9-05-2001 12:19
[AD]

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
- футболист, которого ждали

Разговоры о его появлении в "Шиннике" велись еще задолго до начала сезона, но в силу различных обстоятельств в Ярославле в тот период он так и не появился. И не было бы счастья, как гласит русская народная поговорка, да несчастье помогло. Финансовый кризис питерского "Локомотива", который повлек за собой и все остальные, повлиял на то, что, наконец и тренеры и поклонники футбола смогли увидеть его игру воочию на ярославском стадионе в составе ярославской команды.
- Дима, давай начнем с традиционного вопроса. Ты помнишь, как все начиналось?
- Вообще-то все началось не с футбола. Сначала я четыре года ходил в секцию спортивной гимнастики. А потом, так сложилось, что наш тренер ушел заниматься прыжками в воду. Во-первых, возникли трудности с тренировками - приходилось ездить далеко за город, а во-вторых, меня самого это не очень-то и привлекало. Я с детства любил играть в футбол, во дворе мы постоянно гоняли мяч. В то время я понял, что мне хочется заниматься этим видом спорта. Так я попал в детско-юношескую спортивную школу "Смена", одну из самых известных спортивных школ не только Питера, но и всей страны.
- А родители как отнеслись к твоему выбору?
- Нормально. Они вообще меня никогда ничего не заставляли делать.Наоборот, всегда помогали во всем, что мне нравилось.
- Постоянные занятия футболом не шли в ущерб твоей учебе?
- Да нет. У нас был спецкласс, где учились только футболисты. Все шло по налаженной схеме - сначала уроки, потом тренировки, потом снова уроки. Я бы не сказал, что это как-то сказывалось на учебе, она мне давалась довольно легко, без каких-либо усилий, все схватывал на лету.
- Нехватка свободного времени ощущалась?
- В какой-то степени да, конечно, но не остро. Когда еще был помладше, то все равно все свободное время сводилось опять же к футболу, в который мы играли во дворе.
- А когда стали появляться девушки, хотелось погулять?
- Да мне на все хватало времени! (Смеется)
- Когда же произошло твое первое появление в профессиональном футболе?
- Это произошло благодаря одному случаю. После школы я вообще решил немного отойти от футбола и пойти учиться, продолжать образование. Поступил в Балтийский государственный технический университет и стал заниматься вычислительной техникой, компьютерами. Вот там времени на футбол совсем не оставалось. Два года я отучился в университете, но совсем играть не заканчивал. В любом учебном заведении есть свои сборные и я выступал за нашу футбольную команду. Много забивал, хотя, сами понимаете, какой там уровень. Мы успешно играли, выигрывали соревнования, стали обладателями Кубка города среди ВУЗов. И вот как-то я пришел на игру между двумя лучшими спортивными школами города "Сменой" и "Зенитом", а это вообще всегда очень принципиальнейшие матчи, по сути дела выясняется, какая же из школ лучше на данный момент. Я пришел просто посмотреть, а ко мне вдруг подошли из "Смены" и говорят: "Давай быстренько переодевайся, у нас играть некому, выступишь за нас". Я вышел, сыграл. Кстати, тогда по разные стороны мы встретились с Егором Шевченко, выступающим за школу "Зенита". (Ныне полузащитником "Шинника", игроком основного состава - А.К.)
- И кто же одержал победу в том матче?
- Да я, если честно и не помню уже. Егор говорит, что они выиграли, но я не уверен. (Смеется)
- И после этого началась твоя футбольная карьера?
- Можно сказать и так. Потом меня пригласили в команду "Смена-Сатурн", выступающую тогда в первой лиге. Я играл за дубль. Позднее эта команда в силу различных причин прекратила свое существование и место в первой лиге получил "Локомотив". Я попал туда и с 1996 года там и играл.
- "Шинник" интересовался тобой еще до начала сезона. Что помешало тогда приехать в Ярославль?
- У меня был контракт с питерским клубом, все зависело от руководства "Локомотива", и меня не отпустили. Были очень большие планы по созданию хорошей команды, способной конкурировать с сильнейшими. А за две недели до начала чемпионата сменился начальник железной дороги. Так получилось, что нынешний глава не утвердил разработки прежнего, касающиеся футбольного клуба, команда осталась без денег и все покатилось вниз...
- А в период дозаявочной кампании с тобой уже спокойно расстались?
- Да, руководство сумело договориться с ярославской командой. Вообще, точную цифру не скажу, но из "Локомотива" после первого круга ушло очень большое количество футболистов. В клубе просто поняли, что никому нет выгоды оставлять тех, кто еще может где-то заиграть, проявить себя.
- Я бы даже сказала неплохо проявить. Ты один из немногих новичков, кто сразу же вышел на после в основе "Шинника".
- Я очень рад, что тренера оказали мне доверие. Если честно, я этого не ожидал. У меня еще в Питере была небольшая травма, а здесь ребята постоянно усиленно тренировались, так что, сомнения были, конечно. Но я благодарен, что мне дали шанс проявить себя. Обидно только, что отыграв четыре матча, снова получил небольшую травму.
- Говорят, что настоящий футболист должен прежде всего стремится к тому, чтобы стать чемпионом своей страны и играть в сборной. Ты согласен с этим?
- Я думаю, что любой футболист мечтает об этом. Но лично для меня сейчас самое главное - играть здесь, закрепиться в основном составе "Шинника", показывать хорошую игру. А потом маленькими шажками продвигаться дальше. Вообще, мне кажется, игра за сборную - это самая большая цель для спортсмена. По-моему, это важнее даже, чем стать чемпионом.
- Каким, по-твоему должен быть идеальный футболист?
- Я думаю, это игрок-универсал. Сейчас грани между защитником и полузащитником, полузащитником и нападающим постепенно сглаживаются, наблюдается тенденция к универсализации. Идеальный футболист должен стремится к тому, чтобы безболезненно, без неудобств сыграть на любой позиции на поле.
- Насколько ты сам соответствуешь нарисованному тобой образу?
- Еще работать и работать!
- А перерывы между тренировками и играми чем заполняешь?
- Мое главное увлечение - компьютер и все что с ним связано - игры, программы. Это еще со школы. Он у меня дома стоит, вот им и занимаюсь. Еще, например, мне нравится хоккей.
- Не жалеешь, что бросил учиться? В планах нет закончить все-таки университет?
- Очень тяжело все совмещать, наверстывать. Думаю, что я уже вряд ли смогу получить техническое образование. Но я не жалею, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. И в планах - всегда свою деятельность связывать с футболом, даже после окончания карьеры как игрока.
- Ты легко адаптируешься к новым условиям?
- В принципе да, довольно легко. И потом, у меня сложилось хорошее впечатление от города. Тем более, что я здесь вовсе не одинок. Друзья в команде, а также ко мне приезжает близкий человек - девушка Оля.
- Это серьезно?
- Да, мы уже давно вместе, четыре года, потихонечку все приближается к свадьбе.
- Дима, скажи, что ты больше всего ценишь в людях, которые тебя окружают, и что не терпишь?
- Я, наверное, не буду оригинален в ответе на этот вопрос. Самое страшное - это предательство. А самое важное в отношения между людьми - это честность и искренность.
- И напоследок, ты суеверен?
- Не особенно. Иногда на подобные вещи обращаешь внимания, иногда нет. Где-то очень глубоко, хоть чуть-чуть, наверное это есть у всех. Изредка, по обстоятельствам, начинаешь вспоминать, что и как делал перед предыдущей игрой... А так, в принципе целенаправленного суеверия у меня нет.

