8-08-2001 23:19
[AD]

Алексей Бычков: "Я ничуть не хуже Семака и Кулика!"

Алексей БычковВ прошлом году его считали невосполнимой потерей ярославской команды. Одной из причин неудачной попытки "Шинника" вернуться в высший дивизион и болельщики, и тренерский штаб называли отъезд Бычкова и еще нескольких ведущих игроков в столичные клубы. Искренне желая своему любимцу успешной карьеры в Москве, многие втайне ждали, что он вернется в родной город.
Верили. И спустя год он вернулся. Сейчас Алексей находится в прекрасной физической форме, что наглядно доказывает в контрольных встречах на сборах. Неудивительно, что в преддверии нынешнего чемпионата его возвращение в Ярославль называют громким переходом межсезонья среди команд первого дивизиона. И тем логичнее выглядит вопрос, который задают себе многие болельщики: "Почему же в таком случае Бычков так и не влился в состав столичного ЦСКА?"
С этого мы и решили начать разговор с Алексеем, который состоялся накануне отъезда ярославской команды на Кипр на очередной учебно-тренировочный сбор.
- Алексей, как ты думаешь, почему же тебе все-таки не удалось закрепиться в ЦСКА? Не оценили?
- Не в этом дело. Поначалу в состав не ставили по понятным причинам - новичок, еще не сыгрался с партнерами. А потом места, видимо, не нашлось, потому что там были такие звезды, как Кулик, Семак… Они более известные футболисты, игроки сборной России, их просто не могли не ставить в состав. К тому же, все зависит от главного тренера. Он им больше доверял, а мне приходилось все время сидеть в запасе.
- Может быть, ты был просто слабее?
- Я не считаю, что я чем-то хуже. И Кулик, и Семак - классные футболисты, но они более известны, и в этом их преимущество. По игре я нисколько им не уступаю. Даже если посмотреть на результат, я сыграл меньше матчей, чем они, а забил столько же, и даже больше. [В составе ЦСКА Алексей забил 8 мячей, все - с игры. Для сравнения: Кулик - 10, из них 4 с пенальти, Семак - 8, из них 1 с пенальти. - А. К.]
- Многие как раз считают, что ты - "игрок короткого промежутка времени". Можешь выходить на замены, выстреливать в определенном отрезке - и все. На твой взгляд, это определение истинно?
- Наверное. В конце концов, со стороны виднее. Возможно, мне не хватает физических сил. Где-то я устаю, где-то сначала выкладываюсь по полной, а потом теряю запал. Но сейчас над физикой я много работаю, так что, думаю, это не проблема.
- То есть ты не считаешь, что твое возвращение - это признание несостоятельности в футболе высокого уровня?
- Ни в коем случае. Просто я устал греть скамейку запасных. Надоело сидеть на лавке.
- С этим и связано твое возвращение в Ярославль?
- Да, я решил, что лучше, чем быть запасным в именитом клубе, вернуться сюда и помогать клубу. Хочу играть в основе и как можно чаще! (Смеется). К тому же, я считаю, что "Шинник" - это моя родная команда. Хоть я и воспитанник ЦСКА, но тем, кто я есть, стал именно в Ярославле.
- Ты уходил из одной команды, а вернулся в другую. Много ли изменилось в "Шиннике" за время твоего отсутствия?
- Не так много, как я думал. Конечно, состав практически полностью обновлен. Из игроков до этого был знаком лишь с двумя - Гутеевым и Новгородовым. Но я не чувствую себя чужим, довольно легко влился в коллектив.
- А сам ты изменился?
- Да, и надеюсь, что в лучшую сторону. Прибавился опыт, в том числе международный. В Ярославле мы играли только с финнами и с "Валенсией" в Кубке Интертото, а в ЦСКА - уже на Кубок УЕФА. Это матчи совсем другого уровня, там иные задачи и иной настрой. Уверен, что у меня прибавилось тактических и технических знаний, стал сильнее физически. В общем, пришел в "Шинник" во всеоружии.
- Ты вернулся именно в "Шинник" или приехал конкретно к тренеру-Побегалову?
- Я вернулся в родной город. Но, естественно, имя главного тренера сыграло не последнюю роль. Мы с Александром Михайловичем работаем уже, наверное, седьмой год. Он прекрасно знает мои возможности, и, думаю, что он специально приглашал меня под свою схему игры. Да и я хорошо осведомлен, как с ним работать (Смеется).
- Считаешь, что это особая тренерская задумка - снова собрать в одну команду всех тех, кто уже помогал Ярославлю выходить в высший дивизион, боролся за выживание? Вернулись ты и Женя Корнюхин, а тренерский штаб не теряет надежды вернуть еще и Махмутова, Енина…
- Не исключено. Мы же не понаслышке знаем всю ярославскую футбольную "кухню". Вместе уже играли и добивались определенного результата. Знаем, куда бежать, с какой стороны открываться. В общем, с полуслова понимаем друг друга.
- А не боишься? Первая лига - это совсем не то, что высший дивизион: другие задачи, более высокое напряжение.
- Согласен. Правильно ведь говорят, что удержаться в "вышке" легче, чем вернуться туда. Но если боишься, стоит ли вообще играть? У нас есть определенная задача, и мы должны ее выполнить. Думаю, что нам это по силам. Нынешний состав "Шинника" уже, я считаю, играет на уровне высшей лиги. Подбор игроков - оптимален. Так что теперь - только в бой!
- Как переносишь нагрузки на сборах?
- Нормально. Я в форме, считаю, что физически даже прибавил. На Кипре, в основном, у нас была игровая практика. В Турции - функциональный сбор, большие нагрузки, тренировки по два раза в день и на поле, и на песке. Отдыхали всего полдня, ездили в Анталью. Хотя в Турции мы тоже играли. Со "Спартаком", например. Правда, лучший московский клуб еще не вышел на свой уровень. А, может, это мы были в полном порядке! (Смеется).
- На этот раз надолго в Ярославль?
- Надолго. Хотелось бы навсегда

