4-05-2001 6:51
[AD]

"Человек-финт" наслаждается игрой и вновь мечтает о сборной

Сергей ГришинСергей Гришин, полузащитник. Родился 18 ноября 1973 года. Опытный и "обстрелянный" боец. Своей блестящей игрой в середине 90-х заслужил право играть в сборной России. Выйдя на поле на 46-й минуте в матче отборочного цикла ЧМ-1998, уже на 54-й забил гол в ворота сборной Люксембурга. Последние годы выступал за московское "Динамо", болельщики которого окрестили его "Человек-финт". В прошлом сезоне сделал хет-трик в Волгограде, заставив своего тренера Валерия Газзаева танцевать лезгинку на бровке поля. Тем самым, кстати, Гришин установил рекорд для футболистов, перешедших из полузащитников в нападающие. Сергей - одно из последних приобретений "Шинника" в межсезонье. С ходу пришелся "по вкусу" ярославской публике за нестандартную игру и открытый характер. Считает себя человеком упертым, но в то же время спокойным, уравновешенным, сдержанным. На поле - сосредоточен. В жизни - обаятелен и сразу вызывает всеобщую симпатию.
- Сергей, ты часто отказываешь в общении журналистам?
- Почти никогда. Только если они мне очень не нравятся. Например, "Спорт-экспрессу" я давать интервью не буду. Там журналисты совсем обнаглели. Они же знают все мои телефоны - неужели трудно позвонить в межсезонье, спросить: где я, что делаю? Нет, пишут всякую ерунду: то я уже точно в "Кубани", то в Элисте, то в Воронеж меня отправят…
- Если на самом деле ты не был в "Уралане" вместе с бывшим соклубником Аюповым, как трезвонила вся центральная пресса, где же ты проходил предсезонку?
- Предсезонку я проходил с Аюповым в тренажерном зале, да и то через раз. Да, Павлов (главный тренер "Уралана" - А.К.) звонил со сборов и сказал, что заинтересован во мне: "Мол, приедем в Москву и вопрос решим". Я знаю, что они приезжали, привозили деньги, но, видимо, не договорились с генеральным директором "Динамо" Толстых. По крайней мере, Павлов мне больше не звонил. Сам Толстых очень хотел нас с Аюповым и Воронковым отправить в аренду в "Кубань". Мы приезжали к ней на сборы. Для команды это был уже третий сбор, а для меня - только первый. Естественно, я находился не в лучшей форме. А потом в Москве главный тренер "Кубани" вызвал меня к себе и сказал: "Ты физически не готов, а за тебя, мол, надо платить деньги…" Для меня эти его слова стали откровением. Он же работал с командами высшего дивизиона, а я играл в "вышке" 5 лет против его футболистов. Долматов прекрасно знает, на что я способен. Он был в курсе, что я два месяца ничего не делал и мне надо готовиться, тренироваться. В общем, когда он завел разговор о пересмотре условий, я сказал: "До свидания, спасибо" и ушел.
- Сразу - в "Шинник"?
- Были предложения от одного израильского клуба и от болгарского "Левски". Просто в Израиле уже заканчивался чемпионат, и в Болгарии оставалось несколько игр. Опять - межсезонье, и неизвестно, прошел бы я в состав или нет. В России к тому времени заканчивались и заявки первого дивизиона. Если бы я уехал, а потом вернулся, то мог бы не успеть. Рисковать не стал. Тогда же мне позвонил Побегалов, и я пообещал ему приехать на сборы.
- Несколько лет назад тебя считали надеждой российского футбола. А в последние годы звезда Сергея Гришина чуть потускнела. Каких-то серьезных травм, из-за которых ты бы пропустил полсезона, у тебя не было. С чем это связано?
- Думаю, что из-за отсутствия серьезной конкуренции в "Динамо" в последнее время. Раньше, когда я только пришел в команду, конечно, хотелось блеснуть на фоне опытных мастеров, которые там выступали.. Я старался обыгрывать их на тренировках, чтобы доказать всем и самому себе, что не хуже, и тем самым совершенствовался. А потом стала приходить молодежь: из второй лиги, из дубля. И уже я был примером для них. Я не перестал стараться и по-прежнему работал. Но дело в том, что я не могу расти за счет их, а они могут - за счет меня. И я как бы остался на месте. Вот если бы я уехал в то время в Киев, куда меня звали, может быть, на фоне тех сильных личностей, профессионалов, продолжал бы совершенствоваться и расти.
- Говорили, что твой уход из "Динамо" был во многом определен личной неприязнью с Газзаевым. Какие у вас были отношения?
- Да никаких. Не было никакой личной неприязни. Просто мне надоело быть запасным вариантом. В прошлом межсезонье он взял в "Динамо" Канищева и Изибора, а я в состав не проходил. Пришел поговорить с ним: хочет он со мной работать или мне искать другой клуб? Газзаев уверил, что рассчитывает на меня, на мой опыт. Я ему сразу сказал, что эти двое выступать в команде не смогут. Это было видно еще на предсезонке. Так и вышло: они сыграли несколько матчей - Канищев уехал, Изибора продали. Я стал играть в основе. Потом Газзаев купил Гогниева и Медведева, а меня снова посадил. Что естественно: раз он их сам лично приглашал, то будет ставить в состав. Через какое-то время Медведев тоже был отправлен в запас, а меня опять вытащили в основу. А потом я травму получил. Вдобавок устал ему доказывать, что чего-то стою. Не я один. Я ушел, Аюпов, Головской тоже не смог играть в этот футбол. Хотя Газаев и предлагал мне новый контракт…
- Чем же так не прельстил "газзаевский футбол"?
- Он предпочитает итальянский стиль. А я люблю играть и наслаждаться игрой, как, например, сейчас в "Шиннике".
- А что, итальянцы, по-твоему, своей игрой не наслаждаются?
- А чему там наслаждаться? Вот у нас в "Шиннике" все игроки могут принять, отдать, сыграть "в стенку". У нас даже защитники, если получают мяч, идут вперед, стараются разыграть через центр, через фланг. А там все не так. Все 18 команд чемпионата играют по одной схеме: получили мяч, бьют вперед и бегут. Там постоянная борьба, нужно все время играть в отборе. Мне это не нравилось. И другим не нравилось. Многие молчат только потому, что у них действующие контракты. Вот, может быть, сейчас с уходом Газзаева что-то изменится.
- Будучи ярко выраженным крайним правым полузащитником, тебе нередко приходилось играть на других позициях. Где ты вольготней всего себя ощущаешь?
- Когда не попадаешь в состав, все равно, на какой позиции выходить, лишь бы быть на поле. Я играл и левого полузащитника. Но у меня же левая нога для ходьбы, а не для футбола (Смеется). Нападающим был, но у меня отсутствует такое голевое чутье. Настоящие форварды знают, куда отскочит мяч, а я нет. Конечно, если я всегда играл на правом фланге, то эта позиция для меня оптимальна.
- Тяжело набирать форму прямо по ходу сезона?
- Конечно. Даже в обычное время я после отпуска постоянно поправляюсь на 6-8 кг. Конституция у меня такая: склонен к полноте (Смеется). Потом приходится много тренироваться, чтобы все скинуть. Это же не за одну неделю происходит. А в этом году у меня еще и предсезонки как таковой не было. Откуда взяться оптимальной форме? Поэтому я сейчас постоянно работаю над собой, даже в игре. С "Химками", например. Счет уже 2:0, а я все равно рвусь вперед. Чувствую же, что еще не совсем готов. Надо укрепляться физически. Без подготовки, без фундамента - тяжело.
- Но в желании играть тебе не откажешь. Выходишь на поле, и сразу бросаешься в бой. Чувствуется запал, настрой, нацеленность на результат.
- Так я же не хочу в 27 лет закончить играть. Я еще в сборную России надеюсь вернуться и в Лиге чемпионов кое-что показать. В сборной я уже выступал, и мне интересно, смогу заново этого достичь или нет. Тут проявляется характер. Кто-то сказал: "Не надо ждать от жизни приятных сюрпризов, надо самому их устраивать". Так и я - стремлюсь к лучшему. Но для этого надо работать. Футбол не обманешь, это я уже понял.
- Кто научил тебя делать свой фирменный финт?
- А я его у одного парня в школе подсмотрел. Он так здорово его делал, что я просто балдел. А все, что мне нравится, я стараюсь перенимать.
- На поле ты очень эффективно взаимодействуешь со Скоковым. Помогает то, что когда-то вы вместе уже играли в "Динамо"?
- Конечно. Мы же знаем, чего можно ожидать друг от друга. Я и в столичном клубе несколько раз забивал после его пасов.
- Не жалеешь, что ушел из "Динамо"?
- Да нет. У того же Газзаева я научился думать только о настоящем. Когда он приехал из Владикавказа в Москву, то сразу сказал нам: ""Алания" - это прошлое. Теперь я в "Динамо", и с ним связаны мои планы, мечты, цели". Конечно, я переживаю за своих друзей, за ребят, которые остались, за то, что они так неудачно начали сезон. Но для меня теперь главное, что я в "Шиннике". Мне здесь нравится и здесь я буду работать.

