6-04-2001 9:21

Ярославская русалка плавает со скоростью 7,5 км\час

Елена ГРАЧЕВА на тренировкеЕлена ГРАЧЕВА - личность в мире спорта заметная: неоднократная победительница Чемпионата Европы, серебренный (дважды) и бронзовый (дважды) призер Чемпионата мира, двукратный чемпион России, трехкратный победитель Кубка страны. В России она на протяжении уже нескольких лет является лидером и рекордсменом. Да и в нашей области званием "Заслуженный мастер спорта России", которым она обладает, могут похвастаться лишь пятеро спортсменов. Однако заслуженной известностью у населения родного Ярославля (в Европе и мире ее знают лучше) Елена похвастаться не может. Возможно причина в том, что Грачева занимается редким, если не сказать экзотическим видом спорта - плаванием в ластах. С этого мы с Леной и начали наш разговор.
- Экзотичный, может быть. Не раскрученный, да. Хотя плаванье в ластах очень эффектный вид спорта. Одни скорости чего стоят! (Полтора километра Лена проплывает за 14 минут, то есть примерно ее скорость равна 7,5 километров в час - А.Н.). Так что наш вид не редкий: сейчас, конечно, после кризиса много школ в России закрылось, но их все равно немало. Почти вся Сибирь плавает, Москва, Питер, Тула, мы... Команд приезжает на соревнования достаточно много. Хотя знают и балуют вниманием значительно меньше, чем просто пловцов.
- Зародилось плавание в ластах у нас в СССР, но сейчас во всем мире оно становится даже популярнее...
- Подводный спорт зародился почти одновременно с изобретением акваланга. Хотя, действительно, первую моноласту в начале шестидесятых изобрел тренер из Азербайджана, до этого плавали в обыкновенных - резиновых. Плавание в ластах долгие годы у нас в Союзе было сильнейшим, но теперь наш вид развивается во всем мире очень интенсивно. Когда я только начинала, результаты у зарубежных пловцов были посредственные, а теперь с ними всерьез приходится считаться. Пловцы Италии, Франции, Греции и, особенно, Китая очень сильны.
- Но, не смотря на это, вы могли побеждать и своих, и чужих...
- Но не сразу же все стало получаться. Владимир Александрович Алаев и Лариса Львовна Коренева (она была моим первым тренером) - пригласили меня заниматься, когда мне было 9 лет. Было даже время, когда меня не брали на юношеские первенства Союза, говорили: плохо плаваю. Только в 1990 году, спустя пять лет, случился первый серьезный успех: в начале июля я выиграла четыре дистанции на молодежном первенстве СССР, а через неделю стала призером на Чемпионате Союза среди взрослых. Это было уже серьезно, и то, что я - собственно еще ребенок, была самой молодой на этих соревнованиях, и то, что я показала очень приличные результаты. Это потом уж так получилось, что с 1992 я не разу не проигрывала Чемпионат России на дистанции 1500 метров, а с 1993 и восемьсотметровку.
- А тогда "еще ребенок" все-таки не попал в сборную...
- Нет, тогда в таком возрасте пробиться в сборную страны было не мыслимо: в сборной всего восемь человек, двое, как и я - стаеры. А я пусть и самая молодая, но только третья. Тем более, что в юношеской я была с 11 лет, но что-то не заладилось и особых успехов у меня не случилось.
- И на международные соревнования вы попали...
- ... в семнадцать лет. Поехала на Чемпионат Европы и выиграла его.
- Вы назвали себя стаером, но приходиться выступать и на 200, и на 400 метров.
- 200 только в эстафете плыву, а так мои основные 800 и 1500 метров. Иногда 400 приходится плыть. На этой дистанции и выигрывала, но второй бываю чаще - на этой все-таки спринтеры плавают... А есть спортсмены, которые вообще только на этой дистанции специализируются.
- А на ваших основных дистанциях вам нет равных ни в России, ни в Европе. Как я слышал, в те два года, когда вы находились в декретном отпуске, никто ваши результаты так и не побил.
- Да, близко подходили, но так и не могли побить...
- Тяжело было возвращаться?
