Приносим свои извинения за некоторые недоработки - сайт временно работает в режиме тестирования. Все пожелания и замечания просьба оставлять в гостевой книге.

 

Валерий ВОЛКОВ:
возвращение Олимпийца

Валерий ВОЛОКОВ - чемпион Олимпиады-80Возвращение в большой спорт заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Советского Союза, олимпийского чемпиона Олимпиады-80 Валерия Яковлевича Волкова прошло без помпы, почти не заметно. И это возвращение он приурочил к своему пятидесятилетию. Почти пятнадцать лет не выступал он как наездник - на посту старшего тренера ярославской конноспортивной школы и без того работы и забот хватало. И все-таки он вернулся. И как! Уже на первых же своих соревнованиях он умудрился "обскакать" целую группу молодых спортсменов, да и следующие соревнования подтвердили, что это не случайность...
- Валерий Яковлевич, все-таки почему вы вдруг вернулись? Зачем вам это, неужто так плохи дела в ярославском конном спорте, что в "бой идут одни старики"?
- Да нет - у нас талантливая молодежь, тут дело в ином. Чтобы понять эту метаморфозу, следует сделать небольшой экскурс в историю.
Вы знаете, я всю жизнь, с 16 лет, занимался одним видом спорта - троеборьем. В 1982 году перешел на тренерскую работу, опять же по троеборью. Успел подготовить двух участников Чемпионата Европы, двух чемпионов Союза, семнадцать человек у меня были чемпионами России. Все вроде бы складывалось хорошо, но, знаете, троеборье - очень травматичный вид, в основном основанный на огромных физических нагрузках как на лошадь, так и на всадника.
К финишу спортсмен и его лошадь: как правило, находятся в такой степени истощения, что это чревато очень серьезными травмами, а то и смертью. От нее не застрахована ни лошадь, ни человек. Я был свидетелем смети одного швейцарского спортсмена. На последнем препятствии (в троеборье все они крепятся жестко) его лошади не хватило сил для прыжка, она запнулась, выкинула всадника и сама рухнула на него сверху. Эти полтонны живого веса просто раздавили швейцарца.
А я человек очень эмоциональный: здорово переживал за своих воспитанников. За себя - практически никогда, хотя были очень серьезные падения. Весь на нервах был, пока они проходили этап.
Вскоре стало давать о себе травма сердца - меня в свое время ножом ударили... Со всеми этими падениями и травмами ребят я легко мог себя в могилу вогнать. Поэтому и взял более легкий вид - выездку, в котором травмы крайне редки. Этот вид может и не менее эффектен, в смысле прыжком, скорости, но во всем мире он очень высоко котируется. Он берет другим - красотой: всадник должен достичь полного взаимопонимание с лошадью. Любой "посыл" (движение) всадника лошадь должна воспринимать четко и безошибочно.
Естественно, все пришлось начинать с нуля: подбор лошадей, их дрессура, людей тоже надо обучить... Только последние три года начались серьезные успехи: на российском чемпионате по малой выездке мы из одиннадцати медалей девять берем уверенно. Мы уверенно приблизились к элите российского конного спорта. Чтобы войти в нее, надо побеждать в Гран-при по выездке. Малая выездка - это два упражнения, а в Гран-при - их побольше. Как получится покажут старты этого года, когда мы дебютируем в этом виде.
- Почему тренер Волков сменил амплуа понятно, а почему вновь сел в седло?
- Банально, но очень правильно в применении к нашему виду - теория без практики мертва. Для того чтобы научить спортсмена более предметно, более тонко, более доступнее и правильно учить спортсмена работать с лошадью, мне самому необходимо постичь все тонкости этого вобщем-то нового для меня вида. На соревнованиях это постигается глубже и быстрее...
- Ну и как вы себя ощущали в двух ипостасях: и "конструктора" и "летчика-испытателя"?
- Я же не от хорошей жизни на это пошел. Я видел, например, что у лошади хороший потенциал, но наездница, моя воспитанница, по каким-то причинам не может его реализовать. Лошадь надо было "отшлифовать". Где это лучше всего сделать? Опять же на соревнованиях. Но когда я вышел на первый после такого перерыва старт Чемпионата России, то все равно испытал какую-то неловкость - я самый старший, вокруг меня одни двадцатилетние. Потом это прошло. Я тогда оба старта выиграл, на следующем чемпионате все повторилось: два старта - две победы. Со мной и считаться стали, и я белой вороной себя чувствовать перестал. Это одна причина возвращения.
