1-12-2001 15:13
[AD]

Иван Ткаченко: "У нас отличная команда!"

Иван ТкаченкоЕсли в конце прошлого года ярославская публика активно (со знаком "минус") переживала отъезд "технаря" Александра Ниживия в столичное "Динамо", то сегодня об этом уже мало кто вспоминает. В "Локомотиве" появился новый семнадцатый номер, которому менее, чем за полсезона, удалось затмить его прежнего обладателя.
Нет, конечно, мы повременим с оценкой игрового потенциала Ивана Ткаченко. Все-таки отсутствие опыта достижения высоких целей (такого, как был у того же Ниживия) нередко сказывается в его действиях. Но опыт, сами знаете, - дело наживное, а уж в чем-чем, но в отсутствии желания совершенствоваться и профессионально расти Ткаченко не упрекнешь. Исключительно благодаря своему невероятному трудолюбию форвард достиг того, что имеет сегодня. Еще в минувшем году в составе нижнекамского "Нефтехимика" он считался хорошим, добротным хоккеистом, но не более. Оценить качественный скачок в игре и спортивном развитии нападающего можно по одному только факту: он выходит на лед в основе "Локомотива". Сейчас уже можно признаться: поначалу в межсезонье болельщики и специалисты весьма скептически оценивали шансы Ткаченко на попадание в состав. Конкуренция в стане железнодорожников была (да и есть) настолько велика, что не всякий зрелый хоккеист мог бы выдержать подобную.
Иван выдержал. Пробился. И ныне входит в самую результативную тройку команды, успешно соперничает с опытными мастерами "Локомотива" за звание лучшего бомбардира, имея на своем лицевом счете 13 очков (5 голов + 8 передач) и, что символично, показатель полезности тоже + 13.
Причем большую часть своих "баллов" он заработал сразу на старте сезона. Травма, полученная в домашнем матче с тольяттинской "Ладой" на некоторое время заставила форварда "выпасть из обоймы". Но, судя по последним играм, Ткаченко, наконец, вновь входит в форму и в матче с нижегородским "Торпедо" уже набрал 2 очка: забил гол (последний раз до этого он отличался 4 октября в Новокузнецке) и сделал результативную передачу.
- Ваня, больше всего любителей хоккея интересует твое здоровье. Окончательно восстановился после неприятной травмы?
- Неприятной - это не то слово! Я многое знал о ней, но у меня не было большого опыта восстановления. Если честно, я думал, будет полегче. Травма весьма специфическая: вроде и играть можно, а с другой стороны - столько проблем! Питаться трудно, теряешь в весе, на льду в маске неудобно… Я не боялся лезть в гущу событий, но мне и доктор советовал поберечься, и я сам это понимал. Еще раз, не дай Бог, что случится - рецидив, и все. Конечно, в физических кондициях я потерял, да и уверенность в себе поослабла. Вдобавок недавно у меня была еще одна небольшая травма - на тренировке врезался в ворота. Не очень комфортно чувствовал себя, и матчи дома с Казанью, Нижнекамском и в Тольятти получились несколько смазанными. Но сейчас уже лучше, практически восстановился.
- … и в матче с нижегородцами забил гол после долгого перерыва. Стоит только отличиться, и теперь снова пойдет по накатанной?
- Надеюсь. Постепенно обретаю уверенность. Раньше, когда долго не забивал, все время сам себя накручивал: вот, дескать, опять не получилось... А в последнее время старался об этом не думать. Говорил, себе, что не забиваю по объективным причинам. Восстановлюсь и все будет хорошо. Так и вышло.
- Ваше звено называют звеном "технарей": Ты и твои коллеги не обладаете мощными габаритами, но весьма ловки и изобретательны на льду. У вас - самая результативная тройка и по полезности вы занимаете лидирующие позиции в команде.
- Конечно, в силу внешних физических данных мы меньше занимаемся силовой борьбой, чем остальные звенья. Но это и понятно. Только сравни: Самылин, Коваленко, Шахрайчук… Но ведь в хоккее многое зависит не только от того, здоровый, мощный ты или нет. Наше звено, наверное, самое сыгранное, остальные пятерки неоднократно перекраивались. И самое главное: если у тебя есть голевое чутье - ты будешь забивать, если нет - как ни крути - получаться будет с трудом.
- Стало быть, у вашего звена оно есть?
- Видимо, да, если забиваем (Улыбается).
- Как-то один остроатакующий полузащитник "Шинника" признался мне, что у него абсолютно нет голевого чутья: "Я никогда не знаю, куда отскочит мяч, и если забиваю - то часто сам не понимаю, как это произошло. А настоящие форварды всегда знают, куда будет рикошет, где выбрать позицию…". А на твой взгляд, в чем заключается голевое чутье хоккеиста?
- Я называю это даже не голевым чутьем, а просто талантом. Есть такое понятие - игрок от Бога, так вот если ты такой - у тебя все получается. А кто-то, даже если работает не покладая рук, все равно не может достичь ничего сверхъестественного. Тебе дано - ты выступаешь в НХЛ, а кому дано поменьше - играют тут. К слову, это не значит, что такие хоккеисты чем-то хуже. Нет. В России немало высококлассных мастеров.
- Но раз ты здесь, выходит, что тебе дано "поменьше"?
- Ну да. Я же не Ковальчук, который уехал, и не Буре, который давно там играет. Значит мне чего-то не хватает. То, что я сейчас имею, я получил благодаря своему труду, но как бы я не работал, достичь такого уровня, как тот же Буре я никогда не смогу. (В этот момент друг Ткаченко, присутствующий при нашей беседе не выдержал и вполне справедливо заметил: "Никогда не говори никогда". Ваня, улыбнувшись, поправился: Хорошо, вряд ли смогу"). В футболе все точно также: есть Пеле, Марадона, а есть много, очень много, классных профессионалов, звезд.
- Ваня, а почему ты все время приводишь в пример Буре? Это что, твой "эталон" хоккеиста?
