14-08-2001 15:26
[AD]

Максим ТАРАСОВ:
"Я - человек мира, но люблю пять прудов на Перекопе"

За несколько дней до Чемпионата мира по легкой атлетике, который стартует в начале августа в Афинах, заслуженный мастер спорта олимпийский чемпион Максим ТАРАСОВ приехал в родной город. Цель, как объяснил сам Максим, не имеет ничего общего со спортом: знаменитый прыгун приехал из Венгрии, где он постоянно проживает, на свадьбу брата и навестить родителей...
Максим ТАРАСОВ- Максим, для вас начало этого сезона можно назвать очень удачным: сначала вы в Мюнхене выиграли Кубок Европы с лучшим для вас результатом - 5 метров 95 сантиметров, а спустя некоторое время на соревнованиях серии Гран-при в Ницце не только стали победителем, но и преодолели планку на высоте 6 метров, став пятым человеком в мире, которому эта высота покорилась...
- Я бы не сказал, что этот сезон какой-то выдающийся из череды других сезонов, скорее всего лучше охарактеризовать как сезон реализации, накопленного потенциала. И не стал бы придавать большое значение соревнованиям в Мюнхене, которые, по сути, были отборочными соревнованиями на Чемпионат мира. И поехал я туда только потому, что мне легче была прыгать там, чем ехать на Чемпионат России в Тулу, где шел тот же отбор, но в рамках сборной страны. Что касается шести метров, то эту высоту я мог брать еще четыре года назад, но получилось это только сейчас.
- Но и в серии Гран-при вы хорошо выступили...
- Вы знаете, в прыжке с шестом серия Гран-при проходит каждый год, и потому эти соревнования становятся обыденными.
- И неужели они совсем не запоминаются?
- Нет, почему запомнилась Ницца...
- Значит, все-таки впечатлило?
- Мне понравился мой прыжок. Результат это, конечно, хорошо, но вот главнее его было то, что я приблизился к тому движению, которое позволяет прыгать еще выше.
- А что вы ждете от Чемпионата мира?
- Еще раз реализовать такой прыжок.
- То есть вы прошли рубеж 6 метров и теперь будете прыгать дальше?
- Нет, тут немного другое. Вы знаете, когда прыжки идут за прыжками, по большому счету, высоту мало отличаешь - ведь мы прыгаем уже заданную высоту. Ты можешь прыгнуть на 615 сантиметров, но если планка установлена на 6 метров, то этот результат и будет зафиксирован. В этом смысле мы обойденные люди, не то что прыгуны в длину. Поэтому для меня главное показать свои прыжки...
- Максим, что важнее победа или результат?
- Победа.
- Даже если вы победите с...
- ... пяти метрами. Победить для меня главное, так уж я воспитан. Это лучше, чем с шесть метрами занять шестое место.
- Сейчас началась коммерциализация легкой атлетики, за победу спортсмены стали получать приличные деньги. На ваш взгляд это благо для вашего вида?
- Я бы сказал, что это единственный шаг вперед в развитии нашего вида, иначе легкая атлетика погибла как вид спорта, притом, что предпосылки к этому были. И все легкоатлеты должны, благодарны спонсорам. Прыгуны с шестом и я, прежде всего, например, "Найку".
- Теперь вас можно в полном смысле слова называть профессионалом?
- Я никогда не был любителем. Даже когда мне было 10 лет мне, тренер говорил: "Ты - профессионал и относись к делу профессионально..."
- И что это такое быть профи?
- Во-первых, то, что легкая атлетика для меня, прежде всего работа и относится к ней как профессиональной деятельности. Правда сейчас для меня эта работа, которая доставляет удовольствие. Удовольствие, за которое платят деньги.
- Деньги, конечно, хорошо, но сейчас складывается такая ситуация, когда деньги становятся единственным критерием. И спортсмены, еще недавно выступающие за сборную России, уезжают и принимают подданство более "обеспеченных" стран, как, например, это случилось с вашими коллегами, которые отправились в Австралию.
- Это даже не деньги, это - способ существования, самореализации, если хотите. Так проще заниматься профессиональной деятельностью...
- Хорошо, тогда почему вы выступаете за Россию, а не за Венгрию, где постоянно живете и занимаетесь профессиональной деятельностью?
- Зачем. Я там живу, а хочу выступать за Россию, тем более (улыбается) что двое россиян уехали выступать за Австралию. Вообще сейчас на пороге ХХI века кажется смешным, что через пару часов полета на самолете тебе нужны какие-то печати в паспорте, как будто мало того, что на этой территории тебя никто не понимает...
- Значит, вы себя ощущаете человеком мира?
- Да, но скорее человеком мирового спорта. Сейчас проще: хочешь живи там, хочешь живи здесь, а если для этого нужно какую-то бумажку получить - пожалуйста, выполни правила игры. И драматизировать это не стоит.
- Но все-таки, патриотизм для вас что-нибудь значит?
- Я испытываю очень теплые чувства к Ярославлю... В основном к Перекопу. Вы знаете там пять прудов? Рядом с ними жила моя бабушка. Я там провел детство - ловил рыбу... И психологически я всегда воспринимаю Ярославль как надежный тыл, как место, куда я могу в любое время вернуться и меня будут ждать. Ждать не олимпийского чемпиона, просто Максима Тарасова. Если это можно назвать патриотизмом, то да в этом смысле я патриот.
- Максим, ваши родители, ваша жена - не так как вы, но все же известные в области спортсмены. А ваши дети собираются продолжить спортивную династию?
- Наверное, рано еще говорить об этом. Сыну Сереже всего семь лет, а дочке Анастасии всего четыре. В свое время мои родители сказали так: "Вот мы тебе покажем легкую атлетику, а что ты предпочтешь - выбирать тебе." Я того же мнения.
- Максим вы для Ярославля человек номер один в легкой атлетике, но, как ни странно, о вас мало кто знает.
- Рассказать биографию? Родился 2 декабря 1970 года в красноперекопском районе. Учился в основном в 13 школе, недалеко от того деревянного роддома. В девять лет начал занимать легкой атлетикой в ярославской ОСДЮШОР. На первых же соревнования взял приличную, как мне тогда казалось, высоту 270 сантиметров. Помню еще когда прыгал меня подталкивали в спину, чтобы прыжок состоялся. Серьезный первый прыжок - в Смоленске на Чемпионате среди юношей, там я выиграл с большим запасом - 450 сантиметров. А из международных соревнований - матч СССР - ГДР среди юниоров в Берлине, где я был вторым, прыгнув на 5,30 метра. Но самым запоминающий успех - победа на Олимпиаде в Барселоне. На Чемпионатах мира я дважды был третьим и один раз занял второе место.
- И на грядущем Чемпионате вы настроены на первое место?
- Нет, я настроен на правильные прыжки. Потому что на победу нельзя настроиться, это конечный продукт. Если, например, вы едете по дороге и будите настроены на Москву, а не на дорогу, то можете тут же приехать в дерево.
- Спорт - работа. А вне ее чем вы увлечены?
- Я всегда называю своим хобби - машины. Через мои руки их прошло уже не мало этих механизмов. Две "Лады" в Ярославле, в Будапеште у меня "Аудио 100", а у жены - малолитражка "Мазда". Хотя для меня не очень важно на чем ездить (хотя люблю пересаживаться с одной машины на другую - не с чем не передаваемое чувство), я просто люблю само движение...
- Вы любите скорость?
- Нет, что вы! Я езжу очень медленно, меня за это все ругают, бибикают. Мне доставляет удовольствие процесс движения, люблю слушать, как цилиндрики движутся, каленвал крутится...
- Как большая игрушка?
- Да, наверное...
- И последний, наверное, не совсем корректный вопрос: с чем связана смена тренера?
- ... Да, не очень корректный вопрос. Сейчас трудно говорить об этом. Я уверен, что и я, и Алексей Борисович могли бы жаловаться друг на друга в течение получаса. Время нас рассудит, а сейчас я искренне надеюсь, что в скором будущем станет ясно, что это будет лучше и для него и для меня.

