Обновление:
11-09-2001 11:57
[AD]

 

В зале только девушки

Белякова - Воронова - Петухова Поселок Семибратово, компактно разместившийся по обе стороны от главной дороги в столицу. Заезжающие сюда временами европейцы называют не иначе как городом (при теснотище и скученности "забугорного" обитания наши "просторы" просто поражают их воображение). Улыбаются только горделиво местные жители на подобные географические "метаморфозы". Но уж чего не отнять у поселка-"города", так это, выражаясь казенным языком, "высокую концентрацию" титулованных той же самой Европой, да и Россией в том числе, теннисисток на душу семибратовского населения. Одни Даша Белякова и Женя Петухова чего стоят! А когда на ежегодные сборы теннисистов в составе национальной сборной приезжает еще и их подруга по команде ярославна Настя Воронова, то все: знай наших!
ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ
А началось столь поступательное движение к теннису в маленьком Семибратове благодаря опять все тому же пресловутому энтузиазму одного человека, которого вовремя поддержали сверху и дали ему "карты в руки".
Валентин Михайлович Федосеев работал тогда в поселковом училище и здесь же лет 30 назад организовал районную ДЮСШ по настольному теннису (филиал): своими руками, вспоминает, даже делал первый стол для игр. Брал всех подряд и никогда никому не отказывал. Что, выходит, из любого можно сотворить "звезду"? Как бы не так! Одного тренерского желания мало - нужно самому спортсмену, прежде всего, загореться и работать.
Если представить некое "генеалогическое теннисное древо" во главе которого он, "родоначальник"", как, смеясь, называет себя сам Федосеев, то солидная получится цепочка: учитель - ученик - ученики учеников. Так, кандидат в мастера спорта Евгений Корсаков и мастер спорта Ольга Минина, входившая тогда в сборную России и ставшая чемпионкой молодежных игр, тренировались у Валентина Михайловича. В дальнейшем они "поставили на ноги" и положили начало пути к большим медалям своей дочери - Даше Беляковой.
Ирина Кириллова (Безрукова), победительница первенства России, абсолютная чемпионка Ярославской области:
- В первом классе к нам пришла Людмила Алексеевна (жена В.М. Федосеева) и предложила играть в теннис. Серьезное желание заниматься появилось вместе с желанием только выигрывать - ни больше ни меньше! Такой уж у меня характер. Федосеевы были нам вторыми родителями: постоянно с нами ездили, болели за нас на соревнованиях, опекали. Вместе с ними мы весь Союз объездили. А сейчас моему сыну Никите 7 лет, и он тоже играет в теннис у М.И. Маниловой, и уже результаты неплохие.
Саша Шибаев, 10-летний ярославский кандидат в мастера спорта, абсолютный чемпион России этого года, ученик В.М. Федосеева ("Очень перспективный парень", - не без гордости говорит о своем воспитаннике Валентин Михайлович):
- Папа меня хотел отдать в футбол, но потом говорит: поиграй пока в теннис. А когда у меня появились результаты, про футбол больше не вспоминает. У нас игра не только на столе, нужно и головой думать. Интересно, когда получается и когда выигрываешь. Тренеры у нас очень хорошие - Людмила Алексеевна и Валентин Михайлович. Они меня ставят с мастерами играть - Ромой Козловым, Мишей Майоровым, Лешей Титовым, Пашей Перовым. Им всем по 19-20 лет. Они дают мне фору до 11 очков, и бывает, что я выигрываю у них…
