23-02-2001 13:12
[AD]

Максимальный Тарасов

Самый прославленный спортсмен Ярославля, заслуженный мастер спорта Максим Тарасов в родном городе гость редкий: он вот уже семь лет живет в Будапеште и приезжает к родителям не чаще двух раз в год. В канун нового, 2000 года у Максима была еще одна причина приехать в Ярославль: губернатор области вручил ему орден Дружбы, которым Тарасов был награжден за выдающиеся успехи в спорте. Но только ли высокая правительственная награда была главной причиной его нынешнего визита? С этого вопроса наш корреспондент Александр НАБОКОВ и начал беседу с олимпийским чемпионом.
- Хотел встретить 2000 год дома с родителями: папой Владимиром Васильевичем и мамой Светланой Владимировной, и обязательно в России. За столько лет в разлуке с ними у меня образовался дефицит общения, а в данный момент семья для меня значит все.
- А что вам мешало приезжать встречать Новый год в России раньше?
- Каждый год я это делать не могу - у меня тренировочный процесс расписан по дням, поэтому чаще всего справляю Новый год в Будапеште дома, иногда у друзей. Но не встретить 2000-й дома я не мог...
- Для вас это имеет какое-то особое значение?
- Да, это надежда на то, что в третьем тысячелетии Россия займет свое достойное, какое ей подобает, место в мировом сообществе, а мы сможем большее время жить здесь, чем за границей.
- То есть надежда на то, что Тарасовы вернутся в Ярославль?
- Да, именно к этому мы и стремимся.
- На новогоднем столе какое ваше любимое кушанье?
-
Ой, я много чего люблю, особенно после тренировки. Я вообще люблю простую пищу... Хотя нет, раз в неделю в Будапеште мы с женой обязательно ходим в японский ресторанчик.
"ПРИХОДИЛОСЬ ПРЫГАТЬ ДАЖЕ НА ТАНКОВЫХ АНТЕННАХ"
- За семь лет жизни за границей вы стали западным человеком?
- Самому мне сложно об этом судить. Может быть, да. И я не хочу сравнивать, потому что русские могут посчитать себя обиженными...
- Являются ли благоприятные условия для тренировок и жизни тем фактором, ради которого стоит уезжать?
- Мы уехали в начале 1992 года, а накануне этого у нас в стране и путч случился, и другие нехорошие вещи. Нам казалось, что с момента на момент у нас еще более некрасивые вещи начнутся. Как показало время, я не так уж и ошибался: то война в Чечне, то финансовый кризис, то заявление президента... Нестабильность - вот, пожалуй, главная причина, почему мы уехали. В Европе надежнее и проще. Тем более у меня дети. Я, например, не хочу, чтобы мой сын, которому уже девять лет, попал в Чечню. Зачем в 3-м тысячелетии такой фигней заниматься? И если я могу обеспечить своим детям нормальную жизнь, разве можно меня за это упрекать? Жаль, конечно, что жизнь эта вне пределов Родины...
- Но вы могли бы помочь детям своей спортшколы или вы недостаточно богаты?
- Дело не в этом. Труп, коим является наша спортшкола, нельзя оживить никакими средствами, дешевле построить новый манеж, а вот на него у меня денег нет.
- Вы объездили весь мир. Какие страны вам ближе и где вы обычно отдыхаете?
- Страны все хороши, и говорить гражданину, что его страна тем-то и тем тебе не нравится, не стоит - они тебя в лучшем случае не поймут. Но мне лично нравится Франция и Италия. Хотя чаще всего отдыхаю в Испании. Или на Балатоне. Россия стоит отдельно. Здесь моя родина, и только здесь я могу по-настоящему расслабиться. Она этим и хороша. И народ здесь более добр и, главное, не настолько озадачен добыванием денег. Хотя живет гораздо беднее, чем на Западе. Там я кожей чувствую напряжение, которое люди создают от постоянного поиска денег...
- Но и легкая атлетика коммерциализировалась. Ваши коллеги идут даже дальше, чем участие в "богатых" турнирах, - они снимаются в рекламе. Вы еще себя на этом поприще не попробовали?
- Коммерциализация легкой атлетики - ее спасение, я вообще считаю, что те виды, которые не смогут привлечь спонсоров в свой вид, постепенно отомрут. А что касается рекламы, то, естественно, я "Стиморол" рекламировать не буду, но вот фирму-спонсора я всюду рекламирую тем, что ношу спортивные костюмы и кроссовки только этой фирмы. У нас в России, к сожалению, не до спонсорства. Поэтому я ношу американские, а не российские костюмы и прыгаю на американских шестах. Хотя очень хочется перейти на отечественные.
У нас, где-то в Перми, пытались делать шесты. Там и технологии все были, и материал очень хороший, но не было главного - опыта. В общем, они не получались. И приходилось доставать за рубежом. Кому это не удавалось, пробовали прыгать даже на ... антеннах от танков. Она легкая, длинная и очень гибкая - может сгибаться в "баранку".
- Шест для вас - что клюшка для хоккеиста, но более дорогое удовольствие. Но я о другом. Для вас он более индивидуален, тем более на таких высотах. А бывало, что шест не "приезжал" на соревнование?
- Такое случается очень часто. Иногда приходится и на чужих прыгать - у нас похожи шесты с Бубкой, Марковым, Гатауллиным, и мы выручаем друг друга. При этом надо еще найти самолет, который берет шест. На последний чемпионат мира из Будапешта в Севилью мы летели через Лондон и Мадрид.
"ЗАВОЕВЫВАТЬ НОВЫЕ МЕДАЛИ МНЕ НЕИНТЕРЕСНО"
- Максим, прошедший год стал в вашей жизни эпохальным: вами была завоевана последняя из возможных наград - "золото" чемпионата мира. Теперь вы выиграли все: Олимпийские игры, чемпионат и Кубок мира, первенство Европы и еще много чего. И что дальше?