- Это человек, который может забивать по 60 шайб за сезон. Согласись, это все-таки что-то значит. Эталон? Нет. Тем более, в последнее время мне вообще не нравятся его высказывания наподобие таких: "Все нормальные игроки выступают в НХЛ, а остальные - в России".
- Но это чисто человеческие качества, они же не характеризуют его, как спортсмена.
- Но и как игрок он, по-моему, уже не тот. Последний раз я видел его на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. И что он там показал? У синий линии покатался? Ну и что? Да и в нынешнем сезоне в НХЛ он не демонстрирует особенных результатов.
- Мы вот говорим с тобой об НХЛ, а я еще не просила у тебя: ты сам-то согласен с утверждением, что любой хоккеист должен хотя бы попытаться поиграть там, иначе его карьеру можно считать неудавшейся?
- Абсолютно не согласен. Конечно, НХЛ - это мечта, вершина, признание твоего таланта. Я хотел там играть, и сейчас хочу. Надежда-то всегда теплится. Вдруг, я завтра утром проснусь и начну заколачивать по три шайбы в каждой игре, а потом поеду в Америку и еще там буду забивать хотя бы по одной в матче… Но я не уверен, что так случится. Точнее, даже наоборот…
- А как же романтика, мечты? Откуда в 22 года такой прагматизм?
- Скорей, реализм. Такой уж я. Стараюсь адекватно оценивать свои силы, возможности. А мечты? Мечты у меня есть: чемпионом стать, в сборную России попасть. К этому и буду стремится.
- Значит, уже задумываешься о сборной?
- Почему нет? Я думаю, это не так страшно. Я каждый день в команде со сборниками играю (улыбается). Опять же надо работать хорошо и серьезно, и тогда многого можно достичь.
Доволен, что играю в "Локомотиве"!
- Ваня, а что для тебя "Локомотив"? Чувствуешь себя полноправным местным воспитанником, или, поскольку уже давно не играл здесь, - это всего лишь сильный клуб, куда тебя пригласили в этом сезоне?
- Несмотря ни на что, для меня "Локомотив" - это команда родного города, где я родился и вырос, начал заниматься хоккеем. Однако "воспитывали" меня не только здесь, но и в Твери, в Саратове, в столичном "Спартаке", где я успел поиграть.
- Знаю, весной ты сожалел об отъезде из Нижнекамска…
- Было дело, но зачем сейчас вспоминать? Все уже в прошлом. Я ведь и тогда не думал, что в Ярославле мне будет плохо. Ни в коем случае. Просто боялся, что, не пробившись в состав "Локомотива" при такой конкуренции, потом будет уже поздно ехать в другой хороший клуб. Звенья наигрываются с начала межсезонья, и я мог упустить время. А в "Нефтехимике" меня полностью устраивали условия, у нас с партнерами была сыгранная тройка... Но у меня был контракт с ярославским клубом, и я приехал сюда. Зато сейчас я очень доволен, что все так удачно сложилось и я оказался в "Локомотиве". У нас отличная команда!
- И все-таки с Ярославлем у тебя связано больше хороших или негативных эмоций? Ведь не секрет, что тебя не раз в последний момент "отцепляли" от команды.
- Всего хватало: и хорошего, и плохого. Но я стараюсь на неприятностях не зацикливаться и не думать о них. Помнить надо только лучшее. В серьезный хоккей я начал играть в своем родном городе: здесь отличная школа, тренеры, они многому меня научили. Отсюда я вызывался на сборы в молодежную команду страны. Все это я считаю большими плюсами для себя.
- В какой школе ты учился?
- До пятого класа в обычной школе №11 в Брагино, а потом был переведен в спортивный спецкласс в 9-ю школу. У нас по отцовской линии все мужчины в этой школе учились: старший брат, отец, дядя. Брат, как и я, в спецклассе, а отец с дядей просто жили на "пятерке" и ходили в это учебное заведение.
- С учителями ты часто общаешься?
- Нет, к сожалению. У нас сохранились отличные отношения, но времени встречаться, заходить в школу совершенно не хватает. Так уж получается, что видимся мы лишь на грустных событиях. Последний раз - летом на похоронах классного руководителя.
- Учителя понимающе относились к твоей хоккейной карьере?
- Не всегда (улыбается). Моя первая учительница была женщиной очень строгих правил, старой закалки. У нас постоянно возникали конфликты, когда мне надо было уезжать на соревнования. Конечно, не до скандалов, но… Я же маленький еще был, в 1-3 классах это происходило. Но даже тогда я умел настоять на своем, и она меня отпускала. А потом, в спецклассе в 9-й школе таких проблем, разумеется, уже не было. Учителя понимали и помогали.
- Успеваемость по предметам, наверное, хромала?
- Почему же? Я вполне нормально учился, особенно учитывая режим спортсмена. Обычно на "три-четыре", но по истории, например, у меня всегда была "пять", а также по географии и по английскому.
- Очень нравились эти предметы?
- Да, особенно история - Древняя Греция, Италия…
- Учителя твои на хоккей ходят?
- Я знаю, что раньше ходил наш историк (сейчас он директор 9-й школы), и его жена, тоже историк. Кстати, еще насчет того, вижусь ли я с учителями. Вспомнил. Иногда бывает при самых неожиданных обстоятельствах. Недавно вот с вышеупомянутыми преподавателями в Шереметьево-2 столкнулся. Мы с командой из Словакии со сборов ехали, а они с Кипра возвращались. Паспортный контроль прохожу - вдруг вижу: они стоят. Так вот и встретились.
Скромный и… самоуверенный Скорпион
…Скорпионы - самолюбивы, втайне всегда стараются быть хозяевами положения, владеть всеми и руководить из-за кулис. Эгоистичны, самоуверенны. С одной стороны - мягкие, скромные возвышенные, а с другой - в определенных обстоятельствах могут быть жестоки, мстительны, злы. Умные, артистичные, упорные.
Про людей, родившихся под этим знаком, говорят: "В тихом омуте черти водятся". У них невероятно развит собственнический инстинкт…

