15-11-2001 14:06
[AD]

Владимир Самылин: "Просто попасть в "восьмерку"? Это не для меня!"

Владимир СамылинИзвестный английский писатель Чарльз Диккенс как-то сказал: "Порой, мотивы поведения человека стоят больше, чем сам результат его деятельности"… Наверное, именно этими словами и руководствовались наставники сборной России, когда лет шесть-семь назад приглашали ярославского форварда Владимира Самылина в национальную команду. Бывало, за весь первый круг нападающий не забивал ни одного (!) гола в своем клубе, но исправно вызывался на сборы и даже распечатывал ворота соперников на международных турнирах, защищая российские цвета. Тренеры отдавали дань его азарту, эмоциям, натиску и напору. Это было…
Но время идет. И сегодня он, конечно, уже не тот рубаха-парень, раскованный, любящий риск, забивающий по 20 голов за сезон. Изменилась манера его игры: из залихватской и настырной превратилась в более академичную. Ветер перемен коснулся и всего клуба: вместо "Торпедо" появился "Локомотив", игроки и тренеры уходили и приходили, но на протяжении последних лет одно всегда оставалось неизменным - Владимир Самылин в центре первого звена.
В минувшем году он впервые покинул Ярославль, а до этого его карьера целиком была связана с "Торпедо". За его плечами - больше 10 лет с командой, в составе которой он выиграл золото и дважды - бронзу чемпионата России, участвовал в розыгрыше хоккейной Евролиги. Впрочем, эти несколько месяцев, которые форвард провел в хабаровском "Амуре" - лишь ничтожный эпизод в его спортивной биографии. Ведь душой он все равно оставался здесь, в Ярославле.
- До того момента, когда в прошлом году мне пришлось уехать в "Амур" я всегда связывал свою карьеру с нашим городом, - делится Владимир Самылин. - Ни о каких предложениях всерьез не задумывался. Они, конечно, были, но такого типа: "Если захочешь играть у нас, то звони - будем обсуждать, договариваться!". А я сам не звонил, поскольку никуда не хотел уезжать. В Хабаровск я ведь тоже был вынужден уехать не по собственному желанию.
- Радовались, когда позвали обратно?
- Честно говоря, да, конечно. Своя команда, здесь много друзей. Тем более, возвращали нас - меня, Сашку Ардашева - для того, чтобы возродить наше прежнее звено. Появилась ностальгия, радостные воспоминания. Да что скрывать, приятно было осознавать, что мы - не последние люди в ярославском хоккее. (Улыбается) Без нас не получилось, и нас снова зовут обратно, помочь родной команде. Так вышло, что я даже подвел хабаровский клуб. Я обещал руководству, что приехал до конца сезона и никуда не сорвусь, но ситуация сложилась иначе. Когда "Локомотив" играл с "Амуром", я по условиям аренды не выступал за хабаровчан. В это время мы встретились с генеральным менеджером ярославцев, он обрисовал мне ситуацию, и предложил возвращаться.
- Да, но возвращались вы непосредственно к тренеру Крючкову, а уже очень скоро "бразды правления" вновь оказались у наставника Воробьева, который отчислил вас из этой команды. Не боялись, что снова придется пережить подобное? Как потом складывались ваши отношения?
- Никак. И я, и он просто делали вид, что ничего не произошло. Вообще старались до минимума свести наше общение, иногда даже не замечали друг друга. После собрания, на котором ребятам сказали о возвращении Воробьева, у нас состоялся серьезный разговор с президентом клуба. Он посоветовал мне постараться держать все былые обиды в себе. Так, собственно, я и поступал.
- И все-таки чувствуется, что эта короткая поездка в Хабаровск изменила вас.
- Отношение к ярославскому клубу у меня осталось прежним. Просто раньше я считал, что мне будет трудно поменять команду, сорваться с места и все начать сначала. А потом я побывал в Новокузнецке и Хабаровске и увидел, какие хорошие взаимоотношения между игроками, как легко они идут на контакт, и поэтому вливаться в новый коллектив не так уж и страшно. (Улыбается). Теперь я спокойнее отношусь к возможности покинуть Ярославль. Если вдруг так сложатся обстоятельства, и мне снова придется уехать, я уже не буду переживать, как раньше. По большому счету именно в этом году я и был по-настоящему близок к тому, чтобы поменять команду.
- На какую, если не секрет?
- Секрет.
- Тогда расскажите, почему остались и никуда не уехали?
- Во-первых, здесь дом, а для меня это очень важно. Когда уезжаешь (даже если берешь семью с собой) и живешь в другом городе, то как будто постоянно находишься на выезде. Вдобавок, сейчас в "Локомотиве" подобрался хороший, мощный коллектив. Думаю, что я еще могу помочь команде в достижении поставленных целей. А самое главное, что я хочу это делать. Тем более, что в Ярославле - амбициозная команда, которая ставит максимальные задачи. Это тоже очень веская причина, потому что играть за то, чтобы просто "попасть в восьмерку", я не хочу. Чем выше цель, тем интереснее за нее бороться. Да и по условиям мы договорились с руководством клуба. Вот поэтому я остался здесь и очень надеюсь, что не напрасно.