- Знаете, какой-то пепел в душе... Обидно, что больше не к чему стремиться. Как говорится, нужно быть осторожным в своих желаниях, потому что однажды они могут сбыться.
- И что, теперь у вас нет цели?
- Почему же. Но она лежит вне области спорта.
- И какова же она?
- Секрет. Тем более как следует она еще не определилась.
- Хорошо. Давайте поговорим не о мечте, но о будущем. Спорт для вас рано или поздно закончится, и что дальше? Может, по примеру Карелина вы ударитесь в политику или, как Бубка, свою школу откроете? Не думали об этом?
- Я об этом не задумывался, но знаете, говорят, ни от чего не зарекайся. Открыть свою школу? Так я в этом ничего не понимаю. Хороший спортсмен совсем не обязательно хороший тренер. А для того чтобы заниматься политикой, надо иметь определенный склад характера, какой именно, уточнять не буду, у меня на него и намека нет. А прыгать можно до тридцати пяти - сорока лет. И я хочу этого. Помните Родиона Гатауллина. Он в свое время завязал со спортом. Он мне рассказал, что спустя некоторое время посмотрел на себя в зеркало в бане и обнаружил на заднице целлюлит, и ему так противно стало, что решил: пусть невысоко, но прыгать буду, пока смогу. Вот и я не хочу, чтобы у меня брюшко отвисало.
- Значит, все равно спорт? Так неужели в том же Сиднее вас устроит и серебро? Кстати, о драгметаллах. Ваши медали действительно золотые?
- Олимпийская и с последнего чемпионата мира из золота, а вот с Европы - медаль просто из металла желтого цвета. Номинальная стоимость металла, из которого сделана та же олимпийская медаль, естественно, не соответствует ее истинной цене, поэтому мне приходится хранить ее в банке. Это, кстати, довольно дорого мне обходится. Если бы в Ярославле можно было безопасно выставить все мои медали, я бы с удовольствием их передал родному городу. Потому что, если честно, то они даже тянут вниз. Они у меня есть, и завоевывать их еще мне неинтересно.
- Вам не нужны медали, и вы спокойно говорите о возможном поражении на Олимпиаде.
- Может быть, это как раз и даст мне новый толчок... Я сейчас больше хочу получать удовольствие от самого соревнования, нежели от победы в нем.
- Может, вам нужна спортивная злость? Вы, как кажется, очень по-доброму относитесь к своим соперникам, в секторе для прыжков даже подсказываете им, как лучше прыгать.
- В легкой атлетике отношения между соперниками разные. Те, кто соревнуется в течение нескольких секунд, например бегуны на стометровке, относятся друг к другу буквально как боксеры на ринге. У нас иное дело. Мы вынуждены проводить вместе в секторе по нескольку часов, и если мы будем еще и держать друг на друга камень за пазухой, то осложним соревнования. Прежде всего себе. Приходится поддерживать со всеми хорошие отношения. Кроме того, почти все мы из одной школы - советской: и украинец Бубка, и австралиец Марков.
- У вас и с Бубкой дружеские отношения?
- В секторе - да, а в не его мы не общаемся.
- Говорили, что у вас "комплекс Бубки"...
- Если он прыгает выше тебя, у любого спортсмена появляется такой комплекс. А то, что я не могу у него выиграть, не совсем верно - я побеждал его неоднократно на тех же соревнованиях "Гран-при". На меня влияет не его присутствие, а его результаты. А насчет подсказок друзьям-соперникам, если честно, то здесь прагматичный расчет - просто хочется обезопасить прыгуна. Если он неправильно прыгнет, то может просто не попасть на подушку. А упасть с шести метров...
- Не страшно?
- Падать? Да нет, если сразу упасть с такой высоты, то может быть, а когда в течение стольких лет набираешь сантиметр за сантиметром высоту, то ее перестаешь бояться.
- А травмы?
- Они были, но самые страшные из них - хронические. Перелом срастется, и все нормально. У меня самого столько рентгеновских снимков, что небольшую комнату ими запросто можно оклеить. А вот если что-то потянешь или порвешь - сложнее .
"ЗАКОНЧУ ВЫСТУПАТЬ И ПОЙДУ УЧИТЬСЯ"
- Тренировки отнимают много времени?
- Сами по себе непосредственно тренировки отнимают полтора-два часа ежедневно, но после них необходим отдых минимум восемь часов - в это время я не могу ничего делать, кроме как сидеть, лежать или медленно гулять с собакой.
- А как вы еще расслабляетесь? Можете себе позволить...
- Это в смысле выпить? Да, например, после напряженного соревнования, когда так взвинчен, что все равно не уснуть, могу пойти на ночную дискотеку и там попить вина... А так раз в неделю хожу в термальный бассейн, а по вечерам люблю смотреть, как горят дрова в камине.
- А музыка?
- С возрастом вкусы меняются. Раньше слушал только "Битлз", потом добавился "Квин" и немного Мэрайя Кэри, а сейчас больше люблю классику - Чайковский и Бизе, но слушаю ее больше во время массажа.
- На хобби совсем нет времени?
- Я могу много читать, если это можно назвать увлечением.
- А что именно?
- О, книги совершенно разного уровня: от зарубежной классики до русской фантастики (люблю Стругацких) и детективов Тополя.
- Откуда такой разброс?
- Трудно сказать, я и моя жена Валентина покупаем книги не целенаправлено, по принципу что приглянулось. Иногда следуем совету из России: по Интернету нам сообщают, вот, мол, появилась любопытная книга, увидите - почитайте.
- У вас свой сайт?
- Да, и электронный адрес.
- Вы не можете их назвать специально для наших читателей?
-
и maxx@danatet.hu
"РАЗ В ГОД МОЯ ЖЕНА ПОПАДАЕТ В АВАРИЮ"

