Обновление:
9-05-2001 12:23
[AD]

 

"Звезды" агитировали ... ногами

Даже такое малосимпатичное явление, как избирательная кампания, имеет свои маленькие прелести. Претенденты на власть, стремясь во что бы то ни стало понравиться народу, устраивают для него разнообразные зрелища. Вслед за попсовыми звездами из предвыборного мешка на головы ярославцев нежданно-негаданно высыпались звезды футбольные.
Черенков, Дасаев, Гаврилов, Хидиятуллин, Прудников и другие, включая гражданина Украины Игоря Беланова, играя в мяч, агитировали потенциальных избирателей. Удалось ли шоу? С одной стороны, повеселились все: и сами звезды, и их соперники, и зрители, большинству из которых наверняка было безразлично, что именно написано на майках гостей. Ну а то, что все мероприятие можно было продумать и обставить более толково, — так ничего не поделаешь, спешка-с. Во всяком случае, хочется верить, что прославленный Федор Черенков не рассматривал афиш и не видел, как безбожно была переврана на них его фамилия на “Черников”. А если и видел, то не очень сильно обиделся на ярославцев.
По быстрому сколоченная компания знаменитостей показательно взгрела своих сверстников из “Шинника” и стремглав рванула на “третий тайм”, то бишь на фуршет. Тем не менее, двух “языков” нашему корреспонденту все же удалось захватить. Протоколы допросов предлагаем вашему вниманию.
Алексей ПРУДНИКОВАлексей ПРУДНИКОВ:
В Корее меня помнят лучше, чем в России

— Вы в сегодняшнем составе звезд — один из самых титулованных, как-никак олимпийский чемпион 1988 года. И хотя в вашем активе и нет многочисленных побед в союзном первенстве и на международной арене, на ваш взгляд этого титула достаточно, чтобы чувствовать себя звездой?
— Трудно сказать. Звезда я или нет — решать не мне. Но то, что победа на Олимпиаде была самой крупной не только для меня, но и для России, — это, несомненно: до Сеула подобной победы наша страна добивалась 32 года назад. А чемпионаты мира мы вообще не выигрывали.
Между прочим...
В коллекции наград Алексея Прудникова почетнейшее место занимает золотая медаль Олимпиады 1988 года в Сеуле, завоеванная в составе сборной СССР. Необычный характер ситуации придает тот факт, что по ходу всего турнира в Корее Прудников так ни разу и не вышел на поле. В каждом матче он, будучи дублером Дмитрия Харина, занимал место на скамейке запасных, но в играх Алексею принять участия не пришлось.
— Алексей, вас смело можно назвать главным коллекционером зарубежных клубов среди российских вратарей. Вы поиграли в югославских “Вележе” и “Сараево”, в чешском “Топольчанине” и финском “Яро”. Очень хорошо зарекомендовали себя в Корее, играя за клуб “Дайонз”. Да и сейчас вас зовут опять в эту страну, уже на должность играющего тренера. Почему в Корее, а не в России, сложилась ваша спортивная судьба?
— Потому что, наверное, там меня помнят лучше. Я уехал играть за рубеж в 1989 году, и уже тогда мне стали поступать первые предложения поиграть за корейские клубы. В конце концов, они добились.
— Вы возвращаетесь в свой родной клуб?
— Нет, я играл за клуб корпорации “Хонда” — “Дайонз”, а меня пригласили в “Самсунг”. Эти два клуба последние годы - основные конкуренты в борьбе за чемпионство в Корее.
— В этом году вы имели возможность наблюдать российский чемпионат. На ваш взгляд он сильно отличается от корейского?
— Да, разница огромная. Команды, может быть, и уступают в тактике, но сами футболисты очень сильно подготовлены. Прежде всего, физически. А в бойцовских качествах, в желании вести борьбу до последних секунд им вообще нет равных. Наших футболистов, по крайней мере, заметно превосходят.
Между прочим...
До нынешнего года Прудников четырежды приезжал в Ярославль в составах трех разных команд. В 1989-м он два раза гостил в нашем городе как вратарь “Спартака” (“Шинник” провел с москвичами товарищеский матч, а затем соперники встретились в Кубке СССР). В 90-е годы в чемпионатах России Алексей Прудников был в Ярославле вместе с “Колосом” (Краснодар) и калининградской “Балтикой”, в которых провел по одному сезону.
— С тех пор как вы играли, футбол сильно изменился?
— Я могу сказать так: играть с ветеранами мне значительно интереснее, чем смотреть футбол сегодняшний. Клубам не хватает индивидуальностей, опытных игроков. Раньше мне называли команду, и я с закрытыми глазами мог себе представить, в каком стиле она играет. Сейчас большинство клубов похожи друг на друга. Каждый год футболисты переходят туда-сюда и при этом не только не привносят новое в игру этой команды, но и растрачивают свои индивидуальные качества. Пример “Ротора” самый наглядный. Есть в нем Веретенников — яркая личность, и это команда Веретенникова. Уйдет он, и “Ротор” потеряет свою индивидуальность.
— Значит ли это, что вам не нравится современный футбол?
— В нем мало ярких футболистов. Деметрадзе в “Алании”, Панов в “Зените”, Титов в “Спартаке”, Смертин в “Локомотиве”...
— А роль тренера? У нас, к примеру, “Шиннику” не подошли многие, кто в других клубах стал звездой...
— Значение тренера очень велико: он создает команду. А для этого необходимо время. Романцев же “Спартак” или Семин “Локомотив” не за один год создали, у вас же тренеры работали всего несколько месяцев...
— Хорошо, вернемся к турне звезд, что вам больше всего запомнилось?
— Возможность поиграть с такими звездами, как Блохин, Оганесян, Беланов, Рац, Дасаев и т.д. и т.п. Со многими из них я не играл в одной команде или не виделся много лет, а здесь такая возможность!
Между прочим...