В.М. Федосеев, тренер ярославской СДЮШОР № 6, президент спортклуба "Темп":
- Очень они разные, мои ученики. В спорте нужно угадать и подстроить игру под их характер, найти стиль игры, найти те факторы, с которыми они смогут побеждать. Ведь теннисный стол - маленький, а скорости - большие. Мяч быстро летит и, к тому же, еще и вращается. Нужно правильно его обработать и принять решение, чтобы сопернику "не поздоровилось". У каждого свой рисунок игры, свой стиль. Учить всю массу одинаково - не всем это подходит…
Самое главное, я считаю, все-таки то, что дети оторваны от улицы. И нужно, чтобы у нас не милиции и тюрем было больше, а спортзалов. Ведь когда вместо спортзалов (от них сейчас заводы отказываются) делают всякие там ночные бары да казино - это ужасно. Вот в Европе - такие залы - загляденье, даже в деревнях!…
Как президент спортклуба "Темп" я считаю, что для развития детей и учебного процесса мы никаких денег не жалеем, помогает нам и мэрия, и департамент физкультуры и спорта…
ЖМЗНЬ ТЫ ЛАГЕРНАЯ...
…Не жалеют в Ярославле средств и на организацию спортивных лагерей для юных теннисистов, на многолетнем опыте убедившись в эффективности подобных тренировочных сборов, чередующихся с так называемым культурно-массовым отдыхом. Вот и на базе Семибратовского ПТУ-33 уже не первый год "разбивают" свой спортивный лагерь теннисисты: в их распоряжении благоустроенное общежитие, два спортзала, которые дают возможность играть и соревноваться в 4 смены, столовая - "пальчики оближешь". Тренерско-преподавательский состав во главе с начальником лагеря Л.Н. Шиповым справедливо полагают, что именно такое сочетание и тренировок, и соревнований, и занятий общефизической подготовкой, и организация всевозможных конкурсов тех же рисунков, турниров, веселых стартов, состязаний по теннисболу, экскурсий, походов на речку - да разве все перечислишь! - благотворно сказываются на подготовке спортсмена. В июле в малую "столицу" тенниса Семибратово приезжали игроки из Москвы, Эстонии, Казани, Ярославля - разные школы, разные уровни.
В первую смену лагерь посетила почти вся национальная сборная страны. Безусловно, немалые ставки перед чемпионатом Европы среди юниоров и кадетов были сделаны на семибратовских и ярославских девчат - Дашу Белякову, Женю Петухову и Настю Воронову.
Генеральный секретарь федерации настольного тенниса России Андрей Эдуардович Конокопин:
- Мои любимые "персонажи". Хорошие девчонки, что в игре, что по жизни. Насте и Жене, ну и Даше, конечно же, - мои особые симпатии. Они наша надежда…
В.М. Федосеев:
- Даша и Женя варились в Семибратове в собственном соку, и, если бы не попали в Ярославль, в клуб "Темп", то, думаю, не имели бы таких результатов. А здесь с ними работали лучшие тренеры страны, им были созданы идеальные условия: они играли в высшей лиге, много провели тренировок со сборной страны. Но пусть не зазнаются: это еще маленькие успехи - им только по 16-17 лет. Как они себя поведут в дальнейшем - от этого многое зависит. Все может зачеркнуть звездная болезнь. Пусть девочки и обрели авторитет, но они должны продолжать наращивание темпов и добиваться новых результатов…
