17-11-2001 13:24

Елена Милакова: "Бросила Эрика ради Мэтта, но влюбилась в Брайана"

Пятикратная чемпионка мира Елена МилаковаВ "Раздевалке" побывала пятикратная чемпионка мира во воднолыжному спорту Елена Милакова. В России знаменитую спортсменку застать практически невозможно: восемь лет назад она переехала в Швейцарию, а сейчас живет в Испании. В интервью корреспонденту "Советского спорта" Лена призналась, что в ее жизни было много побед, в том числе и на любовном фронте.
СКРОМНАЯ СВАДЬБА В ШВЕЙЦАРИИ
- Впервые я попала в Швейцарию в 1991 году по обмену, после того, как между клубами воднолыжного спорта Рыбинска и Версуа, пригорода Женевы, установились дружеские контакты. Швейцарцы помогали нам в материальном плане, а мы им - в методическом, - рассказывает Елена. - Сперва я ездила в Версуа на сборы и соревнования, а потом получила приглашение остаться и тренироваться здесь. Потихоньку у меня завязались отношения с директором клуба Эриком. Через год мы поженились.
- Подруги, наверное, завидовали? Многие не отказались бы выйти замуж за швейцарца.
- Я настороженно принимала ухаживания Эрика месяца четыре. Пугала разница в возрасте: мне было девятнадцать, ему - сорок два. Однажды, когда я уехала к родителям, у меня возникли проблемы с сердцем, и я надолго загремела в больницу. Узнав об этом, Эрик в первый раз в жизни сел в самолет - до этого из-за страха высоты пользовался только наземным транспортом - и примчался в Рыбинск буквально на пару дней. Проявил такую заботу, что я растрогалась. Именно тогда у нас все случилось. В принципе я не очень-то и хотела выходить замуж, но поскольку у меня появились сложности с визами, нужно было возвращаться в Россию, чтобы сделать новые, а это стоило больших денег, мы все-таки решили узаконить отношения.
Эрик прежде не был женат, более того, всегда был противником брака, поэтому, когда сообщил своей маме, что женится, она, естественно, не поверила. Свадьба была скромной. Присутствовали родственники мужа, а моих не было, потому что я не имела средств, чтобы пригласить их. И Эрик тоже, хотя он из состоятельной семьи. Просто сам очень мало работал - шесть часов в неделю, он учитель в колледже экономики. Все свободное время тратил на хобби - клуб, так как у него был пунктик - сделать водные лыжи популярными в Швейцарии. Несмотря на то, что денег у нас было в обрез, Эрик полностью содержал меня, отправлял на турниры. Но года три-четыре назад я начала зарабатывать на коммерческих профессиональных соревнованиях. Кому-то суммы премиальных, скажем, шесть тысяч долларов за победу на престижном турнире "US Masters", безусловно, покажутся мизерными. Но для воднолыжников это - несметное богатство. К тому же пробиться на эти состязания невероятно сложно - надо быть в воднолыжной элите. Я рада, что трижды выигрывала этот старт.
- Где вы жили?
- В небольшой квартирке Эрика в Версуа, а тренировались в пятистах километрах от дома, во Франции, где муж арендовал от клуба три озера. Спустя пять лет я переехала под Барселону, поскольку совершенно случайно нашла талантливого испанского наставника Чави Миля, который согласился тренировать меня за символическую плату. С этого момента мои результаты поползли вверх, и в 1997 году я наконец завоевала золотую медаль на чемпионате мира в Колумбии.
Эрик не возражал против моего переезда, напротив, был счастлив, что я добилась таких успехов. Навещал меня в Испании.
Сейчас мы разводимся.
АВСТРАЛИЙСКАЯ КАТОРГА
- В 1998 году на соревнованиях в Мельбурне я встретила австралийца Мэтта, - продолжает Милакова. - Он был профессиональным спортсменом, а сегодня издает собственный журнал по воднолыжному спорту. Прожила с ним полгода в надежде напрочь изменить свою судьбу, карьеру. Но быстро поняла, что Мэтт слишком далек не только от России, но и от Европы - никогда там не был. То есть у нас абсолютно разный менталитет. У нас сложились приятельские отношения, а вот с любовными все обстояло гораздо хуже. В конце концов я так соскучилась по европейским красотам, что сбежала из Австралии. И хотя Мэтт три месяца звонил мне в Испанию, звал обратно, у меня не было ни малейшего желания возвращаться в Мельбурн.
