Обновление:
13-11-2001 20:09
[AD]

 

Забытый чемпион

Ярослав Рыбаков со своим отцом и тренером Владимиром ЮрьевичемНа сегодняшний день легкоатлет Ярослав Рыбаков - сильнейший спортсмен нашей области. В этом сезоне в его активе такие громкие победы, какие не снились ни одному ярославскому спортсмену, - обладатель Кубка Европы, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый - Игр доброй воли, один из сильнейших в мировом рейтинге своего вида... Однако, когда мы встретились с ним и его отцом (он же "по совместительству" тренер Ярослава), особой радости в глазах Рыбаковых я не увидел.
- Владимир Юрьевич, позвольте поздравить с самым удачным сезоном в карьере вашего сына и подопечного!
- Успешным называть сезон можно только тогда, когда есть с чем сравнить. Для нас же старты 2001 года - совершенно новый этап в спортивной карьере Ярослава. До этого сезона у нас не было специализации: мы работали и в многоборье, и в высоте. Причем делали это осознанно.
- Почему?
- По нескольким причинам. Как объективным, так и субъективным. Во-первых, Ярослав - мальчик высокий, и ему, в силу его физиологических особенностей, нельзя было работать по жесткой технической схеме, которую требуют прыжки на большой высоте. Иначе его спортивная карьера могла быстро закончиться из-за травм. В многоборье же более щадящий режим подготовки. К объективным же можно отнести тот факт, что нас фактически в последние два года заставляли заниматься многоборьем.
- В смысле?
- Все началось с того, что в российскую сборную вернулся известный еще со времен СССР тренер по многоборью. Тогда, это ни для кого не секрет, спортсмены (в том числе и советские) активно пользовались запрещенными препаратами. В последние годы допинг-контроль стал жестче, как результат - падение результатов. Если раньше на юниорских соревнованиях пацаны в той же высоте брали 2 метра 37 сантиметров (позже за всю карьеру к этому результату не прибавляли ни одного сантиметра), то сейчас чемпионаты выигрывают с результатом 221-224 сантиметра. И это реальный результат. А с результатом 2,37 и меньше сегодня выигрывают "взрослые" чемпионаты.
Это я вот к чему. Перед этим тренером была поставлена конкретная задача - на Олимпиаде в Сиднее российский спортсмен должен попасть как минимум в шестерку лучших. Он просмотрел спортсменов и увидел, что Ярослав - самый перспективный (на взрослых чемпионатах России Ярослав дважды показывал второй результат). Но Рыбакову всего 18 лет, и для того чтобы успешно выступить в столь сложном виде, его нужно было напичкать "химией". Потому как на мировом уровне Ярослав чисто физически не смог бы выполнить то, что от него требовалось. Такое в советское время бывало. Молодой спортсмен выигрывал соревнование и "ломался". И всем было глубоко наплевать, что с ним будет дальше.
Но Ярослав - мой сын! И мне он дорог еще и как спортсмен, с которым я столько времени работаю. При нормальной подготовке он сможет выступать еще лет 15 на высоком уровне. Мне как тренеру не нужны никакие искусственные прорывы. Поэтому я осознанно пошел на конфликт, отказавшись давать сыну форсированную "спецподготовку". Это нам дорого обошлось. Мы практически лишились поддержки. Любой. А наш департамент во главе с господином Гавриловым, на мой взгляд, избрал сепаратистскую позицию.
- В чем она заключается?
- Объясню. Те же методисты сборной России, специалисты, пресса - все отмечали, что Ярослав - один из самых перспективных легкоатлетов в стране (об этом говорят призовые места на юниорских и молодежных чемпионатах Европы), но ему нужны время и поддержка для раскрытия таланта. Кто может это обеспечить? После распада Госкомспорта - в основном местные спорторганизации. В нашем случае - областной департамент по поддержке физкультуры и спорта. Они могли и, наверное, должны были в нашей ситуации сказать, мол, ничего страшного, Ярослав, мы поможем тебе готовиться. А что же получилось? Мы могли выпрашивать, именно выпрашивать, деньги (не все и не всегда) на сбор, но не более того. О реализации программы подготовки Ярослава, которую я предоставил, речь вообще не шла.
- И что вы предприняли?
- Пришлось идти на хитрость. Мы как будто готовились по программе многоборья, а сами ездили на соревнования по высоте. Но и в этом случае наш департамент продолжал самоустраняться. Hа юниорский чемпионат Европы, где Ярослав занял третье место, он поехал на деньги, которые выделила СЖД и другие спонсоры. В 2000 году ситуация практически не изменилась - денег департамент дал только на три сбора. Более того, Ярослав мог попасть на Олимпиаду в своем виде. За третью путевку он на равных боролся с Брайко - у них были одинаковые результаты. У нашего комитета была возможность послать Ярослава на соревнования в Киев, Брест или Москву, где бы он показал приличный результат, который стал бы для него пропуском на Олимпиаду. То, что это было реально, показали старты, которые состоялись уже после Сиднея. Но денег на это вновь не нашлось.
Апофеозом всего этого стал "Рождественский турнир". В Ярославль приехали сильные прыгуны из России и Белоруссии - по сути, это был чемпионат Советского Союза. Господин Гаврилов, который номинально руководил оргкомитетом, не сделал ничего, чтобы турнир прошел на должном уровне. Даже зал был нам предоставлен в самый последний момент, и почетные гости, приглашенные в Ярославль, испытывали неудобства. Даже афиши с рекламой "Рождественского турнира" в городе нельзя было увидеть.
Более того, у меня накануне положили в больницу маму, и наша семья все деньги вынуждена была истратить на лекарства. Я попросил в департаменте всего тысячу рублей - не дали. Хотя любой руководитель от спорта просто обязан не только знать о том, как живут его подопечные, но и радеть о них. Господин же Гаврилов ни разу не поинтересовался, где и как живет, тренируется Ярослав. Хотя перед председателем ВФЛА регулярно отчитывался о создании всех необходимых условий для подготовки "олимпийца" Рыбакова.
А Ярослав между тем заболел и принимал участие в этом турнире с температурой...
- Но судя по многочисленным стартам 2001 года, ситуация исправилась?
