Обновление:
4-12-2001 14:28
[AD]

 

Татами - не роскошь, а средство достижения цели

На сегодняшний день одна из сильнейших школ дзюдо - спортивного клуба "Ареналь". Только за этот год ребята на соревнованиях самого различного уровня - от городских до общероссийских: 16 раз становились третьими призерами, 13 раз были вторыми и 31 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. И не было бы столь впечатляющего результата, если бы не тренерский штаб фанатично преданных дзюдо людей, коими являются Алексей Анатольевич Вдовин, Алексей Павлович Борисов и Юрий Валентинович Пузанов. Последний имеет 22-летний стаж и по совместительству занимает пост президента областной федерации дзюдо. Поэтому именно Юрий Валентинович поделился с нами последними достижениями СК "Ареналь" и свежими новостями из мира дзюдо.
- Юрий Валентинович, заканчивается календарный год и поэтому уже можно подвести некоторые его итоги.
- Самый главный положительный момент - это то, что нам удалось выступить на всех запланированных соревнованиях. А лучшими результатами я считаю завоевание призовых мест на зональном первенстве России и, конечно, 3-е место Руслана Гониева в майском представительном международном турнире в Курске. На сегодняшнем этапе это очень хороший результат, учитывая те проблемы, с которыми мы сталкиваемся из года в год. Например, нам до сих пор так и не удалось приобрести столь необходимый любому дзюдоисту инвентарь, как татами. А это, безусловно, сказывается на результатах выступлений, поскольку техника должна отрабатываться именно на том покрытии, на котором проводятся соревнования. Львиную долю денег тратим на организацию турниров и поездки, так что на такую "роскошь" у нас пока нет средств. Возвращаясь к итогам выступлений, отмечу, что традиционно наиболее сильно и плодотворно в этом году выступили в ряде соревнований ребята юношеской возрастной группы 1988-1990 гг. рождения. Примером может служить недавнее открытое первенство города, где наши молодые дзюдоисты победили в шести из восьми весовых категориях. Одним словом, год, я считаю, прошел для нас удачно по той простой причине, что мы еще боремся, выступаем и к чему-то стремимся.
- Государственное финансирование отсутствует и поэтому…
- Да, вы правы. Основа нашего существования и развития - это взносы родителей и небольшая спонсорская помощь. Но и этого бы не было, если бы не ряд факторов. Эти средства привлекаются благодаря тому, что у нас сложился стабильный коллектив тренеров, наша школа имеет исторические корни и традиции и, самое главное, - у нас четко налажена учебно-воспитательная система. Поэтому нам доверяют, и мы стремимся постоянно оправдывать это доверие.
- Кто в этом году составил вам наибольшую конкуренцию?
- Кроме нас в городе есть очень сильная СДЮШОР № 17. Можно сказать, что с ними конкурируем, но в то же время и хорошо сотрудничаем, общаясь на профессиональном уровне. Наша школа чуть сильнее их в дзюдо, зато в самбо они явные лидеры. Мы взаимодополняем друг друга, хотя коллектив у СДЮШОР № 17 гораздо больше. Например, дзюдо преподают у нас три тренера, а у них где-то 10-15. Я хорошо знаком с их проблемами, так как сам долго работал с директором СДЮШОР М. М. Пахомовой. Мы располагаем каким-никаким, но своим залом, доставшимся нам еще с коммунистических времен, а вот им приходится залы арендовать или брать в безвозмездное пользование. В общем, без нормального сотрудничества друг с другом нашим школам было бы тяжело выживать.
- Недавно в Москве прошел гран-при по дзюдо, широко разрекламированный и собравший практически всех лучших спортсменов мира, на котором был разыгран солидный денежный призовой фонд, из-за чего некоторые представители, в основном азиатских стран, отказались принять в нем участие. В этой связи, как Вы относитесь к тому, что в скором времени дзюдо может полностью встать на профессиональные рельсы, когда победы и просто участие будут поощряться материальными средствами?
