9-05-2001 12:22
[AD]

Владимир СКОКОВ:
"Взаимопонимание приходит во время игры"

Приобретение полузащитника саратовского “Сокола” Владимира Скокова главный тренер ярославского “Шинника” Алексей ПЕТРУШИН назвал одной из главных удач селекционной работы клуба в межсезонье. Однако в первых матчах Владимир не смог раскрыться в полной мере. Только в непростых матчах с “Жемчужиной”, где он заработал победный пенальти, и в матче с “Ладой”, в котором он забил единственный мяч, Скоков смог оправдать возлагавшиеся на него надежды. С игроком “Шинника” Владимиром Скоковым беседует наш спортивный обозреватель Александр НАБОКОВ.
полузащитник Владимир СКОКОВ— Владимир, начнем, наверное, с традиционного для новичка команды вопроса: расскажи о своих первых шагах в футболе. Неужели ты с детства мечтал стать футболистом?
— Нет, конечно. Когда в десять лет я начал заниматься футболом, мне, как и большинству моих сверстников, просто нравилось гонять мяч. После школы я решил поступать в Краснодарский институт. Провалился на вступительных экзаменах и решил вместе с одним из местных футболистов поехать в Калугу. Туда его приглашали с тем условием, что он с собой привезет молодого перспективного футболиста. Он меня посчитал таковым. Так, в 1990 году в 18 лет я впервые попал в профессиональную команду, ею стала калужская “Заря”. За Калугу я и играл во второй союзной лиге до тех пор, пока команда не распалась. Вернулся домой в Ростов-на-Дону, меня пригласили в местный “Ростсельмаш”, где я провел полтора года. Правда, пробиться в основной состав так и не сумел, поэтому, чтобы не терять игровую практику, уехал в Таганрог. Два сезона в местном “Торпедо” (1995-1996 годы) сложились для меня удачно, после чего я и был приглашен в московское “Динамо”. После этого играл за саратовский “Сокол”, и вот теперь — “Шинник”.
— Насколько известно, из “Сокола” тебя не очень хотели отпускать, к тому же у тебя были заманчивые предложения от других клубов. Однако ты выбрал “Шинник”. Почему?
— С руководством саратовского клуба у меня была договоренность, что я останусь в команде только в том случае, если мы выйдем в высшую лигу. Мы не пробились, так что моя совесть перед “Соколом” была чиста. Другие клубы... Да, меня приглашало руководство “Торпедо-ЗИЛ”. Я — москвич, моя семья живет в столице, и я поначалу принял их предложение. Но когда приехал в команду, то обнаружил там столько подводных течений, что очень обрадовался, когда мне позвонил Петрушин и предложил поиграть в его команде. Он знал меня и мои возможности, а я представлял, чего он от меня хочет. Тем более в “Шиннике” собрались ребята, которых я знаю.
— Значит, в “Шиннике” “подводных течений” нет, или вашей дружной московской диаспоре они не страшны?
— Течений нет. Нет и группировок. За время предсезонных сборов у нас образовался довольно дружный коллектив.
— Коллектив-то в “Шиннике” дружный, а пресловутого взаимопонимания на поле пока что нет...
— В жизни все может быть хорошо, а на поле мы друг к другу еще не притерлись. У людей на это годы уходят... Нам просто нужно время. Говорят, вот у вас, мол, на это было три месяца тренировок. Но мы же на сборах занимались в основном другим...
— Шел естественный отбор. Это понятно. И что же теперь, ждать пару сезонов, когда вы сыграетесь?
— Сейчас главное — очки набирать, а взаимопонимание придет. Во время игр оно быстрее достигается...
— Петрушин назвал твое приобретение главной удачей селекционной работы. Однако, по мнению многих, ты до конца не оправдываешь выданных авансов. Ты согласен с этим?
— Да, конечно. Я знаю, что могу лучше играть и больше пользы приносить команде.
— А с чем это связано?
— Я всегда тяжело начинаю сезон, у меня не получается с первых же игр показывать тот футбол, на который способен. И в Саратове, и здесь я лишь с пятой или шестой игры почувствовал команду, нашел свою игру.
— Не пойдет у тебя игра — посадят на скамейку...
— Самое главное, в этот период не опускать руки и продолжать работать, даже если не попадаю в состав. Я не первый год в команде мастеров и знаю, что если работать, то твое время все равно рано или поздно придет. Если я мог хорошо играть, значит, надо просто восстановить этот уровень.
— И все-таки с чем связано такое тяжелое начало? Ответ надо искать в области психологии?
— Не знаю. Может быть, и не очень качественное ярославское поле сыграло свою роль, и волнение, связанное с выступлением в новой команде... Начал допускать больше ошибок, появлялась неуверенность в себе. В Саратове было легче, там поле всегда было очень хорошего качества.
— А сейчас?
— Сейчас чувствую себя лучше, хотя надо сказать, что до идеальной формы мне еще далеко.
— Ты собираешься привезти семью в Ярославль. Это, наверное, поможет тебе психологически?
— Да, квартира для семьи готова, осталось поставить железную дверь, чтобы не волноваться за своих близких. А психологическая помощь уже ощущается. Помните, я заработал пенальти в матче с “Жемчужиной”? Так это я на радостях — накануне я наконец нашел квартиру для семьи (смеется)... Смех смехом, но на самом деле чувствуешь себя лучше, когда любимые люди рядом.
— Кстати, расскажи о своих близких.
— Я с будущей женой Мариной познакомился, когда играл в Калуге — мы с ней учились вместе. Поженились, правда, только в 1996 году, и с тех пор вместе. У нас растет дочь Даша.
— Скучаешь по домашнему уюту или еде?
— По уюту, в еде я непривередлив, главное, чтобы вкусно было, а русская эта кухня или китайская — неважно. Единственное, что люблю, — грибочки. В любом виде — жареные, соленые...
— А на базе как коротаешь время?
— Телевизор смотрю да читаю. Что? В основном историческую литературу. А так все читаю, кроме детективов и фантастики.
— Что слушаешь?
— У меня была и остается любимая группа — “ДДТ”. Нравятся “Аквариум”, “Бригада С” и “ЧайФ”. В общем, музыка из середины 80-х.
— Хобби?
— С тех пор как купил первую машину, увлекся автомобилями. Не то что люблю в них копаться — до этого пока не дошел, хотя с моей “девяткой” возни хватает. Просто стараюсь узнать о них как можно больше: читаю специальную литературу, журналы. Можно ли это назвать хобби? На это не хватает времени, уж лучше я проведу его с семьей, свожу своих на природу.
— Все твои друзья...
— В основном футболисты, те, с кем раньше играл. Если есть возможность — встречаемся.
— Где, в ресторане?
— В основном ездим на природу, на шашлыки. В Саратове — за раками.
— С тех пор ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию, которая отнимает фактически все время?
— В каждой работе есть свои минусы и плюсы: кто-то сутками дежурит, кто-то в “горячие точки” едет деньги зарабатывать, а я играю в футбол. Это не лучше и не хуже — это моя работа.
— Работа работе — рознь...
— Нет такого футболиста, по крайней мере я так думаю, который бы играл только ради денег и не получал удовольствие от футбола. Кто не любит футбол, профессионально им не занимается. Деньги можно зарабатывать и более легким способом.
— О чем мечтаешь?
— Чтобы в семье все было хорошо, все были здоровы и не бедствовали. Чтобы после завершения карьеры, нашел себе достойную работу. У меня есть еще профессия — учитель физкультуры (я закончил Ростовский пединститут), возможно, попробую себя на тренерском поприще, но серьезно об этом пока не думал. А в футболе? Поиграть на хорошем уровне, вместе с “Шинником” выйти в высшую лигу и не затеряться там среди аутсайдеров.
— Надолго собираешься остаться в Ярославле?
— Хочу остаться минимум на два года.