(из гороскопа)
- Ваня, - в шутку спрашиваю форварда, - Значит ты у нас - ревнивый, эгоистичный, самоуверенный тип?
- Точно (смеется). Это про меня. Ревнивый, самоуверенный… А если серьезно, то я считаю, что самоуверенность - не самое плохое качество в человеке. Если без перегибов, конечно. Уверенность в самом себе, своих силах, способности принять любое решение - это дает много плюсов. Так что я - самоуверенный!
- Пошли дальше по гороскопу: ужасно обидчивый, да? Ничего никому не прощаешь?
- Я обидчивый, но на самом деле очень быстро отходчивый. Стараюсь не держать в себе ничего. Доверчивый, наверное… Иногда сам себе говорю, что надо быть повнимательнее с людьми, особенно с теми, кто уже однажды нехорошо поступал со мной, но.... Хотя, если честно, то иногда бываю и злым, если вижу откровенную подлость и предательство. Такие вещи я помню. Это как в анекдоте: "Я не злопамятный, просто злой и память хорошая…." (улыбается)
- И при всем этом ты очень ранимый человек?
- Ранимый? Да, пожалуй. Я сильно внутренне переживаю всякие неудачи. Если в работе или в жизни что-то не получается, я начинаю себя накручивать, нагонять дурные мысли... В последнее время, правда, стараюсь поменьше расстраиваться. Нервов-то и без того в нашей профессии тратится много.
- Поделись своим "рецептом успокоения"? Что помогает Ивану Ткаченко выходить из неприятных ситуаций, бороться с неудачами?
- Мне помогает серьезная похвала в мой адрес.
- Близких людей?
- Не только, но близких - особенно. Хорошие слова, сказанные любым человеком уже хоть немного, но повышают настроение.
- Все понятно. Тебя надо чаще хвалить…
- В общем, да (улыбается). Это же лучше, чем ругать, правда? Хотя, конечно, иногда и поругать можно. Критика бывает очень полезна.
- А если перехвалить? Не боишься, что подцепишь "звездняк"?
- Я думаю, что перехвалить меня нельзя. Я все, что сверх меры и не по делу, быстренько отсекаю и пропускаю мимо ушей. Так что "звездняк" мне не грозит.
Стоило только заговорить об популярности Ткаченко, форвард явно заскромничал, хотя его рейтинг уже давно идет только вверх. В каждом матче Иван набирает очки: если не показатели результативности, то уж баллы зрительских симпатий - однозначно. Причем интерес к игре и личности нападающего проявляют болельщики совершенно разных категорий и пристрастий. Не так давно (в день домашнего матча "Локомотива" с "Динамо") мне довелось подслушать разговор столичных гостей. "Какой техничный паренек этот Ткаченко!" - шокированно восклицала динамовская торсида (и это при том, что форвард находился не в форме и играл в защитной маске, будучи травмированнным). "Ваш семнадцатый - просто улет," - вторили магнитогорцы, припоминая его изобретательность и изумительные пасы под синию линию во встрече с "Металлургом". Хоккейные комментаторы местных и центральных телеканалов уже давно окрестили Ткаченко "реактивным", намекая не столько на скорость (хотя и она у него на уровне!), сколько на мгновенную реакцию принятия решений, способность соориентироваться и включиться в любую атакующую комбинацию.
Что уж говорить о представительницах прекрасного пола, которые всегда тонко чувствуют настоящих героев! Число поклонниц у Ткаченко растет, как говорится, не по часам, а по минутам. Не проходит ни дня, чтобы во всемирной сети Интернет (куда, кстати, нередко захаживает и сам Иван) не появилась очередная его почитательница. Болельщицы форварда отличаются некоторой интеллигентностью: постоянно дают о себе знать, но толпами у входа в ДС не дежурят и подъезды не оккупируют.
- В общем, не одолевают, - улыбаясь, подводит итог Ткаченко, - Не мешают работе и не достают. Хотя я, конечно, ощущаю на себе их интерес.
- При таких темпах в скором времени можно будет сравнивать тебя с нашим голкипером…