- Об этом можно много и долго дискутировать, но я думаю, что это нормальное явление. Это жизнь и веление времени. А исходя из примеров других видов спорта ничего очень отрицательного я в этом не вижу. Взять вот большой теннис. Он смог развиваться до сегодняшних масштабов за счет того, что вышел на профессиональную основу. А чем дзюдо хуже? Не думаю, что наш вид спорта уступает в зрелищности теннису. К тому же это может стать дополнительным стимулом для ребят, которые захотят себя посвятить дзюдо, видя какие-то перспективы.
- А не боитесь, что в этой связи дзюдо может захлестнуть волна так называемых договорных встреч?
- Нет, так как и сейчас для нас это не ново. Все тренера прекрасно знают, что в спорте уже давно были и есть договорные подпольные отношения, из-за чего в последнее время некоторые звания, такие как, например, мастер спорта, несколько обесценились.
- Юрий Валентинович, а что сейчас делается для популяризации и становления дзюдо на уровне нашей области?
- Четыре года назад коллеги по цеху выбрали меня президентом областной федерации дзюдо и вместе мы начали плодотворную работу. На сегодняшний день нам удалось создать свою систему соревнований и систему организации судейства. А это, уж поверьте, не мало. К тому же мы стараемся развивать дзюдо не только в Ярославле, но и в других городах области. Так, в этом году были проведены турниры в Рыбинске и Угличе, которые пользовались у народа большим интересом. А вот на уровне клуба мы пошли дальше, начав развивать дзюдо в двух направлениях: спортивном и спортивно-оздоровительном. Это позволило существенно расширить возрастные рамки занимающихся. Теперь у нас есть группы даже 5-6-летних. Сейчас у любого желающего есть выбор: либо заниматься просто для поддержания здоровья, либо для достижения каких-либо спортивных высот.
- А вот Вы не пробовали для освещения соревнований подключать телевидение?
- Ну почему же? Мы это делаем. Хотелось бы, конечно, более активно подключать СМИ, но понимаете, нельзя из раза в раз показывать свои проблемы, тот же маленький, не очень уютный зал. Зрителю визуально ничего не должно мешать.
- Юрий Валентинович, у Вас есть какая-нибудь спортивная мечта, например, воспитать олимпийского чемпиона?
- Думаю, такая мечта есть у каждого тренера. Но я лично не ставлю это для себя как самоцель. Воспитание олимпийского чемпиона - немного другая система. В этом вопросе немаловажна роль удачи и помощи властей. А в Ярославле, к сожалению, отношение областного правительства к спортивно-оздоровительным системам пока весьма прохладное. У них только на бумагах все в порядке.
- И, тем не менее, среди своих подопечных Вы как тренер видите особенно талантливых ребят, у которых есть будущее в дзюдо?
- Знаете, матушка Россия такая страна, в которой не может не быть талантов. Ярославль исключением не является. Повторюсь, здесь проблема скорее всего организационная, а не проблема людских ресурсов. Люди-то у нас талантливые.

Д. Пахота, "СН"

04.12.2001

 

 

 
Инфо

Новости

Галерея

Статьи

Наследник Брюса Ли (каратэ)

СНГ дерется лучше всех (панкратион)

Самбо - это жизненная философия… (самбо)

Татами не роскошь, а средство достижения цели (дзюдо)

Амазонки живут в Ростове (каратэ)

Алексей Тарабарин: "Драться не люблю…" (греко-римская борьба)

Простой ярославский ниндзя

Тарабарин мечтает об Олимпиаде (греко-римская борьба)

Ваше благородие, госпожа Удача ... (каратэ)

Кубок мира по каратэ-до в Малайзии (каратэ)

Теория и практика Алексея Тарабарина (греко-римская борьба)

Кровавый спорт (панкратион)

Доктрина Посадского (самбо)

Денис Шибанков: "Настоящих бойцов в криминал не затянешь" (панкратион)

Закончились бои на Перекопе (бокс)

Маленькие секреты большого Тарабарина (греко-римская борьба)

Любовь и каратэ

© Все материалы этого сайта, опубликованные без ссылки на него, ворованные!
.: Sport Banner Network :.

отели доминиканы . Рейтинг лучшие отели куба по оценкам туристов.
Используются технологии uCoz