В 1995 "Шинник" уже приглашал Гришина в Ярославль.
Факты из прошлого: Футбольное детство Гришина прошло в Восточной Германии, где его отец, Сергей Гришин-старший, играл в чемпионате ГДР за "Мотор" из Веймара и майнигенский "Локомотив". После окончания службы в ЗГВ Гришины вернулись в Москву, и Сергей-младший поступил в футбольную школу "Торпедо". Затем были два года в торпедовском дубле, за который Гришин не забил ни одного мяча, кисловодский и московский "Асмаралы". По итогам сезона-95 "Асмарал" занял последнее, 22-е место в первой лиге, но Гришина пригласили в "Динамо". Кстати, "Шинник" уже тогда звал игрока в свою команду. Интересовались им "Факел", "Уралан", "Чкаловец", волжское "Торпедо", ставропольское "Динамо", затем - "Уралмаш" и ЦСКА. Но генеральный директор московского клуба Николай Толстых без просмотра подписал с ним контракт, и Гришин оказался в "Динамо". Сергей сразу же стал игроком основного состава, стабильно занимая место на правой бровке.

Факт:
Удивительно, но, считаясь остроатакующим полузащитником, Гришин никогда не отличался большой результативностью. За 9 лет в профессиональном футболе он забил лишь 18 мячей (в среднем - 2 мяча за сезон). Но зато он всегда доставлял немало проблем команде-сопернику со своей опекой.

Факт.
У Сергея Гришина есть увлечение, очень не характерное для футболиста. Он обожает стильную одежду. Раньше приобретал ее в Амстердаме, а теперь ездит за покупками в Париж:
- Это, наверное, больше по женской части. Все смеются. Приезжаем в Париж, жене надо посмотреть Лувр, Версаль, а мне - магазины одежды. Вот недавно привез последние обновки: джинсы рваные-рваные и кофту с длинными рукавами, как у Пьеро. Мама, когда увидела джинсы, спросила: "С какого французского бомжа ты их снял?" Ничего не могу с собой поделать: люблю прикольные вещи! (Смеется).

Алиса КОВАЛЕВА,
"СН"