"Дядька" Самылин мог бы играть в защите
- Как вы думаете, что помогает вам всегда оставаться в первом звене, какие бы кадровые перестановки не происходили в тренерском штабе команды? Может быть, определенные профессиональные качества, сильные стороны?
- Сильные стороны?… Это, наверное, лучше у всех тренеров спросить. Я думаю, что, во-многом, определяющую роль играет сыгранность нашего звена. Тот же Сашка Ардашев, Димка Красоткин - мы уже давно взаимодействуем. А когда есть готовое первое звено, показывающее результат, зачем что-то менять?
- Есть мнение, что главная задача первой пятерки - не дать забить первому, сильнейшему звену соперника. А результат - это уже второе дело.
- Честно говоря, первый раз слышу, что наша главная цель - помешать отличиться первой пятерке соперника. Хотя это тоже очень важно, конечно. Я думаю, что Владимиру (Вуйтеку - А.К.) объяснили, в какой хоккей мы играли долгое время, и исходя из этого он строит тактические схемы. Меня часто ставили действовать против конкретных людей, чтобы не дать им забить. Я могу так сыграть, но не считаю, что это основная задача. Наша пятерка должна много забивать и делать результат своей команде. Другое дело, что у нас сейчас первое звено только номинально так называется. Играют Татаринов, Антипов - они еще молодые ребята. Есть звенья и поопытнее. А первое, второе, третье - это лишь по названиям. Вообще, у нас сейчас такая команда, что любое из них может сделать результат в определенной игре.
- Когда-то ваш фирменный прием приводил ярославскую публику в экстаз. Находясь с шайбой за чужими воротами, вы не пасовали партнерам, а буквально "вламывались" на пятак кратчайшим путем и всеми возможными способами старались протолкнуть шайбу в сетку. В то время и родилась знаменитая кричалка "Вова Самылин забей, ей-ей!". А вот в последние годы вашей результативности значительно поубавилось…
- "Вова Самылин забей!" появилось в те годы, когда я отличался по 20 раз за сезон. Тут уж понятно, что стадион заводился, кричал. Я согласен, сейчас я стал меньше играть в нападении. В нашем звене, в основном, много действуют крайние форварды. В средней зоне мы часто пасуем, начинаем комбинацию, а потом получается так, что каждый старается что-то сделать индивидуально, не так как прежде. Раньше можно было вообще никого не обводить, а только "обстукивать". Сейчас - у кого шайба, тот и пытается обострить ситуацию, прорваться к воротам, бросить…
- Показалось, что в вашем голосе прозвучало сожаление?
- Нет, то, как мы играем сейчас, мне очень импонирует: как работаем, как боремся на льду. Может быть, не всегда довольны результатом, но процессом - очень. Другое дело, я стал замечать, что сам крайне мало бросаю по воротам. Считаю, это своим недостатком.
- С чем, на ваш взгляд это связано?
- Если честно, не знаю. Не могу объяснить. Есть, конечно, и в себе недоработки, но и игра всего звена влияет. Нынче вообще очень много зависит от партнеров, больше 50%. Одному в хоккей играть невозможно. Надо, чтобы тебя понимали, помогали, подыгрывали.
- Кстати, о партнерах. Получается, что в своем звене сейчас вы играете роль этакого "дядьки"…
- Точно! (Смеется).
- И как, справляетесь?
- Конечно, чувствуется, что я постарше, поопытнее. Иногда что-то подсказываю своим партнерам на льду, отмечаю ошибки. Правда, им не всегда это нравится! (Улыбается). Если Сашка Татаринов еще совсем молодой, то он где-то прислушивается. А Вовка Антипов - он уже игрок сборной, и сам имеет немаленький опыт. Вдобавок, я же центр. Даже если по возрасту я не был бы их старше, все равно в силу позиции на льду должен подсказывать. Игра звена, во-многом, зависит от центрального нападающего. А в принципе, я считаю, что профессионально расти надо всем и всегда, независимо от возраста.
- В последнее время вас часто обвиняют в академичности. Вы перестали рисковать, стали менее азартны. Почему?
- Я же не совсем перестал рисковать! Согласен, гораздо меньше. У меня сейчас отношение к игре, во многом, зависит от результата, который мы показываем. Заметил, что если мы выигрываем 4:0, 5:0, то я играю гораздо хуже. Это плохо, наверное, но в такой ситауции я не могу заставить себя по-прежнему с большим азартом рваться вперед. Психология. Вроде того, что уж если мы выигрываем крупно, то лучше сыграть третьего защитника и не пропустить. А то у нас сейчас так получается: пропускаем гол и начинаем суетиться, дергаться… Да и когда счет большой, можно позволить себе поиграть спокойно, для себя, в академичный хоккей и получать удовольствие.
- А зрителю понравится?
- Я думаю, что зрителю всегда нравилась и нравится комбинационная игра с хитрыми пасами. А не так, как раньше, когда шайбу по углам выковыривали.
- Раньше - это при Петре Воробьеве?
