[AD]

Евгений ЛОСЕВ:
"И результат, и зрители будут!"

НАША СПРАВКА
Евгений Лосев - нападающий. Рост 178 см, вес 73 кг. Родился 3 февраля 1979 года в Калуге. Заниматься футболом начал в 8 лет в калужской детско-юношеской школе "Заря". Дебютировав в дубле "Балтики" (Калининград). С 1997 по 2000 играл за "Локомотив" (Калуга). С августа 2000 - в ярославском "Шиннике". За "Шинник" провел три игры. За грубую игру заработал желтую карточку. Женат.

нападающий Евгений ЛОСЕВ- Евгений, на твой взгляд уровень второй лиги, откуда ты перешел в "Шинник", и первая лига сильно отличаются?
- Отличие есть, но незначительные. Прежде всего, самим уровнем игры и подбором высококлассных игроков. И в каждой игре больше единоборств... В этом году я пробовал закрепиться еще воронежском "Факеле". Так вот разницу между высшей и второй лигой действительно большая.
- На тебя претендовали и другие клубы. Почему ты все-таки оказался в "Шиннике".
- Могу сказать только за Воронеж. Там меня хотели видеть, но, насколько я знаю, клубы не договорились. Причина - финансовая.
- "Шинник" же нашел на тебя необходимые средства, значит, очень желал этого. А как для тебя прошла адаптация в новой команде? В "Локомотиве" ты бы не только лидером, но долгое время знал партнеров...
- Я очень рад, что не возникло никаких проблем - атмосфера в команде просто замечательная.
- Чем же?
- В "Локомотиве" мы знали друг друга практически с детства - все из одной спортшколы, и я думал, что мне трудно будет найти общий язык с новыми партнерами. Но в Ярославле меня встретили очень приветливые люди, простые, доброжелательные и открытые. Так что я легко влился в коллектив.
- Ты стал одним из группы игроков, заявленных "Шинником" в перерыве первенства, на которых клуб делает ставку. С вами связывают большие надежды. Прежде всего, именно вы должны дать качественно новый импульс команде, который поможет решить поставленную задачу - выйти в высшую лигу. Скажи, во-первых, как ты сам оцениваешь шансы команды и не чувствуешь ли ты в этой обстановке психологического давления?
- Я считаю, что шансы есть, хотя и не очень большие. Нашей команде будет трудно бороться за выход в высшую лигу. Но шанс, повторюсь, есть. Задачи на перспективу мы не ставим, для нас сейчас важно победить в конкретном матче. В трех из четырех игр нам это удалось, и еще раз была ничья. Если мы будет так играть и дальше, как с Ижевском и "Торпедо", то мы можем рассчитывать на хороший результат. А насчет психологического давления... Не знаю. Когда я играл в "Локомотиве" перед нами ставились совсем иные задачи, чем здесь - в "Шиннике" я должен показывать все на что способен в каждой игре. Так что могу сказать лишь про ответственность. Она существенно повысилась.
- Ты успел уже зарекомендовать себя нападающим с хорошей техникой, способным в одиночку разобраться с несколькими защитниками соперника...
- В одиночку это не так просто, но с такими партнерами как Кульчий, Скоков, Карпенко, Бакалец это иногда удается.
- У "Шинника", который в этом сезоне был собран фактически с ноля, долгое время была серьезная проблема - несыграность. Однако после прихода новой партии новичков, которые по идее должны были ее усугубить, о ней перестали говорить. По крайней мере, когда выходил на поле Гаврилин или ты, складывалось впечатление, что во взаимопонимании с полузащитниками у вас проблем нет.
- Да, это совершенно верно. Мне кажется это оттого, что в "Шиннике" подобрались игроки достаточно высокого уровня и им понадобилось не так много времени, чтобы добиться взаимопонимания друг с другом.
- Успел сдружиться с кем-нибудь из футболистов? Говорят, дружба футболистов за пределами поля помогает наладить и хорошее взаимопонимание на поле.
- У меня со всеми хорошие отношения. Может быть, чуть ближе сошелся с соседом по комнате Димой Васильевым, таким же, как я новичком. А еще с Егуновым и Бакальцом - с ними очень легко общаться. По характеру и мышлению мы очень близки.
- В товарищеских играх за "Шинник" ты выступил очень результативно - на твоем счету даже хет-трик. Когда можно ожидать от тебя подобного в официальных встречах?
- Трудно сказать. Товарищеские игры на то и товарищеские. В них вся команда раскрепощена, потому и многое удается... Но я, по крайней мере, буду стараться делать то, что от меня требуется - забивать голы...
- Ты не ставишь перед собой задачу, как иные форварды, забить в сезоне определенное количество мячей?
- Когда был еще моложе, то такое случалось и со мной. Но теперь я готовлюсь к каждой конкретной игре, выхожу на поле с одной целью - забить. Получается или нет - иное дело, но я стараюсь.
- В Калуге в каждом матче ты отрабатывал на поле, как говориться, от свистка до свистка. В "Шиннике" у тебя пока не так много игрового времени. С чем это связанно и не огорчен ли ты этим обстоятельством?
- У нас четыре нападающих достаточно высокого класса, и во-вторых, я только что пришел в команду - мне еще надо доказать право в каждом матче выходить в основном составе. Я отношусь к этому спокойно. Сколько мне играть решает тренер. Если не подхожу, значит, мне чего-то не достает, значит надо больше работать. Количество проведенного на поле времени не играет пока для меня большой роли. Если я вышел на десять минут, но выполнил все, что от меня требовалось, значит, все в порядке. Просто с каждым выходом надо прибавлять, стараться раскрыться как можно больше, тогда и играть буду больше.
