Обновление:
19-09-2001 11:00
[AD]

 

Область станет Меккой для любителей?

Ярославский баскетбол, похоже, вот-вот определится со своим будущим. Оно не обещает нам блеска благородных (или даже цветных) металлов, но, по крайней мере, дает четкие ориентиры, к которым необходимо стремиться. Правда, для этого придется реформировать всю систему баскетбольного хозяйства области. Впрочем, обо всем по порядку.
1. Чемпионат - только для сильнейших.
Наш регион вообще демонстрирует весьма специфическое отношение к баскетболу. При огромном количестве провальных попыток создать команду мастеров, в народных массах интерес к игре продолжает оставаться весьма высоким. Два десятка команд, ежегодно принимающих участие в открытом чемпионате области - верное тому подтверждение. Радости, правда, этот факт приносит все меньше и меньше. При отсутствии притока молодых (способных и обученных) игроков, массовость все чаще оборачивается профанацией. Каждому понятно, что команда какого-нибудь техникума, где большинство баскетболистов обучалось по программе "Лучшие игры NBA", проиграет сборной ЯТУ. Относительную интригу в этот вопрос вносит счет (можно уступить, допустим 30 очков, но можно и 60), однако смотреть на это душераздирающее зрелище остается так же грустно. Огромное количество "проходняка" заставило областной департамент принять соломоново решение.
Суть его в следующем. Во-первых, каждая команда, заявляющаяся в чемпионат области, должна будет обрести статус коллектива физкультуры (иначе говоря, уйти под юрисдикцию любого КФК). Делается это для того, чтобы исключить неявки на соревнования (ставшие в последнее время довольно частыми) и обеспечить достойные условия выступающим (особенно это касается уездных городов, где угрозу для игроков таят, иногда, сами конструкции залов).
Во-вторых, свободно заявиться в чемпионат смогут сейчас только представители муниципальных округов (пока квоту в одну команду предполагается закрепить за Рыбинском, Ростовом, Переславлем, Угличем и Тутаевым). Ярославским же командам, ради одной из пяти заветных путевок, придется пройти сквозь сито отборочного турнира. Его предполагается провести в октябре-ноябре в рамках открытого чемпионата города. И только после того, как определятся сильнейшие, они и проведут двухкруговой турнир, не отнимающий лишнего времени и весьма представительного в смысле подготовленности участников.
Ожидается, что некоторые команды уже сейчас начнут усиливаться за счет игроков из распадающихся коллективов. К примеру, И. Л. Смирнов, Р. Гимранов, А. Еремычев из "Медика" уже тренируются со сборной ЯГМА. Правда, объединение и соответствующее усиление команд Ярославля, делает шансы муниципальных баскетболистов вовсе призрачными, но тут уж ничего не поделаешь.
Утешиться можно тем, что именно в противостоянии с сильным соперником растет собственное мастерство.
2. Даешь Спартакиаду!
Как не говорится нынче (в том числе - и в масштабах Российской Федерации) о необходимости поддержки и развития массового спорта, большая часть ДЮСШ работает, все-таки, на спорт элитный. Тот же, кто к этому благому делу руки прикладывать не хочет (или не может) вынужден влачить жалкое существование. Поднимать массовый спорт в масштабах всей РФ получится накладно, а в масштабах каждого отдельного региона - и "не синхронно". К примеру, финансовые возможности Татарстана, в этом смысле, не подлежат никакому сравнению с таковыми в Тверской области. Наверное поэтому было решено возрождать массовый на уровне
недавно созданных федеральных округов. За образец недолго думая, приняли систему Спартакиад народов РСФСР и СССР, долгое время существовавшую в Союзе наряду с традиционной системой "большого спорта".
Вся хитрость в том, что в нашем, центральном округе, ближе всего к воплощению идей Спартакиады оказались именно баскетболисты (за что отдельное "спасибо" орловскому энтузиасту этой игры ). Он успел пробиться на прием к полпреду Полтавскому чуть раньше представителей других видов спорта и получил полный карт-бланш на развитие именно баскетбола. В соседнем с нами поволжском округе более мобильными оказались волейболисты, уже сумевшие провести один турнир в рамках Спартакиады. В будущем, наверное, доступ в эту систему получат многие, однако, ставка пока сделана именно на"игровиков". По тому же Ярославлю видно, что игровые виды спорта по сей день остаются по настоящему массовыми
3. Ветераны снова в строю.
Все сказанное выше самым непосредственным образом относится к "Буревестнику". Не имея больших перспектив в первенстве России и не удовлетворившись уровнем Межрегиональной студенческой баскетбольной лиги, "Буревестник" решил попробовать свои силы в соревнованиях с коллегами - любителями. Теперь за главную команду области может играть любой баскетболист, независимо от возраста и места основной работы. Напомним, что в МБСЛ имели право выступать только игроки (обязательно - студенты) одного-единственного ВУЗа, что полностью лишало "Буревестник шансов на успех даже в этих, не особенно представительных соревнованиях. Как-никак, в нашей команде имели представительство баскетболисты сразу четырех ВУЗов. Кстати, самим своим существованием лига обязана ни кому иному, как федерации баскетбола России. С одной стороны - это удобно (затраты на содержание команды МБСЛ меньше затрат клуба первенста России в несколько раз), с другой - весьма рискованно. Случись какое недоразумение с финансированием, и этот проект федерация прикроет одним из первых. Не то со Спартакиадой в федеральных округах (пока эти соревнования не имеют официального названия, но для простоты будем называть их именно так). Здесь финансирование идет прямым целевым назначением, и, скорее всего, идея эта уже весьма сильно увлекла полпредов.
Теперь у ветеранов есть смысл воспрянуть духом, а все те плюсы, которые были заложены в "Буревестник", остаются в силе: тренерам ДЮСШ есть на кого работать, студентам есть куда расти, уровень областного чемпионата имеет смысл поднимать. А главное - появляется резерв времени, позволяющий штурмовать самые "заснеженные" вершины. В конце концов, пределом мечтаний волейболистов "Нефтяника" тоже была, поначалу, была первая лига союзного чемпионата. А теперь нашу команду знают во всем мире. Судя по тому, как баскетболисты взялись за реформирование своего хозяйства, пример ждет подражания и продолжения.

А. Кононец
19.09.2001

 

 

 

 
Инфо

Новости

Галерея

 

Статьи

"Ярославна" в серебряном ореоле (гандбол)

Плач "Ярославны" (гандбол)

Область станет Меккой для любителей? (баскетбол)

Турецкий экзамен (гандбол)

Ощипали «Буревестник"(баскетбол)

Сергей. Белугин: "Буревестник" - тайм-аут, но не финал...(баскетбол)

Начнем с нуля? (баскетбол)

"Ярославна" бьет "Экран" (волейбол)

"Буревестник": игры и проблемы (баскетбол)

А наши девчата сидят без зарплаты (гандбол)

Умножить на два и разделить пополам (гандбол)

Золотой наш бадминтон

А тренер растит себе звезд задаром...(баскетбол)

"Ярославна": Б - пишем, А - в уме… (гандбол)

Теперь наш мяч совсем ручной! (гандбол)

Любители против вундеркиндов (баскетбол)

Из ярославской глубинки к вершинам НБА (баскетбол)

Прищельцы из далекого прошлого (баскетбол)

В лиге лучше нет пока? (баскетбол)

И на соперника надейся, и сам не плошай (гандбол)

В "Ярославне" только ярославны (гандбол)

 

© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!

[AD]
.: Sport Banner Network :.
Используются технологии uCoz