На протяжении вратарской карьеры Алексею Прудникову довелось раздать не одну сотню автографов. Болельщики протягивали на подпись всевозможные предметы. В ход шли программки, календарики, плакаты, майки. Однако самый необычный автограф достался одному из почитателей таланта Прудникова летом этого года. В холле Музея спорта на стадионе “Динамо” в Москве некий молодой человек предложил знаменитому ветерану для подписи... собственный паспорт. Немало удивившись, Прудников после некоторого замешательства деловито “завизировал” документ: все же приятно, что спустя несколько лет по завершении выступлений тебя продолжают узнавать в лицо.
Федор ЧРЕНКОВФедор Черенков:
Радуюсь встрече с друзьями

— Федор, главный вопрос, которым, безусловно, задаются все без исключения поклонники вашего таланта: почему вы решили участвовать в этом политическом шоу?
— Самая главная причина, по которой я согласился участвовать в этом рекламном туре, — это возможность встретиться с друзьями. Обидно, что такие встречи до последнего времени были очень редки, они, конечно же, приносят не только мне, но и другим ребятам только положительные эмоции.
Между прочим...
На счету Федора Черенкова немало важных и памятных голов. Так, в 1980 году Черенков поразил ворота сборной Бразилии на знаменитом стадионе “Маракана” в матче, который завершился победой советской сборной — 2:1. Мяч, забитый Федором в ворота “Гурии” (Ланчхути) осенью 1987 года, стал “золотым”: победа — 1:0 — принесла “Спартаку” титул чемпиона СССР. А четырьмя годами ранее, в 1983-м, Черенков поверг в шок всю Англию двумя голами в ворота именитой “Астон Виллы” в розыгрыше Кубка УЕФА. “Спартак” победил в Бирмингеме 2:1, причем победный мяч Черенков провел, обыграв нескольких защитников соперника, за минуту (!) до окончания встречи. Сразу после финального свистка потрясенные руководители английского клуба бросились уговаривать своих советских коллег продать им русское чудо. От самого Черенкова требовалась лишь подпись под контрактом на сумму с множеством нолей. Однако мечтам британцев не суждено было сбыться: время массового отъезда наших игроков за рубеж тогда еще не пришло.