Алиса КОВАЛЕВА

СТАТИСТИКА
СТАТЬИ

Николай ТОНКОВ: "Хотим купить игрока класса Маркао. По адекватной цене"

Анатолий ЛИСИЦЫН: "Готовы стать хозяевами Чемпионата Европы-2008"

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ - футболист, которого ждали

Игорь ГАВРИЛИН: "Играть труднее, чем забивать"

Александр ПОБЕГАЛОВ: "Знать, уметь и добиваться!"

Евгений ЛОСЕВ:"И результат, и зрители будут"

Евгений ЛОСЕВ: "В детстве кумиров не было"

ШЕВЧЕНКО ИГРАЕТ ЗА "Шинник"

Александр СМИРНОВ - с футболом по жизни

Снова новобранцы

Михаил "МОРОЗОВ: "Нужна свежая кровь!"

Михаил МОРОЗОВ: "Кадровая революция отменяется!"

"Шинник" вновь обезглавлен

Андрей БАКАЛЕЦ - самоучка из Германии

СКОКОВ: "Взаимопонимание приходит во время игры"

АЛЕКСЕЕВ: "Судиться с презудентом бессмысленно"

КУЛЬЧИЙ - джокер в колоде Петрушина

В бой идут одни новички

Алексей ПЕТРУШИН: "Я - не диктатор!"

"Звезды" голосовали ногами

Все материалы, опубликованные с этого сайта без ссылки на него считать вороваными.