- Нет, конечно! Хоть я и не обделен вниманием, это абсолютно несравнимо.
- А девушка твоя не ревнует к обилию фанаток?
- Это у нее самой надо спросить (Улыбается). Она у меня умная и понимающая, прекрасно осознает, что моя профессия к этому располагает. Впрочем, все-таки чуть-чуть ревнует, я думаю.
- Спортсмены обычно делятся на две категории: одним популярность мешает, другим - дает невероятный стимул к дальнейшему совершенствованию. К какой из них ты относишь себя?
- Мне она не мешает. Я даже скажу почему: потому что ее в принципе нет. Конечно, есть группы людей: друзей, знакомых и просто болельщиков, которые меня поддерживают, но я не называю это бешеной известностью. За меня болеют не более, чем за других. Хотя, конечно, в сравнении с тем, что было раньше, популярности действительно поприбавилось. Может быть оттого, что здесь, в Ярославле, люди больше помешаны на хоккее. А я и играть-то по-настоящему начал лишь в прошлом году в Нижнекамске и могу сравнивать только с ним.
- Какие болельщики и болельщицы тебе больше импонируют: молчаливо переживающие за тебя на трибунах, или активно поддерживающие не только на льду, но и вне его?
- Всякие хороши (улыбается). Мне нравятся, когда после игры подходят, поздравляют: "Молодец, хорошо сыграл, давай и дальше так!"…
- Помнишь, когда и кому дал свой первый автограф?
- Нет, это было давно (улыбается). Хотя если подумать, то скорей всего, случилось в Канаде, куда мы ездили со "Спартаком". Мы там здорово выступили: из 12 матчей выиграли все 12. У нас был турнир, в котором мы заняли первое место, и шесть товарищеских игр. Про нас много писали типа "русские звери, монстры и т.д.". Каждый день выходил один канадский журнал, так в нем по 8 страниц посвящалось только нам, было много фотографий. У моих родителей до сих пор сохранились вырезки. Там мы были окружены огромным вниманием, и у нас постоянно брали автографы.
Путешествия и автомобиль - это потом
- Ты один из немногих хоккеистов "Локомотива", кто не имеет личного автомобиля. Не любишь водить машину?
- Просто у меня нет водительского удостоверения. И, если честно, то я пока побаиваюсь садится за руль. Этакое чувство страха, присущее, я думаю, любому человеку, когда он что-то не умеет делать.
- Надо учится. Или не надо?
- Надо, конечно. Когда-нибудь я обязательно научусь. Весной, например. Я уже задумываюсь об этом. Сейчас у меня подруга получила права, так что она будет меня возить, пока я сам не стану водить машину (улыбается).
- Значит, уже и о самом авто подумываешь? Кому отдашь предпочтение: отечественному производителю или приобретешь "иномарку"?
- "Иномарку". Какую? Хорошую! "Мазду", например, или BMW. Ближе к делу - посмотрим.
- Знаю, что ты любитель путешествовать…
- Точно! С детства хотел объехать весь мир, каждый год посещать новую, неизведанную страну. Исполнилась моя мечта - я побывал в Италии: Рим, Флоренция, Пиза, Венеция… Правда, до Милана не добрался. Больше всего меня потряс Ватикан. Долго находился под впечатлением. А Венеция… Прокатиться на гондоле по каналам - это стоит того, чтобы работать и позволить себе это чудо! Посетил также Испанию и Францию. К сожалению, не довелось попасть в город влюбленных - Париж, я был только на юге страны: Ницца, Марсель, Авиньон… Самое сильное, яркое впечатление - конечно, Лазурный берег. Куда поеду в следующий раз? Пока не решил. Планов-то, как всегда много, но, кто знает, как сложатся обстоятельства? Мечтаю все-таки побывать в Париже. Когда-то хотел отправиться в Америку, сейчас вот меня привлекает Шотландия с ее удивительным собственным миром. В общем, посмотрим. Времени на раздумья еще очень много. Пока же все силы надо отдавать работе. Ее у нас еще очень много!

