Приносим свои извинения за некоторые недоработки - сайт временно работает в режиме тестирования. Все пожелания и замечания просьба оставлять в гостевой книге.

Виталий ЖУРОВ:
"На первом месте - Нефтяник"

Наряду с большим хоккеем и футболом в Ярославле с некоторых пор есть еще и большой волейбол. Но не будем перечислять всех и вся, благодаря кому это стало возможным. Не станем говорить сейчас и о перспективах и надеждах "Нефтяника" на достойное место и участие в Еврокубках. Оставим на потом проблемы финансирования и прочие напасти, которых, как ни крути, не так мало, как хотелось бы. Сегодня на первом плане - личность. Лидер ярославцев на площадке и не только, с недавних пор капитан команды, кандидат в национальную сборную страны. Человек, чей вклад в победы и взлет "Нефтяника" вообще трудно переоценить. Мастер атак, он творит и в защите совершеннейшие чудеса. В случае неудач способен взять всю игру на себя и вытащить, казалось бы, безнадежную партию. И при всем этом приятнейший во всех отношениях парень. Таким и должен быть настоящий лидер. Знакомьтесь, Виталий ЖУРОВ.
- Виталий, расскажи немного о себе, своей семье. Когда и как состоялся твой приход в волейбол?
- Родился я 16 февраля 1977 года в Санкт-Петербурге. Там до сих пор живет моя семья. Родители у меня оба имеют высшее техническое образование, мать из Нижнего Новгорода, а отец из Витебска. Волейболом я увлекся совершенно случайно. Мне было 7 лет, учился тогда в первом классе, и меня просто пригласили сыграть. Мне понравилось, стал заниматься. Да и рост поспособствовал. Вырос я быстро, уже к 14-15 годам был такой же как сейчас.(201 см. - авт.) Оказаться в Ярославле мне тоже помог случай. Мы играли в Туле полуфинал Чемпионата России среди юниоров. Сергей Константинович (Шляпников - авт.) тоже приехал и сделал предложение. Правда, я сначала поехал в Москву в МГТУ, но там мне не понравилось, и я отправился в Ярославль. Никогда об этом не жалел. Решил пока не учиться, а серьезно заняться спортом. Было это в июне 94.
- То есть можно сказать, что настоящим волейболистом ты стал именно в Ярославле?
- Не можно, а нужно. Конечно, так оно и есть.
- При тебе, и даже во многом благодаря тебе, "Нефтяник" сейчас на подъеме. Каковы, на твой взгляд, перспективы команды?
- С выходом в первую шестерку команда явно прибавила. Появился стимул. Играть стали лучше, сильнее. Сезон этот считаю самым удачным и интересным из всех, что я здесь провел. Если о перспективах, то я думаю, что самые реальные - это 3 место в Чемпионате России. Если не в этот сезон, то в следующий - обязательно. Дальше сложно говорить. Все будет зависеть от функциональной подготовки, от игроков.
- А что за нехорошая традиция появилась у "Нефтяника" в последнее время - выигрывать первую и сдавать вторую игру?
- И не говорите. Трудно сказать, почему так. Может, не хватает мастерства, опыта. Усталость сказывается. Опытные команды всегда ищут противоядие на второй день после поражения. Надо уметь перестраиваться, а с этим у нас пока не все получается. Ничего, в эти выходные исправимся. ("Нефтяник" встречался с командой "Уралсвязьинформ" из Перми и действительно прервал печальную традицию - авт.)
- Легко ли быть лидером?
- Это очень тяжелая ноша, когда возлагается какая-то ответственность. Все на тебя надеются - и тренер, и болельщики. Ты должен играть блестяще постоянно. Но это не всегда и возможно, и поэтому трудно бывает переживать промашки.
- А на улицах тебя узнают?
- Да, и это приятно. Подходят иногда, просят автограф, просто разговаривают.
- А девушки?
- И девушки. (Смеется)
- В этом сезоне у тебя заканчивается контракт. Все надеются, что ты останешься здесь, в Ярославле.
- Я уже решил этот вопрос с главным тренером. До 25 лет, на ближайшие два года я остаюсь в "Нефтянике".
- А за границей хотелось бы поиграть?
- Конечно. Этот вариант я и буду потом прорабатывать. С удовольствием поехал бы во Францию или Италию. Хотя два года это - срок, и рано еще что-то загадывать. Чем старше по возрасту игрок, тем большую роль начинает играть финансовый вопрос, обеспечение семьи. Уже важен сам контракт и его положения. Хоть в Китай, если условия удовлетворяют. (Смеется)
- Вместе с Денисом Гаркушенко ты являешься кандидатом в национальную сборную страны. Что для тебя это приглашение?
- В принципе неожиданным оно не было. Но я пока еще не игрок сборной, хотя перспективы есть и довольно реальные. Для меня важнее клуб, где я сейчас выступаю. - Это потому, что у тебя нет твердого места в основе сборной?
- Поэтому тоже. Сборная - это, конечно, хорошо, интересно и я там, может быть, еще и поиграю. Но вообще, я такой человек, что интересы клуба для меня в данный момент многим выше. На первом месте - "Нефтяник". Здесь надо работать, а все остальное - потом.
- Давай поговорим не только о Журове-волейболисте. Расскажи о своих увлечениях, как ты проводишь свободное время?
- На какие-то развлечения особо времени не хватает. В футбол играем с ребятами, но это тоже своего рода тренировка. Главное же мое увлечение - компьютер. Могу все выходные за ним сидеть и играть в спортивные игры.
- Что ты больше всего ценишь в людях?
- Лучше я скажу, кого не люблю. Наглых и лицемерных людей, которые постоянно подстраиваются под тебя, приспособленцев.
- А играми других ярославских команд интересуешься?
- На "Шиннике" был как-то раз, но особых симпатий не испытываю. А вот за играми "Торпедо" слежу. переживаю. Мне вообще сам хоккей как вид спорта интересен.
- Раньше ты постоянно экспериментировал со своими прическами, красился в разные цвета, отращивал волосы. А что сейчас?
- Это был всплеск уходящего детства. (Смеется) Сейчас уже нет такого, а раньше было интересно. Причем не публику шокировать, как считали некоторые, а именно для себя.
- Попробуй оцени себя в трех словах, не скромничай.
- Я...(смеется), нет, поскромничаю. Я - игрок хорошего класса. А как человек... общительный очень, у меня нет проблем в общении, на любые темы могу поговорить.
- А человек, который разделяет с тобой все радости и трудности есть?
- Да, у меня есть любимая девушка. По возможности, она приходит, поддерживает меня. Она вообще любит спорт - и футбол, и хоккей.
- Пожелай что-нибудь ярославнам.
- О, в Ярославле очень специфические женщины и девушки. Они мне очень нравятся. И главное, что я хочу сказать, пусть всегда такими и остаются.
- Специфическими?
- (Смеется). И неординарными
.
Беседовала Алиса КОВАЛЕВА
("Ярославская неделя").

