно, то в нашей действительности, где выносливость и умение терпеть - главный козырь, лучше спортивной ходьбы еще ничего не придумали. К тому же, из всех способов передвижения, придуманных человеком, ходьба - самый органичный.
- Потому ходоки, заканчивая дистанцию, переходят на бег...
- А я и бегать не закончила. Сегодня, например, мы отмечаем юбилей нашего тренера десятикилометровой эстафетой. Уровень, конечно, не тот...
- Но есть, наверное, и альтернатива. К примеру, ветеранские соревнования: чемпионаты Мира, Европы. Говорят, и проходят они чуть ли не с большим эффектом, чем абсолютные первенства?
- Да, что до умения сделать шоу, нам у Запада еще учиться и учиться. Там, к примеру, могут перекрыть движение ради того только, чтобы провести соревнования. То есть зрители могут смотреть на ходоков буквально из окон собственных квартир. А у нас попробуй движение хотя бы на час перекрыть. Да еще ради спортивной ходьбы. В итоге - ходоки соревнуются на задворках. Или - за городом. Что же до ветеранских стартов, то мысль, наверное, правильная. Но чтобы туда ехать, нужны деньги. А нам и на Олимпиаду-то порой не удавалось наскрести. Наверное, если выхода не будет, придется самой идти искать того, кто сможет помочь нам выехать на соревнования.
- Насчет популяризации спортивной ходьбы: не бывает досадно, когда комики и сатирики издеваются над спецификой движений в вашем виде спорта?
- Бывает, конечно. Но если вдуматься, это и профанация и популяризация одновременно.
- Такое ощущение, что и в ветеранских соревнованиях вы будете показывать результаты, достойные "абсолютного" зачета. По крайней мере, среди женщин, и в России.
- Лена Николаева, насколько я знаю, опять ходит (после двухлетнего перерыва). И судя по всему, опять лучше всех в России. Мужская сборная обновилась, наша пока держится на ветеранах. Увы.
- Благо, тренироваться ходоки могут буквально где угодно. Кстати, какова судьба вашей трассы в Яковлевском бору?
- Она есть, наверное... Другой вопрос, что я там не могу тренироваться.
- То есть, почему?
- Дело в том, что сама по себе полуторакилометровая дорога отвечает всем требованиям: там нет ветра (открытый участок - всего 200 метров), летом там не досаждает солнце. И потому там всегда полно... отдыхающих с собаками. После того, как на меня бросился дог и остановился в метре, я поняла, что это соревнование мне не выиграть. И отказалась от Яковлевского бора.
- Остается набережная?
- Набережная, стадионы, манежи... Дело не в этом. Дело в том, что до сих пор не хочу останавливаться. Наверное, это - судьба.
- Вас не приглашают в зарубежные клубы? Все-таки тренер со своими идеями и одновременно - заслуженный мастер спорта...
- Уезжать в Европу можно было только во времена спортивного расцвета. Собственно, именно тогда мы и собирали наибольшее количество предложений, причем некоторые клубы были готовы трудоустроить меня вместе с моим тренером. Тогда можно было рассчитывать остаться там уже в новом качестве. Сегодня на Запад рваться бессмысленно: он во всем идет своим путем. К тому же, я пока, действительно - не тренер. Здесь мне все придется доказывать заново.

Беседовал А. Кононец

14.03.2002

 

 
Инфо
Статьи

Нелегкая атлетика Алексея Загорного

Тамара Коваленко: "Спорт меня не отпускает…"

Явь и сны Тамары Коваленко

Пролетая над гнездом губернатора

Тарасов и высота

Фаворит "Королевы спорта" Максим Тарасов возвращается!

Забытый чемпион (еще раз о судьбе Ярослава Рыбакова)

Ярослав Рыбаков: "С Ворониным у меня отношения сложные"

К золоту из треснувшего мира

Ярослав Рыбаков: "Чемпионом должен был стать один из нас"

Задорожный вернулся!

Чемпион Европы испытывает двигатели на ЯМЗ

Таня всегда на высоте... по долгу службы

Семья прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова сделала ставку на его спортивные достижения

Интервью на бегу

Ярослав Рыбаков штурм 2,35 - под музыку и без шиповки

Легко ли прыгать выше головы?

Рождественские полеты на яву

Максим Тарасов: "Сезон 2000 года был неудачным"

"Наталья Лебусова: "Королева" требует преданности…"

Максимальный Тарасов

Максим Тарасов: "Бубка меня не угнетает!"

Чай для чемпиона

Роды рекордам не помеха

Когда Ярослав покинет Ярославль

Максим Тарасов: "Я - человек мира, но люблю пять прудов на Перекопе"

 

© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!
.: Sport Banner Network :.
Вы можете купить лучшее настольные игры. . Питьевая вода эвиан купить продажа щенков и котят.
Используются технологии uCoz