Алиса Ковалева

30.11.01

Статистика

Новости

Состав

Таблица

Календарь/Результаты

Архив

Шоу продолжается (Матч Всех Звезд)

Новый русский Немировски

На голевом посту

Вадим Шахрайчук: "Был уверен в победе!"

Андрей Зимин: "Семнадцать лет как семнадцать мгновений"

Дэвид Немировски: "Я - русский!"

Виталий Литвиненко: "Уехал, чтобы вернуться!"

Алексей Васильев: "Хочу повторить 97-ой!"

Мечта Вячеслава Буцаева

Владимир Самылин: "Просто попасть в "восьмерку"? Это не для меня!"

Владимир Крючков: "Работы хватает…"

Егор Подомацкий: Мне необходимо доверие

Чешская модель

Вадим Шахрайчук: от "киевского солдата" до "железного монстра"

Владимир Антипов : "Хет-трик в ворота Локо? Нереально!"

Вадим Шахрайчук выходит из тени

На "Арене" - Владимир Антипов!

Денис Гребешков: "Мы пришли побеждать"

Зазеркалье Чудо-Дворца

Заслуженный капитан - Дмитрий Красоткин

Владимир Вуйтек: "Душа российских игроков для меня уже не потемки"

Владимир Вуйтек: "Статистика учитывает только тех, кто попал на хоккей. А сколько не попало?"

"Локомотив" вперед летит

Ян Петерек: "Русское пиво мне по вкусу"