Беседу вел Александр НАБОКОВ

ИНФО
СТАТЬИ

Нелегкая атлетика Алексея Загорного

Тамара Коваленко: "Спорт меня не отпускает…"

Явь и сны Тамары Коваленко

Пролетая над гнездом губернатора

Тарасов и высота

Фаворит "Королевы спорта" Максим Тарасов возвращается!

Забытый чемпион (еще раз о судьбе Ярослава Рыбакова)

Ярослав Рыбаков: "С Ворониным у меня отношения сложные"

К золоту из треснувшего мира

Ярослав Рыбаков: "Чемпионом должен был стать один из нас"

Задорожный вернулся!

Чемпион Европы испытывает двигатели на ЯМЗ

Таня всегда на высоте... по долгу службы

Семья прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова сделала ставку на его спортивные достижения

Интервью на бегу

Ярослав Рыбаков штурм 2,35 - под музыку и без шиповки

Легко ли прыгать выше головы?

Рождественские полеты на яву

Максим Тарасов: "Сезон 2000 года был неудачным"

"Наталья Лебусова: "Королева" требует преданности…"

Максимальный Тарасов

Максим Тарасов: "Бубка меня не угнетает!"

Чай для чемпиона

Роды рекордам не помеха

Когда Ярослав покинет Ярославль

Максим Тарасов: "Я - человек мира, но люблю пять прудов на Перекопе"

Все материалы, опубликованные с этого сайта без ссылки на него считать вороваными.
Решили купить камеру? Обратите внимание на широкий выбор у нас - фотоаппараты Кишинев.