13-11-2001 11:14
[AD]

Владимир Кузюткин: "Нам нужна передышка"

Владимир Иванович КузюткинЯрославский "Нефтяник", два последних года занимавший в чемпионате России высокое четвертое место, в начале этого сезона неожиданно обосновался в группе аутсайдеров. Впрочем, не совсем неожиданно. Команда перед началом чемпионата потеряла трех игроков основного состава - безболезненно перенести подобное не может ни один, даже самый именитый клуб. Однако ни руководство клуба, ни новый главный тренер "Нефтяника" В.И. Кузюткин особого беспокойства относительно теперешнего турнирного положения своих подопечных не высказывают. Более того, Владимир Иванович достаточно оптимистично (хотя в его случае более подходит иное определение - реалистично) смотрит в будущее.
"Нефтяник" не "Титаник": катастрофы не будет
- Владимир Иванович, перед последними матчами с "Октаном", которые "Нефтяник" наконец достаточно уверенно выиграл, вы по-особенному настраивали ребят?
- Я не психолог, но у нас перед каждым матчем идет рабочий разговор. Делаем установку на игру, а ребята ее выполняют. Правда, есть объективные причины, которые могут нарушить эту установку. Это сила соперника. Ведь если я им скажу: поднимите 200 килограммов, они их все равно не поднимут. Другое дело, насколько близко они подойдут к этому результату...
Так что наш разговор больше упирается в тактическую установку, нежели в психологическую. Игроки сами должны понимать ответственность, которая перед ними лежит. Это первое.
Второе. Перед командой, и передо мной лично, стоит конкретная задача. Я бы ее сформулировал так: закончить сезон с минимальными моральными издержками. При этом вопрос о каком-то конкретном месте перед нами не стоит.
Мы должны остаться в суперлиге и попробовать занять место, скажем так, ближе к середине турнирной таблицы. Для меня при этом будет совершенно неважно, каким оно будет - шестым или десятым. Принципиальной разницы я между ними не вижу. Любое из них будет не плохим результатом. Было бы большой наглостью рассчитывать на нечто большее с командой, которая накануне сезона потеряла половину основного состава.
- Да, не очень высокие цели...
- Задача может быть только такая: быть первыми или не быть последними. Сейчас мы несем потери, но при этом закладываем фундамент для будущих побед. При нынешнем положении нам иного не дано.
- Значит, не катастрофа то, что "Нефтяник" сегодня среди аутсайдеров?
- Было бы наивно утверждать, что ничего страшного нет в том, что твоя команда находится в конце турнирной таблицы. Но для этого есть объективная причина. Мы сыграли со всеми лидерами, которые, я уверен, распределят места с первого по пятое. Это МГТУ, МГФСО, "Изумруд", "Искра". Еще с одной - с Белгородом - мы встречаемся в ближайшие выходные.
"Не могу упрекнуть ребят в отсутствии характера"
- Вы говорите, что психологическая подготовка нашей команде не нужна. Но со стороны складывается иное впечатление. В концовках некоторых партий нашим ребятам для победы не хватает совсем немного. Может, именно психологической устойчивости...
- Я не согласен с вами. Мне кажется, что с психологическими проблемами мы справляемся. Ведь ни я, ни кто-то другой из нашего клуба никогда не проигрывали 8 игр подряд, как это с нами случилось в этом сезоне, - вот как по нам болезненно ударили потери, прежде всего нашего ключевого игрока Гаркушенко. Так вот, ни в одной из проигранных встреч я не могу упрекнуть ребят в отсутствии характера, малодушии. Разве этого мало? Все игры с лидерами мы проиграли по объективным причинам. И при этом (в каждой!) бились до конца. Это спорт, где побеждает объективно сильнейший.
Теперь вот хотелось бы этот настрой перенести на игры с теми командами, которые нам по силам. Это - "Октан", "Самотлор", "Уралсвязьинформ", "Балтика", ТНК-Оренбург и уфимский "Нефтяник".
- Вы сказали, что потеря Гаркушенко для "Нефтяника" самая болезненная. Но известно, что Денис уже приступил к тренировкам. Есть надежда, что он в ближайшее время поможет команде?
- Думаю, что в середине декабря Гаркушенко сможет выйти на площадку.
- Это будет единственное усиление?
- Усиление нападающими нам не нужно. Все они равны. За редким исключением. А вот разница в классе у связующих может быть просто огромной.
- Как в хоккее вратарь - половина команды, так в волейболе - связующий?
- Не знаю. Но судите сами. Каждое второе касание при розыгрыше мяча делает именно связующий.
"Шляпникова знаю 25 лет, и поэтому я здесь"
- Вы пришли в команду, которая имела свой почерк. Скажите, как прошла адаптация: вам пришлось переделывать манеру игры "Нефтяника" под свое видение волейбола или подстраиваться под существующий стиль?
- Хороший вопрос... Мне в большей степени пришлось не переделывать, а подстраиваться. Я возглавил команду за два дня до первой игры. Что-то перестраивать не имело никакого смысла.