- Если бы! С чего начинался 2001 год? Со сбора в Москве, деньги на который нам дали с таким скрипом, что я неоднократно пожалел, что попросил их. Ярослав меж тем выигрывал турниры один за другим. Сперва первенство Москвы, затем чемпионат Вооруженных Сил. В Греции на международном турнире с результатом 2 метра 30 сантиметров он показал второй результат. Выиграл международный турнир "Русская зима"...
Нас пригласили на очередной международный турнир "Приз губернатора" в Самару. Я звоню Гаврилову, найдите денег хотя бы на проезд. Объясняю, мы вам их вернем, на турнире такие премиальные, что мы, даже если в призеры попадем, в накладе не останемся. "Хорошо", - мне отвечают, - приезжайте, деньги будут". Приехали. Оказалось, что на традиционном награждении лучших спортсменов года Ярославской области мы нужны были для массовки: большинство именитых спортсменов в это время были либо на соревнованиях, либо не пожелали приехать. Мы приехали, засветились перед губернатором, а нам потом и говорят: "А денег-то для вас нет".
Дальше - больше. Ярослав в нашем зале, который совсем не предназначен для прыжков выше двух метров, травмирует себе спину.
Однако наступает пора отбора на зимний чемпионат мира. Ярослав выступает на турнире в Германии, где он, травмированный, превозмогая боль, побеждает на очень сильном турнире прыгунов с рекордным результатом 2 метра 31 сантиметр. Это и был отборочный норматив к чемпионату мира. Почти сразу опять же с больной спиной и без тренировок занимает второе место на чемпионате России. Потом на Кубке Москвы по прыжкам под музыку улучшает личный рекорд еще на 2 сантиметра - 2,33. Это третий результат в мире. Все, парень пробился на чемпионат мира в Португалии.
К сожалению на Кубке у Ярослава порвалась шиповка. Hовую удалось достать за пять дней до старта чемпионата мира. Для Ярослава это были первые соревнования такого уровня, ему была нужна как минимум психологическая поддержка. Ее-то как раз и не хватило, как и денег на мое присутствие в Португалии. И даже запрос на мой вызов на чемпионат не смогли организовать. В итоге Ярослав занял только 7-е место. Это поняли и наши руководители. Гаврилов подошел ко мне - давайте все распишем, чтобы на летнем чемпионате мира такого не повторилось.
- Поздновато что-то спохватились...
- Да, после этого мы уже не рассчитывали на наш департамент. В мае у нас начался летний сезон. И мы решили: по индивидуальной программе, как большинство именитых спортсменов, мы готовиться не можем, так уж лучше выполнять все условия национальной сборной, чем ждать милости от областного департамента. Что это значит? Руководители сборной обеспечивают проведение тренировочных сборов, а мы в свою очередь должны их отрабатывать, выступая на многочисленных соревнованиях. Матчевая встреча Россия -Великобритания, международный турнир памяти Знаменских, Кубок Европы, матч Россия - США - Великобритания, чемпионат России и, наконец, летний чемпионат мира. И это за три месяца, тогда как физиологически оптимальная спортформа держится максимум 30 дней. После чемпионата мы еще участвовали в различных турнирах, включая Игры доброй воли в Австралии. Всего - 17 стартов. Пять соревнований Ярослав выиграл, на остальных был в призерах. Лишь на одном он не попал в призеры. При этом "гроссмейстерскую" высоту за 2,30 метра он преодолевал 8 раз! Hи один высотник в мире не смог этого повторить.
На одном из турниров, дело было в Финляндии, Ярослав прыгнул на 2,32, показав лучший результат в этой стране и третий - сезона в мире. Финны его после этого везде, где бы он ни появился (для него специально была устроена экскурсия по Финляндии), встречали как национального героя...
- Я знаю, что и в Канаде на чемпионате мира, где Ярослав завоевал серебряную медаль, он также был в центре внимания...
- Мы даже не ожидали такого внимания! Во всех местных газетах большие материалы о Ярославе; когда появлялся на улицах, совершенно незнакомые люди подходили, чтобы пожать руку; проезжающие мимо автомобили приветственно сигналили... Я даже не представлял, что такое может случиться.
- Но в Ярославле вас вернули к действительности?
- Даже раньше. Гаврилов обещал меня отправить в Эдмонтон вместе с Ярославом. Когда подошло время - он ушел в отпуск. Пришлось добывать деньги через знакомых. А в Эдмонтоне, в помещении, где базировалась сборная, стояла доска, увешанная поздравительными телеграммами со всех уголков России в адрес призеров от глав администраций и руководителей местных спорткомитетов. Всех поздравили, даже кто в призеры не попал. Не получил поздравления из своего родного города только один спортсмен. Ярослав Рыбаков.
Приехали после четырехмесячного отсутствия в Ярославль, нас на улицах простые люди узнавали, поздравляли. Мне звонили знакомые из других городов и даже стран. Все поздравляли, но только не представители нашего департамента. Мы месяц прожили в городе, а никто из них даже не поинтересовался, как мы, что у нас...
Да ладно. Мы в этом году хорошо поработали; например, в рейтинг-листе с 40-го места поднялись на третье, да и денег заработали. Нам теперь не надо искать средств на сборы, которые теперь полностью будет оплачивать Москва, или на те же злосчастные шиповки. Известная фирма "Мизуно", выпускающая спортивную экипировку, уже сама присылает специалистов, чтоб они сняли мерку с ноги Ярослава, и шьет, естественно бесплатно, отличные шиповки. Теперь у нас появилась проблема выбора жилья: нам его готовы предоставить сразу в нескольких городах, в том числе и за рубежом.
- Что, у вас в Ярославле с этим проблема?
- Да, мы все эти годы живем в студенческой общаге политеха, на девятом этаже, без лифта, то без холодной, то без горячей воды. Душа нет вообще...
- И вам до сих пор не дали квартиру?
- С нами об этом туманно говорил однажды председатель местной федерации, но ни одно официальное лицо об этом даже не заикалось.
- И что теперь?
- Не знаю. Подождем еще немного; может быть, большие спортивные руководители Ярославля все-таки вспомнят о нас. А нет... Тогда это будут уже их проблемы, нас в Ярославле больше ничто не держит.
P.S. Когда готовился материал, стало известно, что общежитие, в котором живут Рыбаковы, переходит в ведение МуБиHТА, и новые хозяева могут лишить места проживания старых жильцов в любой момент...

