Обновление:
16-02-2002 14:34
[AD]

 

Выжать золото из Сыктывкара

Большинство молодых людей занимаются спортом. Требуется куда-то приложить избыток сил, распирает грудь желание проявить себя, да и времени свободного навалом, пока нет ни семьи, ни работы. С годами уделять время для занятий спортом все трудней. Возраст, заботы... А в тридцать пять за кружкой пива мужик бьет себя кулаком в грудь и твердит: мол, знаешь, каким я был лет пятнадцать назад, ого-го, давал шороху!
Лишь единицы уходят в спорт с головой. И непривычно слышать от человека, которому далеко за тридцать (выглядит он на двадцать пять) рассказ о чемпионате России, где ему предстоит выступать в качестве играющего тренера. То есть представлять своих подопечных и самому показать достойный результат. А ждут от него только призового места. Состязаться придется не в шашки или городки, а в сложнейшем виде тяжелой атлетики - пауэрлифтинге. А играющий тренер - не кто иной, как президент областной федерации пауэрлифтинга Александр Кокорнов, многократно прославивший Ярославль на чемпионатах России и международных соревнованиях, не говоря уже о первенствах области и региона.
Александра я впервые встретил в конце восьмидесятых в спортзале Ярославского политехнического института. Тогда еще ни о каком университете и речи не было, как, впрочем, не было речи ни о каком пауэрлифтинге. Александр занимался боксом. Как после выяснилось, в этот вид спорта он пришел после травмы в штанге: на соревнованиях порвал мышцы, была операция. Рука со временем зажила, а "железо" не давало спортсмену покоя. Так и пришлось повесить перчатки на гвоздь и вернуться к штанге. И тут у Сани пошла пруха. В 1990 году он выполняет норму мастера спорта по тяжелой атлетике, а через год становится мастером спорта по силовому троеборью - пауэрлифтингу. Оброс мышцами, заматерел. В первую очередь спешит рассказать об успехах своей команды, вспоминает первые годы тренерской работы.
Тогда, в начале 90-х, Кокорнову предложили тренировать тяжелоатлетов политеха. Он и взялся со всем рвением фанатика своего дела. К тому времени о пауэрлифтинге у нас известно было немного, даже правил соревнований чередом не знали. Учебные видеокассеты ценились на вес золота. Приходилось постигать науку методом проб и ошибок. Команда технарей была на слуху. Брали пример с американцев. Они долгое время доминировали среди "лифтеров". В прошлом году спортсмены США приезжали поучаствовать в чемпионате России, выступали, им понравилось. Вот только заметили, что судейство оставляет желать лучшего. Ну, это тоже дело наживное. В области сегодня есть два судьи республиканской категории, один из них Кокорнов. И он еще себя покажет, судя по опыту спортсмена и педагога-наставника.
Десятилетие тренерской работы не прошло даром. Ярославская школа пауэрлифтинга имеет более 60 мастеров спорта, 15 мастеров международного класса, 2 женщин-международниц. О женщинах можно спеть отдельную песню. Штангу они освоили не менее изящно, чем гимнастический обруч. Александр вспоминает, что еще в 1991 году на кубке России они показывали высокий уровень подготовки. А наши, русские, вообще самые сильные в мире. Когда на международных соревнованиях в одной категории заявляются сразу две россиянки, то соперницам остается рассчитывать только на бронзу. В школе высшего спортивного мастерства, где Александр занимается и преподает восьмой год подряд, есть даже семейная пара мастеров спорта Алексея и Светланы Корниловых. Глядя на хрупкую и стройную Светлану, не поверишь, что ее любимый вид спорта - поднятие тяжестей.
Спорт с каждым годом молодеет. В сентябре в Сочи проходил первый чемпионат мира по пауэрлифтингу среди юношей до 18 лет. У нас пока такой молодежи нет. Александр Кокорнов сам несколько лет плавно переходил из штангистов в пауэрлифтеры. Участвовал и в тех, и в других соревнованиях с неизменно высоким результатом. А вот сейчас жалеет, говорит, что смог бы добиться большего, отдавая все силы одному лифтингу. Хотя в обоих видах присутствует один и тот же гриф с тяжелыми блинами, специализация все-таки разная. Ведь штангист прежде всего рассчитывает на скорость, гибкость, взрыв, в то время как лифтер опирается на статичность и силовую подготовку.