СТАТИСТИКА
СТАТЬИ

Николай ТОНКОВ: "Хотим купить игрока класса Маркао. По адекватной цене"

Анатолий ЛИСИЦЫН: "Готовы стать хозяевами Чемпионата Европы-2008"

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ - футболист, которого ждали

Игорь ГАВРИЛИН: "Играть труднее, чем забивать"

Александр ПОБЕГАЛОВ: "Знать, уметь и добиваться!"

Евгений ЛОСЕВ:"И результат, и зрители будут"

Евгений ЛОСЕВ: "В детстве кумиров не было"

ШЕВЧЕНКО ИГРАЕТ ЗА "Шинник"

Александр СМИРНОВ - с футболом по жизни

Снова новобранцы

Михаил "МОРОЗОВ: "Нужна свежая кровь!"

Михаил МОРОЗОВ: "Кадровая революция отменяется!"

"Шинник" вновь обезглавлен

Андрей БАКАЛЕЦ - самоучка из Германии

СКОКОВ: "Взаимопонимание приходит во время игры"

АЛЕКСЕЕВ: "Судиться с презудентом бессмысленно"

КУЛЬЧИЙ - джокер в колоде Петрушина

В бой идут одни новички

Алексей ПЕТРУШИН: "Я - не диктатор!"

"Звезды" голосовали ногами

Все материалы, опубликованные с этого сайта без ссылки на него считать вороваными.