9-05-2001 12:23

Алексей ПЕТРУШИН:
"Я - не диктатор!"

Долгое ожидание нового главного тренера ярославского “Шинника” завершилось за несколько дней до начала первого тренировочного сбора команды. Однако новый наставник команды Алексей Алексеевич Петрушин успел дать интервью нашему корреспонденту Александру НАБОКОВУ.
ПРОПОВЕДУЮ ЗРЕЛИЩНЫЙ ФУТБОЛ
Алексей Алексеевич ПЕТРУШИН— Алексей Алексеевич, расскажите, какими судьбами вас занесло в Ярославль? Ваша фамилия долгое время не фигурировала в списке возможных кандидатов...
— Да, это было тайной, покрытой мраком. И дело не во мне или ФК “Шинник”, а в той заварухе, которая творилась в “Динамо”. Еще в начале ноября со мной связались представители “Шинника”, и хотя не было никакого предметного разговора, мне все-таки дали понять, что моя кандидатура рассматривается в качестве нового главного тренера ярославского клуба. Но сами понимаете, все лучшие годы я отдал московскому “Динамо” и у меня не было ни малейшего желания покидать родной клуб добровольно. Однако совет директоров “Динамо” в конце концов, так и не дав оценки моей деятельности, объявил, что новым главным тренером будет назначен Газзаев. Случилось это 10 декабря. Надо заметить, что все это время со мной связывались из ФК “Шинник”, подтверждая свое желание видеть меня в качестве нового главного тренера ярославского клуба. Когда стало ясно, что в “Динамо” мне не работать, я дал согласие приехать в Ярославль.
— Перед началом прошлого сезона новый тренер “Шинника” Аверьянов произнес весьма интересную фразу: “Я, конечно, хотел работать в Москве, но меня туда не пригласили, и мне пришлось согласиться на предложение Ярославля”. А вы, Алексей Алексеевич, тоже от безысходности к нам пожаловали?
— Нет. Предложения были у меня и из других клубов, но “Шинник” первым связался со мной, и я дал слово, что если я не продолжу работу в “Динамо”, то обязательно приму их предложение. Но самое главное, что в руководство клуба пришли люди, которые безгранично любят футбол и вкладывают в него деньги, прекрасно понимая, что без хорошо развитой инфраструктуры его развитие невозможно. Если бы не почувствовал всей серьезности их отношения к этому делу, я бы не согласился работать с ними.
— Каковы будут главные направления вашей работы?
—Чтобы футбольный клуб работал эффективно, необходимо соблюдение четырех основных компонентов. Первое, что необходимо, — организация футбольного хозяйства (школа, база и т.п.), второе — подбор игроков, третье — учебно-тренировочная работа и четвертое — мотивация. Если эти факторы будут работать, то можно добиться результата.
— А как вы определите стиль, который будет проповедовать “Шинник” в будущем сезоне?
— Все будет зависеть от исполнителей, хотя я сторонник скоростного, контактного и, естественно, зрелищного футбола. В общем такого футбола, в который играл “Шинник” при Полосине...
— Иных ваших предшественников, которые отказались возглавить “Шинник”, отпугивали условия существования клуба...
— Хотелось бы, конечно, чтобы инфраструктура клуба была более развитой. Но это решаемые проблемы. Меня президент ФК “Шинник” уверил, что вопрос со строительством базы решается, идет перестройка работы футбольной школы, улучшение ее материально-технической базы, решается вопрос о создании дубля команды... Что же касается условий, то поверьте, мне приходилось работать в более сложных.
В “ШИННИКЕ” БУДУТ ИГРАТЬ ТРИ ДИНАМОВЦА
— Вы тренер диктатор или демократ?
— У меня нет диктаторских замашек, я строю свою работу на взаимодоверии, хотя у меня будет немало рычагов, с помощью которых я могу влиять на игроков.
— На какой срок у вас контракт?
— Контракт подписан по формуле “2 + 1”. То есть в случае успеха после двухлетнего срока он автоматически продлевается еще на один год.
— Значит ли это, что клуб изменил свои планы, ведь предполагалось, что перед новым тренером будет поставлена задача уже в ближайшем сезоне вывести команду в высший дивизион?
— Нет, задача передо мной поставлена конкретная — выйти в высшую лигу уже в ближайшем сезоне. Что же касается формы контракта, то руководство ФК “Шинник” предлагало мне контракт на три года, у меня было другое предложение. Формула же “2 + 1” — это компромиссный вариант. И два года вовсе не значит, что это тот срок, который мне отводится на выполнение этой задачи.
— Все новые тренеры, как правило, приводят с собой свою команду — тренеров и игроков, которым они доверяют. С кем вы пришли?
— Вы знаете, есть много людей, которые со мной хотели бы работать в качестве моих помощников. Но во всех командах, в которых мне приходилось работать, я не менял помощников. Я всегда ставил на первое место порядочность и считаю, что профессионал профессионала всегда поймет. Тем более людей, которые сейчас работают в “Шиннике”, — Самыгина, Гаврилова и Побегалова я хорошо знаю. Поэтому вряд ли в тренерском корпусе произойдут изменения. Что касается футболистов, то не исключено, что в составе “Шинника” появятся три игрока московского “Динамо”, которые не хотят оставаться в этом клубе.
ЛЕГЧЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ, ЧЕМ ВЫВЕСТИ КОМАНДУ В ВЫСШУЮ ЛИГУ
— В прошлом сезоне вы имели возможность наблюдать игру команд первой лиги. Какова ваша оценка этих команд?