- Знаете, нет. Я думала, что будет сложнее. В сентябре 1995 я приступила к тренировкам, а в августе будущего года уже поехала на мир в Венгрию. Два серебра и бронза после такого перерыва - это очень хороший результат. В 1997 на Европе (чемпионаты мира и Европы у нас чередуются через год) во Франции уже вышла на свой уровень - два золота и два серебра. И прошлый год был тоже удачным, если учесть, как мы готовились. На Кубке России выиграла три дистанции (1500, 800 и 400), на чемпионате 1500 и 800. Чемпионат был в июне, а у нас "Лазурный", где я в основном тренируюсь, закрыли в мае. Пришлось тренироваться и в "Автомобилисте", и в "Шиннике", а это - переход из 50-метрового бассейна в 25-метровый - очень сложно: у нас большие скорости, не успеешь разогнаться, а уже пора поворачивать. Нормально подготовится, не получилось: выиграть-то выиграла, но со скромными результатами.
- И, тем не менее, в далекую Колумбию на Чемпионат мира вы поехали?
- Да, у нас отбор по двум соревнованиям, а на Кубке я выступила неплохо...
- Как и на чемпионате мира, где вы плавали, кажется, все возможные дистанции...
- Чемпионат начинался сразу после кризиса, у многих просто не нашлось средств на поездку. Сборная получилась недоукомплектованная, и мне пришлось плыть даже стометровку... Два серебра в эстафете, две бронзы в личном на 800 и 400...
- А как получилось, что мировое золото вам пока не досталось?
- Да, стран-участниц в "недружелюбной" Колумбии (там даже вице-президента нашей всемирной федерации ограбили прямо на улице) было меньше, чем обычно: не приехали пловцы из США, Японии и других стран, у которых нет дипломатических отношений с этой республикой. Да и наша сборная поехала не в сильнейшем составе. Но сейчас у нас, как и в других, кстати, видах, фавориты китайцы. Выигрывают все золото на мире на всех дистанциях, а на некоторый еще и серебро.
- А почему так?
- Потому что подход к спорту в Китае "социалистический" - любой вид на полном государственном обеспечении, а стимулы "капиталистические" - за каждую золотую медаль премия 10 тысяч долларов. Здесь можно рискнуть, поставить все на карту. Допинг, опять же, не у всех, кто его применяет, обнаруживают. У нас - 600 рублей за медаль, и из них еще надо заплатить 12 процентов налога. Да и платят, мягко говоря не регулярно: за французский чемпионата 1997 года с нами расплатились только в январе этого. Причем у нас еще такая странная "традиция": оплачивают почему-то только три медали, даже если ты завоевал десяток...
- То есть все "блага мира" далеки от вас?
- Да какие "блага мира", если даже мои жилищные условия далеки от нормальных. Квартиру обещают, но этим обещаниям уже не один год...
- Но это только у нас в области такое отношение к вашему виду или по всей России?
- Да не знаю. С одной стороны на те же чемпионаты мира и Европы деньги находились, а вот с квартирой... У меня были, конечно, предложения переехать из Ярославля в более "тепличные" условия, но я люблю свой город, и уезжать отсюда не хочу...
- У тебя теперь одна цель - выиграть золото чемпионата мира, который будет только в 2000 году. А самые ближайшие планы?
- Сейчас 15-19 февраля Кубок России, а в мае - Чемпионат страны. Надо серьезно "отбираться" на Европу. Чемпионат будет в Афинах, и он будет последними "показательными" соревнованиями. Дело в том, что наш вид в 2004 году собираются включить в олимпийскую программу. А Олимпиада-2004 года как раз и пройдет в Греции. Так что решающее слово при включении нашего вида будет за греками. Но, скорее всего они будут "за": у них хорошие пловцы - в нашем виде греки завоевывали медалей больше чем в других видах спорта.
- Значит, мечтаешь не только о золоте мира, но и золоте Олимпиады?
- Так далеко загадывать не берусь, но до этого времени поплавать собираюсь. На Олимпиаду, естественно, очень хочется съездить - это мечта каждого спортсмена. Съездишь (а лучше победишь) на Олимпиаде и можно с чистой совестью заканчивать карьеру.

Александр НАБОКОВ

СТАТЬИ

Бассейн закрыт, все ушли на борт (плавание в ластах)

Елена Милакова: "Бросила Эрика ради Мэтта, но влюбилась в Брайана" (воднолыжный спорт)

Золотой вояж Грачевой (плавание в ластах)

Елена Милакова научилась прыгать дальше мужчин (воднолыжный спорт)

Елена Грачева: "Заплатили бы, так я Ла-Манш бы переплыла туда и обратно!" (плавание в ластах)

Доплывет ли Шалыгина до Гонолулу (марафонское плавание)

Ярославская русалка плавает со скоростью 7,5 км/ч ) (плавание в ластах)

Милакова мечтает об Олимпиаде (воднолыжный спорт)

Милакова - Лулье: брак по расчету, от которого выиграла ... Россия (воднолыжный спорт)