Эрик воспринял мой роман по-джентльменски, без скандалов. Знал, что я в один прекрасный день, может быть, расстанусь с ним, поскольку он значительно старше меня. Когда я вернулась, у Эрика уже была другая женщина. Но мы по-прежнему большие друзья, когда я приезжаю в Швейцарию, то всегда останавливаюсь у него.
Вскоре я познакомилась с датчанином Брайаном.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАРЕНЬ ИЗ ДАНИИ
- Его-то вы где откопали?
- Любопытно, что Брайан в одно со мной время жил в Женеве, но мы ни разу не встречались на тусовках, светских мероприятиях. Может, потому, что Брайан не из мира спорта. Он бизнесмен, работал в одной американской компании, а потом уволился с целью годик отдохнуть. Уехал в Испанию как турист, снял апартаменты, стал кататься на водных лыжах. Тут-то мы с ним и сошлись на почве любви к моему виду спорта.
- Смена кавалеров не отразилась на ваших выступлениях?
- Мне понадобилось два года для того, чтобы прийти в норму и разобраться в своих чувствах. Такая каша была в голове, в сердце! Из-за личных неурядиц и переживаний я даже проиграла чемпионат Европы 1999 года, завоевала три серебряные медали, хотя рассчитывала на золото.
Итак, я три раза гостила у родителей Брайана в Дании. Они живут на севере в деревушке Анцагер неподалеку от города Алус. Очень трудно было с ними общаться, поскольку они английского вообще не знают. В Дании высокий уровень жизни, там нет бедных, но нет и очень богатых, как, например, в Швейцарии или Америке. Но налоги у датчан составляют семьдесят процентов, а не тринадцать, как у нас. Для многодетных семей здесь рай, поскольку предостаточно социальных благ. А те, у кого нет детей и кто хочет заработать много денег, не имеют возможности развернуться, разбогатеть. Так что некоторые недовольны этой системой, уезжают из страны.
- Вы бы не хотели впоследствии обосноваться в Дании?
- Думаю, что Брайан в первую очередь не хочет, он ведь "эмигрировал" двенадцать лет назад. Он по натуре кочевник, обожает путешествовать. Был много раз в России по работе и со мной в частном порядке - в Рыбинске. В совхоз мы его возили, с фермерами познакомили. От русской глубинки он пришел в восторг, наверное, потому, что сам - простой деревенский парень.
В данный момент Брайан работает в Голландии. Устроился в фирму, торгующую зерном. Прилетает ко мне каждые выходные.
- За свой счет? Вот это любовь!
- Когда Брайан заключал контракт, то оговорил пункт, что у него будет зарплата меньше, но чтобы ему помогали оплачивать авиабилеты к родственникам, потому что он живет не у себя в стране. И компания ему частично компенсирует расходы.
Мы очень привязаны друг к другу. Я, пожалуй, до сих пор таких сильных чувств ни к одному мужчине не испытывала. Полагаю, на этом мы и остановимся. Я не стремлюсь замуж, по крайней мере, пока. Вот если возникнут мысли о детях, конечно, лучше будет пожениться. Но сейчас у меня другая задача - кататься на лыжах. С другой стороны, постоянно быть в разлуке с любимым человеком невыносимо. Самый больной вопрос, который возникает при каждой встрече, - где жить? Однако мне сложно что-либо менять в спортивной карьере, поэтому на жертвы идет Брайан: пытается поменьше работать и больше времени проводить со мной.
- Ну и везет же вам на ленивых мужичков. Ни вашего нынешнего друга, ни бывшего мужа трудоголиками не назовешь.
- И я нигде не работаю. Славная компашка подобралась! А если серьезно, то я, увы, по-прежнему вынуждена принимать материальную помощь и от Брайана, и от Эрика, точнее, от его клуба, которому поддерживаю имидж в швейцарской прессе. Подчеркиваю, что именно этот коллектив помогает мне, пятикратной чемпионке мира.
