27-09-2001 13:01

Золотой вояж Грачевой

Елена ГрачеваКогда спортсмен перестает считать свои медали и многочисленные победы, его смело можно называть выдающимся. Если при этом он продолжает думать не о том, как выиграть ближайшие соревнования, а где достать деньги, чтобы на них выехать, значит, это - выдающийся российский спортсмен. Конечно, относится данное наблюдение не ко всем. Но самое обидное, что в Ярославле, городе, который почему-то считается одной из столиц российского спорта, таких спортсменов большинство.
Олимпиада по-японски
Самый яркий представитель этого большинства - заслуженный мастер спорта Елена Грачева, многократная чемпионка и рекордсменка Европы, призерка чемпионатов мира по скоростному плаванию в ластах. С последнего своего вояжа она привезла золотую медаль Всемирных игр, четыре золотые медали чемпионата Европы и три рекорда континента. Успех просто фантастический, однако сама Елена выглядела больше раздосадованной, чем счастливой, а вопрос, сколько теперь в ее коллекции медалей, вообще, кажется, застал ее врасплох.
- Даже не знаю… Что-то около пятидесяти, если считать и медали национального первенства. Но для меня они важны только в момент вручения.
- Значит, самая значимая всегда последняя?
- Да. Но на этот раз вышло немного иначе. Самая дорогая сегодня для меня медаль завоевана на Всемирных играх в Японии. Хотя сразу после нее я выиграла еще четыре "золота" в Венгрии на чемпионате Европы.
Всемирные игры - крупнейшее соревнование, которое я смогла выиграть. Мой вид не входит в программу Олимпийских игр. И для сильнейших спортсменов, представляющих неолимпийский вид, был придуман этот спортивный форум.
На этот раз в Японию были приглашены пловцы в ластах только из 16 стран. Но уровень был даже выше, чем на чемпионате мира, поскольку приехали только чемпионы и призеры первенств планеты, которые были удостоены личного приглашения федерации нашего вида. Меня пригласили только на дистанцию 400 метров. Хотя в прошлом году на чемпионате мира я была только второй - проиграла эту дистанцию китайской спортсменке…
- Но перед тем заплывом ты заболела…
- Да, потому и стала второй. Зато в Японии я эту дистанцию не только выиграла, взяв у китаянки реванш, но и показала время лучше, чем было зафиксировано на последнем чемпионате мира. Конечно, поспособствовал и очень сильный состав участников заплыва.
- Наверное, не только этим тебе запомнилась Страна восходящего солнца?
- О, да! Организация соревнований была просто великолепной. Прямо настоящая Олимпиада для неолимпийских видов спорта. Да и сама Япония мне очень понравилась: удивительная, прекрасная страна с очень доброжелательными жителями…
- Елена, за свою карьеру ты побывала в стольких странах, неужели еще есть то, что может тебя удивить?
- Да, я побывала во многих странах, но все равно в Японии я себя чувствовала девочкой из глухой деревни, которая впервые попала в столицу. Хотя все мое знакомство с Японией ограничилось простой прогулкой по Токио, но остались одни положительные эмоции. Раньше мне казалось, что жители европейских стран, где мне довелось выступать, очень доброжелательны и отзывчивы. Но они по сравнению с японцами просто звери… Шучу, конечно, но иного сравнения не подберу. Простой пример. Мы хотели добраться до "Электрик-таун", это такой район, чуть ли не целый город, где продается электроника. Дешевая по японским меркам, но недоступная для нас. Так вот мы с девчонками и ребятами из нашей сборной немного заплутали и обратились к первому попавшемуся японцу. Он плохо понимал по-английски, но тут, видя нашу проблему, собралась целая толпа токийцев и чуть ли не за руку повела нас… И так всегда и везде. Так что мне японцы очень понравились, чего нельзя сказать о местной кухне…
- Что так?
- Очень уж острая пища.
- Из Японии ты транзитом через Москву отправилась на чемпионат мира в Венгрию?
- Да, не было времени даже домой заехать. Мужу в Ярославль медаль отправила, а сама…
- …поехала в Венгрию за новыми?
- Ну да, так получилось. При этом удалось побить несколько рекордов. Этим чемпионат только и отличался - на нем было установлено много новых достижений. Представьте, мы с девчонками в эстафете 4 по 200 метров побили рекорд Европы, который держался 9 лет! И не просто побили, а улучшили его сразу на 4 секунды!
- На этом чемпионате обновились многие европейские рекорды (четыре при твоем непосредственном участии) и даже были побиты три мировых. С чем это, на твой взгляд, связано?
- С тем же, с чем и в обычном плавании. Там рост результатов связан, прежде всего, с новыми плавательными костюмами. У нас тоже подобные появились, да еще и ласты нового образца. Заметно подросло и мастерство спортсменов большинства европейских стран. В Европе, в отличие от России, плавание в ластах стремительно развивается.
"Я тебя поцелую. Потом. Если ты захочешь..."
- Ну, у нас, кажется, тоже все не так плохо: ты ездишь на соревнования, завоевываешь медали…
