26-11-2001 20:40
[AD]

Амазонки живут в Ростове

Ольга ТяпаеваЕще недавно мы восхищались успехом каратистки Натальи Клюевой из Ростова Великого, которая завоевала золотую медаль на стилевом чемпионате страны и бронзовую на чемпионате мира. И вот в этом, отнюдь не крупном, районном центре зажглась новая звезда каратэ - шестнадцатилетняя Ольга Тяпаева. Ольга, как и Наталья, из клуба "Ферон" и тренируется у Юрия Тецкого. Правда, послужной список юной Тяпаевой уже очень внушительный: чемпионка мира и Европы среди юниоров, призер Кубка мира и обладательница Кубка Европы.
- Скажи, Ольга, что тебя подвигло на занятие каратэ? Что, в Ростове девушкам больше и заняться нечем?
- Нет, почему же... А каратэ я увлеклась три года тому назад, можно сказать, совершенно случайно. Шла мимо секции, дай, думаю, зайду попробую...
- Но за это короткое время ты сумела многого добиться, причем на очень высоком международном уровне. В чем причина успеха?
- Трудно сказать... Наверное, я старалась.
- В каратэ есть два вида - это ката, в котором спортсмен демонстрирует технику выполнения приемов без спарринг-партнера, и кумитэ - собственно поединок. Все твои достижения связаны с кумитэ. Неужели твоя техника не настолько хороша?
- Большинство спортсменов специализируются или в ката, или в кумитэ. Но есть и универсалы, даже среди россиян, которые преуспели и там, и там. Но для этого нужно быть очень талантливым. Мы с тренером решили, что лучше остановиться на чем-то одном, и выбрали то, что мне ближе - кумитэ.
- На последнем Кубке Европы в Финляндии ты в своей весовой категории заняла только третье место, а в абсолютном зачете, в котором участвовали спортсменки всех весовых категорий, победила. Почему так получилось?
- Спорт есть спорт. Мне немного не повезло в своей весовой категории. Я проиграла всего один бой, причем не очень сильной спортсменке - финке, и за золото уже не могла биться. Проиграла случайно - неправильно повела бой, а перестроиться уже не смогла.
- Нагоняй от тренера получила?
- Я сама себя больше ругала. (смеется). Нельзя было так ошибаться!
- Подействовало?
- Да, в абсолюте, когда число соперников увеличилось в три раза, почувствовала себя более уверенно - и все поединки выиграла. Наверное, это оттого, что мне нравится преодолевать сложности.
- Ты пришла в спорт случайно, можно сказать из любопытства. А сегодня что для тебя каратэ?
- Сейчас спортивная карьера у меня стоит на первом месте. Я и дальше собираюсь заниматься и, если получится, побеждать.
- Когда в столь раннем возрасте так серьезно занимаешься спортом, времени учиться остается мало. У тебя проблемы со школой возникают?
- Да, приходится пропускать занятия, почти всегда нагоняю упущенное. Но я стараюсь не запускать учебу.
- Как учителя реагируют на твои успехи?
- В основном одобрительно.
- Одноклассники после твоих громких успехов побаиваться не стали?
- Нет, что вы! Ничего не изменилось. Может, больше тем для разговоров появилось. Мне кажется, все зависит от самого человека. Если ты к друзьям не меняешь отношения, то и они к тебе не изменят.
- Наверное, много им рассказываешь о своих зарубежных вояжах?
- Да.
- Ты побывала уже во многих странах, какая из них на тебя произвела наибольшее впечатление?
- Италия и Англия. Очень красивые страны. Я очень люблю путешествовать. Мне нравится открывать для себя новые страны, бродить по незнакомым городам, общаться с людьми...
- На каком языке?
- Я знаю, как мне кажется неплохо, английский разговорный. Проблем в общении у меня, как правило, не возникает.
- У тебя есть хобби?
- Из каждой страны я привожу местные монеты, открытки, марочки, памятные сувениры. Правда, не знаю, можно ли это назвать хобби...