- А чем занимается ваша жена Валентина?
- Большее время детьми. Но она вот уже полтора года еще успевает учиться: три раза в год она приезжает в Ярославль на сессию. А я так фактически не получил даже среднего: в девятом-десятом я ездил уже по соревнованиям. Может, после того как закончу выступать, пойду учиться.
- Дети где учатся? У них проблем с русским еще не возникает?
- Они учатся в частной английской школе для детей дипломатов. А с русским проблем нет - дома мы общаемся только на русском.
- У вас спортивная семья: родители и вы с женой спортсмены, а дети пойдут по вашим стопам?
- Они оба занимались теннисом, сейчас бросили. Будут заниматься легкой атлетикой, но каким именно видом - решать им. Я сам, например, успел позаниматься плаванием, гандболом и даже пением.
- Но это не вся ваша семья?
- Еще есть собака Аида, породы мастино-наполетано. Здоровенный такой пес - его мне подарил менеджер.
- В прошлой нашей беседе, вы говорили, что любите автомобили, но ездите на них очень медленно. Ничто с тех пор не изменилось?
- Нет, я купил себе "Фольксваген-Гольф" с автоматической коробкой передач и потому стал ездить... еще медленней. (Смеется.) А на моем "Ауди-100" теперь ездит жена.
- Но у нее проблем со скоростью нет?
- Валентина ездит очень быстро, разочек в год обязательно попадает в аварию, но, к счастью, несерьезные. Но при всем этом меня даже дети критикуют, говорят: мы с папой не поедем, он очень медленно ездит...
- Надеемся, что когда-нибудь вы все же доедете до Ярославля и останетесь здесь навсегда. А пока ваши пожелания нашим читателям.
- Я тоже надеюсь на это! А ярославцам и всем жителям нашей области я желаю любить и быть любимыми, и пусть удача не оставляет их.

Александр Набоков

ИНФО