14-08-2001 15:44

К золоту из треснувшего мира

Андрей ЗадорожныйШесть операций под наркозом, четыре месяца в гипсе, угроза инвалидности... Его мир - мир спорта, в котором Андрей был так счастлив, треснул, как старое зеркало. Большинство людей, которых он считал настоящими друзьями, отвернулись. Самым большим ударом стало предательство тренера. Из Москвы, из сборной России, только пару раз позвонили. Осведомились о его самочувствии: "Плохо дело? Значит, накрылась для тебя Олимпиада в Сиднее". Та Олимпиада, о которой он мечтал целых десять лет, во имя которой пахал, как лошадь!
Стиснув зубы, он шел навстречу черной полосе своей жизни. На костылях ковылял до гаража, влезал в "десятку" и ехал в спортзал. Садился на маты, качал пресс. Потом просил подсадить его на брусья, подтягивался... Одышка, ощущение, словно не было двадцати лет тренировок, только-только заниматься начинает. А еще шепотки кругом: "Какой спорт с такой травмой? Радовался бы, если калекой не останется". Сняли гипс. Искусывая губы в кровь, начал разрабатывать неподвижную стопу. По пять часов в день, сколько раньше тренировался. Через месяц побежал. Говорили: "Смотрите, хромой бежит!"
...Через год Андрей Задорожный взял "золото" на чемпионате России в беге на полторы тысячи метров.
СЧАСТЛИВАЯ ПЯТНИЦА, 13
- Андрей, а где тебя угораздило повредить ахиллово сухожилие? Я что-то про жуткую автомобильную аварию слышала...
- Авария, действительно, была. В 2000 году, когда я ехал на стадион "Локомотив", в мою "десятку" врезался пьяный водитель КамАЗа. Меня вынесло на встречную полосу, а там еще один КамАЗ. Зажатая между ними машина разбилась всмятку, а меня, очевидно, спас ангел-хранитель. Отделался сильными ушибами. Травму я получил еще до ДТП, на тренировке.
Врачи сборной отправили меня восстанавливаться домой, назначили физиопроцедуры. В ярославском областном спортивном диспансере мне сожгли ногу электрофорезом, потом в рану попала инфекция. Шесть раз был на операционном столе: ногу разрезали, чистили от гноя и зашивали. Оплачивал операции сам, помогали только родители.
- После таких передряг фаталистом не стал?
- Я стараюсь жить как живется, пусть все идет своим чередом. Недавно, правда, встретил на сборах в Подольске интересную спортсменку Ларису Пилишенко. Ей уже под сорок, она славится своими предсказаниями. Для меня разговоры с ней стали откровением. Она решила, что я полностью соответствую своему знаку зодиака. Типичная Дева: спокойный, люблю порядок-чистоту, ответственно отношусь к работе.
- А в приметы веришь?
- Как находит. Знаю, что суеверие - это плохо, но черная кошка всегда неприятные ощущения вызывает. А вот 13 число на меня благотворно влияет! В пятницу, 13-го, я в этом году выиграл кубок России.
А зимой как-то забыл в гостинице шапку. Мороз 25 градусов, пришлось возвращаться. Тогда, вопреки примете, тоже победил на чемпионате России.
А еще у нас с Владимиром Владимировичем (новый тренер Задорожного) есть ритуал. Когда я выхожу на старт, он должен обязательно стукнуть меня по плечу и сказать: "Давай!" Тогда все о'кей!
Я верю в Бога, но не как полагается, а по-своему. Хожу в церковь в Крестах. Недавно стал крестным дочки друга в Рыбинске. На соревнования беру с собой иконку. И еще стараюсь, чтобы мама меня проводила, перекрестила на дорогу.
МЕД ДА ИКРА - ЛУЧШАЯ ЕДА
- Андрей, а кто твои мама с папой? Ты единственный ребенок в семье?
- Мама сейчас на пенсии, была паспортисткой в Кировском РОВД. Отец работает учителем физкультуры в 28-й школе. Я в ней учился, это на Суздалке, рядом с нашим домом. Отец - бывший военный, до шести моих лет семья жила в военных городках. С детских лет он приучал меня и старшую сестру Оксану к лыжному спорту. Когда встал выбор - учеба или спорт, она выбрала учебу, а я - спорт. Сейчас Оксана живет в Москве, она зубной врач.
Семья у нас здоровая. Мы любим покой, уединение, размеренный образ жизни. На праздниках не пьем, а стараемся вкусно поесть. Это для нас святое дело, и не только в праздники!
- Ну-ка, ну-ка, и чем же тешит свой желудок Андрей Задорожный?
- За своей пищей я тщательно слежу. Обязательно мясные блюда, свежее первое, икра и мед. Жизнь в разъездах научила меня готовить: с удовольствием жарю для друзей курицу, шашлык. Сахар и соль не люблю, а к меду отец с детства пристрастил. Раньше я съедал по семь трехлитровых баллонов(!) в год, сейчас немножко поменьше. Бабушка живет на юге, под Туапсе, ездили к ней за "медовым снабжением". Теперь нет времени. Неделя, проведенная дома, для меня целое событие.
- У тебя ведь контракт с московским легкоатлетическим клубом "Луч"?
- Да, поэтому приходится много времени проводить в столице. Мне, человеку провинциальному, это тяжело. Мечта всей моей жизни - хорошая беговая дорожка в Ярославле. Пока наматываю ежедневные 18 километров то в Тверицком бору, то на Среднем поселке. Обещают на стадионе "Шинник" дорожку сделать, побыстрее бы! Тогда дома буду чаще: здесь и стены помогают, набираюсь энергии для соревнований.
С шестого класса, когда я сменил лыжи на легкую атлетику, и до сих пор тренируюсь в детско-юношеской школе олимпийского резерва на улице Кирова. У нас была большая группа, младшие тянулись за старшими - это помогало давать хорошие результаты.
ШАНС ДЛЯ ЯРОСЛАВСКИХ ДЕВЧОНОК
- Кроме спорта, в школьные годы ты чем-нибудь увлекался?
- Коллекционировал спортивные значки. А сейчас мое хобби - автомобили. Машин у меня было много, и историй много печальных с ними связано: угон, авария... Езжу на "девятке" - она у меня уже седьмая. Первую купил в 1991 году на свои кровные. Машина для меня необходимость. До нее жутко намучился в автобусах, добираясь с полными сумками на тренировки.
- Семь машин... Выходит, российским спортсменам живется очень даже неплохо?
- Кто трудится, тот всегда хорошо в материальном плане живет. А вот морально... До травмы я жил в своем мире, общался только со спортсменами. Мои хорошие знакомые: Сергей Бубка, Максим Тарасов. Я не осознавал, что люди вокруг в большинстве своем озлобленные, в трудную минуту запросто отвернутся.
Тот "больничный" период очень меня закалил, теперь полагаюсь только на свои силы. Было время понять, что тебе рады только когда ты выступаешь на должном уровне. Мир сейчас вижу отнюдь не в радужном цвете. Иногда хочется окунуться в другую жизнь - может быть, в бизнес.
- Андрей, я знаю, что на днях департамент физкультуры обещает дать тебе квартиру. Обзаведясь гнездышком, наверное, сразу женишься?
- У меня уже есть неудачный опыт: в 18 лет была большая-большая любовь с девушкой из спортивной секции. Через год развелись. Сейчас еще не созрел для этого ответственного шага. Так что у ярославских девчонок есть шанс! А если серьезно, сейчас все мои мысли о будущей квартире: хочу оборудовать хорошей техникой кухню и сделать уютной спальню.
Ольга ПРОДАН
"ЗК"