— Из всех команд первой лиги мне очень понравились воронежский “Факел” — команда, которая вышла в высшую лигу, калининградская “Балтика” и, как ни странно, пермский “Амкар”. Все остальные, на мой взгляд, средненькие команды. Меня не впечатлила игра “Торпедо-ЗИЛ”, хотя по подбору игроков это была сильнейшая команда. Мы уже начали заводить досье на всех своих конкурентов. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что выполнить задачу, которая перед нами стоит, будет очень непросто. Как сказал один мой коллега, и я с ним полностью согласен, легче войти в призеры чемпионата, чем вывести команду в высшую лигу.
— Из 21 клуба, которые вылетали из высшей лиги, на следующий сезон удалось вернуться только двум.
— Да, я прекрасно понимаю, насколько сложна задача, поэтому мы и хотим приглашать игроков амбициозных, которые готовы были бы ее решать.
— В 1996 году “Шиннику” попасть в высшую лигу помог опытный Гришин, будут ли приглашены в команду игроки его уровня?
— Да, одним из таких футболистов будет Кульчий...
— Вы говорите о новичках. А на кого из состава “Шинника” прошлого сезона вы рассчитываете? Ведь из команды ушли и Бычков, и Енин, и Махмутов — игроки, на которых строилась игра команды.
— Из тех игроков, у которых закончился контракт, продлил свои отношения с клубом Новгородов. Готовы подписать контракт с Ивановым и Гутеевым, которые пока сами не определили свою судьбу. Что касается Енина и Махмутова, то с ними достигнута предварительная договоренность о том, что они, если не попадают в основной состав своего нового клуба (ЦСКА), то на правах аренды будут играть за “Шинник”.
— Когда определится расширенный состав “Шинника”? Или, как перед началом прошлого сезона, на каждый сбор будет выезжать большая группа новичков?
— Я против такой практики и думаю, что на определение состава будет достаточно первых двух сборов. Другое дело, что он будет не окончателен и по ходу подготовки к сезону будут просматриваться новички. Но их будет немного — один-два максимум. Последние два сбора уже будет наигрываться состав.
— Каков план подготовки команды к будущему сезону?
— С 18 по 28 декабря пройдет ознакомительный сбор на Кипре, куда приглашена большая группа молодых футболистов, с которыми мы связываем будущее ярославского футбола. Второй пройдет с 10 по 26 января в Турции. Дальше будем смотреть. Возможно, один из сборов проведем в Черногории.
— И последний вопрос по структуре чемпионата.
— Его нюансы мы узнаем только после конференции РФС. Единственное, что известно: дата начала чемпионата - 9 апреля.
НАША СПРАВКА
Алексей Алексеевич Петрушин — тренер, мастер спорта международного класса. Женат, имеет взрослую дочь. Родился 29 января 1959 года в Люберцах (Московская область), там же началась его футбольная карьера. Долгое время выступал за московское “Динамо”, за которое в чемпионатах СССР провел 322 матча, забил 23 гола. Чемпион СССР 1976 года, бронзовый призер первенства и обладатель Кубка страны в составе московского “Динамо”. Играл за ташкентский “Пахтакор” и краснодарскую “Кубань”. На тренерской работе с 1985 года. Тренировал команды второй и первой лиг. В прошлом сезоне под его руководством московское “Динамо” заняло пятое место.

СТАТИСТИКА
СТАТЬИ

Николай ТОНКОВ: "Хотим купить игрока класса Маркао. По адекватной цене"

Анатолий ЛИСИЦЫН: "Готовы стать хозяевами Чемпионата Европы-2008"

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ - футболист, которого ждали

Игорь ГАВРИЛИН: "Играть труднее, чем забивать"

Александр ПОБЕГАЛОВ: "Знать, уметь и добиваться!"

Евгений ЛОСЕВ:"И результат, и зрители будут"

Евгений ЛОСЕВ: "В детстве кумиров не было"

ШЕВЧЕНКО ИГРАЕТ ЗА "Шинник"

Александр СМИРНОВ - с футболом по жизни

Снова новобранцы

Михаил "МОРОЗОВ: "Нужна свежая кровь!"

Михаил МОРОЗОВ: "Кадровая революция отменяется!"

"Шинник" вновь обезглавлен

Андрей БАКАЛЕЦ - самоучка из Германии

СКОКОВ: "Взаимопонимание приходит во время игры"

АЛЕКСЕЕВ: "Судиться с презудентом бессмысленно"

КУЛЬЧИЙ - джокер в колоде Петрушина

В бой идут одни новички

Алексей ПЕТРУШИН: "Я - не диктатор!"

"Звезды" голосовали ногами

Все материалы, опубликованные с этого сайта без ссылки на него считать вороваными.