9-05-2001 12:20
[AD]

ШЕВЧЕНКО играет в ...
"Шиннике"

Нет, это не громкая сенсация футбольной России. Он даже не родственник суперфорварду сборной Украины и итальянского "Милана", но обещает стать не менее знаменитым. Его яркая, нестандартная игра впечатляет и болельщиков, и специалистов. Первый вице-президент ФК "Шинник" М. К. Морозов назвал дебютанта команды очень перспективным приобретением, с которым связываются все надежды футбольного Ярославля. Знакомьтесь, полузащитник Егор Шевченко, один из немногих ярко блеснувших новичков обновленого ярославского клуба.
- Егор, как складывалась твоя футбольная карьера?
- Сам я из Питера. Уже с 7 лет занимаюсь футболом. Этому очень поспособствовал мой отец, отправив меня в школу "Зенита" к Борису Николаевичу Тарасову.
- И он стал твоим первым учителем и примером?
- Не совсем. После трагических событий, когда Тарасова не стало, нас возглавил Вячеслав Михайлович Мельников (В будущем наставник "Зенита" в период его выступлений в первой лиге - А.К.). Именно он и повлиял на мое становление как футболиста, многому меня научил, рассказал обо всех тонкостях игры, передавал свое мастерство. Сам он был очень техничный игрок, становился в свое время чемпионом СССР, играя за "Зенит".
- А как ты очутился в павловском "Торпедо"?
- Уже после окончания зенитовской школы, Мельников пригласил нас 4-х ребят в "Торпедо". В "Зените" он тогда уже не работал, сам был родом из Павлово и взял нас с собой в команду. С 1996 года я играл там в течение четырех лет.
- Помнишь свой первый матч в составе профессиональной команды и первый гол, забитый сопернику?
- Конечно. Впервые я вышел на замену в матче против "Индустрии" из Обнинска. А свой первый гол забил казанскому "Рубину". Кстати, в ворота того же Кляшторного, которому я забил свой первый гол в "Шиннике" в игре с "Балтикой".
- Вот и перешли плавно к "Шиннику". Расскажи о своем появлении в Ярославле.
- После окончания сезона я был дома в отпуске. Мне позвонили из Ярославля и пригласили поехать на сборы.
- А другие предложения были?
- Было приглашение от смоленского "Кристалла", но "Шинник" я посчитал командой более перспективной, амбициозной, поэтому, не раздумывая, выбрал Ярославль.
- Говорят, тобой интересовался и "Зенит"?
- Мне звонил Мельников, приглашал поехать на сборы с "Зенитом". Но я уже бывал там два года назад, когда еще команду возглавлял Бышовец и убедился, что серьезно меня там не воспринимают. Поэтому еще раньше я дал согласие "Шиннику" и поехал с ним.
- А не боялся конкуренции в ярославской команде?
- Я чувствовал, что уже перерос уровень второй лиги, где выступал, поэтому с огромным желанием ехал в "Шинник". Конечно, я понимал, что тяжело будет проявить себя в такой именитой команде, которая подобралась в Ярославле. Но после сборов тренеры были мною довольны, сказали: "Оставайся". Сейчас мне дали шанс и я надеюсь, что смогу оправдать его.
- Сейчас ты гораздо чаще появляешься на поле, чем в начале сезона. Сказалась смена тренеров?
- В какой-то степени, да. Алексей Алексеевич (Петрушин - А.К.) больше доверял другим игрокам. Впервые я вышел на поле в составе "Шинника" в Новотроицке, сыграл вроде неплохо. Но Петрушин все равно больше меня в состав не ставил, делал ставку на других, того же Макарова, например. В принципе, понятно, он с ним работал, знал его возможности лучше, чем мои. А побегалов дал мне шанс больше играть и доказать, что я не хуже других и могу приносить пользу.
- И довольно ощутимую. В матче с калининградской "Балтикой" ты забил очень важный победный гол. "Шинник" до этого больше месяца не выигрывал дома...
- Перед этой игрой главный тренер дал мне установку как можно больше угрожать воротам соперника. Он сказал, что если я чаще буду бить по воротам, то обязательно забью. Забил (Смеется)
- Егор, скажи, чем отличается тренировочный процесс Побегалова от подготовки Петрушина?
- Оба тренера - большие знатоки своего дела, но, конечно, каждый в чем-то непохож на другого. С приходом Побегалова наряду с функциональной подготовкой мы стали больше внимания уделять и разработке тактических схем.
- Как ты оцениваешь первую половину чемпионата и шансы "Шинника" на выход в высший дивизион?
- Не все, конечно, для нас складывалось удачно. Ситуация могла быть иной, не проиграй мы в Липецке, не отдай очки Астрахани и Питеру. А что касается шансов "Шинника", то мне бы не хотелось говорить на эту тему сейчас. Уже видно, что в концовке первого круга прибавила, стали налаживаться игровые связи. Ну а что будет дальше - покажет время.
- Давай отвлечемся от футбола. Чем ты любишь заниматься в свободное время, чем увлекаешься?
- Люблю хоккей. Смотреть, а если есть возможность, то даже играть, играю довольно неплохо. Люблю смотреть старые отечественные комедии, франзузские фильмы с Луи де Фюнесом. Из музыки предпочитаю слушать Высоцкого, Розенбаума...
- Не тяжело жить в Ярославле одному?
- Да нет, я уже привык, давно в разъездах. родители у меня в Санкт-Петербурге, стараюсь часто с ними созваниваться. Отец приезжал сюда как-то, был на игре.
- А подругой в Ярославле обзавестись еще не успел?
- Нет, пока. И вообще, не хотелось бы сейчас обсуждать личную жизнь.
- Раскроешь нам свою самую большую мечту в жизни?
- Если говорить с профессиональной точки зрения, то это дальнейшее продвижение в футбольной карьере - поиграть в высшем дивизионе, на международном уровне. А личную не скажу, а то не сбудется.
Пожелаем Егору исполнения всех его заветных желаний и почаще демонстрировать свою потрясающую игру. А напоследок, свое веское слово об этом замечательном футболисте скажет капитан ярославского "Шинника" Андрей НОВГОРОДОВ:
- Егор - один из многочисленных новичков нашей команды и о каких-то его чисто человеческих качествах судить пока сложно, но уже видно, что человек он очень порядочный и ответственный. Если говорить об игре, то как и у многих других начало сезона у него не заладилось в силу различных причин, но сейчас он быстро набирает форму и демонстрирует хороший футбол. Прибавляет на глазах в каждом матче, и перспективы у него просто огромные. Учитывая его отношение к работе, я думаю, что он вырастет в сильного футболиста.