- К твоей физической форме претензий нет?
- С этим все нормально. В "Локомотиве" этому компоненту уделялось много внимания. Я считаю, что моя физическая готовность хорошая.
- Ты по своему амплуа ярко выраженный нападающий...
- Нет, я могу играть и в средней линии, но только как атакующий полузащитник.
- То есть позиция не важна?
- Да, главное - принимать участие в атаке и забитые мячи. И еще показывать на что ты способен...
- Но не всегда это удается, и дело не только в объективных причинах. Понятно, что игроки в силу специфики очень часто не довольны решением судей. Но в первой лиге сейчас такая сложилась ситуация, когда откровенно предвзятые действия рефери становятся решающими. Во второй лиги та же ситуация?
- Мне трудно дать однозначную оценку - разные бывают судьи и во второй, и в первой лиге: одни действуют профессионально, другие руководствуются иными мотивами. Известно же, что у команд, которые хотят чего-то добиться не важно вторая это или высшая лига, в штате есть специальные люди для работы с судьями. Вся разница - в размере сумм, которые крутятся в той или иной лиге. Но, мне кажется, футболист об этом не должен думать. Для него главное - игра.
- А внимание зрителей? Не обидно, что на такую интересную игру с "Торпедо-ЗИЛом" пришло не так много зрителей?
- Я не избалован вниманием зрителей, на матчи с участием нашего "Локомотива" приходило 500-1000 человек. Только на матче открытия сезона было пять тысяч. Но мне кажется, если у команды будет игра, зритель пойдет на стадион.
- Ты помнишь свой дебютный матч и гол?
- Конечно! Это было в 1997 году в дебютном не только для меня, но и команды матче. Это пока самый запоминающий гол. Мы тогда выиграли, и мой победный гол добавил уверенности нашей команде.
- Ты сказал "пока".
- Да, потому что, я думаю, самый важный гол в моей карьере еще впереди.
- А ты ее связываешь с "Шинником"?
- Да, по крайней мере, на ближайшие два с половиной года. Хотелось бы с этой командой поиграть на более высоком уровне. Скажем, в Еврокубках. Все остальное в команде меня устраивает.
- Даже условия? Ты же женатый человек, а живешь один на базе...
- Клуб уже подобрал мне квартиру, в скором времени ко мне в Ярославль должна приехать моя жена Ольга.
- Чем она занимает?
- Она учится в колледже культуры Калуги.
- Скучаешь по домашнему уюту и пище?
- Я в еде человек не прихотливый, но из того, что она мне готовит, действительно все нравится.
- Каким напиткам отдаешь предпочтение? Понимаю, что режим - дело святое, но в отпуске, что пьешь?
- Иногда могу позволить себе пиво.
- Конкретно?
- "Старый мельник"...
- Ярославские сорта еще не попробовал?
- Нет, еще нет.
- Как вы с женой обычно отдыхаете?
- Гуляем по городу, посещаем клубы, дискотеки. В Ярославле пока мне это еще предстоит...
- А пока как ты коротаешь свой досуг?
Лосев за любимым бильярдом- Как еще его можно коротать на базе? Читаю - в основном спортивные газеты, смотря телевизор - в основном футбол, играю в бильярд...
- Другие виды тебя не интересуют?
- Раньше еще интересовался еще хоккеем. А теперь на это просто нет времени. Я смотрю футбол, прежде всего с точки профессионального интереса, желая что-то почерпнуть для себя что-то новое - из технического арсенала других футболистов, из тактических схем тренеров...
- А как зритель? Неужели тебе футбол не доставляет удовольствия?
- Почему же? Он доставляет мне удовольствие и когда я на поле, и когда смотрю матч высококлассных команд.
- Значит, у тебя есть и команда, за которую ты болеешь, и футболист, который тебе наиболее симпатичен?
- Команды нет, а что касается футболистов, то мне очень нравится игра аргентинца Батистуты. Играя в очень сильном чемпионате Италии и регулярно забивать столько, сколько он - это не каждый сможет!
- Какими качествами на твой взгляд должен обладать нападающий?
- Хорошая техника и скорость, голевое чутье, способность наносить сильные удары с обеих ног... и фарт. Хотя, как говориться, удача улыбается сильнейшим.
- Назови тогда свои плюсы и минусы...
- Я считаю, что у меня достаточно большая скорость для нападающего, хороший удар, может, неплохая техника. Минусу - дриблинг и игра головой. Вот над этим мне и предстоит работать.
- Каждому амплуа присуще свои "традиционные" хобби. Голкиперы, как правило, любят рыбалку - она успокаивает, многие защитники играют в шахматы - они развивают тактическое мышления...
- Я понял. У меня аналогичное хобби тоже есть - люблю азартные игры. На базе, как уже говорил, с удовольствием играю в бильярд.
- А карты?
- Люблю играть в преферанс. У нас в "Локомотиве" многие его любили. В "Шиннике", к сожалению, пока партнеров по этой игре не нашел.
- Я знаю, что ты очень любишь свой очень симпатичный город, а удалось ли тебе познакомиться с Ярославлем?
- Мне понравился город. Он чем-то похож на Калугу, особенно исторический центр. Те же купеческие особняки, церкви...
- Ты верующий или как большинство футболистов ограничиваешься талисманами, приметами и прочими суевериями?
- Я - православный. Правда, в церкви удается бывать редко: в этом году, например, всего два раза. Но и у меня есть свои приметы, но они существуют постольку поскольку...