- Скажите, а Сергей Константинович Шляпников, ныне ограничивший свою деятельность президентством, по старой памяти не стремится поруководить командой? Как-никак он столько времени это делал...
- Мы с ним оговорили правило: каждый занимается своим делом, и он этот договор пока соблюдает. Поэтому наши с ним отношения сейчас профессиональные, деловые. Мне бы со своей стороны хотелось оправдать его надежды, помочь ему как коллеге. Тем более, что я его знаю уже 25 лет. Это, кстати, одна из причин, почему я здесь. Потому как дважды наступать на одни и те же грабли мне бы не хотелось. Первые у меня были в Белгороде. Там человек (президент ВК "Белогорье" Шипулин. - А.Н.), который пригласил меня, не сдержал своего слова. Поэтому я повернулся и ушел.
- Но Шипулин...
- Кто такой Шипулин? Это свадебный генерал. Может быть, он хороший менеджер или президент, но он не тренер. При мне Белгород стал чемпионом страны, а при нем команда покатилась вниз.
- А вам не страшно было ехать в Ярославль? Вы же прекрасно знали: все лидеры российского волейбола серьезно укрепились, в том числе и игроками, до этого выступавшими за рубежом, а "Нефтяник", наоборот, потерял трех игроков основы. Или "страшно" не совсем то слово?
- Было страшно. Мне и сейчас страшно - я отлично понимаю всю сложность положения. Но мне легче оттого, что и президент "Нефтяника" Сергей Шляпников прекрасно понимает ситуацию. Мы оба осознаем, что команда по независящим ни от него, ни от меня причинам находится в сложном положении.
У нас с Сергеем состоялся примерно такой диалог. Я ему говорю: положение очень тяжелое. Он мне отвечает, что ничего сверхъестественного от меня не ждет. Просто просит помочь в трудную минуту. Трудную не для клуба, а для его, Шляпникова, здоровья. Потому что две проблемы - клуба и своего здоровья - ему одновременно не решить. Я в такой ситуации не мог ему отказать. Тем более, может быть, именно сложность поставленной задачи меня и привлекла как тренера. Мне как профессионалу интересно найти выход из того положения, в которое попала команда. Но такая задача только на этот сезон.
"Нынешний состав команды - пожарный"
- Скажите, а тем подбором игроков, что вам достался, вы довольны? И насколько он перспективен?
- И я, и Шляпников прекрасно понимаем, что команда нуждается во вливании, в свежих силах. И сегодняшний состав не идеальный, а, скорее, пожарный. Потому ни тренеры, ни руководство не могут быть им довольны полностью. И именно поэтому в этом сезоне мы делаем своеобразную "передышку" (не гонимся за результатом), чтобы закончить его с минимальными потерями и создать задел на будущее.
- И все-таки "Нефтяник" - самая молодая команда суперлиги. Какая перспектива у молодежи Ярославля?
- Молодость, когда ты играешь среди сильных, это минус. Это преимущество клуба в будущем, но мы-то играем в настоящем. Вот через два года, когда эти ребята раскроются, можно будет говорить.
- Тренер, работая с молодежью, часто выступает в роли воспитателя. Вы прививаете своим молодым подопечным свое мировоззрение? Ну, скажем, любовь к классической музыке...
- К классической музыке я их привлечь не пытаюсь, у меня сейчас иные задачи. Я пытаюсь переломить их менталитет в отношении к жизни и к волейболу в частности. Потому как многие молодые из находящихся в команде в этом нуждаются. Они не понимают ни своей роли в жизни вообще, ни в волейболе в частности.
- В чем это выражается?
- Не будем углубляться. Скажу одно: не все из них понимают, что нужно полностью выкладываться не только в играх, но и на тренировках. Что нужно приходить не на одну тренировку в неделю по желанию, а на каждую. И не убегать после ее окончания, а уносить с нее ноги... К сожалению, не могу похвастаться, что вся молодежь у меня это понимает.
- С чемпионатом более или менее понятно. Но в этом году "Нефтянику" еще предстоит играть в Кубке Европейской конфедерации волейбола. Каковы перспективы ярославского клуба в этом турнире?
- Я абсолютно не знаю, какие команды нам будут противостоять, но заранее капитулировать не хотелось бы. Не думаю, что уровень зарубежных команд, которые в своих национальных первенствах заняли третье-четвертое место, сильно отличается от уровня команд второй шестерки российской суперлиги. Я думаю, что у нас с ними равные шансы на успех. Единственный грозный соперник в нашей группе - греческий "Панатиаикос".
Но об этом я подумаю ближе к началу турнира, после 1 декабря.
- Последний вопрос. За время работы здесь у вас не закрадывалась мысль: "Не погорячился ли я с этим Ярославлем?"
- Не закрадывалась. Я профессионал, и мне интересно везде. Первую, благополучную, команду мне не предложили. Работать за границей? Так это для меня пройденный этап. Поэтому я работаю здесь и ни о чем не жалею.

12.11.2001

Статистика