28-05-2002 22:23
[AD]

Егор Подомацкий: "У нас Команда с большой буквы!"

Егор ПодомацкийВот уже на протяжении пяти лет Егор Подомацкий - культовая фигура в ярославском хоккее. Разве что сейчас у него появился серьезный конкурент: соперничать с ним по популярности может только Андрей Коваленко.
Год назад, покидая Ярославль, Борис Тортунов однажды сказал в одном из интервью местной прессе: "Да зачем я вам? У вас ведь есть Подомацкий. Я уверен, следующий чемпионат обязательно будет ЕГО чемпионатом!"
Как в воду глядел экс-голкипер "Локомотива". Сезон 2001/02 действительно стал сезоном Подомацкого. Чемпион России, серебряный призер чемпионата мира, второй вратарь Олимпийской сборной, обладатель "Золотого шлема", как игрок, попавший в "All Stars" по итогам российского первенства, и лучший "страж ворот" страны - вот лишь официальные титулы и регалии, которыми был награжден вратарь железнодорожников в минувшем сезоне. А сколько очков добавил он в копилку своей популярности у ярославской публики - остается только гадать.
- Это действительно был один из самых удачных сезонов в моей карьере, - Егор, как всегда, серьезен. - Но если честно, пока не прошел чемпионат мира, я не хочу называть его самым удачным (Наш разговор с Подомацким состоялся за день до отлета сборной России в Швецию - авт.). Рано говорить, ведь он может стать еще лучше, а может, и наоборот.
- Какое из трех событий минувшего хоккейного года стало для тебя самым значимым: чемпионство, приглашение в Олимпийскую сборную России или рекорд по "сухим" матчам в Суперлиге?
- Это нельзя сравнивать. Все - главное, все имеет огромное значение. Я не хочу ничего выделять, все одинаково важно для меня. Хотя скажу, например, что очень весомым стало наше нынешнее чемпионство. В 1997-ом году я лишь первый сезон играл в команде в основе. Все так быстро произошло, что я, если честно, хоть и рад был, конечно, но не понял в полном объеме всей той радости… А сейчас постарше стал, поумнее, и осознаю все, что мы сделали. Так что Кубок-2002 - более ощутимый.
- Как и пять лет назад, в этом году ты проводил сезон практически без замен. Чувствуешь физическую или психологическую усталость?
- Эпизодически. Были моменты, когда действительно чувствовал, что немного устал. Думал: отдохнуть бы! Но это быстро проходило: сезон напряженный, ответственный и надо было много работать. А так, я думаю, любой вратарь со мной согласится: лучше играть постоянно, быть уверенным, что тебе доверяют. Доверие - это огромная сила.
- Ты очень часто во многих интервью, подчеркиваешь, что именно доверие главного тренера "Локомотива" Владимира Вуйтека помогло тебе обрести уверенность, стабильность и провести один из самых удачных сезонов. Только ли доверие, или есть еще какие-то причины, способствующие этому?
- Первое и главное - доверие тренера. Можно очень здорово тренироваться в предсезонку, но если наставник не доверяет тебе, вся работа окажется бессмысленной. И второе - я играл в очень хорошей команде. Ее большая заслуга в том, что и для меня сезон складывался успешно. Мы друг другу помогали.
- В этом сезоне ты опроверг один из устоявшихся "мифов" по поводу твоего вратарского уровня: дескать, хорошей игрой ты всегда был обязан жесткому оборонительному стилю, исповедуемому Петром Воробьевым, у которого все голкиперы в командах стоят на "отлично". "Локомотив" Вуйтека тоже здорово играет в защите, но при этом очень много атакует, и работы у тебя все-таки было больше. Но ты справился и вновь стал лучшим вратарем в Суперлиге.
- Все потому, что в этом году у нас была Команда с большой буквы. Это главнее всех стилей и тактики. Я не хочу сказать, что у нас раньше такого не наблюдалось. Было, но в этом сезоне мы были намного дружнее, сплоченнее, помогали друг другу, поддерживали. Все были связаны одной целью, мыслью. Не зря же говорят, что "когда мы едины - мы непобедимы!". Во многом, все это стало возможным благодаря роли нашего главного тренера.
- Ты рассчитывал на то, что тебе придется играть весь плей-офф без замены? В 1997-ом "Торпедо" вместе с тобой выиграло 9 мачтей из 9, ты сам лично хотел повторить тот рекорд?
- В глубине души - да. Но я никогда не зацикливаюсь на этом. Мы выходили на каждый матч с победным настроем, стремились не уступить. Как правило, о рекордах в такие минуты не думает никто: главное - выиграть серию у команды, с которой встречаешься на определенной стадии.
- Вспомни, два момента в финальном матче: когда ярославцам забили в третьем периоде, и когда Золотов пробивал буллит. О чем ты думал в эти секунды?
- Я уже и не помню. О том, что можем проиграть - точно не думал. Нельзя допускать таких мыслей. Пытался сосредоточиться на конкретном эпизоде, собраться.
- Даже не пытался взглядом "заколдовать" Золотова и его бросок?
- Немного (улыбается). Обычно в такие минуты пытаешься угадать действия нападающего и помешать ему, смотришь на него в упор. Иногда на некоторых игроков это действует, и они начинают нервничать.
- Какими были твои первые мысли, когда прозвучала последняя сирена в минувшем российском чемпионате, возвестившая о появлении в стране нового чемпиона.
- Мы - победили, мы - лучшие, мы - сильные, мы смогли. А немного потом: вот бы и на следующий год так же!
- Ты вновь продлил контракт с "Локомотивом". Почему? Сомнительно, что у тебя не было никаких предложений.
- Нет. Предложений не было. Все думают, наверное, что я уже давно прочно и надолго связан с ярославской командой (улыбается). Я уже не раз говорил, что мне нравится играть в родном городе, и что-то менять я пока не хочу. Поэтому подписал новый контракт.
- Почему тогда только на один год?
- Загадывать не хочу, мало ли что может случиться в будущем.
- Ходили слухи, что ты подписал контракт лишь тогда, когда узнал что пан Вуйтек остается в "Локомотиве". Если бы он ушел, ты тоже стал бы искать другие варианты?
- Это абсолютно не так. Хотя я, конечно, поинтересовался, с кем мне придется работать. Любому игроку, я думаю, это немаловажно. И я был очень рад, что Владимир остается с нами еще на год.
- Ближайшая предсезонка - это снова работа над собой и возможность доказать, что ты лучший вратарь?
- Конечно. Теперь о прошлом сезоне надо забыть. Никогда нельзя думать, что ты самый лучший, а тем более - быть в этом уверенным. Надо постоянно тренироваться, выдерживать конкуренцию, а каждая предсезонка - это работа с "нуля", "с чистого листа". Вдобавок - сейчас, когда у меня очень сильный напарник.

А. Ковалева

28.05.2002