СТАТИСТИКА
СТАТЬИ

Николай ТОНКОВ: "Хотим купить игрока класса Маркао. По адекватной цене"

Анатолий ЛИСИЦЫН: "Готовы стать хозяевами Чемпионата Европы-2008"

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ - футболист, которого ждали

Игорь ГАВРИЛИН: "Играть труднее, чем забивать"

Александр ПОБЕГАЛОВ: "Знать, уметь и добиваться!"

Евгений ЛОСЕВ:"И результат, и зрители будут"

Евгений ЛОСЕВ: "В детстве кумиров не было"

ШЕВЧЕНКО ИГРАЕТ ЗА "Шинник"

Александр СМИРНОВ - с футболом по жизни

Снова новобранцы

Михаил "МОРОЗОВ: "Нужна свежая кровь!"

Михаил МОРОЗОВ: "Кадровая революция отменяется!"

"Шинник" вновь обезглавлен

Андрей БАКАЛЕЦ - самоучка из Германии

СКОКОВ: "Взаимопонимание приходит во время игры"

АЛЕКСЕЕВ: "Судиться с презудентом бессмысленно"

КУЛЬЧИЙ - джокер в колоде Петрушина

В бой идут одни новички

Алексей ПЕТРУШИН: "Я - не диктатор!"

"Звезды" голосовали ногами

Все материалы, опубликованные с этого сайта без ссылки на него считать вороваными.