Беседовала
Алиса КОВАЛЕВА
"Ярославская неделя"

СТАТИСТИКА
СТАТЬИ

Николай ТОНКОВ: "Хотим купить игрока класса Маркао. По адекватной цене"

Анатолий ЛИСИЦЫН: "Готовы стать хозяевами Чемпионата Европы-2008"

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ - футболист, которого ждали

Игорь ГАВРИЛИН: "Играть труднее, чем забивать"

Александр ПОБЕГАЛОВ: "Знать, уметь и добиваться!"

Евгений ЛОСЕВ:"И результат, и зрители будут"

Евгений ЛОСЕВ: "В детстве кумиров не было"

ШЕВЧЕНКО ИГРАЕТ ЗА "Шинник"

Александр СМИРНОВ - с футболом по жизни

Снова новобранцы

Михаил "МОРОЗОВ: "Нужна свежая кровь!"

Михаил МОРОЗОВ: "Кадровая революция отменяется!"

"Шинник" вновь обезглавлен

Андрей БАКАЛЕЦ - самоучка из Германии

СКОКОВ: "Взаимопонимание приходит во время игры"

АЛЕКСЕЕВ: "Судиться с презудентом бессмысленно"

КУЛЬЧИЙ - джокер в колоде Петрушина

В бой идут одни новички

Алексей ПЕТРУШИН: "Я - не диктатор!"

"Звезды" голосовали ногами

Все материалы, опубликованные с этого сайта без ссылки на него считать вороваными.