- Да, но о Петре Ильиче я, если честно, не хочу вспоминать. Конечно, я не умаляю его заслуг, он очень много полезного сделал для нашей команды, особенно в первые годы работы в Ярославле. Но говорить о нем не хочется. По крайней мере, мне.
- Вот вы нередко упоминаете в разговоре, что не только не считаете зазорным (в отличие от некоторых других форвардов), но и даже любите заниматься обороной. А смогли бы в случае необходимости сыграть на позиции защитника?
- Думаю, что смог бы и весьма неплохо. Может быть, позиционно я проигрывал бы, но по игре в зоне, персонально против кого-то, в бортах, не уступал бы ни в чем. Тем, кто действует индивидуально против меня приходится тяжело: я неплохо играю в отборе и сам могу подержать шайбу. Я люблю силовой хоккей, единоборства, это у меня в крови. Хотя в жизни я довольно спокойный. Меня, конечно, как и любого, можно вывести из себя, но это трудно. Правда, если уж завели, то потом я долго выхожу из этого состояния.
- Ваш конек - вбрасывания. В свое время вы были лучшим в команде по этому показателю, да и сегодня "держите марку". Постоянно тренируете?
- Нет, специально я их не тренирую, а стараюсь оттачивать в игровых упражнениях или непосредственно в матчах. Есть в этом деле свои тонкости, нюансы. Я их и у себя выработал, все-таки больше 10 лет в хоккей играю. Где-то можно схитрить, в другом случае - силовым приемом вбрасывание выиграть. Все зависит от соперника, который стоит на точке. Смотришь на него, и уже думаешь, как надо действовать. Вообще, это очень важный компонент. Выиграл вбрасывание - получил инициативу, что особенно необходимо, когда находишься в своей зоне или в меньшинстве. Проиграл - и у твоих ворот становится опасно. И наоборот, в чужой зоне выиграл - получаешь колоссальное преимущество.
- Многие считают, что карьеру игрока можно назвать удачной только в том случае, если он смог достичь спортивных вершин со своим клубом и выступить в национальной сборной. Вы согласны?
- Не согласен. Сейчас предел мечтаний у каждого человека свой. Можно не выступать в сборной, но быть любимчиком в своем городе, лучшим по всем показателям в команде. Это, между прочем, тоже немалооважно.
- То есть сборная для вас окончательно превратилась лишь в "воспоминание"? Может быть есть желание вернуть расположение ее наставников, или вы уже поставили на национальной команде крест?
- Сборная… это было так давно (Улыбается). А сейчас, мне кажется, в ней взяли курс на омолаживание состава, так что…
- Тем не менее, ваш даже более старший коллега Вячеслав Буцаев, например, говорит, что для него и сейчас важен стимул, чтобы попасть в сборную.
- Конечно, попасть в нее - мечта любого хоккеиста. Чемпионат мира, Олимпида - фантастика! Но все же я считаю, что и помимо нее есть немало важных задач, которые можно ставить конкретно перед собой и вместе со своей командой.
- Когда-то вы привлекались в состав сборной, при этом имея "ноль" в графе голы в своем клубе. Может, и сейчас пора совсем прекратить забивать, чтобы внова обратили внимания? Это, конечно, шутка…
- А может, тогда уж в свои ворота начать забивать? Тогда точно обратят! (Смеется)
Не ради наживы, а ради сущности процесса
Свободного времени у хоккеистов, прямо скажем, немного. Сборы, игры, тренировки… И так круглый год. Но в редкие минуты отдыха никто не отказывает себе в удовольствии уступить своим маленьким слабостям-увлечениям. Кто-то садится за руль авто и, забывая обо всем, гоняет по близким и далеким окрестностям. Кого-то медленно, но верно затягивает пучина Виртуальности, и компьютер становится вторым любимым "орудием производства" после клюшки. Владимир Самылин, к примеру, не прочь порыбачить. Неудивительно. Не зря же говорят, что рыбалка чем-то сродни… хоккею. Во всяком случае (не будем сейчас об исключениях), и то, и другое можно смело назвать истинно мужскими занятиями.
- Хочу только сразу пояснить, я - любитель, а не профессионал, - улыбается Владимир. - вот отец, в отличии от меня, - заядлый рыбак. Собственно, он-то и привил мне вкус к этому занятию. Я помню, в детстве он постоянно брал меня с собой, рассказывал, показывал. С тех пор и я люблю посидеть с удочкой.
- Один или в компании?
- Конечно, с друзьями. Одиночки - это обычно рыбаки-проффессионалы. Я предпочитаю большое общество, чтобы было весело, увлекательно.
- То есть рыбачите не ради наживы?
- Нет, хотя, естественно, огорчаюсь, если поймал мало или вообще остался без улова. Но в приципе я больше люблю сам процесс в сочетании с дружеским общением.
- Свой самый большой улов помните?
- Вообще-то я не запоминаю, когда и сколько поймал. Бывает по всякому. Хотя, нет, помню - однажды еще с отцом как-то набрали пол-картофельного мешка окуней!
- Есть ли у вас излюбленные места для рыбалки?
- Таких, чтобы мы постоянно туда приезжали, - нет. Когда собираемся с друзьями, то вместе решаем, куда можно поехать.
- Кто из хоккеистов "Локомотива" обычно присоединяется?
- Иногда Андрей Соболев. Но он больше за компанию, а не порыбачить.