23.10.2001

 

 
Инфо
Статьи

Нелегкая атлетика Алексея Загорного

Тамара Коваленко: "Спорт меня не отпускает…"

Явь и сны Тамары Коваленко

Пролетая над гнездом губернатора

Тарасов и высота

Фаворит "Королевы спорта" Максим Тарасов возвращается!

Забытый чемпион (еще раз о судьбе Ярослава Рыбакова)

Ярослав Рыбаков: "С Ворониным у меня отношения сложные"

К золоту из треснувшего мира

Ярослав Рыбаков: "Чемпионом должен был стать один из нас"

Задорожный вернулся!

Чемпион Европы испытывает двигатели на ЯМЗ

Таня всегда на высоте... по долгу службы

Семья прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова сделала ставку на его спортивные достижения

Интервью на бегу

Ярослав Рыбаков штурм 2,35 - под музыку и без шиповки

Легко ли прыгать выше головы?

Рождественские полеты на яву

Максим Тарасов: "Сезон 2000 года был неудачным"

"Наталья Лебусова: "Королева" требует преданности…"

Максимальный Тарасов

Максим Тарасов: "Бубка меня не угнетает!"

Чай для чемпиона

Роды рекордам не помеха

Когда Ярослав покинет Ярославль

Максим Тарасов: "Я - человек мира, но люблю пять прудов на Перекопе"

 

© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!
.: Sport Banner Network :.
скачать музыку на mp3 бесплатно
Используются технологии uCoz