Обновление:
23-02-2001 11:30
.: Sport Banner Network :.

 

Наши в Сиднее

В Сиднее завершились 27-ые Олимпийские игры. Однозначно, успешными для российского спорта их назвать нельзя. Россияне хоть и заняли второе общекомандное место по количеству завоеванных золотых медалей, но никто не оспаривает, что по большому счету многие из них были из разряда "незапланированных". А еще Сидней стал, для России, прежде всего, городом падением колоссов. Не смогли выиграть своё "золото" ни Карелин, ни Чемеркин, ни Кабаева, ни наш Максим Тарасов. А его, казалось, главный соперник, легендарный Бубка не смог пройти даже квалификацию. Но обо всем по порядку.
Ярославль на этом крупнейшем форуме номинально был представлен всего четверыми спортсменами, да губернатором Ярославской области Анатолием Ивановичем ЛИСИЦЫНЫМ, который отправился в Австралию, как болельщик. Кстати, недельный тур в Австралию обходится туристам почти в пять тысяч долларов США.
Но вернемся к олимпийцам. "Полноценными" в многочисленной национальной сборной России (457 атлетов) являются только воспитанника ярославского спорта: заслуженный мастер спорта России, чемпион мира и Олимпийских игр в Барселоне, прыгун с шестом Максим ТАРАСОВ и мастер спорта международного класса, метатель молота Алексей ЗАГОРНЫЙ. Воспитанники более точное определение в данном контексте: Тарасов уже много лет живет в Будапеште, а 22-летний Загорный еще в юности успел из ярославской СДЮШОР перебраться в Москву в специализированный интернат. Их путь в Сидней был различен. Тарасов, который в последнее время не очень удачно выступал на соревнованиях "Золотой лиги", попал в состав сборной без отбора - за былые заслуги так сказать. Но, справедливо - Тарасов, есть Тарасов.
А вот Алексей вскочил на подножку российского олимпийского поезда, что называется в последний момент.
А вот лучшая в мире акробатическая пара из Рыбинска Полина ЛЫМАРЕВА и Андрей ЯКОВЛЕВ ездила на Зеленый континент пока что только с показательной программой. Их вид будет включен в программу Олимпийских игр 2004 года в Греции. После их блистательного выступления, которое заслужило высокой оценки самого Самарача, это уже ни у кого не вызывает сомнения.
Пятым олимпийцем, судьба которого была не безразлична ярославским любителям спорта, был экс-ярославец, а ныне гражданин Казахстана Дмитрий ГААГ. Он еще не так давно отстаивал честь Ярославской области на крупных международных соревнованиях по триатлону, но был вынужден, как и многие другие наши спортсмены, сменить прописку. В случаи с Дмитрием - и гражданство. Справедливости ради, стоит отметить, что расцвет спортивной карьеры пришелся уже на долю казаха Гаага. Так уже получив новое гражданство, Дмитрий из подающего надежды триатлета превратился в одного из главных претендентов на Кубок мира по этому виду. И неудивительно, что на Олимпиаду Гааг ехал как минимум за бронзой. Однако, Дмитрий прошел эту сложную олимпийскую дистанцию (1,5 километра - плавание, 40 километров - велосипед и 10 километров - кросс) лишь с четвертым временем и остался без медалей.
Недооценил сооперника - таков вердикт большинства специалистов. Нечто похожее говорят произошло и с Максимом ТАРАСОВЫМ. По разным причинам не попали на Олимпиаду сразу несколько его главных конкурентов. И когда легендарный Бубка не прошел даже квалификацию, казалось, что Максиму уже никто не помешает взять "золото".
По большому счету конкурентов осталось всего двое: сам Тарасов и немец Столле, неплохо, в отличие от Максима, выступающий в этом году в "Золотой лиге". И если немца в конце концом ярославский шестовик опередил по дополнительным показателям (высоту оба спортсмены взяли одинаковую), то с собой наш прославленный шестовик перебороть не смог. Он взял не самую большую для себя высоту (личный рекорд Тарасова – 6,05 метра) 590 сантиметров взял только с третьей попытки и вынужден был довольствоваться только бронзой. Его опередили два не очень известных американца: Ник Хайсонг и Лоуренс Джонсон, которые тоже преодолели высоту 5.90, но получили золотую и серебряную награды - Хайсонг стал первым, так как преодолел эту высоту с первой попытки. Конечно, Алексею Загорному было сложно рассчитывать на медаль Олимпиады с его результатами - в Сидней приехали спортсмены, чьи результаты превышают отметку 80 метров.
Так и произошло, наш воспитанник не пробился даже в финальный раунд. Но лиха беда начало. Кстати, число ярославцев на Олимпиаде могло быть и больше, но Ярослав РЫБАКОВ (прыжки в высоту); Тамара КОВАЛЕНКО (спортивная ходьба); Денис ГАРКУШЕНКО (волейбол) по разным причинам не поехали в Сидней, но оставались первыми номерами запаса, на случай если кто-нибудь из российских олимпийцев получит травму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ИНФО
© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!

.: Sport Banner Network :.
.: Sport Banner Network :.

Используются технологии uCoz