Алиса Ковалева

15.11.01

Статистика

Новости

Состав

Таблица

Календарь/Результаты

Архив

Шоу продолжается (Матч Всех Звезд)

Новый русский Немировски

На голевом посту

Вадим Шахрайчук: "Был уверен в победе!"

Андрей Зимин: "Семнадцать лет как семнадцать мгновений"

Дэвид Немировски: "Я - русский!"

Иван Ткаченко: "У нас отличная команда!"

Виталий Литвиненко: "Уехал, чтобы вернуться!"

Алексей Васильев: "Хочу повторить 97-ой!"

Мечта Вячеслава Буцаева

Владимир Крючков: "Работы хватает…"

Егор Подомацкий: Мне необходимо доверие

Чешская модель

Вадим Шахрайчук: от "киевского солдата" до "железного монстра"

Владимир Антипов : "Хет-трик в ворота Локо? Нереально!"

Вадим Шахрайчук выходит из тени

На "Арене" - Владимир Антипов!

Денис Гребешков: "Мы пришли побеждать"

Зазеркалье Чудо-Дворца

Заслуженный капитан - Дмитрий Красоткин

Владимир Вуйтек: "Душа российских игроков для меня уже не потемки"

Владимир Вуйтек: "Статистика учитывает только тех, кто попал на хоккей. А сколько не попало?"

"Локомотив" вперед летит

Ян Петерек: "Русское пиво мне по вкусу"