- Это нормально, когда женщины находятся на содержании у любимого мужчины. Вы, наверное, феминистка, раз говорите об этом с такой горечью?
- Вы рассуждаете как закоренелая россиянка. В нашей стране женщины привыкли быть зависимыми, а на Западе, наоборот, они больше всего ценят независимость и равные права с представителями противоположного пола. Русским девушкам нетрудно найти себе мужа за рубежом, поскольку они зачастую неприхотливы и снисходительны. Многие мечтают вырваться за кордон, а там хоть трава не расти. Некоторые западные мужчины этим пользуются, привозят себе жен из России с корыстной целью - приобрести бесплатную кухарку. Не все, конечно, такие извращенцы, но подобные экземпляры встречаются. Я тоже была зависима, но мне не давали и намека на это. Иначе я бы умерла от стыда и безысходности, потому что, вероятно, очень гордая. К тому же у меня изначально философия женщины из развитого общества. Не желаю быть иждивенкой! Партнеры должны быть независимыми с тем, чтобы отношения складывались не из материальных соображений и чтобы у каждого был выбор. Тогда союз будет основан только на любви, а не на какой-то выгоде. В противном случае любовь быстро угаснет, переродится в иные чувства. Я, пусть пока частично, но все же надеюсь в ближайшем будущем перейти на полное самообеспечение.
- Интересно, что вам достанется при разводе с Эриком по брачному контракту?
- У нас его не было, хотя в любой западной стране такой документ давным-давно вошел в практику. Вот у меня подруга недавно вышла замуж тоже за швейцарца, и они заключили брачный контракт. Мы с Эриком даже не задумывались над тем, чтобы оформить финансовые обязательства на бумаге. Детишек, слава богу, наплодить не успели, а делить нам, собственно, было нечего.
Президент по ней плачет
- Лена, вам не предлагали перейти в швейцарскую сборную?
- Очень сильно упрашивали, ведь несколько лет назад я получила гражданство этой страны. Я бы подняла национальную команду на несколько ступеней выше, скажем, в тех же командных соревнованиях. Но мне не захотелось. Даже не потому, что подобный переход - технически сложная процедура: год нельзя выступать. Я в таком возрасте, что могу двенадцать месяцев пофилонить. Просто, я думаю, мне всегда будет приятнее выступать за Россию.
- Это выгодно?
- Только с моральной точки зрения. В сборной Швейцарии мне было бы гораздо легче найти спонсоров. А так я болтаюсь между двумя мирами, поэтому трудно устанавливать контакты с фирмами. К сожалению, Всероссийская федерация воднолыжного спорта не финансирует меня на протяжении многих-многих лет. Не платит ни копейки. И те медали, которые я завоевывала в течение шести сезонов, в том числе на трех чемпионатах мира, не стоили России затрат.
- Водные лыжи - дорогой вид?
- Один из самых дорогих. Допустим, пара прыжковых лыж стоит 2,5 тысячи долларов. Дело не в качестве этих лыж, а в совершенстве - размерах, форме. Спортсмену моего класса необходимо каждый год их менять.
- Чиновникам не до спортсменов, потому что они заняты междусобойчиком? В федерации произошел раскол после ухода вице-мэра Москвы Валерия Шанцева с поста президента.
- Образовалось два противоборствующих лагеря. Я не намерена лезть в глубину этой политики, потому что все намного серьезнее, чем кажется. Стараюсь оставаться на нейтральной территории. Раздор произошел недавно. В следующем году, верю, ситуация разъяснится, восстановится мощная, здоровая федерация, которая будет относиться к спортсменам более внимательно, чем сейчас. Я ничего не требую от нашей федерации, государства. Не прошу бонусов за медали и рекорды, потому что знаю, что начальники не в состоянии выплатить мне такие деньги. Но уверена, что оплатить билеты на чемпионаты Европы и мира для них - минимум.
- Государство прежде всего финансирует олимпийские виды спорта, а водные лыжи никак не могут пробиться в эту "номинацию".