Еще я понял, что для полной самореализации мне быть только тренером мало. Чтобы вкус к жизни не пропадал, а я сам находился в тонусе, мне необходимы выступления. Вообще из спорта уйти очень сложно, если им жил в нем. Происходит такое сильное привыкание, с которым очень и очень сложно бороться, это как у иных людей бывает непреодолимая тяга к алкоголю или наркотикам...
- А сколько вы выиграли чемпионатов в новом виде?
- Кажется, пять. Но это не самоцель, тем более я всегда себе беру самых "сложных" (норовистых, с неустойчивой нервной системой) лошадей. Легких и послушных оставляю девчонкам. На выдрессированной я бы вообще не проигрывал.
- Но ваши победы, кажется, и сейчас нужны не столько вам, сколько вашей школе. Я поясню, что имею в виду. Конный спорт - один из самых дорогих и элитных видов спорта. Бросив взгляд на те условия, в которых работает ваша школа, такого не скажешь. Манеж до сих пор не достроен, он даже не отапливается. А ведь его начали делать аж в 1980 году, после вашей победы на Олимпиаде...
- Да нет, я бы не был так категоричен: кроме меня в то время были и другие прекрасные спортсмены Александр Павлович Гогин и Валерий Михайлович Котяткин. Хотя действительно, тогда, как впрочем и теперь, вкладывали средства под чье-то имя. - И тем не менее с тех пор таких значительных финансовых вливаний не было. - Но и хорошо, что тогда что-то получили. У нас сегодня в России единственная школа, которая не только сохранила свою базу, но и весь отличный тренерский состав. И самое главное, что не смотря на все неблагоприятные условия, на соревнованиях мы выступаем успешно.
- То есть у вас, как и в других видах спорта в Ярославле (в легкой атлетике, акробатике и пр.) успех достигается не благодаря, а вопреки... Но ведь согласитесь будь у вас финансовые возможности, если не как в Германии, где этот вид спорта номер один, то по крайней мере нормальные все бы обстояло еще лучше...
- Да, мы чаще ездили бы на соревнования. Приобретали и международный опыт, и чаще бы "светились". У нас ведь очень в судействе очень много играет субъетивизм. Нас мало знают и не очень-то считаются: ну приехали из нищей России спортсмены и что? Как бы мы не были хороши сами по себе. Когда был Союз уважали и страну и нас.
- Но, Валерий Яковлевич, их понять можно, за что уважать спортсменов из страны, которая их сама не уважает? Именно так можно истолковать отношение к конному спорту в России. Что теперь вы или ваши подопечные должны выиграли очередную Олимпиаду, что бы о вас вспомнили?
- Сам-то я вряд ли на это способен, хотя мне советуют попробовать принять участие в Олимпиаде. Хотя перспективные воспитанники, которые могут на это замахнуться, у нас в школе есть. И опять же все потому, что мы сумели сохранить тренерский состав. В той же Москве уже все развалилось, и держится конный спорт исключительно на частном бизнесе...
- А Питер? На прошлогоднем международном турнире "Серебренная шпора" россияне были неплохо представлены.
- И там частные школы. А турнир получился только благодаря большим призовым, на которые клюнули именитые спортсмены со всего мира. Но опять же организаторы не расплатились с участниками, и у них международная федерация собирается отнять лицензию на проведение международных соревнований...
- Но в Москве Лужков тот же заинтересовался вашим видом. А у нас что получается, ни городские вкупе с областными властями, ни частный бизнес на вас не обращает пристального внимания. На кого же вам остается надеется?
- Только на свою федерацию и ее новую главу - госпожу Батурину, жену нашего известного политика и бизнесмена Юрия Батурина. Она, будем надеется, сумеет решить наши финансовые проблемы. Кроме того она любит и понимает лошадей, у нее даже есть своя конюшня.
- Валерия Яковлевич, давайте пофантазируем. Наши бизнесмены вдруг проникнуться общеизвестным фактом, что конный спорт - это золотое дно, или Батурина решит все-таки ваши финансовые проблемы: инвестиции в вашу школу потекут рекой. Отдача увеличится?
- Естественно! Единственное, что я не могу сказать конкретно сколько чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр у нас будут. Но то что они будут - это факт. Отдача будет качественно иной: мы и лошадей сможем выбирать, а не подбирать (нам их в аренду сейчас дают, а покупать мы просто не имеем средств). Да и привлекать людей сможем в большем количестве. Да и тренера, если будут получать нормальные деньги, а не гроши, еще с большим энтузиазмом будут работать. Такое бесследно не проходит. И тогда мы заставим весь мир уважать нас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ИНФО
© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!

.: Sport Banner Network :.
.: Sport Banner Network :.

Используются технологии uCoz