9-08-2001 0:27
[AD]

Антон Бут: Живу с мечтой выиграть золото чемпионата мира

Антон БутФорвард "Локомотива" Антон Бут - один из самых перспективных игроков не только в ярославском клубе, но и во всем нашем хоккее. В прошлом сезоне он дебютировал в сборной России и довольно удачно выступил на мировом первенстве в Германии. Этим летом Бут вошел в символическую сборную Кубка Паюлахти, неплохо выглядел на закончившемся в понедельник в Уфе Кубке президента Башкортостана. Судя по всему, 21-летний нападающий в нынешнем сезоне намерен выйти на ведущие роли и в национальной команде.
Юный украинский паренек, в 9 лет сменивший футболку харьковского "Металлиста" на хоккейный свитер, и представить не мог, что для него будет означать этот шаг. Главный тренер сборной России Борис Михайлов, называя кандидатов на поездку на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, упомянул и ярославское звено Скугарев - Бут - Воробьев. Так что перспективы у Бута огромные как в сборной, так и в клубе.
МИХАЙЛОВ ДАЛ ШАНС
Многим запомнился гол Бута шведам в четвертьфинале ЧМ-2001 в Кельне. Тогда праворукий форвард, едва войдя в чужую зону, сделал крутой вираж, "качнул" защитника и на ложном обыгрыше из-под него точно бросил в "девятку". Голкипер "Эдмонтона" Томми Сало, мимо которого со скоростью ракеты промчался каучуковый диск, оказался не готов к такому повороту событий. Россияне тогда повели 1:0, имели кучу моментов, но так и не смогли обыграть "Тре Крунур".
- Обидно было на ЧМ остановиться на первой же стадии плей-офф?
- Еще как! Ведь мы смотрелись ничуть не слабее скандинавов и должны были их пройти. Что касается моей игры на ЧМ, то не мне о ней судить, это прерогатива тренеров. Да, я слышал о себе положительные отзывы, но, думаю, они лишь аванс. Считаю, ничего великого в Германии я не сделал, ведь хоккей - это командный вид спорта, и оценивать итоги всегда следует по общему результату.
- У вас есть памятные шайбы, вы ведете личную статистику?
- Всерьез результативностью я не увлечен, просто выхожу на лед, чтобы делать свое дело - забивать голы. Эффектных шайб, конечно, было немало, всех не упомнишь. Но ту, которую забил в ворота Сергея Шабанова из новокузнецкого "Металлурга" на недавнем Кубке Паюлахти, запомню надолго. Только вот не видели ее наши болельщики. (Сумасшедший по красоте и исполнению проход форварда "Локомотива" не сумели остановить ни двое защитников, которых по пути накрутил ярославец, ни голкипер. Наблюдавший за матчем Борис Михайлов был в восторге. - Г.Н.)
- Если вернуться к мировому форуму, вы вообще ожидали, что попадете на него?
- Я не был уверен на 100 процентов, что пробьюсь в состав. На сборах в Новогорске тренеры сказали, что у всех одинаковые шансы, и я почувствовал в себе дополнительные силы и возможности. Когда называли всех игроков и я услышал свое имя, сильно не удивился, ибо в душе чувствовал - потяну. Конечно, выход на лед до последнего момента был под вопросом, ведь в команде нас было больше, чем 23, положенных по заявке. Тогда в нее не включили Дениса Архипова, а я попал в основу.
- Не испытывали дискомфорта, ведь все-таки не каждому выпадает сыграть в 20 лет на ЧМ?
- Чуть волновался, ведь уровень состязаний о себе постоянно напоминал, но это чувство исчезло, едва включился в борьбу. Знаете, когда я в детстве выходил на площадку, поначалу действительно эмоции преобладали над разумом, но с возрастом это улетучилось. Сказал себе на ЧМ, что надо играть так, как ты умеешь. Сосредоточился на главном - игре.
- Значит, вы теперь чувствуете себя вполне уверенно и не сомневаетесь, что закрепитесь в сборной?