СТАТИСТИКА

Новости

Состав

Таблица

Результаты игр

Отчеты

Турниры

Архив

СТАТЬИ

Александр Соколов: Сегодня - спортсмен, завтра - хозяин ресторана

С прицелом в завтрашний день

Алексей Пашутин хочет остаться в Ярославль

Как волейболисткам в провинции живется"

Сергей Шляпников: "Отвечу за каждый рубль"

«Ярославна» погасила «Луч»

Три победы над "сборной мира"!

Русский кураж бьет итальянскую схему

Эстонские парни в "русской бане"

Вояж "Нефтяника"

Сергей Шляпников: "Надоело ходить с шапкой по кругу!"

Сколько стоит Гулливер?

Турнир Терешковой - космос для малышей

Александр Новиков: "Учеба в институте мешала волейболу"

Нас ждет Европа!

Ярослав Антонов:"Сделаем, как в Италии. И даже немного лучше..."

Играем по-итальянски?

Шляпников бьет рекорды

Олег Устинов - взрыв эмоций, холодный расчет и бездна юмора

Виталий Журов: "На первом месте - Нефтяник"

Увидеть Париж, победить и … разочароваться

Транзитом в Париж

Последние штрихи перед чемпионатом

Что "бедный родственник" будет делать в Европе?

Алексей Пашутин - "От "Рассвета" до расцвета

Все материалы, опубликованные с этого сайта без ссылки на него считать вороваными.