- Воднолыжный спорт долгое время считался слишком субъективным. Но в последние годы в связи с использованием компьютерной и видеосистемы субъективизм ушел. Отсутствие водных лыж в программе Олимпийских игр - чисто лоббистские дела. Очевидно, на момент Олимпиады 1988 года в Сеуле было преимущество американцев, и если бы этот вид ввели, то у них появилось бы шесть лишних медалей. Сейчас с учетом моих результатов мы, например, заинтересованы в том, чтобы участвовать в Играх. Недавно в Международной федерации воднолыжного спорта состоялись перевыборы, многое будет зависеть от нового руководства.
- Россияне имеют здесь представительство?
- Нет. А президентом избран швейцарец.
- Уж он бы точно создал вам великолепные условия, если бы вы выступали за Швейцарию. Почему вы все-таки не уходите?
- Россия тут ни при чем! Это моя страна! Друзья, родители за меня болеют. Но теплых отношений с родной федерацией у меня быть не может, как, впрочем, и враждебных. Конечно, если мне завтра скажут: "Лена, ты нам не нужна", - я обижусь и уйду. Но полагаю, что не скажут.
ВОДА КАК АСФАЛЬТ
- До скольких лет можно продержаться в воднолыжной элите?
- В среднем предел у мужчин 38 - 39 лет, а у женщин - 35 - 37. Но есть и ветераны. Самому старому воднолыжнику австрийцу Францу Обермейтнеру - 44 года.
- Дотянете в спорте до тридцати пяти?
- После травмы колена, которую я получила в том году, не хочу загадывать. Упав на тренировке, я порвала две связки и потеряла практически весь сезон. У меня до сих пор одной связки нет. Жить-то без нее можно, но нужно постоянно закачивать мышцу.
- Испытываете чувство страха при выходе на старт?
- Нельзя распускаться! Ты должен думать только о "технике" и о том, как правильно сделать элементы. Но, разумеется, надо все с умом делать, к примеру, на тренировках не рисковать так, как на соревнованиях.
- Удается выступать в связке со знакомыми водителями катера?
- Это абсолютно чужие люди из разных стран мира. Но сейчас от водителя ничего не зависит: имеется контролируемая компьютерами траектория катера, от которой он не может отклониться.
- Бывают инциденты со смертельным исходом?
- Двадцать пять лет назад произошла трагедия в американской семье воднолыжников. На глазах отца-тренера погиб его двенадцатилетний сын. По правилам, нам без шлемов нельзя выступать на трамплине. У мальчика шлем упал во время тренировки, и он врезался головой в трамплин. Но это исключительный случай, хотя водные лыжи - очень травматичный вид, потому что вода на такой скорости, на которой ты несешься, - как асфальт и ты можешь все себе отбить, перебить и так далее. В основном у нас травмы ног - мениски. Колени ломаются в первую очередь.
ТЫ ПЛОХО ПЛАВАЕШЬ, ДЕВОЧКА
- Соревнования включают прыжки с трамплина, слалом и фигурное катание, - говорит Елена. - Самая опасная дисциплина однозначно прыжки. Если мы летим 55 м - рекорд мира у женщин, а у мужчин он переваливает за 70 м, то представляете, почти полтора бассейна надо в воздухе пролететь! Причем скорость лыжника в два раза больше скорости катера.
- Уточню, ваш мировой рекорд равен 55,1 м. Правда, что он превышает рекорд России у мужчин?
- Да, такие мужчины у нас. Но я говорю об этом с большим сожалением, а не с радостью или гордостью. Чем тут гордиться?
- Ваш любимый вид?
- Слалом, но он дается мне труднее остальных, потому что я ростом маленькая. Вообще-то я многоборка и баллов, набранных мною в слаломе, как правило, вполне хватает для победы в общем зачете.
- По идее, женщины должны любить фигурное катание.
- У меня мечта - установить здесь рекорды Европы и мира. Программы сложные, мы пишем их на листе бумаги. Каждая фигура эквивалентна определенному количеству очков. Наиболее дорогой элемент - сальто с винтом - 900 очков. Рекорд Европы держится шестнадцать лет, принадлежит белорусской воднолыжнице. В некоторых бывших республиках СССР, таких, как, скажем, Белоруссия и Россия, существовали сильные школы фигурного катания, поскольку мы круглый год "репетировали" в бассейнах, оснащенных лебедками - электрическими тросами. Такое новшество было придумано нашими в пику американцам, которые непрерывно тренировались на открытой воде во Флориде.