Почерк у моих учениц совершенно разный, как и характеры. Даша - защитница, терпеливая, выдержанная, должна обладать крепким характером, но, к сожалению, не всегда это получается. Настя - думающая, может принимать в игре решение самостоятельно и обязана его принимать сама, а не по указке тренера - без этого игрок не вырастет. Женя - скоростная, быстрая, напористая, она окрепнет - заиграет будь здоров!
Они обе с Настей в игре нападающие и являются сильнейшей парой России. И, когда накануне чемпионата Европы Женя вдруг вышла из строя, ощутимый урон понесла сборная: ведь пропадал такой кропотливый труд в течение всего года, и команде так были нужны их очки!..
ЖЕНЯ
Евгения Петухова"Вышедшая из строя" чемпионка Европы прошлого года, к удивлению и расстройству всех, кто ее знал, любил и так надеялся на нее, Женечка сегодня уже раскатывает на подаренном папой велосипеде по родному Семибратову и о пережитом вспоминает с девчоночьей легкостью:
- В Кстово на Восточно-Европейской лиге мы уже отыграли командой - второе место, и я должна была играть за выход в 1/8, но после соревнований поскользнулась в ванной и упала. На другой день мне вдруг стало плохо, и, получив разрешение от тренеров, я снялась с соревнований. На награждении за командное второе место я упала с пьедестала в обморок. Единственное, что запомнила, как один мальчишка мне кричал: "Женька, держись!" А потом я потеряла сознание. Вызвали "скорую": низкая температура тела, неизвестно, доеду или нет. Я в перерывах между отключками отказалась оставаться: только домой! Даша, Настя, Аня Тихомирова сопровождали меня к поезду. Там объявили: нужен срочно врач! В дороге я то приходила в сознание, то опять отключалась, и у меня были судороги. Спать было нельзя: боялись, что не проснусь. В Иванове хотели остановить даже поезд - высаживать. В Ярославле врачи "скорой" сделали мне укол, и нога отекла - как отнялась. Дома, в Семибратовской больнице, лежала под капельницей. Потом - в областную, в нейрохирургию. Когда там очнулась, то почему-то подумала, что попала в… тюрьму. Не знаю почему. Повезли на компьютер: отек мозга. Не вставать, не шевелится 3 недели. Лежала. Не вставала. Потом заново училась ходить с помощью мамы. Как сейчас помню: палата маленькая, а коридор такой большой, а у меня ноги трясутся и подкашиваются. Потихоньку ходила, но какой-то самый главный нерв, сказали, еще не прошел и 1,5 месяца нельзя играть в теннис…
Перед поездкой в нижегородский Кстово Женина мама как чувствовала, что что-то произойдет. А Федосеев говорит: "Никто не хотел туда ехать, мы пробовали отказаться, но мне сказали, что тогда ваши девочки не поедут на Европу"… Когда Женю выхаживали в Семибратовской больнице, вся сборная страны была у ее ног - как они переживали за свою любимицу! Вместо нее в Италию никто не поехал. Как сказала одна из ее многочисленных старших подруг: "Лучше Жени нет просто. С Настей они сильнейшая пара. Здесь все ее очень любят, характер у нее - золото, а вот к Насте нужен подход особый, с ней не так-то просто"…
НАСТЯ