- А вот об этом я не говорю, спросите лучше у Бориса Михайлова, вызовет ли он меня на этапы Евротура. Думаю, что пока я только кандидат в национальную команду и мне еще предстоит доказать право на попадание в основной состав. Что же касается Олимпиады в США, то если пригласят, пасовать не стану, наоборот, постараюсь пробиться в основу и доказать, что могу чем-то помочь команде. Честно говоря, я уверен: игроки из Суперлиги вполне могут претендовать на участие в Олимпиаде.
ЗОЛОТО ЧМ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
- Прошлый сезон для вас можно считать пока наиболее удачным?
- Это лишь очередной шаг на пути к вершинам. Мы же, по сути, ничего не выиграли ни с "Локомотивом", оставшись вне пьедестала, ни со сборной. Если говорить о достижениях, то у меня пока лишь серебряная медаль молодежного ЧМ-2000 в Чехии, тогда в финале уступили хозяевам по буллитам. А вот за год до этого, когда наша команда стала первой в Канаде, я в последний момент выпал из состава, хотя поехал со сборной за океан.
- Обидно было остаться без золота?
- Не получить медаль - не самое страшное, тем более кто знает, выиграли ли бы со мной (улыбается)… Тогда мы с Женей Лапиным отправились домой, главный тренер Геннадий Цыгуров предпочел тех, кто играл в Северной Америке, - Балмочных, Швидкого.
- Родители за вас переживали?
- Ну какие родители не переживают за сына? Отец, к тому времени уже работавший селекционером в ярославском клубе, сказал: "Главное - не расстраивайся, теперь у тебя есть время поразмыслить, над чем стоит еще серьезнее работать…" Позже я понял, что золото чемпионата мира я еще обязательно смогу выиграть, только теперь в главной команде страны. Эта цель для меня стала основной.
ВУЙТЕК СТАЛ СВОИМ
- Именно отец в свое время дал добро на переезд из Харькова в Ярославль?
- Он и мама, но за отцом, конечно, осталось решающее слово. Он ведь сам спортсмен, работал футбольным тренером. Мне было только 14, когда почти вся наша харьковская команда ДЮСШ № 15 переехала в Ярославль. Среди них Вишневский, Швидкий, Лазарев, который сейчас тоже играет за океаном. Нам пообещали приличные условия, и я ничуть не сожалею о переезде. Выступая за команду годом старше, мы почти всегда выигрывали региональные турниры. В 1997 году попал во вторую команду ярославского "Торпедо" к Николаю Вакурову, затем и в главную. Пригласили в юношескую сборную 1980 г.р., с Владимиром Плющевым мы тогда завоевали бронзу на чемпионате Европы.
- Болельщики в Ярославле вам теперь, наверное, прохода не дают?
- Да нет, берут автографы как у всех остальных. У нас один есть кумир - Егор Подомацкий. Вот ему действительно порой бывает очень тяжело после побед, любят его больше всех. Я же после игры спешу к любимой девушке Маше, она ведь за меня очень переживает, ходит на стадион.
- Что принес с собой в клуб новый наставник - чех Владимир Вуйтек?
- Изменений, если честно, не так много. Пожалуй, чуть больше стало выходных дней, раньше на предсезонке о них можно было только мечтать. Появились новые упражнения, а вот в тактике мы не стали менять что-то кардинально. По-прежнему при первой же возможности используем контратаки, а обороне уделяем повышенное внимание. Нового тренера в команде восприняли серьезно, но в то же время дружелюбно, уже успели убедиться, что он - настоящий профессионал.
- Вы задрафтованы "Нью-Джерси". Отъезд в самую богатую лигу не за горами?
- О НХЛ мечтают многие. Но пока для меня куда важнее закрепиться на тех позициях, которых достиг в прошлом сезоне. Для этого надо проявлять себя в каждой игре по максимуму.

Геннадий Набатов,
"СС"