Я с десяти до двенадцати лет каталась именно в бассейне. Сначала записалась в секцию плавания, но тренер по воднолыжному, увидев меня на тренировке, сказал: "Девочка, ты плохо плаваешь, попробуй прокатиться на водных лыжах". Я попробовала. И так мне это понравилось, что я решила стать чемпионкой и только после этого сообщить о своем увлечении родителям. Даже план составила, как стану звездой, у меня будут брать интервью, тогда-то мама с папой обо всем узнают. Пришла домой и через секунду им все рассказала.
Звезда
Одевалка
Алексей Корбуков, член президиума всероссийской федерации воднолыжного спорта, неоднократный чемпион и рекордсмен страны в слаломе:
- Во многих спортивных федерациях существует установка приглашать на ответственные посты "свадебных генералов" - тех, кто может лоббировать интересы этого вида спорта, если занимает высокую правительственную должность, или спонсировать, если имеет финансовое положение. И Валерий Павлинович Шанцев фактически создал условия для проведения в прошлом году чемпионата Европы в Москве. Но он в дальнейшем не контролировал этот процесс. Были выделены очень приличные деньги под этот турнир, которые, с моей точки зрения, были разбазарены, нерационально потрачены. Федерация могла бы оказать помощь спортсменам. Но устроили шикарный банкет, каких не бывает даже на чемпионатах мира. Однако спортсменам от этого не легче. Все профессионалы считают, что ситуацию надо менять, но ничего не происходит. Когда возникло противостояние внутри федерации, мы договорились о перемирии и о том, что этот сезон пройдет без каких-то телодвижений, будет присутствовать лояльность с обеих сторон. Группировка профессионалов эти условия выполнила, а с обратной стороны, напротив, наблюдались потуги удержать власть любыми способами. Я прилагаю все усилия, чтобы положение федерации наконец выравнялось и чтобы она законным путем могла помогать Милаковой делать то, что она делает. Главное, чтобы талантливая спортсменка не ломала голову, например, над тем, где искать деньги на авиабилеты.
ВЛАС ЛАРЬКИН, МЕНЕДЖЕР МИЛАКОВОЙ:
- Знаю, что вопрос, мол, почему ты не выступаешь за Швейцарию, всегда вызывает у Лены затруднения. И мы пытаемся всячески поддержать свою звезду, сделать так, чтобы ею заинтересовались на российском рынке. Мы не должны отпускать ее в чужую сборную, потому что тогда отечественные водные лыжи вообще заглохнут. Своих героев надо беречь, странно, что многие этого не понимают или не хотят понять.
БРАЙАН РАСК ТОМПСОН, ПРИЯТЕЛЬ:
- Лена - удивительная девушка. Очень мужественная. Травмы ее замучили, а она не унывает. Вот он, русский характер! Конечно, я мечтаю, чтобы она почаще прилетала ко мне в Голландию, но я не имею права настаивать, ведь Лена тренируется, выступает. И будет кататься на лыжах столько, сколько захочет!

НАША СПРАВКА
Елена Милакова
Дата и место рождения: 26 января 1973 года, Рыбинск.
Титулы: трехкратная чемпионка мира в абсолютном первенстве, чемпионка мира 1997 и 2001 гг. в прыжках с трамплина, четырехкратная чемпионка Европы.
Тренер: Чави Миль.
Живет в Испании.

Дарья Сребницкая, "СС"

17.11.2001

Статистика

Бассейн закрыт, все ушли на борт (плавание в ластах)

Елена Милакова: "Бросила Эрика ради Мэтта, но влюбилась в Брайана" (воднолыжный спорт)

Золотой вояж Грачевой (плавание в ластах)

Елена Милакова научилась прыгать дальше мужчин (воднолыжный спорт)

Елена Грачева: "Заплатили бы, так я Ла-Манш бы переплыла туда и обратно!" (плавание в ластах)

Доплывет ли Шалыгина до Гонолулу (марафонское плавание)

Ярославская русалка плавает со скоростью 7,5 км/ч ) (плавание в ластах)

Милакова мечтает об Олимпиаде (воднолыжный спорт)

Милакова - Лулье: брак по расчету, от которого выиграла ... Россия (воднолыжный спорт)