— Федор, немного подробнее расскажите о своей жизни, после того как вы завершили футбольную карьеру.
— Все это время я пробовал найти себя как тренер: работал помощником Романцева, Ярцева, Родионова. Но в какой-то момент я понял, что не могу быть тренером, для этого надо иметь определенные качества, которых у меня нет. Поэтому сегодня мы с Сергеем Родионовым организовали свой фонд, который оказывает помощь ветеранам футбола, детям и инвалидам. Помимо работы фонда, я выступаю за команду ветеранов “Спартака”, это мне дает внутреннюю уверенность в себе и своих силах.
Между прочим...
За границей Черенков все же поиграл: летом 1990 года он вместе со своим одноклубником и другом Сергеем Родионовым отправился во французский клуб второго дивизиона “Ред Стар”. Впрочем, надолго в Париже кумир спартаковских болельщиков не задержался, вернувшись впоследствии в родную команду. Позже к нему присоединился и Родионов.
— Монополия “Спартака” в российском футболе — благо?
— То, что “Спартак” заслуженно последние годы становится чемпионом страны, не говорит о том, что у нас слабый чемпионат. Серьезная конкуренция ЦСКА в прошлом и “Локомотива” в этом сезоне подтверждает это. Подтягиваются и другие, не столичные клубы. К сожалению, из-за финансовой нестабильности молодые таланты покидают Россию, что в свою очередь идет не на пользу нашему футболу.
— А как вы оцениваете выступление российской сборной?
— У команды, которую создал Романцев, есть будущее. Ребята в каждом матче бьются за победу. Поэтому я считаю, если костяк сборной сохранится, а так оно, скорее всего, и произойдет, то при вливании в коллектив талантливой молодежи сборная России будет побеждать на самом высоком уровне.
радость победыМежду прочим...
Несмотря на то, что Черенков по праву считался одной из самых ярких звезд советского футбола 80-х годов и десятки раз призывался под знамена сборной СССР, ему так ни разу и не довелось сыграть в финальном турнире чемпионата мира или Европы. Во многом этот парадокс объясняется личностным фактором. На протяжении 80-х сборную Советского Союза на крупнейших международных соревнованиях возглавлял Валерий Лобановский, проповедовавший футбол, принципиально отличный от спартаковского, олицетворением которого был Черенков, — изящного, ажурного. Лобановский не раз публично признавал исключительный талант Черенкова, многократно пользовался его услугами в отборочных матчах, однако всякий раз оставлял Федора за бортом состава, когда сборная СССР отправлялась на решающую стадию соревнований.

— Существует идея объединить национальные чемпионаты стран бывшего СССР, в частности Украины и России. Ваше отношение.
— Идея прекрасная. У людей ностальгия по союзному первенству, об этом можно судить хотя бы по тем аншлагам, которые собирают матчи ветеранов московского “Спартака” и киевского “Динамо”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
СТАТИСТИКА
СТАТЬИ

Николай ТОНКОВ: "Хотим купить игрока класса Маркао. По адекватной цене"

Анатолий ЛИСИЦЫН: "Готовы стать хозяевами Чемпионата Европы-2008"

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ - футболист, которого ждали

Игорь ГАВРИЛИН: "Играть труднее, чем забивать"

Александр ПОБЕГАЛОВ: "Знать, уметь и добиваться!"

Евгений ЛОСЕВ:"И результат, и зрители будут"

Евгений ЛОСЕВ: "В детстве кумиров не было"

ШЕВЧЕНКО ИГРАЕТ ЗА "Шинник"

Александр СМИРНОВ - с футболом по жизни

Снова новобранцы

Михаил "МОРОЗОВ: "Нужна свежая кровь!"

Михаил МОРОЗОВ: "Кадровая революция отменяется!"

"Шинник" вновь обезглавлен

Андрей БАКАЛЕЦ - самоучка из Германии

СКОКОВ: "Взаимопонимание приходит во время игры"

АЛЕКСЕЕВ: "Судиться с презудентом бессмысленно"

КУЛЬЧИЙ - джокер в колоде Петрушина

В бой идут одни новички

Алексей ПЕТРУШИН: "Я - не диктатор!"

"Звезды" голосовали ногами

Все материалы, опубликованные с этого сайта без ссылки на него считать вороваными.
Компенсатор сальниковый фланцевый Химмаш
Используются технологии uCoz