Если прежде большинство в троеборье были выходцами из штанги, то в нынешней команде таковых нет. Все выращены именно как представители лифтинга. Будущие мастера порой приходят в спорт из тренажерных залов. Тренер видит опытным глазом, что парень прикипел к "железу", и из "качалки" приглашает в свой зал: приходи, мол, через год вместо 65 будешь 120 кг выдавать в жиме лежа. Перспектива очень заманчивая. Если кто хоть раз держал в руках гантели, понимает, в чем тут фокус.
К концу февраля Кокорнов готовит своих подопечных к чемпионату России, который пройдет в Сыктывкаре. Там самый специализированный зал в нашей стране. Устроители вынесли из помещения все лишнее и решили, что в данных стенах будут обитать лишь пауэрлифтеры.
С поездками всегда морока. Мировые чемпионаты обычно проводятся за границей - в Финляндии, Швеции, а то и за океаном - в США, Канаде. Теперь вот Индия, Таиланд на себя одеяло тянут. Следующее мировое первенство случится где-то там. Где взять средства, чтобы оплатить расходы на поездку? Таких денег у наших спортсменов нет. Вот на Украине своих пауэрлифтеров холят, финансируют им поездки в разные концы света, за победу на мире премию вручают в размере шести тысяч долларов. У нас картина иная. Поэтому российский чемпионат для наших спортсменов является самым основным в году.
Уровень соревнований очень высок. Прежде чем попасть туда, пришлось пройти сквозь сито областных и региональных турниров. Молодым нужно доказывать себя в каждом поединке. Это очень тонкое дело - держать высокую спортивную форму в течение долгого времени. Александр поделился истиной: когда в форме - будь осторожен, когда в хорошей форме - будь бдителен. Любая мелочь может стать причиной срыва.
Для спортсмена Кокорнова невезучим является череповецкий помост. Обычно там проходят региональные, отборочные соревнования. В Череповце Александр получил травму накануне чемпионата России. С тех пор для него там просто какое-то заговоренное место. Ситуация в спортивных кругах известная. Но Кокорнову-то не надо лишний раз доказывать, что он спортсмен высокого российского уровня. Поэтому ныне чаша сия его миновала. Ярославец ездил в Череповец лишь в качестве тренера.
В Сыктывкар наша команда заявляет себя в составе девяти человек (можно заявить одиннадцать). Судьи зачтут шесть лучших результатов. Обычно в чемпионате участвуют около сорока команд. Наша трижды была призером и из года в год стабильно входит в шестерку лучших. Свою категорию - до 82,5 кг - Александр называет "группой смерти". В этом весе постоянно ведут борьбу человек пятнадцать, буквально наступая друг другу на пятки. Плюс-минус несколько килограммов - и ты уже вылетел на десятое место. Тут уж ни у кого бицепс больше, а у кого нервы крепче.
Кстати, о размере мышц. У пауэрлифтера они могут быть вовсе сухими. Допустим, выходит на помост некто Алексей Сивоконь из Казахстана. Спортсмен весит не более 67,5 килограмма, взваливает на себя 310 кг и делает чистое приседание. О своих лучших результатах Александр говорит без кокетства: приседание - 310 кг, жим лежа - 202,5 кг, становая тяга - 290 кг. Итого в сумме троеборья - 787,5 килограмма. Прямо живой домкрат какой-то.
А еще спортсмен и тренер Александр Кокорнов получает второе высшее образование - учится на третьем курсе кафедры физвоспитания педагогического университета. Говорит, что раз выбрал стезю тренера, то нельзя полагаться лишь на опыт и интуицию. Нужны знания биомеханики, физиологии, психологии. Признается, что порой плюнул бы на что-нибудь, до того выматывается. Да это он лукавит, наверное. У Кокорнова запала на всю команду хватит.

Вячеслав Ковальков

26.01.2002

 

 

 

 

 
Инфо
Статьи

Выжать золото из Сыктывкара (силовое троеборье)

"Рыбинский воробей" - самый сильный (силовое троеборье)

Выходят на арену силачи (гиревой спорт)

Реванш откладывается (силовое троеборье)

Воробьев бьет рекорды лежа (силовое троеборье)

День рождения встретил в толчке (тяжелая атлетика)

У женщин рекордов больше (гиревой спорт)

Наши рванули все мировое золото (гиревой спорт)

Мастер толчка живет в Тутаеве (тяжелая атлетика)

С гирей только девушки (гиревой спорт)

Пеуновы: отец и сын, тренер и спортсмен (тяжелая атлетика).

Бедерин вернулся из Африки абсолютным чемпионом мира (силовое троеборье)

Философ с мысшцами Геракла (силовое троеборье)

Андрей Матвеев после пожизненной дисквалификации доказал, что он сильнейший и в России, и в Европе (тяжелая атлетика)

 

© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!
.: Sport Banner Network :.

Используются технологии uCoz