***

Времена меняются, и футбол меняется вместе с ними
Доброжелательность и открытость Алексея Бычкова известна всем. Мягкий и тактичный, он никогда не отказывает в общении ни болельщикам, ни журналистам. Тем более, если они - ярославские.
Помню, как в прошлом сентябре после кубкового матча "Шинника" с ЦСКА я подошла к Бычкову за блиц-интервью. Сначала Алексей посоветовал мне обратиться за разрешением к пресс-атташе армейцев, но, подумав, согласился сразу ответить на несколько вопросов: "Раз это интересно ярославским болельщикам, я всегда готов".
Сегодня, вспоминая об этом, Бычков не отрицает, что болельщики Ярославля очень много для него значат.

- Когда узнал, что жеребьевка свела нас в Кубке России с "Шинником", окончательно поверил в судьбу. Такого не могло быть, но случилось. Волновался, когда ехал в Ярославль. Но встретили меня просто классно. Не освистали, а когда забил гол, даже приветствовали, аплодировали, подходили, чтобы поблагодарить. Надеюсь, что отношения с ярославскими болельщиками у меня остались такие же теплые.
- Говорят, Москва "съедает" людей, заглатывает, и после столицы сложно приезжать в провинцию?
- Меня не съедает. Я же в принципе москвич, для меня все процессы, которые там протекают, не новы. А молодым ребятам, приезжающим издалека, конечно, приходится сложно. Это "страна в стране", совсем другой уровень, сразу поглощает новизна ощущений, меняется менталитет. Кто-то способен подстроится к таким условиям, кто-то теряется… Меня, к счастью, эти проблемы миновали.
- Если Ярославль - это навсегда, семью тоже собираешься перевозить сюда?
- Да. Семья приедет вместе со мной. Мне уже сказали, что одного меня в Ярославль не отпустят.
- Насколько изменился футбол с тех времен, когда ты начинал играть?
- С каждым годом прогрессирует. Сейчас футбол становится сверхконтактным, и, что самое главное, наблюдается тенденция к универсализации. Сегодня уже нет такого четкого разделения: форвард, защитник, полузащитник. В идеале каждый футболист должен уметь играть на любой позиции. Тот же нападающий - без проблем перейти в оборону, и даже встать в ворота, если это потребуется. В общем, универсальный игрок - это игрок будущего. Мне очень симпатичен испанский футбол. Местный чемпионат сильнее, на мой взгляд, даже итальянского. Думаю, что в Испании ближе всех подошли к такому "идеальному" футболу. Не случайно, именно испанские команды в последние годы чаще всех завоевывают различные титулы.
- А сам-то ты смог бы встать в ворота?
- Думаешь, не получится? (Смеется) Встану, если будет нужно команде.
- В чем ты видишь свою силу и слабость?
- Силу - в атаке, естественно. У меня неплохая скорость, могу убежать и забить… Да не люблю я себя хвалить. Давай лучше о слабости. Плохо в обороне играю.
- Считаешь, что раз ты форвард, защита это не твое?
