27-04-2001 11:02
[AD]

Пеуновы: отец и сын, тренер и спортсмен

Владимир Венедиктович ПеуновЯрославская молодежь, своими спортивными достижениями где-то даже избаловала местную публику: не проходит месяца, чтобы область не отличалась на каком-нибудь первенстве, будь то страны или даже Европы. Причем вид спорта не имеет значение - таланты молодых ярославцев многогранны: от хоккея до настольного тенниса. Но победа мастера спорта международного класса Михаила ПЕУНОВА на первенстве мира по тяжелой атлетике в Праге даже в этом ряду стоит особняком. Дело в том, что тяжелая атлетика, которая сейчас и в стране-то переживает не лучшие времена, у нас в области никогда не была престижным видом спорта, а о громких достижениях в ней и говорить не приходится. Беззаговорочное лидерство на российском и европейском помосте тутаевского штангиста Андрея Матвеева - исключение, подтверждающее общее правило. Матвеев и, конечно же, его тренер добились столь небывалого для нашей области успеха чисто по-российски - не благодаря, а вопреки всему. Совершенно схожая ситуация и у семейно-спортивного дуэта из Ярославля тренера и спортсмена, а еще и отца и сына Пеуновых. С этого наш корреспондент Александр НАБОКОВ и начал беседу с тренером чемпиона мира Владимиром Венедиктовичем Пеуновым.
- Тяжелая атлетика никогда не была ведущим видом в нашей области. Но на сторонний взгляд в последние годы наметилась тенденция на изменение ситуации. В Тутаеве появился Матвеев, в Ярославле ваши ученики: Леонид Акимов и Михаил Пеунов громко заявили о себе на международной арене. Действительно ли можно говорить о том, что этот вид в нашей области начинает переживать расцвет?
- Акимов, действительно бывший мой воспитанник, но он добился значительных успехов на международном помосте, стал серебреным призером первенства мира в другом виде - силовом троеборье. Что касается "взлета" тяжелой атлетики ярославской области, то я вас разочарую. Нельзя говорить, что у нас этот вид сегодня переживает подъем, я бы даже сказал, что наоборот. Подъема нет никакого. Назову в подтверждении своих слов только один факт. Лет эдак двадцать назад мастеров спорта по тяжелой атлетике у нас в области было значительно больше. А успех Михаила это, скорее всего стечение обстоятельств. Мы конечно шли к нему, но произошло это, как вы заметили, не благодаря, а вопреки обстоятельствам.
- Главная причина, как мне кажется, связана с тем, что тяжелая атлетика перестала быть культовым видом, как это было во времена того же Власова. Многие ярославские атлеты сегодня переходят в более модный вид - силовое троеборье и добиваются в нем значительных успехов: взять хотя бы того же Акимова или Бедерина из Ярославля или рыбинцев Воробьева и Сироткина. Может условия и перспективы в этом виде предпочтительнее?
- Дело не в моде и уж тем более не в условиях и перспективе. Просто тяжелая атлетика и силовое троеборье два разных видах спорта, и в этом все дело. Поясню свою мысль. Из всех названных фамилий только Сироткин был действительно сильным штангистом, он даже завоевывал золото чемпионата страны. Все остальные (65-тилетнего Бедерина не будем трогать - он вообще стоит особняком) были достаточно средними штангистами. Надо иметь в виду, что тяжелая атлетика более сложный вид. В нем техника исполнения упражнения - едва ли не главный компонент. Для штангиста очень важны такие природные данные как хорошая скорость, координация. Это вид не для всех. Троеборье же - вид сугубо силовой. Потому-то и Воробьев, и Акимов физически сильные штангисты за счет своей природной силы смогли добиться в нем заметных успехов. А отсутствие определенных качеств не позволило им добиться подобного в тяжелой атлетике.
Михаил Пеунов- Хорошо. Значит тяжелая атлетика, как и прежде, переживает в нашей области тяжелые времена? И отсутствие финансирования, как и в любом другом виде, главная причина? Или может, нет тренеров вашего уровня?
- Так вопрос ставить нельзя - это не корректно. Что получается у меня такой высокий уровень, раз я подготовил Михаила?
- А разве нет? Чемпион мира - это действительно уже показатель!
- Да, согласен. Но для того, чтобы подготовить чемпиона нужны два обстоятельств: наличие "материала" - не из каждого спортсмена можно сделать чемпиона и второе - наличие тренера. Есть много тренеров, которые не хуже меня разбираются в тяжелой атлетике и имеет прекрасные разработки, но у них никогда не будет чемпиона. Только потому, что им в руки не попался потенциальный чемпион.
- Хорошо. Но если бы наши тренеры имели хорошие условия для занятий, к ним бы больше шло ребят. Значит и шанс того, что придет нужный "материал" заметно вырос. Разве не так?
- Безусловно. Условия играют определенную роль, но не главную. Все равно талант - главное.
- У вас два сына - Миша и Веня. Оба с разным успехом занимаются штангой. Один стал чемпионом мира, другой - просто перворазрядник. Привлекая своих сыновей к тяжелой атлетике, вы уже видели, кто из них более талантлив? Или может быть развитие таланта проходило по разному?