Анастасия ВороноваКандидат в мастера спорта С.Н.Авдеева, первый тренер Насти Вороновой:
- Она пришла заниматься после третьего класса, а я - после института работать с ними. Помню, что у Насти был день рождения. Скромная, тихонькая, трудолюбивая, ничем не выделялась из основной массы. Тренировок вообще не загибала - трудяга была: 4 раза в неделю занималась. А потом я заметила в ней огонек - загорелась она, стала больше тренироваться, а вот результаты появились позже. Когда в Могилеве на международных соревнованиях Настя заняла 1-е место, никто от нее такого не ожидал, в том числе и тренеры. Я тогда почувствовала смысл в своей работе. Характер у Насти трудолюбивый, упорный и голова умная - она обыгрывает за счет головы. Приобрела со временем больше опыта на соревнованиях, но не загордилась…
…У Насти - как и у Даши с Женей - короткая стрижка: с косой распрощалась, сделала модное мелирование.
- Как мы стали играть в паре с Женей? Она раньше меня пришла в теннис. Когда я впервые приехала на соревнования, то заняла там 16-е место, а Женя - первое. Играли мы тогда за разные команды (она - от Семибратова, я - от Ярославля) и с разными тренерами. Потом стали встречаться на России, ездить по одному возрасту на соревнования. Стали пробовать играть в паре: я - левша, а Женя - правша. Так и сдружились. И с Дашей мы тоже вместе и тренируемся, и общаемся, и ездим. Пошли результаты. Сочи, Польша, Венгрия. Португалия - 98: с Дашей 2-е место в команде. 2000 год: Польша - Женя первая в личном, я - в смешанной паре; чемпионат Европы - 1-е место в команде и Женя вторая в смешанной паре. Этот год: мы с Женей первые в паре в Польше и Даша вторая в паре.
- Настя, ты стала выступать не только за свой город, но и за Россию на чемпионатах Европы. Это изменило как-то тебя?
- Думаю, что нет.
- Расстроилась, когда пришлось ехать в Италию без своей подруги и "правой руки" Жени?
- Немного. Я тогда уже знала, что буду играть с Аней Тихомировой из Самары. А Женя дала мне с собой свою ракетку - как запасную.
- Помогла ли она тебе? Как ты сыграла?
- В командных соревнованиях мы выиграли у Словении, Франции, Югославии, в первом финале встречались с Польшей и проиграли 1:3. В итоге у нас 9-е место. В личном я ничего не выиграла. А в смешанной паре с Олегом Куприяновым из Нижнего Новгорода (он меня на два года старше) мы завоевали бронзовые медали. Нет, конечно, не довольна результатом. Нет, не расстроилась. Тренеры всегда мало хвалят, говорят, что можно и лучше играть. В целом вся наша российская команда заняла второе место.
Устала ли я? Да. Ведь мы играли почти без остановки месяца два. С 6 по 9 августа опять на сборы в Москву, потом - в Иркутск, на "Кубок губернатора". Нет, я не романтик по натуре. О, Байкал, о, какая красота! - это не про меня. Правда, когда видела архитектуру и старые дома Страсбурга, снятые на видеокамеру, горы Австрии, которые мы проезжали, - это фантастика!.. Нет, ни на кого не хочу быть похожей в игре, ни у кого не хочу учиться - надо свою технику совершенствовать, я знаю, как надо играть…
ДАША
Дарья БеляковаТеннисные ракетки она видела дома с детства - родители были преданы настольному теннису, играли, а потом стали тренерами, в том числе и своей дочери, причем к ней-то как раз никаких поблажек не было. Особенно папа был строгим, и в зале Даша задерживалась дольше других. Но ей нравилось, даже музыкальную школу оставила, чтобы больше времени отдавать спорту.
В 12 лет семибратовская школьница стала чемпионкой Ярославской области, попала в финал России. На международных соревнованиях в Словакии - 3-е место, выиграла открытое первенство Португалии, заняла 2-е место на турнире сильнейших спортсменов России "ТОП-20", победила в ряде крупных международных соревнований, стала призеркой первенств Европы.
В прошлом году - 2-е место в команде среди старших девочек, и в результате Даша получила приглашение принять участие в сборах как спарринг-игрок с членами олимпийской сборной во Владивостоке, где 16-летняя школьница была самой молодой, набиралась опыта.
На последнем чемпионате Европы Белякова выиграла 1/16 у француженки, но проиграла за выход в 1/8 финала итальянке.
Игра была на равных. Но итальянка, наверное, характер больше проявила.
- Даша, тебе совсем скоро 18 лет. Ты мастер спорта, член национальной сборной, поступила в академию физкультуры, будешь жить и тренироваться в Москве, такая симпатичная - то есть все у тебя классно. А как насчет звездной болезни - не донимает временами?
- Нет, что вы. У меня ее точно не было. Мама мне еще с детства все объяснила: не нужно гордиться, зазнаваться, что ты кем-то стала, нельзя останавливаться. Ведь чем выше взлетишь, тем больнее падать…
- Отдых после Европы будет продолжительным?
- Нет, совсем скоро, 12 августа, в Москву на сборы, а оттуда - в Пекин на Универсиаду студентов - это вторые по величине после Олимпиады игры.
Ну что ж, будем ждать оттуда добрых вестей!..
P.S. Классные девчонки, перспективные теннисистки - надежда одним словом. Пусть они добиваются в спортивной своей жизни новых высот, но пусть обязательно останутся у них силы и временя, чтобы выполнить свое главное предназначение в этой жизни. Какое? А как вы думаете?
В. Травникова
"СН"
14.08.2001

 

 

 
Инфо
Статьи
© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!

[AD]
.: Sport Banner Network :.
Используются технологии uCoz