- А за модой ты следишь или, как большинство спортсменов, предпочитаешь спортивный стиль?
- А я разве сейчас в спортивном костюме? (Ольга немного даже обиделась. Она пришла в элегантной юбочке и кофточке. - А.Н.) Я в нем прихожу на тренировки, на соревнования. А в повседневной жизни мне удобнее носить, например, стильные ботинки, но никак не кроссовки.
- Многие девушки в твоем возрасте помешаны на диетах. А тебе, как спортсменке, наверное, вдвойне строго приходится следить за рационом питания, чтобы не набрать лишних килограммов?
- Диеты для поддержания веса у меня нет. Но во время подготовки к соревнованиям я питаюсь по "спортивной диете", то есть ем то, что мне необходимо для оптимального самочувствия.
- А сама любишь готовить?
- Очень. Фирменного блюда у меня нет, но могу сготовить практически все. Не умею только пироги и торты печь. Мне ведь по вечерам приходится кормить все семью. Родители и старший брат приходят поздно, а сестренка - младше меня. Так что приходится стараться для всех.
- Ольга, все мальчишки и девчонки мечтают: вот вырасту и стану...
- ... космонавтом! (Смеется.)
- Что, серьезно мечтала стать космонавтом?! Или сразу - каратисткой?
- Нет, ни о том, ни о другом я не мечтала. Я сейчас и не помню, кем мечтала быть - это было давно. А сейчас о чем мечтаю? О семье, о детях...
- Да?
- Шучу-шучу! Я пока так далеко не заглядываю. Перспективы на будущее пока связаны со спортом. Хочу выиграть Олимпиаду. В Афинах на Олимпийских играх наш вид будет показательным, а там, глядишь, и в основную программу включат. А вне спорта мечтаю поступить в университет и завести собаку - спаниеля.
- Любишь животных?
- Очень. Особенно собак, но дома у меня живет кошка.
- Кстати, о любви. Легко находишь контакт с противоположным полом?
- Да. У меня парней среди друзей больше, чем девчонок.Но пока мы только дружим, хотя поклонники есть... (смеется).
У КАЖДОГО ТРЕНЕРА ЕСТЬ ШАНС НАЙТИ ОДАРЕННОГО СПОРТСМЕНА
Юрий Владимирович Тецкий, президент Ярославской областной федерации каратэ, тренер Ольги Тяпаевой.
- Юрий Владимирович, что за город у вас такой? За короткий срок вы вырастили двух очень сильных каратисток. Или все дело в гениальном тренере? То есть в вас?
- Конечно, о гениальности говорить не стоит. Просто у каждого тренера есть шанс встретить на пути одаренного спортсмена, не проглядеть талант и помочь ему раскрыться. Я думаю, что мне удалось это сделать дважды - с Наташей и Ольгой. Но основная заслуга в этом, конечно, самих девочек. Конечно, я держу руку на пульсе развития каратэ, тем более что в нашей борьбе нет таких устоявшихся наработок, как в боксе или дзюдо, - это динамично развивающийся вид.
- И все-таки - почему девочки? Неужели в Ростове нет талантливых мальчишек?
- Почему же, есть. Наш клуб "Ферон", который является школой олимпийского резерва, воспитал нескольких победителей и призеров первенства России. Добиться большего не позволяют две причины. Во-первых, подрастая, ребята либо уходят в армию, либо поступают в институты, и на этом их занятия заканчиваются. Во-вторых,у нас просто нет денег для того, чтобы вывезти их на международные соревнования. Ни для кого же не секрет, что хороший спортивный результат складывается из трех составляющих: талант спортсмена, правильный подход тренера и финансовая поддержка.
- Я знаю, что ваши ученицы и ученики выступают в разных стилях.
Спортивное каратэ сегодня объединило в себе все существующие ныне стили, соревнования проходят по единым правилам, и благодаря этому оно будет представлено на Олимпиаде-2004 в Афинах как показательный вид. Так что больших проблем для наших каратистов не возникает, когда они едут выступать "не в своем" стиле.

26.11.2001

Инфо