- Нет, так я даже не думаю. Я стараюсь, вот только получается что-то не очень. Просто мне это не дано. Ведь если бы я хорошо играл в обороне, стал бы защитником.
- Все нападающие различаются по стилю: таранного типа, последнего паса, голеадоры. К какому из них ты сам себя относишь?
- Я, скорее, форвард с завершением. Люблю ставить последнюю точку. Это моя позиция, и я чувствую себя там уверенно. Вся команда начинает атаку, а я должен забить мяч, отлично сыграть в концовке.
- А как ты любишь поражать ворота соперника? Все помнят твой фирменный прием "через себя". Порадуешь ли футбольных гурманов и в нынешнем сезоне чем-нибудь "вкусненьким"?
- В принципе я не особо обращаю внимание на то, как забиваю голы. Впрочем, иногда, когда видишь потом повторы по телевизору, думаешь: "Вот это было круто, надо взять на заметку и забивать вот так". Хотя у меня все голы мало похожи друг на друга. Разве что "фирменный прием", как ты его назвала! (Смеется). А вообще - это неважно. Нападающий должен часто поражать ворота соперника, а из какой позиции, каким образом - все это второстепенно. Главное - результат. А чтобы он был, к нему надо стремиться. Рецепт - прост: забивать как можно чаще, что я буду стараться делать.

***

Александр Михайлович ПобегаловАлександр Побегалов, главный тренер "Шинника":
- Алексей? Ценнейшее, на мой взгляд, приобретение. Я знаю его давно, мы не один год вместе работали. Считаю, что со своим опытом и мастерством Бычков, безусловно, должен стать одной из центральных фигур "Шинника" нового образца. Уверен, что он сможет помочь команде в нелегком деле завоевания путевки в элиту сильнейших".

Михаил Константинович МорозовМихаил Морозов, первый вице-президент ФК "Шинник": "
- Своей игрой на сборах Алексей уже доказал, что не зря был приглашен в команду. Сейчас вырисовывается очень красивая и результативная связка: Гаврилин - Бычков. Год, который Алексей провел в ЦСКа, не прошел для него даром. Повращавшись в этой "каше" высшего дивизиона с известными мастерами, он многому у них научился. Это уже не тот Бычков, который был в Ярославле два года назад. У него есть опыт и, самое главное, огромное желание снова здесь играть".

Сентябрь, 2000. Кубок России. 1/16 финала.
"Шинник" - ЦСКА 1:6
Болельщик на стадионе:
- Вообще-то я и не надеялся на победу. Уровень у "Шинника", конечно, пока не тот. Лично я пришел только на Бычкова посмотреть. Обидно, что такого форварда упустили. Понимаю, что он и сам захотел играть в высшем дивизионе, но, думаю, при нынешнем финансовом положении могли бы Алексея удержать. А как сегодня забил! В своем фирменном стиле, красавец-гол, просто загляденье! Вернуть бы в "Шинник" одного такого Бычкова, и можно спать спокойно: выход в "вышку" нам обеспечен. Ты посмотри, как он на поле пашет, как на ворота нацелен, как глаза горят… Эх, много бы я отдал, чтобы Леха в Ярославль вернулся!"

Алиса КОВАЛЕВА

СТАТИСТИКА