- Во-первых, талант не развивается: он есть или его нет. Испортить его можно, развить нет. Задача тренера как раз и заключается в том, чтобы помочь спортсмену не погубить его. Что касается сыновей, то нельзя сказать, что в том же Михаиле я в пять лет разглядел чемпиона. Я вообще начал обращать на него внимание поздно. Он ходил ко мне секцию, что-то там поднимал. Я-то хотел, чтобы он хоккеем занялся, но у него и без моего контроля что-то стало получатся. Тем более что он сама горел желанием серьезно заниматься тяжелой атлетикой. Пройти мимо этого было нельзя.
- И когда к вам пришел первый успех?
- Михаил в 14 лет стал бронзовым призером первенства России среди юношей до 16 лет. Вот только тогда я понял, что в нем что-то есть. Хотя что именно и тогда еще не знал.
- Но были же какие-то объективные показатели, по которым он вас устраивал как спортсмен?
- Да, конечно. Он был хорошо координирован - мог с места крутить сальто, хорошо прыгал - на три метра опять же с места.
- А зачем все это штангисту?
- Это как раз и есть атрибуты необходимые штангисту. Если ты весь "забит" силой и нигде не гнешься, то трудно в тяжелой атлетике надеется на что-то большое.
- Когда же вы поняли, что у Михаила действительно талант?
- В 1995 году, когда он выиграл первенство Европы среди юношей в Греции. Это был его дебют на международной арене. Он не только выиграл с первой попытки столь крупные соревнования, но и сумел установить три рекорда Европы. На следующий год в Болгарии он вновь выиграл Европу. Две последующие затем юниорские первенства Европы он провел не столь впечатляюще - был третьим в одном виде и четвертым в многоборье. Хотя в прошлом году по всем раскладам он должен был быть сильнейшим. Но не выиграл. Прежде всего, по чисто психологическим причинам. Он на соревнования ездил без меня - на тренера денег не нашлось.
отец и сын- В прошлом году Михаил не попал на Чемпионат мира в США...
- Да, это некрасивая история. Хозяева, испугавшись сильной конкуренции со стороны российских штангистов, не выдали визу пятерым нашим спортсменам, в том числе и Михаилу. И как выяснилось, опасались не зря. Тогда наша сборная заняла только четвертое место. А в этом году в Праге россияне уверенно выиграли чемпионат мира, а Михаил стал чемпионом.
- Сложно тренировать сына?
- И просто, и сложно. Проста том, что я его прекрасно знаю как человека, все ж таки сын. Я знаю его режим, как он отдыхает, как питается. А сложность... Не секрет, что большой спорт - это колоссальные нагрузки. А это же сын, жалко его...
- Боитесь, что с ним что-нибудь случится? Все-таки поднимать такие тяжести...
- Нет, по травмоопасности тяжелая атлетика находится даже не в первой сотне. У меня не было серьезных травм, Михаила они обходят стороной. Но это очень тяжелый труд. Будет ли для него это делом жизни - неизвестно (он еще параллельно учится в техническом университете), но то, что он этим занимается вызывает у меня, как у отца, не однозначную реакцию.
- И потому штангой занимается только Михаил, а второй сын предпочел игру на баяне?
- Дело не в этом. Веня до сих пор занимается у меня в зале, но, как говориться, для себя. Просто у него больше музыкального, чем спортивного таланта.
- И за какого сына вы больше рады - за старшего спортсмена или за младшего музыканта? Первый-то, наверное, добивается того, что не сумели сделать в свое время вы сами?
- Это мои сыновья и этим все сказано. Их успехи мне одинаково дороги. Хотя действительно, Миша добивается того, о чем я когда-то мечтал. Но я очень поздно - в 22 года начал заниматься тяжелой атлетикой. Стал мастером спорта, десять лет был в составе сборной области, выигрывал зональные соревнования - но это мой предел.
- А у Михаила другие горизонты. Теперь ему предстоит перейти из юниорских во взрослые соревнования...
- В этом году мы собираемся принять участие в чемпионате и Кубке страны в отдельных упражнениях среди взрослых. Задача минимум - попасть в призерах.
- И это реально?
- Вполне. Его результат в весовой категории до 62 килограммов 287,5 кг, рывок - 125, толчок - 162,5. Это юниорские рекорды и вторые результаты и среди взрослых.
- Напоследок дайте Михаилу характеристику как спортсмену, и как сыну.
- Он очень техничный и волевой спортсмен, и хороший сын, за которого не стыдно родителям.

ИНФО
СТАТЬИ

Выжать золото из Сыктывкара (силовое троеборье)

"Рыбинский воробей" - самый сильный (силовое троеборье)

Выходят на арену силачи (гиревой спорт)

Реванш откладывается (силовое троеборье)

Воробьев бьет рекорды лежа (силовое троеборье)

День рождения встретил в толчке (тяжелая атлетика)

У женщин рекордов больше (гиревой спорт)

Наши рванули все мировое золото (гиревой спорт)

Мастер толчка живет в Тутаеве (тяжелая атлетика)

С гирей только девушки (гиревой спорт)

Пеуновы: отец и сын, тренер и спортсмен (тяжелая атлетика).

Бедерин вернулся из Африки абсолютным чемпионом мира (силовое троеборье)

Философ с мысшцами Геракла (силовое троеборье)

Андрей Матвеев после пожизненной дисквалификации доказал, что он сильнейший и в России, и в Европе (тяжелая атлетика)

[AD]

Трехкомнатная квартира купить. Тут.