- Только со стороны так кажется. В Японию и в Венгрию я могла вообще не попасть. Хотя деньги на мою поездку нашему областному совету РОСТО губернатором были выделены. За неделю до Всемирных игр мне вдруг заявляют, что денег на поездку нет - областной совет провел на них какие-то соревнования, на что-то еще потратил. Когда я начала возмущаться, мне на полном серьезе заметили, что мы на твои деньги столько дел хороших сделали. В частности, чемпионат России провели. И если уж на то пошло, на все национальные соревнования мы ездим исключительно за свой счет. Конечно, обещают, что все расходы будут оплачены. Но потом. Помните, как Калягин говорил в одной хорошей комедии? "Я тебя поцелую. Потом. Если ты захочешь…" Так вот, мы хотим. Но нас никто не целует… (Смеется.)
Но на самом деле грустно… Мне еще очень повезло, что мне мои знакомые нашли спонсоров, которые оплатили дорогу на Всемирные игры. Причем, что мне очень понравилось, эта фирма ООО "Дизельавто" об этом нигде не кричала. Хотя, как я знаю, они часто помогают нашим спортсменам. Тому же многократному чемпиону мира и Европы силовику Бедерину.
"Боюсь побед наших переспективных ребят"
- Это наши РОСТОшные функционеры, ничего не предпринимая, любят козырять моими победами. Они мне деньги со скрипом давали, да и то после личного вмешательства директора департамента физкультуры и спорта. А готовилась к Играм и чемпионату я вообще за свой счет. А вот мой партнер по ярославской команде Паша Кабанов, молодой и очень перспективный пловец, вообще был лишен возможности тренироваться. И именно только поэтому с первого своего взрослого (Паше всего 16 лет) чемпионата Европы он вообще приехал без медалей. Хотя на последнем чемпионате России он брал "серебро".
Елена Грачева с тренером Владимиром Алаевым- Вы знаете, я нахожусь в парадоксальной ситуации, - вмешивается в разговор скромно молчавший все это время тренер Грачевой Владимир Александрович Алаев. - Паша - не единственный перспективный у нас в Ярославле пловец. Есть еще несколько ребят, которые в самое ближайшее время могут реально претендовать на место в составе сборной России, а значит, и бороться за медали самого высокого ранга. Я их, конечно, готовлю, но сам боюсь их побед. Мы каждый раз решаем, где найти денег на то или иное соревнование для такой титулованной спортсменки, как Грачева! А где, скажите, мне искать средства на этих молодых, пусть и трижды перспективных, ребят?
- Неужели так обстоят дела во всей России?
- Все спортсмены в нашем виде спорта существуют и ездят на соревнования исключительно на спонсорские деньги. Но одни живут очень хорошо, другие - как мы. Хотя так бедственно, наверное, никто не живет. И я в этом виноват…
- Это почему?
- Не могу найти спонсора, у нас в области они уже все расписаны по другим видам.
- Но при чем тут вы? Вы тренер, вы должны готовить спортсмена к соревнованию, а не выбивать деньги.
- Так-то оно так, а на деле получается, что никому наши с Леной успехи не нужны.
- Вот вы спрашивали, везде ли так плохо помогают нашему виду? - опять вступает в разговор Елена. - Я могу со всей ответственностью заверить, что нет. Возьмем для примера Кемерово. Там есть перспективная девочка. Ей 14 лет. Так вот на последнем юниорском чемпионате мира в Мексике, куда, кстати, наш Паша из-за финансовых проблем не попал, она завоевала четыре медали. Местный губернатор организовал с ней личную встречу и выписал ей премию 70 тысяч рублей! Мне такие деньги даже не снились. Другие, куда как более скромные спортсмены, благодаря спонсорам могут себе позволить проводить тренировочные сборы где-нибудь в Испании, а на более или менее крупные соревнования брать с собой оператора и журналиста.
Кстати, та девочка из Кемерова на этом чемпионате Европы завоевала две серебряные медали, так ее губернатор лично в аэропорту с оркестром встречал. И, естественно, не с пустыми руками. А мне же иногда кажется, что наш даже фамилию мою не знает.
- Как не знает, говорят, что он квартиру тебе выделил…
- Вот именно что говорят. Мне ее пообещали, когда первый раз медали европейского первенства выиграла. Было это в 1993 (!) году. С тех пор, как приезжаю с очередной связкой медалей, сразу вспоминают, что да, все правильно, скоро получишь обещанную квартиру. Потом все затихает, и опять до очередной победы…

27.09.2001

Статистика

Бассейн закрыт, все ушли на борт (плавание в ластах)

Елена Милакова: "Бросила Эрика ради Мэтта, но влюбилась в Брайана" (воднолыжный спорт)

Золотой вояж Грачевой (плавание в ластах)

Елена Милакова научилась прыгать дальше мужчин (воднолыжный спорт)

Елена Грачева: "Заплатили бы, так я Ла-Манш бы переплыла туда и обратно!" (плавание в ластах)

Доплывет ли Шалыгина до Гонолулу (марафонское плавание)

Ярославская русалка плавает со скоростью 7,5 км/ч ) (плавание в ластах)

Милакова мечтает об Олимпиаде (воднолыжный спорт)

Милакова - Лулье: брак по расчету, от которого выиграла ... Россия (воднолыжный спорт)